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demande conseil sur réalisation bouillette
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Pêche à la carpe - Débutant :: Pêche à la carpe-technique-matériel-appâts... :: Les âppats :: Les bouillettes
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demande conseil sur réalisation bouillette
bonjour
Voilà depuis quelque mois je me prépare mes billes seul a la maison comme un grand !
j'ai piqué pas mal de recette sur le net essayer plein de truc bizarre mais j'avoue avoir quelques lacunes a ce sujet !
je sais qu on a pas mal de recette toute prête mais attraper un poison avec notre recette sa fait énormément plaisir
Donc j'en viens a demander votre avis sur cette recette et par la même occasion si vous utiliser ces produits Mainline ?
200 g Farine de mais
200 g Farine de seigle
200 g Farine de soja
250 g Semoule de blé
150 g Birdfood ( je le passe vite fait au mixeur )
10 œufs
4 cuillères a soupe d'huile de tournesol
30 ml d’arôme Mainline ( the cell , grange , activ8 etc )
Voilà je vous remercie de votre avis et reste a votre disposition pour en papoté
Merci et bonne journée
Voilà depuis quelque mois je me prépare mes billes seul a la maison comme un grand !
j'ai piqué pas mal de recette sur le net essayer plein de truc bizarre mais j'avoue avoir quelques lacunes a ce sujet !
je sais qu on a pas mal de recette toute prête mais attraper un poison avec notre recette sa fait énormément plaisir
Donc j'en viens a demander votre avis sur cette recette et par la même occasion si vous utiliser ces produits Mainline ?
200 g Farine de mais
200 g Farine de seigle
200 g Farine de soja
250 g Semoule de blé
150 g Birdfood ( je le passe vite fait au mixeur )
10 œufs
4 cuillères a soupe d'huile de tournesol
30 ml d’arôme Mainline ( the cell , grange , activ8 etc )
Voilà je vous remercie de votre avis et reste a votre disposition pour en papoté
Merci et bonne journée
alasset- Messages : 9
Date d'inscription : 29/08/2015
Re: demande conseil sur réalisation bouillette
Salut l'ami,
Je te conseille d'aller faire un tour du côté du best off (dernière rubrique de la page d"accueil) et de cliquer sur les appâts, puis sur les bouillettes. Apparaissent alors les différentes rubriques qui traitent le sujet (farines végétales, animales, produits lactiques, bird food et enfin la cinquième partie qui traite de l'assemblage qui te donnera les bases pour réussir une bonne recette.
Pour faire simple les produits destinés à la fabrication des bouillettes se classent en 5 catégories :
1. Les produits collants et/ou liants où on retrouve les principales farines végétales telles que la semoule de blé, les farine de maïs, de blé, de lupin, de tourteaux, de gaudes, etc.
2. Les produits nutritifs où on retrouvera certaines farines protéinées comme le soja ou le lupin, mais aussi des farines carnées ou encore les produits dérivés du lait (caseine, caséinate, lactabulmine, etc.).
3. Les produits dispersants parmi lesquels les birdfood dont on peut citer les minuscules graines entières ou broyées, mais aussi les pâtées colorées ou enrichies destinées à l’alimentation des oiseaux exotiques. Dans cette catégorie on peut rajouter le chènevis moulu, la noix de coco râpée qui augmentent sensiblement la granulométrie de nos mélanges permettant entre autre une meilleure diffusion des effluves.
4. Les additifs pour terminer qui sont censés apporter à nos appâts plus d’attrait. Il en existe beaucoup dans le commerce (bétaine, spiruline, levure de bière, etc.) et la liste est trop longue pour être traitée en intégralité dans ce résumé et je me contenterais donc d’évoquer uniquement ceux que j’utilise parfois : Les épices, le sucre, le sel, les produits marins dérivés d’algues, de crustacés, de phytoplancton et zooplancton, et les huiles essentielles,
5. Les œufs qui doivent être frais et si possible de ferme pour un meilleur goût et une richesse nutritive plus grande que ceux obtenus par l'élevage industriel...
Pour un parfait équilibre nutritionnel et pour un roulage facile une bonne recette devrait contenir 60/65% de produits d'origine végétale et 45% de produits d'origine animale ou d'origine lactée.
Lorsque j'observe ta recette j'y vois une recette à très forte teneur en produits d'origine végétale et une absence de produits d'origine carnée ou lactique
Pour y remédier voici ce que je ferais :
- 250 g de semoule de blé.
- 250 g de farine de maïs
- 150 g de chènevis moulu
- 350 g de farine de poisson LT
A cette base je rajouterais :
- 2 c à s de curcuma ou de paprika selon la couleur voulue
- 2 c à s de sel de table
- 1 c à c de Stévia en poudre
- 10 œufs frais dont la moitié avec leur coquille
Voilà mon ami comment transformer une bille végétale peu nutritive et difficilement assimilable en une bille riche et digeste.
gigi
Je te conseille d'aller faire un tour du côté du best off (dernière rubrique de la page d"accueil) et de cliquer sur les appâts, puis sur les bouillettes. Apparaissent alors les différentes rubriques qui traitent le sujet (farines végétales, animales, produits lactiques, bird food et enfin la cinquième partie qui traite de l'assemblage qui te donnera les bases pour réussir une bonne recette.
Pour faire simple les produits destinés à la fabrication des bouillettes se classent en 5 catégories :
1. Les produits collants et/ou liants où on retrouve les principales farines végétales telles que la semoule de blé, les farine de maïs, de blé, de lupin, de tourteaux, de gaudes, etc.
2. Les produits nutritifs où on retrouvera certaines farines protéinées comme le soja ou le lupin, mais aussi des farines carnées ou encore les produits dérivés du lait (caseine, caséinate, lactabulmine, etc.).
3. Les produits dispersants parmi lesquels les birdfood dont on peut citer les minuscules graines entières ou broyées, mais aussi les pâtées colorées ou enrichies destinées à l’alimentation des oiseaux exotiques. Dans cette catégorie on peut rajouter le chènevis moulu, la noix de coco râpée qui augmentent sensiblement la granulométrie de nos mélanges permettant entre autre une meilleure diffusion des effluves.
4. Les additifs pour terminer qui sont censés apporter à nos appâts plus d’attrait. Il en existe beaucoup dans le commerce (bétaine, spiruline, levure de bière, etc.) et la liste est trop longue pour être traitée en intégralité dans ce résumé et je me contenterais donc d’évoquer uniquement ceux que j’utilise parfois : Les épices, le sucre, le sel, les produits marins dérivés d’algues, de crustacés, de phytoplancton et zooplancton, et les huiles essentielles,
5. Les œufs qui doivent être frais et si possible de ferme pour un meilleur goût et une richesse nutritive plus grande que ceux obtenus par l'élevage industriel...
Pour un parfait équilibre nutritionnel et pour un roulage facile une bonne recette devrait contenir 60/65% de produits d'origine végétale et 45% de produits d'origine animale ou d'origine lactée.
Lorsque j'observe ta recette j'y vois une recette à très forte teneur en produits d'origine végétale et une absence de produits d'origine carnée ou lactique
Pour y remédier voici ce que je ferais :
- 250 g de semoule de blé.
- 250 g de farine de maïs
- 150 g de chènevis moulu
- 350 g de farine de poisson LT
A cette base je rajouterais :
- 2 c à s de curcuma ou de paprika selon la couleur voulue
- 2 c à s de sel de table
- 1 c à c de Stévia en poudre
- 10 œufs frais dont la moitié avec leur coquille
Voilà mon ami comment transformer une bille végétale peu nutritive et difficilement assimilable en une bille riche et digeste.
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: demande conseil sur réalisation bouillette
bonjour
Merci gigi de toutes ces informations j'en prends note et je vais essayer tout cette semaine !
Je vais aller faire un tour du coter du best off
Bonne journée a vous ^^
Merci gigi de toutes ces informations j'en prends note et je vais essayer tout cette semaine !
Je vais aller faire un tour du coter du best off
Bonne journée a vous ^^
alasset- Messages : 9
Date d'inscription : 29/08/2015
Re: demande conseil sur réalisation bouillette
bonsoir
je viens de tester un kilo Gigi de ta recette et elle marche très bien au niveau fabrication, et je vais samedi, les enfilées sur mon cheveux :p
et espère nourrir les poissons :p
par contre j'aimerai savoir comment faire ou du moins comment vous faites pour créer ces recettes aussi sympa a rouler !
j'ai toujours eu mon mix trop sec et je pense que cella doit venir des œufs car j'ai piqué les œufs de cuisine plus gros et sa a été magnifique !
Merci a vous pour tous sa et n'hésitez a me donner de votre expérience :p
Bonne soirée
je viens de tester un kilo Gigi de ta recette et elle marche très bien au niveau fabrication, et je vais samedi, les enfilées sur mon cheveux :p
et espère nourrir les poissons :p
par contre j'aimerai savoir comment faire ou du moins comment vous faites pour créer ces recettes aussi sympa a rouler !
j'ai toujours eu mon mix trop sec et je pense que cella doit venir des œufs car j'ai piqué les œufs de cuisine plus gros et sa a été magnifique !
Merci a vous pour tous sa et n'hésitez a me donner de votre expérience :p
Bonne soirée
alasset- Messages : 9
Date d'inscription : 29/08/2015
Re: demande conseil sur réalisation bouillette
Re,
En effet la taille des œufs a son importance, mais c'est aussi le bon choix des farines, la quantité de chacune d'entre elles, leur qualité mécaniques, etc.
gigi
En effet la taille des œufs a son importance, mais c'est aussi le bon choix des farines, la quantité de chacune d'entre elles, leur qualité mécaniques, etc.
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: demande conseil sur réalisation bouillette
bonsoir
j'ai un recette carnée qui est assez sympa mais je suis sur qu on peut la rendre plus attirante
j'aurai besoin d'aide, de votre avis.
semoule de blé 300 g
pellets , croquette , farine de poison 300g
farine de mais 200 g
farine de blé 100g
lait écrémé 100g
2 C a S de nuoc mam
2 C a S poivre moulu
2 C a S d huile ( foie de morue ou saumon , sardine )
3 ml d’arôme
10 œufs
merci a vous, de votre aide et a bientôt :p
j'ai un recette carnée qui est assez sympa mais je suis sur qu on peut la rendre plus attirante
j'aurai besoin d'aide, de votre avis.
semoule de blé 300 g
pellets , croquette , farine de poison 300g
farine de mais 200 g
farine de blé 100g
lait écrémé 100g
2 C a S de nuoc mam
2 C a S poivre moulu
2 C a S d huile ( foie de morue ou saumon , sardine )
3 ml d’arôme
10 œufs
merci a vous, de votre aide et a bientôt :p
alasset- Messages : 9
Date d'inscription : 29/08/2015
Re: demande conseil sur réalisation bouillette
Salut alasset,
En fait ta recette n'est pas si mal que ça, juste un peu trop compliquée et avec plusieurs produits inutiles qui vont empêcher le mélange de bien se rouler et/ou de bien se tenir. Prenons si tu le veux bien les éléments un par un pour en définir les vertus à la fois nutritives et mécaniques.
La semoule de blé est un élément important dans notre mélange, il apporte son lot de glucides (hydrates de carbone) et permet surtout à la bille d'avoir du corps.
La farine de maïs permet de compléter à moindre coût la base de notre bille. Elle est également assez riche en hydrates de carbone.
Le bird-food permet d'aérer la structure du mixe de base ce qui permet aux différents composants de mieux diffuser leurs effluves. Sur le plan nutritif de simples graines broyées n'apportent pas grand chose c'est pourquoi je leur préfère certaines pâtées renforcées en œufs, en épices, en sucres ou encore en insectes et autre bestioles ou, plus simplement du chènevis broyé grossièrement et légèrement toasté.
La farine de blé n'est pas un élément indispensable à notre mélange car en plus de faire doublon avec la semoule de blé, elle a tendance à ramollir nos billes et à les rendre caoutchouteuses.
La farine de poisson est l'élément fort du mélange car il apporte un pourcentage élevé de protéines animales indispensables aux poissons pour faire du muscle. Les farines LT sont plus intéressantes que les autres car la cuisson à basse température permet de préserver leurs qualités nutritives.
Le lait concentré est un élément intéressant qui apporte des protéines lactiques à notre mélange, mais aussi du sucre si on le choisit sucré, ce qui évite de rajouter ensuite du sweetner. Personnellement je lui préfère le lait en poudre pour veaux plus riche en protéines et la stévia un édulcorant naturel et moins trafiqué que du sucre classique
Le Nioc-Man est un ingrédient intéressant pour réaliser des trempages mais qui perd une grande partie de son attractivité lors de la cuisson
Le poivre noir est également assez courant dans la confection de nos billes mais je préfère personnellement l'employer sous forme d'huile essentielle. Dans cette recette précisément, il gagnera à être remplacé par des épices plus "colorantes"
L'huile et l'arôme ne servent à rien, si ce n'est à tromper les pêcheurs crédules et à saturer le sens olfactif des carpes et à masquer les saveurs naturelles des farines et additifs déjà présents.
Les oeufs enfin sont indispensables pour amalgamer le tout à la cuisson mais aussi pour donner du goût à nos billes et leur apporter quelques protéines animales qupplémentaires. On peut conserver leurs coquilles pour apporter quelques minéraux et obtenir un effet "Crunchy"
Ce qui nous donne au final une recette assez proche de celle que j'ai proposé un peu plus haut à savoir :
- 250 g de semoule de blé.
- 250 g de farine de maïs
- 100 g de chènevis moulu
- 100 g de lait concentré
- 300 g de farine de poisson LT
- 2 c à s de curcuma ou de paprika selon la couleur voulue (à la place de l'arôme)
- 2 c à s de sel de table
- 1 c à c de Stévia en poudre (si lait concentré non sucré)
- 10 œufs frais dont 5 avec leur coquille
gigi
En fait ta recette n'est pas si mal que ça, juste un peu trop compliquée et avec plusieurs produits inutiles qui vont empêcher le mélange de bien se rouler et/ou de bien se tenir. Prenons si tu le veux bien les éléments un par un pour en définir les vertus à la fois nutritives et mécaniques.
La semoule de blé est un élément important dans notre mélange, il apporte son lot de glucides (hydrates de carbone) et permet surtout à la bille d'avoir du corps.
La farine de maïs permet de compléter à moindre coût la base de notre bille. Elle est également assez riche en hydrates de carbone.
Le bird-food permet d'aérer la structure du mixe de base ce qui permet aux différents composants de mieux diffuser leurs effluves. Sur le plan nutritif de simples graines broyées n'apportent pas grand chose c'est pourquoi je leur préfère certaines pâtées renforcées en œufs, en épices, en sucres ou encore en insectes et autre bestioles ou, plus simplement du chènevis broyé grossièrement et légèrement toasté.
La farine de blé n'est pas un élément indispensable à notre mélange car en plus de faire doublon avec la semoule de blé, elle a tendance à ramollir nos billes et à les rendre caoutchouteuses.
La farine de poisson est l'élément fort du mélange car il apporte un pourcentage élevé de protéines animales indispensables aux poissons pour faire du muscle. Les farines LT sont plus intéressantes que les autres car la cuisson à basse température permet de préserver leurs qualités nutritives.
Le lait concentré est un élément intéressant qui apporte des protéines lactiques à notre mélange, mais aussi du sucre si on le choisit sucré, ce qui évite de rajouter ensuite du sweetner. Personnellement je lui préfère le lait en poudre pour veaux plus riche en protéines et la stévia un édulcorant naturel et moins trafiqué que du sucre classique
Le Nioc-Man est un ingrédient intéressant pour réaliser des trempages mais qui perd une grande partie de son attractivité lors de la cuisson
Le poivre noir est également assez courant dans la confection de nos billes mais je préfère personnellement l'employer sous forme d'huile essentielle. Dans cette recette précisément, il gagnera à être remplacé par des épices plus "colorantes"
L'huile et l'arôme ne servent à rien, si ce n'est à tromper les pêcheurs crédules et à saturer le sens olfactif des carpes et à masquer les saveurs naturelles des farines et additifs déjà présents.
Les oeufs enfin sont indispensables pour amalgamer le tout à la cuisson mais aussi pour donner du goût à nos billes et leur apporter quelques protéines animales qupplémentaires. On peut conserver leurs coquilles pour apporter quelques minéraux et obtenir un effet "Crunchy"
Ce qui nous donne au final une recette assez proche de celle que j'ai proposé un peu plus haut à savoir :
- 250 g de semoule de blé.
- 250 g de farine de maïs
- 100 g de chènevis moulu
- 100 g de lait concentré
- 300 g de farine de poisson LT
- 2 c à s de curcuma ou de paprika selon la couleur voulue (à la place de l'arôme)
- 2 c à s de sel de table
- 1 c à c de Stévia en poudre (si lait concentré non sucré)
- 10 œufs frais dont 5 avec leur coquille
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: demande conseil sur réalisation bouillette
bonjour
oui Benji toujours au top Gigi :p
j'ai remplacer le sucre stévia par du Rapadura je ne pense pas que sa dérange si ?
toujours merci pour ces explications car l'automne arrive et il faut de la bonne bouillette maison ^^
je vais laisser tous les arômes et additifs car c'es vrai qu une bonne bouillette, on doit pouvoir la manger
a l'avenir je prendrai de la farine de poison LT alors en espérant que tout cella fonctionne , car les carpes chez nous sont pas évidente a avoir ^^
Merci a vous tous et bonne pêche
oui Benji toujours au top Gigi :p
j'ai remplacer le sucre stévia par du Rapadura je ne pense pas que sa dérange si ?
toujours merci pour ces explications car l'automne arrive et il faut de la bonne bouillette maison ^^
je vais laisser tous les arômes et additifs car c'es vrai qu une bonne bouillette, on doit pouvoir la manger
a l'avenir je prendrai de la farine de poison LT alors en espérant que tout cella fonctionne , car les carpes chez nous sont pas évidente a avoir ^^
Merci a vous tous et bonne pêche
alasset- Messages : 9
Date d'inscription : 29/08/2015
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