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Comment gérer un bon A. L.T .

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Comment gérer un bon A. L.T .

Message  thomas37 le Ven 15 Oct 2010 - 23:30

Voila on m'a parlé du A LT (amorcage .long.terme).
comment pouvoir le gérer sur un lac à plus de 2 ou 3 hectares.
merci de vos réponses. Very Happy Very Happy Very Happy .

thomas37

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Re: Comment gérer un bon A. L.T .

Message  carpx0303 le Sam 16 Oct 2010 - 6:20

thomas37 a écrit:Voila on m'a parlé du A LT (amorcage .long.terme).
comment pouvoir le gérer sur un lac à plus de 2 ou 3 hectares.
merci de vos réponses. Very Happy Very Happy Very Happy .
pour moi, c est le premier jour:3 kilos de graines (chenevis,maiis,pois chiches)et pelets parfumés comme mes bouillettes.le deuxieme jour c est idem sauf que je rajoute une trentaine de bouillettes.le troisieme jour toujours une trentaine de bouillettes mais je divise en deux le poids de mes graines et de mes pelets.c est ma façon a moi et tu en auras d autres donc a toi de voir apres

carpx0303

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Re: Comment gérer un bon A. L.T .

Message  Christophe LAGILLE le Sam 16 Oct 2010 - 8:56

Je n'ai jamais vraiment pratiqué les ALT.
Pour moi, celles-ci présentent un intérêt dans les canaux (car les poissons sont souvent en mouvement et que la pression de pêche est souvent très faible), dans les rivières et dans les étangs privés...
Pour ce qui est des lacs, à moins d'habiter juste à coté et de pouvoir amorcer régulièrement, je ne pense pas que cela soit réellement jouable surtout que si des carpistes te vois amorcer chaque jour et/ou attraper des poissons, ils ne tarderont pas à te piquer ta place !

Idem dans les grands étangs publics, souvent, ceux-ci subissent une forte pression de pêche et la ALT est à mon avis impossible à mettre en place dans ces conditions...

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Re: Comment gérer un bon A. L.T .

Message  thomas37 le Sam 16 Oct 2010 - 10:09

Merci , à vous de vos réponssees mais comment éviter les crabes alors (qu'il façes exprés ou pas) Question

thomas37

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Re: Comment gérer un bon A. L.T .

Message  Invité le Sam 16 Oct 2010 - 10:42

Si quelqu'un pêche sur ton poste amorcé, sans le savoir, alors ce n'est pas un crabe, mais tout simplement un carpiste passionné comme toi. Je me suis fait traiter de crabe et de bien d'autres termes encore, sous prétexte que j'étais sans le savoir sur un post amorcé depuis plusieurs jours. Cela ne m'a pas fait vraiment plaisir. Et du coup je suis resté Very Happy

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Re: Comment gérer un bon A. L.T .

Message  CARPO le Sam 16 Oct 2010 - 12:28

thomas37 a écrit:Voila on m'a parlé du A LT (amorcage .long.terme).
comment pouvoir le gérer sur un lac à plus de 2 ou 3 hectares.
merci de vos réponses. Very Happy Very Happy Very Happy .

D'abord, amorçage uniquement à la bouillette et en quantités imposantes
Une recette efficace (142 poissons en 2009 sur un ALT de 3 mois, un plan d'eau très péché et très amorcé.)
Voici la recette
http://la-carpe.forumactif.org/les-appats-f2/poisson-epices-t1104.htm#12513

La stratégie :
Un amorcage très étendue pour matraquer quasiment la surface de tes bouillettes, il faut compter environ 1 à 2 kgs de boules disséminés sur la surface pendant 4 semaines à raison de 1 amorçage tous les deux jours, d'où l'intérêt de rouler ces propres appâts.

L'approche :
Résister à la tentation de pêcher même si l'on observe des traces d'activités importantes.
Attendre la 5ème semaine pour pécher en diminuant les quantités par deux et en ciblant 3 ou 4 postes pour se prémunir des crabes et autres facétieux qui ne manqueront pas de s'installer.
L'amorcage d'accoutumance avec les mêmes boules pendant plusieurs semaines va provoquer chez la carpe une assimilation à la nourriture naturelle (ne pas surdoser les appâts en arôme car dans la nature, la nourriture naturelle ne "pue" pas.) et le réflexe alimentaire
Ainsi tu pourras pêcher plusieurs postes en alternance même si un ou plusieurs carpistes amorcent sur un de tes coups car la carpe reviendra toujours sur l'appât identifié comme naturel.
Il faut de la discipline pour réaliser un ALT (amorçage régulier, patience)
Mais le jeu en vaut la chandelle car après plusieurs jours avec de nombreux rushs, tes coups vont se calmer mais sur les départs enregistrés, tu verras une augmentation significative des poids.
A titre d'exemples, en 2009, j'ai pêché uniquement des coups du soir et sur une trentaine de pêches, j'ai enregistré 1 capot (2 décroches quand même) mais le poids des poissons est passé rapidement de 5/6 kgs à plus de 10 très rapidement.
Un des avantages de l'ALT, c'est que tu peux pécher partout sur le plan d'eau de cette taille, les carpes finissent toujours par passer sur les cannes et là...
L'inconvénient principal, c'est le coût et le travail à fournir pour rouler mais cela vaut vraiment la peine;
Si tu ne roules pas tes bouillettes, inutile d'essayer de le réaliser avec des bouillettes bas de gamme type décathlon à 2€ le kg car la carpe, si elle se laisse prendre 2 ou 3 fois avec ce type d'appâts, se lassera très rapidement de ces boules remplies d'hydrates de carbones et sans aucun apport en protéïnes.

