Qui est en ligne ?
Il y a en tout 16 utilisateurs en ligne :: 1 Enregistré, 0 Invisible et 15 Invités :: 1 Moteur de recherche

Tony58

[ Voir toute la liste ]


Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 85 le Mar 6 Aoû 2013 - 23:26
Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Durée de conservation bouillettes fraîches tel quelle ?
Aujourd'hui à 17:26 par flomoi86

» Chaine Youtube
Aujourd'hui à 16:43 par Fish&Fun

» Pré amorçage birdfood
Aujourd'hui à 2:58 par lox69

» quelles produits commander
Hier à 21:49 par gigi

» recette calamar krill
Hier à 10:37 par gigi

» Problème de distance pour mes billes maison
Hier à 9:07 par gigi

» pêcher en hiver et début de printemps au stalking
Mer 7 Déc 2016 - 13:44 par morphine 18

» Lecture échosondeur ALF30
Mer 7 Déc 2016 - 13:20 par BlimCarp'Team

» bouillette pour alt
Lun 5 Déc 2016 - 12:37 par tony10

Partenaires
 /></a>

Différence entre semoule et farine ?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Différence entre semoule et farine ?

Message  Tony58 le Jeu 17 Juil 2014 - 0:46

Toute et dans le titre quelle différence il y a entre de la semoule blé et de la farine de blé ?

Tony58

Messages : 170
Date d'inscription : 18/03/2014
Age : 19
Localisation : centre

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Différence entre semoule et farine ?

Message  gigi le Jeu 17 Juil 2014 - 1:38

Salut,

La semoule de blé est un produit de meunerie obtenue par mouture grossière de graines de blé dur humidifiés suivie d'un séchage et d'un tamisage. La semoule est en quelque sorte le produit intermédiaire entre le grain et la farine. Riche en gluten, la semoule de blé dur est employée en cuisine dans diverses préparations, notamment les gâteaux de semoule, le potage et sert à la fabrication des pâtes alimentaires. L'emploi de semoule de blé dur pour la fabrication des pâtes est obligatoire dans certains pays comme la France et l'Italie.
Il y a plusieurs catégories de semoules disponibles sur le marché :
- La semouline : qui est une farine de blé dur avec une granulométrie inférieure à 250 µm ;
- La semoule de blé extrafine supérieure : avec une granulométrie très fine, plus de 80% de semoule entre 150 µm et 335 µm ;
- La semoule supérieure fine : semoule de blé dur principalement utilisée dans l'élaboration de pâtes alimentaires, avec une granulométrie de plus de 80% de semoule entre 180 µm et 400 µm ;
- La semoule supérieure moyenne : semoule à granulométrie idéale 'élaboration de couscous, avec une granulométrie comprise entre 300 µm et 650 µm ;
- La semoule supérieure grosse : semoule supérieure très grosse, également appelée "de cuisine" ou "de bouche" utilisée pour sa consommation directe, avec une granulométrie entre 500 µm et 1000 µm.

La farine de blé est le résultat de la mouture de la graine du blé tendre que l'on nomme parfois dans le commerce "farine de froment". On distingue les farines fortes, ayant un fort taux protéique (gluten), servant à faire du pain, et les farines dites faibles, ayant un faible taux protéique (inférieur à 10 %), et qui sont utilisées en pâtisserie. En France les farines sont désignées par un type précédé de la lettre T, qui correspond à un taux de cendre typique de la farine en question, exprimé pour dix mille.
Six types de farine de blé ont été homologués en France : T45 pour la pâtisserie, T55 pour le pain blanc, T65 pour le pain de campagne et autres pains dits "de tradition", T80 pour du pain bis ou du pain semi-complet, T115 pour du pain complet et T150 pour du pain complet intégral.

gigi

gigi
Admin

Messages : 5357
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 58
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Différence entre semoule et farine ?

Message  Tony58 le Jeu 17 Juil 2014 - 13:56

Merci gigi, donc enfaîte que l'on mette de la farine ou de la semoule cela ne change que la granulométrie non ?

Tony58

Messages : 170
Date d'inscription : 18/03/2014
Age : 19
Localisation : centre

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Différence entre semoule et farine ?

Message  gigi le Jeu 17 Juil 2014 - 14:19

Non pas seulement car la farine est à base de blé tendre alors que la semoule est à base de blé dur.
La différence entre les deux est dans la texture, la semoule de blédonne de la tenue à nos billes, beaucoup mieux que la farine de blé tendre qui aura tendance à les ramollir....

gigi

gigi
Admin

Messages : 5357
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 58
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Différence entre semoule et farine ?

Message  bouillette le Jeu 17 Juil 2014 - 14:23

Le gluten aussi rendra ta bille imperméable donc mauvaise diffusion des attractants.

bouillette

Messages : 1746
Date d'inscription : 11/03/2014
Age : 26

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Différence entre semoule et farine ?

Message  Tony58 le Jeu 17 Juil 2014 - 21:35

Merci a vous Smile

Tony58

Messages : 170
Date d'inscription : 18/03/2014
Age : 19
Localisation : centre

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Différence entre semoule et farine ?

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 20:28


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum