Qui est en ligne ?
Il y a en tout 9 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 9 Invités :: 1 Moteur de recherche

Aucun

[ Voir toute la liste ]


Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 85 le Mar 6 Aoû 2013 - 23:26
Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» quelles produits commander
Aujourd'hui à 16:09 par flomoi86

» pêcher en hiver et début de printemps au stalking
Aujourd'hui à 13:44 par morphine 18

» Lecture échosondeur ALF30
Aujourd'hui à 13:20 par BlimCarp'Team

» Problème de distance pour mes billes maison
Hier à 19:50 par redemsky

» Chaine Youtube
Hier à 19:43 par redemsky

» Pré amorçage birdfood
Lun 5 Déc 2016 - 20:18 par redemsky

» bouillette pour alt
Lun 5 Déc 2016 - 12:37 par tony10

» sonder à la canne
Sam 3 Déc 2016 - 23:54 par peupepeu

» Bouillette maison pour pêche rapide??
Ven 2 Déc 2016 - 0:59 par gigi

Partenaires
 /></a>

Quelques questions sur les bouillettes maison

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Quelques questions sur les bouillettes maison

Message  eurois27 le Mer 5 Aoû 2015 - 12:44

Bonjour,

Cela va bientôt faire un an que je pêche la carpe avec plus ou moins de réussite ^^.

Je pêche essentiellement avec les bouillettes du commerce notamment celles de chez CC Moore.

Mais vu le prix des paquets, je me tâte à commencer à rouler mes propres bouillettes, pour diminuer un peu le coût par rapport à celles du commerce.

Cependant, beaucoup de questions me passent par la tête :

1) À partir de combien de kilos ça devient rentable de faire c'est propre bouillettes ?

2) En moyenne, ça vous revient à combien au kilos de faire vos bouillettes ?

3) combien de temps il faut pour les réaliser ?

4) Lors d'une pêche avec vos bouillettes, ces dernières peuvent-elles avoir une attraction instantanée sans pour autant que le poisson soit habitué à la bouillette ? (sans amorçage préalable)

Voici quelques questions, j'en ai d'autres mais chaque chose en sont temps.

Cordialement.

Eurois27

eurois27

Messages : 589
Date d'inscription : 29/07/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Quelques questions sur les bouillettes maison

Message  jeanmarc89 le Mer 5 Aoû 2015 - 14:45

Salut "eurois27 "

Prend le temps de visiter le "best of" du site.
Tu trouveras les réponses à tes questions.

Pour les farines, tu as le choix de te fournir auprès des moulins vers chez toi ou certains sites qui vendent de bons produits.
Quant au matériel de fabrication ( à moins que tu soit déjà équipé ) tu trouveras réponses et conseils à toutes tes questions.

Bien venu dans le monde de la fabrication de bouillettes.
Au plaisir de te lire.

jeanmarc89

Messages : 222
Date d'inscription : 29/05/2012
Age : 54
Localisation : l'isle sur serein......YONNE

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Quelques questions sur les bouillettes maison

Message  eurois27 le Mer 5 Aoû 2015 - 17:33

Salut,

Je viens de lire le "best of".

Je n'ai rien vu par rapport au prix de revient pour la réalisation de bouillettes maison.

Concernant le matériel, je ne connais pas trop hormis le fait qu'il faut des tables et un pistolet (manuel ou pas ?)

eurois27

Messages : 589
Date d'inscription : 29/07/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Quelques questions sur les bouillettes maison

Message  jeanmarc89 le Mer 5 Aoû 2015 - 18:22

Le "best of" t'explique quelles farines employer ainsi que leur fonction au sein d'une bouillette.
Pour le prix de revient ( en se qui me concerne ) est autour de 5 Euros le KG.
j'emploie un pistolet pneumatique puisque je confectionne plusieurs Kg de bouillettes à chaque fois. En général je roule 3 KG de pate.

Je posséde deux tables à rouler. 14mm et 18mm. Ces deux diamètres me donnent d'excellants résultats.

jeanmarc89

Messages : 222
Date d'inscription : 29/05/2012
Age : 54
Localisation : l'isle sur serein......YONNE

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Quelques questions sur les bouillettes maison

Message  eurois27 le Mer 5 Aoû 2015 - 20:33

Les bouillettes que tu réalises, t'en sers tu pour effectuer un amorçage sur le long terme ?

Bien conscient que le temps de mettre en place une recette va prendre un certain (entre les test, les améliorations), les plans d'eaux que je pêche ne me permettent pas de réaliser une campagne d'amorçage sur plusieurs jours voire plusieurs semaines.

