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bible des recettes de bouilettes maison

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bible des recettes de bouilettes maison

Message  Yoshi le Mer 26 Fév 2014 - 12:17

étant donné que l'ancien sujet a était supprimé je recrée celui ci  
ce sujet regroupera quelque recette de bille pour facilité la lecture du forum

frolic ail
500gr de frolic moulu
100gr de farine de mais
100gr de farine de soja
150 gr de semoule de blé
100gr de robin red
50gr d'ail en poudre
2CS de sel fin
10 oeufs entier
20ml de viandox

thon épice
250 g de semoule de blé
250 g de farine de mais
300 g de farine de thon
150 g de birdfood
50gr de ras el hannout (ou piment ou un mélange 25g/25g)
10 œufs entier
2cs de sel fin
20ml d'huile de poisson (facultatif)

fruité (peche rapide)
200g de farine de soja grillé ou nurupan
200g de semoule de blé
200g de farine de mais
100g de lait en poudre
200g de farine de tiger nuts
100g de birdfood confit
2cs de sel fin
10 oeufs
arôme fruité (facultatif)

chénevis tiger (peche rapide)
200g de semoule de blé
200g de farine de mais
200g de farine de noix tigré
150g de chénevis grillé moulu
50g de curcuma
2 cs de sel
10 œufs entier

recette chocolat coco
- 200 g de semoule de blé
- 200 g de farine de lupin ou de soja toasté
- 200 g de farine de maïs
- 150 g de lait en poudre pour veaux
- 150 g de noix de coco râpé (sert de birdfood)
- 100 g de chocolat en poudre (Van Houten)
- 2/3 gouttes d'huile essentielle de coco
- 8 à 10 œufs frais et leurs coquilles

bouillette carnées
- 300 g de semoule de blé
- 200 g de farine de maïs
- 400 g de farine de poisson LT94
- 100 g de Robin-Red
- 2 c à s de sel fin
- 8/10 œufs frais entiers(avec leurs coquilles)
Cette recette simple et économique est idéale lorsque on veux réaliser un amorçage d'accoutumance sur plusieurs jours ou carrément mettre en place une ALT sur plusieurs semaines.

bouillette carnées
- 200 g de semoule de blé.
- 150 g de farine de maïs.
- 175 g de Nurupan (farine de soja grillé)
- 200 g de farine de poisson de type LT94.
- 150 g de farine de saumon rouge.
- 50 g de farine de krill.
- 50 g de semoule de kelp.
- 25 g d’albumine d’œuf.
- 10 œufs

Si la base du mélange reste classique (blé, maïs, soja) + farine LT94, l'ajout de farine de saumon rouge au goût carné crémeux très intense est la base de catte recette.
Le krill est un attractant très puissant qu’il ne faut utiliser qu’en petite quantité au risque de se faire grignoter ses appâts par les autres espèces.
La semoule de kelp agit au niveau digestif et permet comme le ferait un bird food, d’aérer la texture du mélange facilitant ainsi la diffusion des saveurs.
L’albumine permet de rendre la bille plus résistante face aux assauts des indésirables.
Il n’est pas nécessaire d’ajouter d’autres additifs, toutefois au delà de favoriser la conservation de ces billes, l’ajout de 2 c à s de sel fin permet quand même de rehausser encore la saveur naturelle des farines de la recette.

gigi

bouillette fruitées
- 250 g de farine de maïs.
- 250 g de Nurupan (farine de soja grillée)
- 200 g de semoule de blé fine.
- 200 g de lait en poudre pour veaux
- 50 g de fécule de pommes de terre
- 50 g de poudre de fruits
- 2/3 gouttes d'huile essentielle de fruits
-10 œufs

La base du mix est classique (maïs blé et soja) mais reste une valeur sûre. Le lait en poudre donne une bonne saveur crémeuse au message chimique hautement attractif.
La fécule de pommes de terre, trop peu utilisée, est un ingrédient qui ne laisse pas indifférent les carpes et permet de légèrement aérer le mix.
La poudre de fruits enfin donne la saveur fruitée à cette recette, saveur que l'on peut intensifier avec quelques gouttes d'huile essentielle.

gigi

bouillette épicées
200 g de semoule de blé
- 250 g de baby corn
- 200 g de Nurupan (farine de soja grillé)
- 250 g de farine de poisson LT94.
- 50 g de protéines de poissons solubles
- 15 g de piment doux.
- 35 g d’épices à poulet.
- 10 œufs

Vous pouvez ajouter aux œufs un peu de sweetner, ce qui donnera une saveur sucrée à cette bouillette. Le mélange très simple, offre un dosage raisonnable en farine de poisson, ce qui le rend utilisable en eaux froides. Le baby-corn moulu permet d'aérer un peu la structure et permet une meilleurs diffusion des additifs.
Le piment doux a un goût léger et agréable et donne une coloration spécifique au mélange. En revanche, les épices à poulet ont un goût assez prononcé. Il est possible d’augmenter leur dosage, surtout dans des eaux froides. Une astuce consiste à enrober d’épices les bouillettes qui sortent de la cuisson et qui sont encore humides, redoutable !

gigi

merci a gigi pour son aide dans ces recette  Very Happy


Dernière édition par DéDé le Jeu 27 Fév 2014 - 11:59, édité 1 fois

Yoshi

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Re: bible des recettes de bouilettes maison

Message  nicopopoulos le Mer 26 Fév 2014 - 23:30

NIKEL
 yeah 

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Re: bible des recettes de bouilettes maison

Message  carpiste62590 le Mer 26 Fév 2014 - 23:45

recette poisson/tiger

150 gr de semoule de blé
150 gr de farine de maïs
150 gr de chènevis grillé moulu
150 gr de farine de noix tigrée
400 gr de farine de poisson LT
2 c à s de bétaine
8/10 œuf avec coquilles
2c à sde sel fin

recette frolic

100gr de farine de maïs
200gr de semoule de blé
200 gr de soja gras
450 gr de frolic moulu
50 gr de robin red (haits)
10 œufs
2c à s de sel fin
20 ml de viandox

reccette pêche rapide

250 gr de semoule de blé
250 gr de farine de maïs
250 gr de farine de nurapan (soja)
100 gr de chènevis grillé
100 gr de lait en poudre pour veau
50 gr d'épice
10 œufs
2 c à s de sel fin

Recettes bonne sur la plan nutritif et mécanique.

*recette établi avec GIGI

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Re: bible des recettes de bouilettes maison

Message  steph22130 le Jeu 27 Fév 2014 - 0:10

cool!! merci Wink Wink Wink 

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Re: bible des recettes de bouilettes maison

Message  nicopopoulos le Jeu 27 Fév 2014 - 0:30

merci bien !! Surprised 

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Re: bible des recettes de bouilettes maison

Message  Dorian le Ven 8 Aoû 2014 - 20:14

Une petite question quel est selon vous en cette période les meilleurs recettes pour pécher en plan d'eau .
J'ai pensé au Frolic mais certains disent qu'elle n'est pas très efficace .
Merci .

Dorian

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Re: bible des recettes de bouilettes maison

Message  Yoshi le Ven 8 Aoû 2014 - 20:50

je dirais que toute les bille fonctionne a toute période de l'année je n'est pas vue de différence marquante entre les bille fruité et carné même épicé cette été

pour le frolic je préfère l'utilisé tel quel juste 500 de bille pour pecher avec et c'est tout ^^

Yoshi

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Re: bible des recettes de bouilettes maison

Message  Dorian le Ven 8 Aoû 2014 - 23:30

Ok merci ^^

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Re: bible des recettes de bouilettes maison

Message  yannoff56 le Sam 9 Aoû 2014 - 9:02

Merci pour ces listes. Wink 

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Re: bible des recettes de bouilettes maison

Message  Dorian le Sam 9 Aoû 2014 - 13:01

Autant vous embêtez jusqu'au bout ^^ : Voila quelques recette que j'ai trouvé sur le fofo qu'en pensez vous ? Certains je pense pourront reconnaitre leurs recettes ^^:

- 250 g de semoule de blé
- 250 g de farine de maïs
- 350 g de farine de poissons
- 150 g de chènevis moulu
- 2 c à s d'épices (paprika, curcuma, etc)
- 2 c à s de sel de table
- 10 œufs frais entiers

75% frolic
25% farine de blé
2 oeuf
1 cc de curry

- 250 g de semoule de blé fine (supermarché)
- 250 g de farine de maïs (supermarché)
- 250 g de farine de poisson (D4)
- 200 g de farine de chènevis (D4)
- 50 g d'épices en poudre (supermarché)
- 2 c à s de sel de table
- 10 œufs frais avec leurs coquilles
- 200 g de semoule de blé

- 200 g de farine de maïs
- 200 g de farine d'orge
- 400 g de farine de poissons (LT, anchois, sardines, etc.)
- 2 c à s de sel de table
- 2 c à s d'épices en poudre
- 10 œufs frais avec leurs coquilles

chénevis tiger (peche rapide)
200g de semoule de blé
200g de farine de mais
200g de farine de noix tigré
150g de chénevis grillé moulu
50g de curcuma
2 cs de sel
10 œufs entier

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Re: bible des recettes de bouilettes maison

Message  Coco44710 le Ven 15 Aoû 2014 - 0:05

petite recette de bouillette:

125g de farine de blé
125g de farine de maï
125g de farine de lupin
125g de carapace de crevette concassé
6 oeufs
6ml d'arome vanille
2cuillère asoupe d'huile

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Re: bible des recettes de bouilettes maison

Message  gigi le Ven 15 Aoû 2014 - 1:15

Salut Coco44710,

As-tu déjà essayé cette recette car avec 25% de carapaces de crevettes, ça devrait donner 600 g de bouillettes mais FLOTTANTES ou au mieux équilibrées!!!!!!!!!!!
J'ai remarqué deux ou trois anomalies dans cette recette :

1. il vaut mieux utiliser de la semoule de blé que de la farine de blé , plus compacte elle permet à ta bille de mieux se tenir et le roulage sera plus facile à réaliser.

2. L'huile ne sert à rien et à même tendance à en rendre l'assimilation plus difficile pour les carpes, tu peux donc la supprimer sans regrets.

3. Enfin si tu veux un bon conseil, gratte une gousse de vanille avec la pointe d'un couteau pour récolter la pulpe puis mélange la à tes œufs plutôt que d'utiliser un arôme chimique, c'est tellement meilleur pour les carpes et pour l'environnement........

Libre à toi de mettre ou non le restant de la gousse dans ton eau de cuisson, pour ne rien gaspiller et donner plus de saveur à tes billes.......

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Re: bible des recettes de bouilettes maison

Message  Coco44710 le Ven 15 Aoû 2014 - 11:37

jai éssayé cette recette le truc c'est que sa me donne pas des bouillettes flotante et que sa sens la carapace de crevette concassé

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Re: bible des recettes de bouilettes maison

Message  bouillette le Jeu 30 Avr 2015 - 9:54

Bouillette poisson / épices

200grs de farine de soja ou lupin
150grs de farine de riz
400grs de farine de poisson
150grs de piment doux en poudre
100grs de sel

10oeufs

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Re: bible des recettes de bouilettes maison

Message  gigi le Jeu 30 Avr 2015 - 10:30

benji17 a écrit:Bouillette poisson / épices

200grs de farine de soja ou lupin
150grs de farine de riz
400grs de farine de poisson  
150grs de piment doux en poudre
100grs de sel

10oeufs

Salut benji17,

Je l'ai déjà dit plusieurs fois, 50 g de piment c'est bien suffisant pour "arômatiser" correctement une bille et pour le sel le dosage habituel se situe aux alentours de 2 c à s!!!
Doubler (voire tripler) les doses ne sert à rien si ce n'est à rendre malades les carpes.

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Re: bible des recettes de bouilettes maison

Message  maximecarpiste85 le Mer 9 Sep 2015 - 20:37

Salut à tous, désolé de remonter ce vieux sujet mais je ne voulais pas en ouvrir d'autres.
J'ai pris une recette déjà existante de gigi :

"- 750 g de farine de Frolic
- 250 g de semoule de blé fine
- 2 c à s de sel fin
- 2 c à s d'ail en poudre
- 10 œufs frais avec leur coquille

Avec ce genre de recette on obtient des billes fortement carnées que l'on peut utiliser dans tous les types d'eau (lacs, étangs, canaux, rivières ou grands fleuves) Leur effet est instantané et elles peuvent être employées pour les amorçages sur le long terme.
Sur le plan nutritif, le taux en graisses reste élevé et les appétants chimiques qu'il contient freinent un peu leur utilisation massive. Par contre dans un amorçage à la graine, quelques fragments de frolic ajoutés, apportent un plus indéniable. "

Est ce toujours d'actualité ?
Je recherche en fait une recette de bouillettes si possible carnée sans trop de sortes de farines et celle là ne possédait que de la semoule de blé (que j'ai).
Merci d'avance

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Re: bible des recettes de bouilettes maison

Message  gigi le Mer 9 Sep 2015 - 23:39

Re,

Pourquoi cette recette serait-elle caduque, c'est une recette simple et bon marché qui marche très bien dans à peu près toutes les eaux.

