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Avis recette bouillette année 2014

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Avis recette bouillette année 2014

Message  leogecko86 le Mar 4 Fév 2014 - 0:30

Bonjour,
Voilà la saison redémarre petit à petit et cette année c'est décidé avec mon binôme, ça sera 100% billes maison ou presque lorsque que l'utilisation de bouillette s'imposera. Nous comptons donc partir sur deux recettes différentes ayant pour but de pallier à un maximum de situation de pêches possibles, sachant que nous effectuons principalement des pêches rapides (grand max 48h) dans des eaux assez péchées.
Le buts des recettes suivantes est donc d'être rapide (niveau diffusion), relativement digeste (mais ce n'est pas pour faire un alt non plus), peu coûteuse (max 4-5€ du kg) et relativement originale.

La première recette que nous pensons réalisée est donc basée sur une recette qui nous a bien réussit l'année précédente (http://la-carpe.forumactif.org/t9463-recette-carne-epice) que nous avons légèrement "améliorée" et qui part donc sur la base d'un mix carné/épicé à savoir :

- 200gr de semoule de blé fine
- 200 gr de farine de mais
- 200 gr de farine de poids chiche
- 200gr de farine de frolic moulus
- 100gr de robin red
- 100gr de farine de poisson
- 2 cuillère à soupe de sel
- 20ml de viandox
- 20ml de nioc-man
-8-9oeufs

La deuxième a pour but d'être plus "originale" et de jouée notamment sur mes qualités du chènevis (pour faire la différence en enduro par exemple) et d'être assez aérée pour diffuser très rapidement. On part donc sur un mixte chènevis/coco assez crémeux.

- 200gr de farine de blé
- 200gr de farine de mais
- 200 gr de farine de poids chiche
- 200 gr de chènevis moulu
- 100gr de coco rapée
- 100gr de lait en poudre pour veau
- 2 cuillère à soupe de sucre
- 20ml de lait de coco
- 20ml de jus de cuisson de chènevis ?

Voilà, nous espérons donc avoir votre avis sur les recettes et savoir ce que nous pourrions amélioré/modifier.
Cordialement,
Léogecko86

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Re: Avis recette bouillette année 2014

Message  gigi le Mar 4 Fév 2014 - 2:18

Salut,

Ta première recette est intéressante mais je ne comprends pas trop l'association Frolic/farine de poissons. Personnellement j'aurais fait :

- 200 g de semoule de blé fine
- 200 g de farine de mais
- 200 g de farine de pois chiche
- 300 g de farine de Frolic moulu
- 100 g de robin red
- 2 cuillère à soupe de sel
- 20 ml de Viandox
- 8 ou 9 œufs frais entiers (avec leurs coquilles)

Quand à ta seconde recette elle a pour ambition d'être originale et de jouer sur les qualités intrinsèques du chènevis. Mais là encore j'ai du mal à saisir l'intérêt de la noix de coco dans ce mélange.
Voici ce que je ferais à partir des ingrédients de ta recette :

- 200 g de farine de blé
- 200 g de farine de mais
- 200 g de farine de pois chiche
- 200 g de chènevis moulu
- 100 g de lait pour veaux
- 50 g de curcuma
- 2 c à soupe de Niger
- 2 c à s de sel fin
- 8 ou 10 œufs frais entiers (avec leurs coquilles)

Voilà de quoi occuper tes pensées pour quelques jours....

gigi

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Re: Avis recette bouillette année 2014

Message  carpiste62590 le Mar 4 Fév 2014 - 11:29

j'ai une petite question toute bete... par exemple pour le chènevis moulu faut le reduire à l'état de farine avec un mixer ou simplement le broyer dans un krusha?

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Re: Avis recette bouillette année 2014

Message  Apistogramma le Mar 4 Fév 2014 - 11:59

Le plus simple c'est quand même de l'acheter tout prêt ....

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Re: Avis recette bouillette année 2014

Message  carpiste62590 le Mar 4 Fév 2014 - 12:24

ou ca?

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Re: Avis recette bouillette année 2014

Message  christophe63 le Mar 4 Fév 2014 - 12:48

j'ai un pti problème je fait de belle bille mai elle sont sèche dedans ?

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Re: Avis recette bouillette année 2014

Message  helboy le Mar 4 Fév 2014 - 13:10

christophe63 a écrit:j'ai un pti problème je fait de belle bille mai elle sont sèche dedans  ?

dsl mais j'arrive pas a trop comprend ton petit soucis!!!! elle sont très sèche au millieux et molle en surface??? tu a des photos pour mieux comprend stp..

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Re: Avis recette bouillette année 2014

Message  christophe63 le Mar 4 Fév 2014 - 13:15

c'est sa non dsl pas de photo elle sont dans mon coffre de voiture. tu a tout dis elle fond pas comme les sk30 par exemple elle sont molle tout le temps les miennes sont molle le temps du séchage 3 jours après elle sont raide dedant.

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Re: Avis recette bouillette année 2014

Message  Apistogramma le Mar 4 Fév 2014 - 16:03

Tu mélanges bien ton mix ....
Tu mets beaucoup sel ?!

C'est bizarre quand même comme situation


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Re: Avis recette bouillette année 2014

Message  christophe63 le Mar 4 Fév 2014 - 16:21

70% de farine végétal 30 de carnée 50 a 100 gr de bird food une petitecuillère de sel pour 1 kg de bille

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Re: Avis recette bouillette année 2014

Message  gigi le Mar 4 Fév 2014 - 16:49

Salut,

En fait le chènevis doit être trempé pendant 48 heures puis être ensuite égoutté. Une fois bien sec il faut le faire griller à la poêle avant de le broyer grossièrement au moulin. Personnellement c'est facile puisque qu'avec mon moulin electrique je peux choisir la grosseur de ma mouture (grosse, moyenne, fine ou extrafine), avec un simple mixer c'est un peu plus compliqué je l'avoue, il faut procéder par étapes et filtrer le broyat.
Ceux qui ont la chance d'avoir une minoterie en activité près de chez eux peuvent y faire broyer leurs graines et en choisir la mouture, pour les autres, ils peuvent tout simplement se servir d'un moulin à grains manuel dont voici un lien : http://www.cuisinstore.com/tellier-moulin-a-cereales-manuel-prd1558.html ou électrique mais le coût reste plutôt élevé pour un usage autre que professionnel....
Pour Christophe : le fait d'obtenir des billes trop sèches peut tout simplement venir d'un pourcentage trop élevé en birdfood (ce qui a tendance à dessécher l'ensemble) ou d'un manque d’œufs ou de produits liants dans la recette. Peux tu me confier ta recette en MP, j'essayerais de trouver le pourquoi du comment.

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Re: Avis recette bouillette année 2014

Message  leogecko86 le Mar 4 Fév 2014 - 20:56

Bonjour,
Merci pour ton avis gigi qui me donne de précieuse informations. Pour le chènevis, de mémoire il coûte environ 2€/kg grillé et moulu chez D4 donc pourquoi s'embêter à le faire soi-même ?  Par contre gigi, dans la deuxième recette le curcuma que tu conseil est un épice qui reste très coûteux et qui relève considérablement le prix de la recette, n'aurais-tu pas une alternative plus économique et tout aussi efficace ? Pense-tu également que dans la première recette, combiné le robin red à de l'ail ou de la poudre de foie (en ne mettant par exemple que 250gr de frolic) puisse augmenter l'efficacité de la recette ?
Cordialement,

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Re: Avis recette bouillette année 2014

Message  gigi le Mar 4 Fév 2014 - 22:03

Re,

La farine de chènevis du commerce est pour moi beaucoup trop finement moulue pour jouer le rôle de "bird-food" dans mes recettes, c'est pourquoi je réalise moi même la mouture à la grosseur voulue.
Comme en plus je touche le chènevis bio directement chez le producteur à 0.80€ le kilo l'opération reste quand même intéressante.
Quand au curcuma, je peux l'avoir à 3.80€ le kilo et en n'en utilisant que 50 g par kilo de mélange, le prix de revient n'est que de 0.15€.... Pas si cher que ça......
Combiner le Robin Red à de l'ail en poudre est plutôt une bonne idée, en revanche rajouter de la poudre de foie à une recette qui en contient déjà en quantité n'est pas forcément une bonne chose.

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Re: Avis recette bouillette année 2014

Message  Yoshi le Mar 4 Fév 2014 - 22:35

voici une petite recette que j'utilise

500g de frolic moulus
100g de farine de maïs
150g de farine de soja ou nurupan
150g de semoule de blé
100g de robin red
50 g d'ail en poudre
2Cs de sel fin
10 œufs avec leur coquilles
et 20 ml de viandox


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Re: Avis recette bouillette année 2014

Message  carpiste62590 le Mar 4 Fév 2014 - 23:48

Pour le frolic tu le mous comment?

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Re: Avis recette bouillette année 2014

Message  Dav le Mar 4 Fév 2014 - 23:56

Au blinder.

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Re: Avis recette bouillette année 2014

Message  Florian79 le Mer 5 Fév 2014 - 0:34

Moi je le fait au hachoir à viande, c'est un peu fastidieux (sauf si t'en a un electrique) mais la farine est un peu plus fine

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Re: Avis recette bouillette année 2014

Message  leogecko86 le Mer 5 Fév 2014 - 14:51

Bonjour,
D'acord gigi et merci pour ces précisions, en effet à 0,80€ du kg pour le chènevis cela redevient une opération qui vaut le coup !
Pour le curcuma, je vais me renseigner mais d'après ce que j'ai pu voir, je n'ai pas la chance de bénéficié de ces tarifs, qqn aurais-t-il donc une autre sorte d’épices avec plus ou moins les mêmes propriété et facile à trouver à moindre coup à proposer ?
Cordialement,

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Re: Avis recette bouillette année 2014

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