En ayant lu quelques articles, je suis tombé sur ce choix de mix :
- Pêche rapide : mix neutres, mix épicés et mix bird-food
- Pêche de moyen terme : mix épicés, protéinés, mix carnés, mix bird-food et mix hybrides
- Pêche de long terme : mix carnés et mix hybrides

Ainsi, je dois choisir parmi les mix pour les pêches rapides mais sans amorçage préalable. Donc concevoir une bouillette répondant instantanément aux poissons.

Tu comprends un peu ce que je veux dire ?

eurois27

Messages : 589
Date d'inscription : 29/07/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Quelques questions sur les bouillettes maison

Message  jeanmarc89 le Mer 5 Aoû 2015 - 21:00

Je comprend très bien ta recherche. Sur le site, tu trouveras des recettes pour pêche rapide.
Je pratique que des pêches sur moyen et long terme. De ce fait, je fabrique des bouillettes carné / épicé.
J'amorce deux soirs de suite, je passe un soir, j'amorce le 4ème soir et le lendemain je m'installe pour 48h.
J'ai de très bons résultats avec cette méthode.

Les 2 recettes que j'utilise:

FROLIC

100 Gr de semoule de blé
100 Gr de farine de Maïs
100 Gr de soja taosté
600 Gr de frolic moulu
50 Gr de robin red

10 oeufs avec coquilles
2 C à soupe de sel


CALAMAR / EPICES

200 Gr de semoule de blé
200 Gr de farine de Maïs
200 Gr de soja taosté
200 Gr de farine de poissons
100 Gr de farine de calamar
100 Gr de robin red

10 oeufs avec coquilles
10 Cl de sucre de cannes
2 C à soupe de sel

jeanmarc89

Messages : 222
Date d'inscription : 29/05/2012
Age : 54
Localisation : l'isle sur serein......YONNE

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Quelques questions sur les bouillettes maison

Message  mickael10400 le Mer 5 Aoû 2015 - 21:03

tu as peur que la carpe n accepte pas ton appats moi je suis testeur pour une marque lors de ma derniere peche sur un etang qui n on jamai vu ces billes je faits 4 deroules en une nuit, je pense tres sincerement que peu importe la bille si tu la place au bon endroit au bon moment tu fera du poisson et bien souvant les choses les plus simple son source de reussite!!!!

mickael10400

Messages : 606
Date d'inscription : 06/07/2012
Age : 30
Localisation : 10400

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Quelques questions sur les bouillettes maison

Message  eurois27 le Mer 5 Aoû 2015 - 21:27

Re,

Voici des recettes que j'ai pu lire dans un magazine :

1) Bouillettes Robin red / Ail :
- 175g de farine de maïs
- 200g de farine de soja desamérisée
- 150g de semoule de blé
- 250g de farine de poisson de type LT94
- 100g de semoule de kelp
- 25g de poudre d'ail

2) Bouillettes au frolic :
- 500g de frolic moult
- 150g de farine de maïs
- 150g de farine de soja gras
- 150g de semoule de blé dur
- 50g de poudre de foie

3) Bouillettes épicées :
- 300g de farine de soja grillé
- 250g de farine de maïs
- 200g de baby corn
- 200g de farine de poisson
- 15g de piment doux
- 35g d'épices à poulet

Voici une partie des quelques recettes que j'ai pu voir dans magazine.

Vous en pensez quoi ?

eurois27

Messages : 589
Date d'inscription : 29/07/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Quelques questions sur les bouillettes maison

Message  gigi le Jeu 6 Aoû 2015 - 0:09

Salut l'ami,

La fabrication de bouillettes est une opération assez simple si on respecte certaines règles de base. En premier lieu n'employer qu'un nombre limité de farines (4 ou 5 au maximum) utiliser des produits frais et ne pas ajouter n'importe quoi à notre mélange de base.
Le coût d'une recette de base efficace et plutôt digeste peut ne pas dépasser 3 à 4 €uro par kilo si l'on n'ajoute pas de produits coûteux comme certains additifs, colorants, sweeteners, etc.
Je te propose deux recettes, une première de type végétale idéale pour des pêches rapides) et une seconde plus riche et plus digeste destinée aux pêches de session et aux ALT.

Recette n° 1

- 300 g de semoule de blé
- 300 g de farine de maïs
- 300 g de farine de soja toasté
- 85 g de chènevis moulu grossièrement
- 25 g de curcuma
- 1 c à c de poudre de stévia
- 10 œufs frais entiers

Recette n° 2

- 250 g de semoule de blé
- 250 g de farine de maïs
- 450 g de farine de poisson LT
- 50 g de paprika
- 2 c à s de sel de table
- 10 œufs entiers