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Re: bible des recettes de bouilettes maison

Message  maximecarpiste85 le Ven 11 Sep 2015 - 17:13

Merci gigi encore pour tes réponses sympathiques Smile

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Re: bible des recettes de bouilettes maison

Message  fred62120 le Jeu 7 Avr 2016 - 13:34

slt a tous vraiment de bonne recette es certaines peu cher
yeah

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Re: bible des recettes de bouilettes maison

Message  Malbo le Jeu 7 Avr 2016 - 20:39

maximecarpiste85 a écrit:Salut à tous, désolé de remonter ce vieux sujet mais je ne voulais pas en ouvrir d'autres.
J'ai pris une recette déjà existante de gigi :

"- 750 g de farine de Frolic
- 250 g de semoule de blé fine
- 2 c à s de sel fin
- 2 c à s d'ail en poudre
- 10 œufs frais avec leur coquille

Avec ce genre de recette on obtient des billes fortement carnées que l'on peut utiliser dans tous les types d'eau (lacs, étangs, canaux, rivières ou grands fleuves) Leur effet est instantané et elles peuvent être employées pour les amorçages sur le long terme.
Sur le plan nutritif, le taux en graisses reste élevé et les appétants chimiques qu'il contient freinent un peu leur utilisation massive. Par contre dans un amorçage à la graine, quelques fragments de frolic ajoutés, apportent un plus indéniable. "

Est ce toujours d'actualité ?
Je recherche en fait une recette de bouillettes si possible carnée sans trop de sortes de farines et celle là ne possédait que de la semoule de blé (que j'ai).
Merci d'avance

Je suis fortement intéressé par cette recette, par contre faut-il les faire cuire ? j'ai lu que pour garder l'attractivité du frolic, il fallait laisser sécher sans cuisson.

Si il y a cuisson, combien de temps ? Merci!

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Re: bible des recettes de bouilettes maison

Message  gigi le Jeu 7 Avr 2016 - 21:54

Re,

En fait le Frolic contient dans sa composition de la viande de bœuf, des produits lactiques, des légumes et des céréales, etc. Son goût carné est renforcé par une substance à base de foie. Utilisé dans la composition de nos billes à raison de 750 g par kilo, en l'associant à de la semoule de blé, on lui donne de la tenue alors que les épices lui donne plus de saveur.
La cuisson des billes est nécessaire pour qu'elles puissent résister à la propulsion au cobra, et pouvoir rester au fond de l'eau plus longtemps sans se déliter tout en résistant aux attaques des indésirables. Le temps de cuisson peut varier mais en général lorsqu'elles remontent à la surface il est temps de les sortir.

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Re: bible des recettes de bouilettes maison

Message  Malbo le Lun 11 Avr 2016 - 15:58

Merci pour la recette, les bouillettes ont fais leur preuve sur ma session rapide, 4 départs! je les ai laissé sécher 48h, par contre le cœur et encore moelleux, c'est normal ?

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Re: bible des recettes de bouilettes maison

Message  gigi le Mar 12 Avr 2016 - 5:26

Re,

Une cuisson "à cœur" demanderait de prolonger le temps de cuisson de plusieurs minutes réduisant ainsi fortement l'attractivité de la bille (la chaleur d'une longue cuisson détruisant une grande partie des éléments contenus dans l'appât) Dans le cas d'une utilisation rapide, cette cuisson imparfaite n'est pas vraiment gênante, en revanche pour une utilisation décalée dans le temps, un stockage dans du gros sel ou carrément au congélateur est fortement recommandée pour freiner, voire supprimer, tout problème de conservation...

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Re: bible des recettes de bouilettes maison

Message  Gamrun le Mer 13 Avr 2016 - 11:31

A ce propos moi qui cuit a la vapeur j ai  essayé une cuisson ultra courte comme tu les recommande mais je n arrive pas a descendre en dessous de 12 min et c est un minimum en deca elles sortent molles...
peut etre donc avoir le beurre et l argent du beurre en cuisant les billes a coeur et en gardant du mix cru au frais pour enrober comme ca se fait de plus en plus?...

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Re: bible des recettes de bouilettes maison

Message  gigi le Mer 13 Avr 2016 - 11:52

Re,

Comme je l'ai déjà dit dans un précédent post, la cuisson vapeur est beaucoup plus compliquée qu'une cuisson à l'eau bouillante et ça n'apporte pas grand chose de plus, je préfère continuer à cuire les miennes de façon classique.

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Re: bible des recettes de bouilettes maison

Message  AD74 le Dim 17 Avr 2016 - 18:46

je suis intéressé par la recette de bouillettes au frolic de gigi, y aurait-il moyen d'augmenter la part de frolic ou modifier un peu la recette pour utiliser ces billes en amorçage.

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Re: bible des recettes de bouilettes maison

Message  fred62120 le Lun 18 Avr 2016 - 20:41

bonjour pour la recette de bouillette frolic/ail
20ml de viandox cela ne fait pas trop ?
un arome c 10ml pour 1kg je me pose un peu la questions ?
merci d avance

fred62120

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Re: bible des recettes de bouilettes maison

Message  LeCarpisteBugiste le Dim 24 Avr 2016 - 18:02

5 fish de pris grâce à votre recette thon/epice merci à vous

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Re: bible des recettes de bouilettes maison

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