Pêche à la carpe - Débutant
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La fève une graine peu utilisée

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La fève une graine peu utilisée Empty La fève une graine peu utilisée

Message  gigi Jeu 3 Sep 2015 - 8:19

La fève

La fève désigne à la fois le nom d’une plante, que l’on cultive pour ses graines, et le nom de ses graines, qui se consomment fraîches ou sèches. Il semble qu’elle soit cultivée depuis le néolithique, qui est la période préhistorique au cours de laquelle s’est développée l’agriculture. Originaire du Moyen-Orient, la culture de la fève s’est ensuite répandue en Europe, en Afrique et en Orient.  
La fève était à l’Antiquité et au Moyen Age un légume de base de l’alimentation, comme l’est aujourd’hui la pomme de terre, par exemple. On lui a même attribué des vertus médicinales, contre la gale et les ulcères notamment.  Elle servait de jeton de vote pour désigner le roi du banquet lors des saturnales. La fève de la galette des rois de l’Epiphanie prolonge cette coutume, mais la graine a été remplacée par une figurine. La fève fait partie du groupe botanique des vesces, plantes de la famille des légumineuses. Son nom scientifique est Vicia Faba. C'est une plante herbacée robuste, qui peut atteindre 1 mètre de hauteur. Le fruit contient des graines, qui sont de forme ovale et aplatie, et qui ont une peau épaisse. C’est une plante annuelle à fleurs blanches, dont les gousses, qui contiennent les graines, sont vertes, puis deviennent noires avec la maturation. La fève se développe particulièrement bien avec des températures de 20°C. Sa culture s’étale de mars à juillet. Elle peut être récoltée à trois stades de maturité : les fèves lorsqu’elles sont récoltées immatures peuvent être consommées crues, celles récoltées matures sont consommées cuites et enfin les fèves destinées à être séchées sont récoltées plus tardivement.                                                                                                     
Les qualités nutritives de la fève :
La fève est riches en glucides, en protides, en fibres et en vitamines, même lorsqu’elle est consommée sèche.
Elle contient jusqu’à 10 g de glucides pour une portion de 100 g ce qui équivaut à quelque chose près, à la carotte. La grande majorité de ces glucides correspondent à de l’amidon et à des sucres, tel que le glucose.
Les lipides sont très peu abondants dans la fève fraîche, environ 0,3 g pour une portion de 100 g. Ils sont constitués essentiellement d’acides gras insaturés, qui ont un effet bénéfique.
La fève est particulièrement riche en protéines : environ 6 g de protides pour 100 g de fèves.
Consommées crues, 100 g de fèves apportent environ 15 % de l’apport quotidien en vitamines B.            
La même portion apporte environ 35 % de l’apport journalier en vitamines C.
La fève constitue un apport important de fibres. 150 g de fèves représentent en effet environ 10 g de fibres, ce qui correspond approximativement au tiers de la quantité quotidienne conseillée.
La fève fournit également des minéraux à l’organisme, notamment du potassium, du magnésium et du calcium.

Utilisation de la fève pour la pêche de la carpe.
Il y a encore quelques années la fève concurrençait régulièrement la pomme de terre lorsqu’il s’agissait de traquer les carpes. Cuite à point il était assez facile de la positionner sur des hameçons triples.
Aujourd’hui même si nous utilisons d’autres techniques d’eschage moins barbares, la fève reste une esche particulièrement attractive  notamment auprès des plus gros spécimens. Pourtant c'est étonnant, elle est très peu utilisée par les carpistes.

1. Dans un premier temps nous l’utiliserons de la manière la plus simple, en eschage au cheveu par 1 ou par 2.

La fève une graine peu utilisée 1e11

2. Une autre manière de présenter les fêves, avec de la mousse flottante intercalée entre deux graines, ce qui décolle la bouchée du fond et la rend plus visible.

La fève une graine peu utilisée 210
                                                                                                                                                         
3.  Cette fois la graine est associée à une bouillette, pour réaliser un montage tricheur.  

La fève une graine peu utilisée 310
                                                     

La préparation des fèves :
Sa préparation n’est pas très différente de celle des autres graines.
- Trempage de 48 à 72 heures (pour que les graines se réhydratent complètement) dans de l’eau sans chlore
- Cuisson 30 minutes, toujours dans une eau sans chlore et légèrement salée.

Conservation :
Dès la fin de la cuisson on transfère les fèves dans un récipient hermétique et on les laisse alors reposer dans leur eau de cuisson jusqu’au lendemain.
Le matin on égoutte bien les graines avant de les transvaser dans un autre seau hermétique et de partir à la pêche.
On peut aussi les préparer en plus grosse quantité et les conserver dans des bocaux à confiture, dans ce cas on transvase les graines dès la fin de la cuisson dans des récipients propres en veillant bien à ce que le jus de cuisson recouvre bien les graines, avant de les refermer minutieusement et de les retourner jusqu'à complet refroidissement. Ainsi conservées les graines peuvent être utilisées tout au long de la saison et même d'une année sur l'autre sans aucun risque pour les poissons.

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