A ce prix de revient, il faut rajouter le prix d'une table à bouillette et d'un pistolet pour fabriquer les boudins, 1 ou 2 grands récipients, 1 mixer, une friteuse et une écumoire. Tu peux trouver le tout pour une cinquantaine d'€uros d'occasion sur le bon coin alors que pour du neuf, il faut compter entre 80 et 120 €uros. Ce matériel est idéal pour de petites quantités de billes jusqu'à 1.5 kg (suffisant pour 2 ou 3 jours de pêche).
Personnellement pour réaliser 1.5 kilos de billes il me faut moins d'une heure, matériel lavé et rangé.
Pour de plus grandes quantités il te faudra envisager l'achat d'un pistolet pneumatique, d'un compresseur et d'une table plus grande (type Mirror de chez Technipêche) mais la dépense est plus conséquente, environ 300/350 €uros.

gigi

gigi
Admin

Messages : 5348
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 58
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Quelques questions sur les bouillettes maison

Message  eurois27 le Jeu 6 Aoû 2015 - 0:18

Bonsoir Gigi,

Concernant la deuxième recette, je ne pourrais pas la mettre en place. Je ne peux pas réaliser d'amorçage pour réaliser mes pêches.

Du coup, je pense m'orienter directement sur ta première recette et pourquoi pas sur une autre recette.

eurois27

Messages : 589
Date d'inscription : 29/07/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Quelques questions sur les bouillettes maison

Message  gigi le Jeu 6 Aoû 2015 - 1:41

Re,

En fait la seconde recette peut être utilisée dans toutes les situations mais elle sera plus digeste et tout aussi attractive. En revanche la première recette est plus instantanée et donc idéale pour des pêches rapides, mais après quelques sorties elle perdront de leur efficacité.

gigi

gigi
Admin

Messages : 5348
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 58
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Quelques questions sur les bouillettes maison

Message  eurois27 le Jeu 6 Aoû 2015 - 1:43

Que veux tu dire par perdre de leur efficacité ?

eurois27

Messages : 589
Date d'inscription : 29/07/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Quelques questions sur les bouillettes maison

Message  gigi le Jeu 6 Aoû 2015 - 9:22

Re,

En fait eurois27, les billes végétales (recette n°1) ont une attractivité immédiate mais sont mal digérées par les carpes qui au bout de quelques temps, finissent par s'en lasser au point de ne plus les consommer.
En ajoutant 40 à 50% de farines animales à notre préparation, on obtient des appâts beaucoup plus digestes dont l'attractivité perdure au fil du temps (recette n°2). Par contre cette modification a un coût et ça passe le prix de revient de nos billes à plus de 4.00 €/ kilo.

gigi

gigi
Admin

Messages : 5348
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 58
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Quelques questions sur les bouillettes maison

Message  eurois27 le Jeu 6 Aoû 2015 - 12:14

Je vois.
Pas facile de se faire une idée quand on veut débuter.
Je vais revoir, relire certains sujets afin de pouvoir mieux choisir une recette.

eurois27

Messages : 589
Date d'inscription : 29/07/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Quelques questions sur les bouillettes maison

Message  gigi le Jeu 6 Aoû 2015 - 14:42

Re,

Dans http://la-carpe.forumactif.org/t10719-secrets-d-une-bonne-bouillette-part-5-bien-assembler-les-ingredients je décris les propriétés nutritives et mécaniques de chacun des ingrédients et préconise le meilleur pourcentage à utiliser dans une recette simple et efficace.
C'est plutôt facile à comprendre, c'est en tout cas dans cet esprit que j'ai réalisé cet article.

Ainsi pour la recette n° 1

- 300 g de semoule de blé (collant/liant, hydrates de carbone)
- 300 g de farine de maïs (liant, hydrates de carbone)
- 300 g de farine de soja toasté (liant, protéines végétales)
- 85 g de chènevis moulu grossièrement (dispersant, lipides et vitamines)
- 25 g de curcuma (dépuratif, teinte naturelle jaune)
- 1 c à c de poudre de stévia (sucrant)
- 10 œufs frais entiers (fort pouvoir liant, protéines animales)

Pour la recette n°2

- 250 g de semoule de blé (collant/liant, hydrates de carbone)
- 250 g de farine de maïs (liant, hydrates de carbone)
- 450 g de farine de poisson LT (dispersant, protéines animales marines)
- 50 g de paprika (dépuratif, teinte naturelle rouge)
- 2 c à s de sel de table (conservateur naturel)
- 10 œufs entiers (fort pouvoir liant, protéines animales)

Si tu ne comprends pas tout n'hésites pas à me solliciter par MP pour ne pas pourrir le sujet....

gigi

gigi
Admin

Messages : 5348
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 58
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Quelques questions sur les bouillettes maison

Message  eurois27 le Jeu 6 Aoû 2015 - 17:22

D'accord, je prends note et je tacherais de revenir vers toi si j'ai d'autres questions.

Merci.

eurois27

Messages : 589
Date d'inscription : 29/07/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Quelques questions sur les bouillettes maison

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 17:28


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum