Pêche à la carpe - Débutant
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Besoin d'aide pour la fabrication de mes bouillettes

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Message  jessy0403 Mer 3 Juil 2013 - 22:30

bonjours à tous amis pêcheur!

J'ai commencer cette année à faire mes bouillettes maison.
j'ai déjà tester 3 sorte différente et qu'une seul ma apporter des résultats, ma bille au frolic.
Je pêche souvent au canal et je peut vous dire que la ou je pêche il y a du beau poisson!
bref, j'aimerai avoir des conseils pour m'aider à trouver une recette épicée, fruitée et carné. De préférence une bille épicée car ces avec une bille épicée que j'ai sorti mon plus gros poisson au canal.
Je suis aller dans un magasin de pêche et j'ai pu trouver les farines suivante :
Farine de maïs
Farine de soja
Semoule de blé
Farine de poisson
Farine de lupin
Farine de babycorn
Farine de mix fruit
Lait en poudre ( pour bébé )
Bird food ( jaune )
Robin red
sweetener NHDC ( purple product )
ARS FISH - stimulateur d’appétit (purple product)
Amino booster ( ail, fraise, monster crabe)
Aromix sansas ( chenevis, tiger nuts, maïs sucré,fraise)
et épice du commerce ( ail curry ex.. )

Voila ma liste complète de mes ingrédients
J'aimerai avoir quelque conseil car à chaque fois que je trouve des recettes sur le net il me manque toujours un ingrédient. Crying or Very sad il est possible que je trouve d'autre produit ou farine mais lesquels sont vraiment efficace?
Je REMERCIE toute les personnes qui pourrait m'aider dans mes recettes de bouillettes Very Happy Very Happy

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Message  mickael10400 Mer 3 Juil 2013 - 22:39

Pour moi dans ta liste d'article il manque une chose quasiement promordial a savoir de la farine de poisson!!! tu aurais pas du acheter
sweetener NHDC
ARS FISH - stimulateur d’appéti
car les epice remplace le stimulateur d'apeti en accelerent ausi le transite ( exemple coriande ail)

je serais toi je partirai sur
200gr semoule de blé
250gr farine de maïs
250gr farine de lupin
100gr de lait en poudre pour apporter de la protéine
100gr birdfood
50gr robin red ( tu peux monter a 100 mais 50 c'est deja bien)
50gr d'ail ( tu peux monter a 100 mais 40 c'est bien voir meme ajouter quelque goutte d'huille essentiel d'ail)
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Besoin d'aide pour la fabrication de mes bouillettes Empty Re: Besoin d'aide pour la fabrication de mes bouillettes

Message  kLHDim Mer 3 Juil 2013 - 22:44

Je roule également que depuis cette année, et les recettes les plus simples sont pour l'instant les plus efficaces.

J'ai fait déjà ananas, fraise, frolic, tiger vanille, noix de coco et mûre. Pour l'instant seul la mûre n'a attrapé aucun poisson. J'ai arrêté de faire tiger vanille, noix de coco et mûre parce que le rendu de la patteet le roulage n'était pas bon, il faut que je modifie la recette avec d'autres ingrédients.

Farine de base dans mes recette : blé, mais et soja ensuite je rajoute le côté farine nutrition, j'entends par la, chenevis moulu, birdfood, farine de tiger, defois des stick mix ( fraise ) pour enrichir mon mélange.

Ensuite je ne rajoute pas de produit stimulant ou autre style NHDC etc ... juste des arômes liquide pour donner l'odorat à ta bouillette
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Message  jessy0403 Jeu 4 Juil 2013 - 0:05

Merci Mickael et kLHDim pour vos réponses
j'ai oublié de dire j'ai aussi du chenevis griller moulu et j'ai aussi la farine de poisson Smile 
Je vais faire cette recette que tu ma donner mais est ce que tu crois que je pourrais enlever la farine de LUPIN et ajouter la farine de POISSON pour cette recette épicée?
Et je me posait aussi la question, est ce que je peut mettre aussi mon booster amino ( ail ) dans ma recette et en quel quantité? car il ne marque pas sur le flacon le dosage pour un kg de mixte.

Et j'avais penser faire cette recette fruité:

200 gr. farine de soja
200 gr. farine de mais
200 gr. semoule de blé
200 gr. bird food jaune
150 gr. chenevis moulu
50 gr. noix de coco rappée
20 ml de aromix sansas ( fraise ) je ne connais pas le dosage idéale pour cette arome j'ai peurt de trop en mettre
6 ml de booster strawbery
c.a.s de sel
vous en penser quoi? Car j'ai toujours peurt de trop mettre de produit lol!  Ou si vous avez d'autre bonne petite recette sa serait cool Smile Very Happy
Merci les gas! Surprised 

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Message  gigi Jeu 4 Juil 2013 - 7:25

Salut,

Une bonne recette c'est d’abord l'assemblage de deux ou trois farines de base (le corps de la bille). C'est ensuite l'ajout d'une farine protéinée, d'un bird food pour aérer un peu la structure de la bille, d'une farine lactée et d'additifs pour leur donner une touche personnelle.

Les farines de base : semoule de blé + farine de maïs + une farine végétale protéinée (lupin, vesce, pois chiche, noix tigrée, citrouille, etc. Le mélange des ces 3 farines représente à lui seul 50 à 70% de la recette.

Les farines protéinées : De la farine de poissons blancs à la farine de crabe, en passant par la farine de viande ou de volaille, le sang séché, la poudre de foie, la farine de pellets ou encore la farine de Frolic, la liste est longue et les produits plus ou moins puissants et riches en protéines. Ce sont ces farines qui déterminent la valeur nutritive de notre bille et sa digestibilité, on ne peut pas s'en passer si on désire pêcher sur le long terme. Ces farines représentent de 30 à 45% de la recette.

Les bird food : Ils ne sont pas obligatoires mais leur granulométrie + ou - importante permet d'aérer le mélange et de faciliter la diffusion des ingrédients... On peut leur substituer du chènevis moulu, de la noix de coco râpée, du Quinoa, etc. mais le dosage ne doit pas dépasser 10 à 15% du mélange total sous peine de rendre l'ensemble difficilement "roulable".

Les farines lactées : Très riches en protéines, ces farines hydrosolubles permettent de véhiculer les arômes et les saveurs tout autour de la bille. De la caséine Rennet (95%) à la poudre de lait pour veaux (40 à 60%) les déclinaisons sont nombreuses mais ne doivent pas dépasser 10 à 15% du volume.

Les additifs : Ce sont eux qui vont personnaliser notre bille et la marquer sur le plan gustatif. On trouve plusieurs familles d'additifs :

Les sucrants : Du sucre en poudre en passant par la mélasse liquide jusqu'au NHDC le plus puissant, les possibilités sont nombreuses et les carpes semblent en tout cas en apprécier la saveur.

Les arômes : Généralement hyper concentrés, leur utilisation doit se faire avec parcimonie en respectant les dosages indiqués par les fabricants. Personnellement je ne les emploie plus depuis plusieurs années et mes résultats n'ont pas chuté pour autant............

Les colorants : Le plus souvent déclinés en poudre, une pointe de couteau dans les oeufs suffit à colorer un kilo de billes. Comme les arômes, il est tout à fait possible de s'en passer.

Les conservateurs : Celui le plus souvent employé est le "sorbate de potassium", un conservateur alimentaire utilisé dans l'alimentation humaine sous l'appellation E202. Personnellement ayant découvert les risques cancérigènes du produit, je préfère le remplacer par du sel marin.

Les épices : Ce sont pour moi des additifs indispensables et bougrement efficaces. Les vertus de chacune d'entre elles permettent d’accélérer le transit, de faciliter la digestion ou de renforcer la flore intestinale, etc. Les épices servent aussi à colorer nos billes (curcuma couleur jaune paprika couleur rouge, etc.) et à leur donner une saveur naturelle que les carpes ne ressentent pas comme une agression.

Les huiles essentielles : Second ingrédient indispensable pour marquer fortement une bille les huiles essentielles doivent là encore être utilisées avec beaucoup de prudence car leur action sur l'organisme des carpes peut s'en ressentir. 2 à 3 gouttes par kilo de mixe au maximum diluées dans un fond de verre d'eau chaude puis ajouté aux oeufs.

Les poudres : Spiruline, bétaine, poudre de kelp, Green Lip Mussel, levure de bière, fécule de pomme de terre, etc. la liste est sans fin et les produits beaucoup trop coûteux............. pour des effets pas toujours concluants!!!!!!!

Les extraits : Qu'ils soient d'origine marine (jus de krill, de crabe, de calamar, etc) d'origine carnée (foie liquide, Nutramino, Minamino, Multimino, etc.) ou encore végétale (Corn Sweet Liquor) ils ne doivent pas être employés comme ingrédients (la chaleur de la cuisson les tue) mais plutôt comme liquides de trempage.

Ma recette type :

- 200 g de semoule de blé
- 200 g de farine de maïs
- 200 g de farine de lupin
- 200 g de farine de poissons blancs
- 125 g de lait pour veaux
- 75 g de Robin Red (bird food fortement épicé)
- 3 gouttes d'huile essentielle d'ail (redoutable)
- 2 c à s de sel marin
- 10 à 12 oeufs frais + leurs coquilles.


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Message  meuse addict Jeu 4 Juil 2013 - 8:44

je ferait
400 semoule blé
200 semoule mais fine
200 soja
100 robin red
100 ail ou mélange 4 épices

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Message  kLHDim Jeu 4 Juil 2013 - 10:05

J'ai pensé à ça :

250g de farine de blé
250g de farine de mais
150g de fraine de tiger
150g de farine de poisson
150g de chenevis moulu
50g de poudre de lait
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Message  Dav Jeu 4 Juil 2013 - 10:29

Retire 50g de maïs et blé, pour rajouter 100g de poisson.
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Message  kLHDim Jeu 4 Juil 2013 - 10:34

200g de farine de blé
200g de farine de mais
150g de fraine de tiger
300g de farine de poisson
150g de chenevis moulu
50g de poudre de lait

La farine de poisson apporte vraiment ?
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Message  gigi Jeu 4 Juil 2013 - 11:41

Ben oui kLHDim, c'est même elle qui détermine la valeur nutritive de ta bille et qui la rend digeste pour les carpes.