Si tu veux faire ta recette, un minimum de 30% de protéïnes, un peu de parfum pour juste marquer ton appât (dose recommandé/3) peut te permettre de réaliser un bon ALT.

L'idéal aurait été de commencer l'ALT début septembre et la pêche en octobre jusqu'à fin novembre mais garde cette approche en mémoire pour la saison prochaine et commence à rouler pendant l'hiver en conservant les appâts au congélateur par paquets de 1 kg Wink

Bonne chance

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Re: Comment gérer un bon A. L.T .

Message  thomas37 le Sam 16 Oct 2010 - 12:57

Ok. Merci mais c'est un lac de plus de 3 hectares?


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Re: Comment gérer un bon A. L.T .

Message  CARPO le Sam 16 Oct 2010 - 13:07

thomas37 a écrit:Ok. Merci mais c'est un lac de plus de 3 hectares?


Il faut adapter lesquantités mais le prix devient vite prohibitif (2kg pour 2 hectare)
Il vaut mieux alors localiser 3 ou 4 postes et assurer un ALT sur ces postes, il y en aura toujours bien un inocuppé et s'il s'agit d'un lac immense, vaut mieux renoncer et se reporter sur un AMT et de longues sessions

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Re: Comment gérer un bon A. L.T .

Message  thomas37 le Sam 16 Oct 2010 - 13:18

Une petite baie de moin de 1 hectares ne fait pas lafaire?

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Re: Comment gérer un bon A. L.T .

Message  RORo le Sam 16 Oct 2010 - 13:47

bonjour moi se serait la meme question mais en canal sur 1 semaine ou 2 avec un amorcage au maïs?

RORo

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Re: Comment gérer un bon A. L.T .

Message  CARPO le Sam 16 Oct 2010 - 15:34

thomas37 a écrit:Une petite baie de moin de 1 hectares ne fait pas lafaire?
Tout à fait, tu restes sur 1 kg tous les deux jours ou un peu moins suivant la superficie

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Message  CARPO le Sam 16 Oct 2010 - 15:36

roro44530 a écrit:bonjour moi se serait la meme question mais en canal sur 1 semaine ou 2 avec un amorcage au maïs?

Sur 2 semaines, c'est un amorçage classique, prévoit 4 à 5 kgs de graines tous les 2 jours la 1ère semaine, puis 2 kgs 2 fois puis 1 kg la veille de la pêche. Mais cet appât ne sera pas sélectif et dis toi bien que 95% sera mangé par la blanchaille

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Re: Comment gérer un bon A. L.T .

Message  RORo le Dim 17 Oct 2010 - 15:39

non car c'est du mais dur et il ne peuvent pas manger

RORo

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Re: Comment gérer un bon A. L.T .

Message  CARPO le Dim 17 Oct 2010 - 16:52

roro44530 a écrit:non car c'est du mais dur et il ne peuvent pas manger
Roro, j'espère que tu n'est pas assez bête pour pécher avec du maïs juste trempé sans être cuit car alors, tu ne te rends pas compte des risques que tu fais courir aux carpes.

Si elles ingèrent ton maïs dur, les sucs gastriques continuent le processus de fermetation et les graines gonflent dans leur estomac pouvant entraîner le pire pour notre poisson favori.

Et espérer réaliser un ALT avec du maïs, C'est utopique!!. La carpe n'assimilera jamais la graine à une nourriture naturelle.

Les apports nutritionnels du maïs sont très faibles. Pour réaliser un ALT, il faut un appât à 30% de rpotéïnes minimum alors avec du maïs, tu en es bien loin...

Un amorçage d'accoutumance à la graine, oui, mais pas un ALT où tu es dans une toute autre optique : Dans un ALT, l'idée est de tromper la carpe n'importe où dans le plan d'eau avec ta bouillette, d'où les quantités importantes nécessaires.

Alors, les graines non cuites, définitivement NON

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