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Peut t'on faire du chenevis grillé nous même ?

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Peut t'on faire du chenevis grillé nous même ?

Message  Carpiste84 le Sam 2 Nov 2013 - 21:55

Voilà j'ai envie de réaliser une amorce avec du chenevis grillé et au lieu de l'acheter le faire moi même car j'ai beaucoup de kilo de chenevis a ma disposition. J'avais pensé a le faire grillé dans une poil pendant quelques minutes et ensuite de le broyer qu'en pensez vous ?
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Re: Peut t'on faire du chenevis grillé nous même ?

Message  AxG31 le Dim 3 Nov 2013 - 0:18

Je suis pas du tout expert, mais je pense qu'il faut lui faire subir une cuisson classique, puis le faire griller, dans une poêle par exemple...
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Re: Peut t'on faire du chenevis grillé nous même ?

Message  gigi le Dim 3 Nov 2013 - 8:20

Oui Carpiste84, il est tout à fait possible (et même conseillé) de faire griller son chènevis avant de le broyer. C'est très simple puisqu'il suffit d'un peu de chènevis, d'une vieille poêle, d'une source de chaleur et d'un robot.
On dépose dans un premier temps une poignée de graines entières dans une poêle bien chaude, (en petite quantité car il faut que chacune des graines puisse griller), on laisse colorer un peu et on retire du feu pour laisser refroidir pendant quelques secondes. On met alors les graines grillées dans un robot et on broie plus ou moins longtemps selon la mouture recherchée. On obtient alors une semoule plus ou moins grossière à la forte odeur caractéristique qui intéresse énormément les carpes.
On peut alors l'employer mélangée à d'autres farines en amorçage, avec d'autres particules pour garnir nos filets solubles ou encore à raison de 10 à 15% dans un mixe maison où sa granulométrie permet d'aérer la structure comme le ferait un bird food.
PS : Je conseille d'utiliser une vieille poêle réformée ou dédiée exclusivement à cet usage, car le chènevis contient beaucoup d'huile à l'odeur très prononcée et puissante qui a tendance à pénétrer dans le métal et à parfumer les produits que l'on voudrait cuire plus tard.......

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Re: Peut t'on faire du chenevis grillé nous même ?

Message  l'ancètre le Jeu 5 Mar 2015 - 10:21

gigi a écrit:Oui Carpiste84, il est tout à fait possible (et même conseillé) de faire griller son chènevis avant de le broyer. C'est très simple puisqu'il suffit d'un peu de chènevis, d'une vieille poêle, d'une source de chaleur et d'un robot.
On dépose dans un premier temps une poignée de graines entières dans une poêle bien chaude, (en petite quantité car il faut que chacune des graines puisse griller), on laisse colorer un peu et on retire du feu pour laisser refroidir pendant quelques secondes. On met alors les graines grillées dans un robot et on broie plus ou moins longtemps selon la mouture recherchée. On obtient alors une semoule plus ou moins grossière à la forte odeur caractéristique qui intéresse énormément les carpes.
On peut alors l'employer mélangée à d'autres farines en amorçage, avec d'autres particules pour garnir nos filets solubles ou encore à raison de 10 à 15% dans un mixe maison où sa granulométrie permet d'aérer la structure comme le ferait un bird food.
PS : Je conseille d'utiliser une vieille poêle réformée ou dédiée exclusivement à cet usage, car le chènevis contient beaucoup d'huile à l'odeur très prononcée et puissante qui a tendance à pénétrer dans le métal et à parfumer les produits que l'on voudrait cuire plus tard....

Attention au rebot je craint qu'il n'aime pas surtout du chènevis
Par contre ...chercher sur le net moulin PORKET et avec vous passerez tout ce que vous désirez

gigi

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Re: Peut t'on faire du chenevis grillé nous même ?

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