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Message  kLHDim Jeu 4 Juil 2013 - 11:50

okok, jusqu'à présent j'en ai jamais mis dans mes bouillettes et j'ai eu quelques résultats. Donc avec ça ma bouillette sera mieux, et la carpe digérera mieux la bouillette.

Tu en penses quoi de mon mix 1kg ?

200g de farine de blé
200g de farine de mais
150g de fraine de tiger
300g de farine de poisson
150g de chenevis moulu
50g de poudre de lait

Sa pourrait aller ?
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Message  gigi Jeu 4 Juil 2013 - 11:56

Re,

L'ensemble est plutôt équilibré et digeste, je remplacerais juste la farine de noix tigrée par une farine plus riche en protéines végétales comme de la farine de lupin ou de vesce. Ta bille manque aussi un peu de saveur c'est pourquoi je remplacerais aussi le chènevis moulu par du Robin Red plus épicé auquel j'ajouterais 3 gouttes d'HE d'ail pour marquer ma bille sur le plan gustatif mais aussi 2 c à s de sel pour en exhausser le goût. Ne pas oublier non plus les 12 oeufs et leurs coquilles broyées finement qui apportent du crunch à notre bille et surtout des substances minérales dont les carpes ont besoin pour consolider leur squelette.......

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Dernière édition par gigi le Jeu 4 Juil 2013 - 12:17, édité 1 fois
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Message  kLHDim Jeu 4 Juil 2013 - 12:08

Oui, j'ai pas mis le sel mais j'en mets dans toutes mes recettes et les oeufs avec les coquilles bien évidemment aussi, okok merci pour tes explication gigi, et jessy te voila une base pour la réalisation de tes bouillettes, change comme la dit gigi le tiger par la lupin ou autre.
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Message  jessy0403 Jeu 4 Juil 2013 - 13:21

merci à tous pour vos explication sa m'aide beaucoup! donc je ferai bien la recette suivante
farine de blé
farine de mais
fraine de lupin
farine de poisson
robin red
poudre de lait
Si je comprend bien ces une recette de base je dois encore ajouter mes arômes non?
et gigi qu'entend tu par subtance minérale?
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Message  kLHDim Jeu 4 Juil 2013 - 19:21

Vous les trouvez où les H E d'ail ?

Et vous prenez quoi comme farine de poisson ? quelle marque ? etc ...
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Message  gigi Jeu 4 Juil 2013 - 19:38

jessy0403 a écrit:merci à tous pour vos explication sa m'aide beaucoup! donc je ferai bien la recette suivante
farine de blé
farine de mais
fraine de lupin
farine de poisson
robin red
poudre de lait
Si je comprend bien ces une recette de base je dois encore ajouter mes arômes non?
et gigi qu'entend tu par subtance minérale?

En fait jessy0403, les substances minérales ce sont : le calcium, le potassium, le fer, le zinc, le cuivre, le magnésium, l'iode, etc. tous les éléments minéraux purs nécessaires à la vie d'un organisme.
Autre précision, les carpes se fichent complètement des arômes (qui ne servent en fait qu'à attirer les pêcheurs)
Les seules saveurs que les carpes puissent distinguer sont le salé, le sucré, l'amer et l'acide. Tout le reste c'est de la littérature et du business.

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jessy0403 aime ce message

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Message  gigi Jeu 4 Juil 2013 - 19:52

Salut,

Je prends ma farine de poissons chez Aquabaits. Dénommée HPC-92 cette farine fabriquée selon un procédé spécifique qui permet de conserver l'ensemble des qualités organoleptiques et nutritionnelles des matières premières.

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Message  kLHDim Jeu 4 Juil 2013 - 20:41

Woah la farine est pas trop donné, Shocked et ton huile essentielle d'ail tu te sers où ?
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Message  gigi Jeu 4 Juil 2013 - 20:50

Ici : http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/boutique/produits/seh-huile_essentielle_ail.html

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Message  kLHDim Jeu 4 Juil 2013 - 21:07

okok je te remercie gigi de ton partage, une question suite à une discussion avec mes parents.
La question est l'épice, tu nous as dit que l'épice est un bon atout attractant pour la carpe ( paprika, curry etc ....) mais est ce que quelqu'un a déjà utilisé de l'épice rabelais ? c'est un mélange d'épice me semble t-il utilisé pour la fabrication des pattés de chevreuils, sangliers etc ....
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Message  Dav Jeu 4 Juil 2013 - 22:36

Connais pas désolé.
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Message  tamkem Jeu 24 Oct 2013 - 19:52

Gigi est vraiment de bon conseil , je ferais juste une petite remarque , doucement avec l'huile essentielle d'ail car s'il y a de la brème dans le coin , ça n'a pas fini de biper ...
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