Qui est en ligne ?
Il y a en tout 29 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 29 Invités :: 1 Moteur de rechercheAucun
Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 147 le Mer 5 Juin 2019 - 19:31
Rechercher
Sujets similaires
Derniers sujets
Première bouillette maison
4 participants
Pêche à la carpe - Débutant :: Pêche à la carpe-technique-matériel-appâts... :: Les âppats :: Les bouillettes
Page 1 sur 1
Première bouillette maison
Salut a tous,
J'ai testé cette année de faire mes premières billes maison mais elles ont durcis comme des cailloux, après avoir fait des recherches j'ai vu que personne ne mettais de conservateur, la bêtise que j'ai fait et donc je les ai laissé a l'air libre et mes billes sont vraiment très dur. Ma recette était celle ci:
-200g de farine de mais
-200g de semoule de blé
-100g de birfood
-300g de farine de poisson
-200g de farine de soja gras
-2c de sel
-8ml d'extra liver
-30ml huile de saumon
-50ml de conservateur
J'ai donc pris peur et je n'ai toujours pas essayé mes billes, la recette est elle bien? Je peux peut être me simplifier? L'effet cailloux est il grave? Merci a tous pour vos réponses
Clément
J'ai testé cette année de faire mes premières billes maison mais elles ont durcis comme des cailloux, après avoir fait des recherches j'ai vu que personne ne mettais de conservateur, la bêtise que j'ai fait et donc je les ai laissé a l'air libre et mes billes sont vraiment très dur. Ma recette était celle ci:
-200g de farine de mais
-200g de semoule de blé
-100g de birfood
-300g de farine de poisson
-200g de farine de soja gras
-2c de sel
-8ml d'extra liver
-30ml huile de saumon
-50ml de conservateur
J'ai donc pris peur et je n'ai toujours pas essayé mes billes, la recette est elle bien? Je peux peut être me simplifier? L'effet cailloux est il grave? Merci a tous pour vos réponses
Clément
ClemNoKill- Messages : 11
Date d'inscription : 03/03/2014
Age : 27
Re: Première bouillette maison
Je débute moi aussi mais pour moi l'extra liver n'a rien à faire dans ta recette.
D'après les info que j'ai eu de Gigi, la farine de soja est inutile dans ta recette car l'apport de protéine se fait par la farine de Poisson.
- 250 g de semoule de blé
- 250 g de farine de maïs
- 100 g de chènevis grillé moulu ou bird food
- 350 g de farine de poissons LT (ou de thon)
- 50 g d'épices ou de Robin-Red
- 2 c à s de sel fin
- 10 œufs frais et entiers
A+
D'après les info que j'ai eu de Gigi, la farine de soja est inutile dans ta recette car l'apport de protéine se fait par la farine de Poisson.
- 250 g de semoule de blé
- 250 g de farine de maïs
- 100 g de chènevis grillé moulu ou bird food
- 350 g de farine de poissons LT (ou de thon)
- 50 g d'épices ou de Robin-Red
- 2 c à s de sel fin
- 10 œufs frais et entiers
A+
Florian79- Messages : 762
Date d'inscription : 15/10/2013
Age : 40
Localisation : Deux Sevres
Re: Première bouillette maison
Le but de faire des billes maison c'est justement de les rendre meilleur pour le poisson que les billes du commerces et lorsqu'on y ajoute des conservateurs et d'autres additifs inutiles ca ne sert a rien de les faire soit même ca va plus vite d'aller au magasin et d'acheter n'importe quelle bille.
Sinon ta recette pour moi aurait pu fonctionner mais c'est vrai que l'absence d'épice était surprenante, dans toutes les recettes que j'ai vu il y a toujours au moins 50gr (et le must c'est le robin red haits) ^^ remplacé le birdfood par du chènevis grillé moulu embelli la recette (les carpes en raffoles).
Sinon pour la recette en soit joebar a tout dit je pense a part que la farine de saumon peut fonctionner aussi mais le mieux c'est la farine de poisson LT.
Pour les conserver si tu dois en faire en grande quantité, j'avoue que pour le stockage c'est un peu chiant si on a pas la place de pouvoir stocker des gros seau rempli de gros sel ou d'avoir un congélateur prévu à cet effet mais si tu es dans le même cas que moi petit consommateur, je coupe la recette en deux pour ne pas en avoir de trop et hop en sachet congélation et une petite place dans le congélateur et c'est bon après trois jours de repos sur un tamis de séchage bien sûr.
Sinon ta recette pour moi aurait pu fonctionner mais c'est vrai que l'absence d'épice était surprenante, dans toutes les recettes que j'ai vu il y a toujours au moins 50gr (et le must c'est le robin red haits) ^^ remplacé le birdfood par du chènevis grillé moulu embelli la recette (les carpes en raffoles).
Sinon pour la recette en soit joebar a tout dit je pense a part que la farine de saumon peut fonctionner aussi mais le mieux c'est la farine de poisson LT.
Pour les conserver si tu dois en faire en grande quantité, j'avoue que pour le stockage c'est un peu chiant si on a pas la place de pouvoir stocker des gros seau rempli de gros sel ou d'avoir un congélateur prévu à cet effet mais si tu es dans le même cas que moi petit consommateur, je coupe la recette en deux pour ne pas en avoir de trop et hop en sachet congélation et une petite place dans le congélateur et c'est bon après trois jours de repos sur un tamis de séchage bien sûr.
carpiste62590- Messages : 1225
Date d'inscription : 11/08/2012
Age : 34
Localisation : 59-62
Re: Première bouillette maison
C'est vraiment génial de pouvoir se faire aider comme ça, merci a vous les gars je vais prendre tout vos conseil en tête. Je vous informerai du fonctionnement de mes ´nouvelles´ billes. Bonne déroule a vous tous
ClemNoKill- Messages : 11
Date d'inscription : 03/03/2014
Age : 27
Re: Première bouillette maison
salut pour le stockage tes pas obligé de le laisser dans le gros sel il faut que tu laisse tes bouillette séché le temps désirés et tu les mais dans le gros sel pendant 48h minimum en remuant le sceau de temps en temps puis tu enleve le plus gros du sel et puis tu le mais dans un sceau ou boite hermétique et tu peu conservé longtemps comme sa
mathieu17- Messages : 26
Date d'inscription : 09/03/2014
Age : 36
Localisation : île d'oleron
Pêche à la carpe - Débutant :: Pêche à la carpe-technique-matériel-appâts... :: Les âppats :: Les bouillettes
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|
Mar 26 Mar 2024 - 19:43 par Trakker
» Choix de bouillettes conseil
Lun 25 Mar 2024 - 9:52 par filtendu
» Besoin d'aide pour l'amorçage
Ven 22 Mar 2024 - 9:44 par filtendu
» Plastifiant Plomb, Coulage de plomb
Jeu 21 Mar 2024 - 18:08 par Fredpapa
» Tuto achat bateau amorceur
Mar 19 Mar 2024 - 22:47 par San75
» question bete sur la legislation
Mar 19 Mar 2024 - 22:39 par San75
» Avis sur vis à appâts ?
Mar 19 Mar 2024 - 22:37 par San75
» Sirop de datte sucrant pour les bouillettes
Sam 9 Mar 2024 - 13:48 par le dépassé
» Tigernuts avec points blancs
Lun 4 Mar 2024 - 10:09 par filtendu