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recette en cours de test

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recette en cours de test

Message  ezechiel le Jeu 11 Fév 2016 - 18:46

salut les pecheurs !

je vous propose une recette que je suis en train de tester ! j'en ai déjà roulé 500gr, que mon père va bientôt aller amorcer en vue du partie de pêche, le surlendemain.

donc:
farine de maïs 75gr
farine de blé 75gr
farine de soja 100gr
chènevis grillé moulu 50gr
birdfood "insect" 100gr
gruau d'avoine 50gr
farine de thon 50gr
ras el hanout 2 cuillères à soupe
poivre noir 1 cuillère à café


que pensez-vous de ma recette ?!

à plus.
Vincent.

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Re: recette en cours de test

Message  Paul B.F le Jeu 11 Fév 2016 - 23:19

Salut !
Pour ma part je trouve qu'il y a trop de farine dans ta recette...
A ta place, comme tu as mis du chènevis, j'aurais supprimé le birdfood déjà .

Paul B.F

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Re: recette en cours de test

Message  gigi le Ven 12 Fév 2016 - 6:36

Salut Vincent,

Pour réaliser une recette à la fois bien équilibrée sur le plan nutritif, digeste, attractive et facile à rouler, il est important de bien connaître les particularités de chacun des ingrédients qui la compose. Pour ma part je ne dépasse jamais 3 ou 4 farines en essayant de les choisir en fonction de leurs vertus individuelles.
Ta recette comme le souligne Paul dans sa réponse, est composée de trop d'éléments, aux vertus parfois similaires ce qui au final déséquilibre l'ensemble et le rend peu digeste.
Alors pourquoi ne pas remplacer simplement la farine de blé par de la semoule de blé (les vertus sont les mêmes mais la granulométrie de la seconde facilite le roulage) ensuite associe la au même volume de farine de maïs pour constituer 50% de ta recette. Il te faudra alors choisir entre le gruau d'avoine (68% de protéines) la farine de soja (40 % de protéines) et la farine de thon (60% de protéines) pour constituer un apport protéique à raison de 30 à 35 % de ton mélange. Le profil de ta bille est alors déterminé (végétal ou carné) et tu peux alors en modifier la structure en incorporant 15 % d'un bird food de ton choix ou avec du chènevis moulu grossièrement pour faciliter la diffusion. Rajoute ensuite le Ras El Hanout, le poivre, n'oublie pas le sel et termine avec 10 œufs par kilo de mélange sec.
Voilà mon ami ma vision de la chose, à toi de rectifier (ou non) ta recette pour la rendre plus efficace.

gigi

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Re: recette en cours de test

Message  ezechiel le Ven 12 Fév 2016 - 13:27

gigi a écrit:Salut Vincent,

Pour réaliser une recette à la fois bien équilibrée sur le plan nutritif, digeste, attractive et facile à rouler, il est important de bien connaître les particularités de chacun des ingrédients qui la compose. Pour ma part je ne dépasse jamais 3 ou 4 farines en essayant de les choisir en fonction de leurs vertus individuelles.
Ta recette comme le souligne Paul dans sa réponse, est composée de trop d'éléments, aux vertus parfois similaires ce qui au final déséquilibre l'ensemble et le rend peu digeste.
Alors pourquoi ne pas remplacer simplement la farine de blé par de la semoule de blé (les vertus sont les mêmes mais la granulométrie de la seconde facilite le roulage) ensuite associe la au même volume de farine de maïs pour constituer 50% de ta recette. Il te faudra alors choisir entre le gruau d'avoine (68% de protéines) la farine de soja (40 % de protéines) et la farine de thon (60% de protéines) pour constituer un apport protéique à raison de 30 à 35 % de ton mélange. Le profil de ta bille est alors déterminé (végétal ou carné) et tu peux alors en modifier la structure en incorporant 15 % d'un bird food de ton choix ou avec du chènevis moulu grossièrement pour faciliter la diffusion. Rajoute ensuite le Ras El Hanout, le poivre, n'oublie pas le sel et termine avec 10 œufs par kilo de mélange sec.
Voilà mon ami ma vision de la chose, à toi de rectifier (ou non) ta recette pour la rendre plus efficace.

gigi


merci pour les explications ! je tenterais une recette en tenant compte des explications, une prochaine fois !

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Re: recette en cours de test

Message  ezechiel le Ven 12 Fév 2016 - 13:29

Paul B.F a écrit:Salut !
Pour ma part je trouve qu'il y a trop de farine dans ta recette...
A ta place, comme tu as mis du chènevis, j'aurais supprimé le birdfood déjà .

salut Paul !

merci pour ton avis.
je connais bien Nancy ;-) j'ai vécu à Flavigny pendant longtemps ;-) juste à coté de l'étang du breuil ;-)

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Re: recette en cours de test

Message  Paul B.F le Ven 12 Fév 2016 - 13:36

Le monde est vraiment petit lol.
Je suis de neuves maisons, je connais l'étangs du breuil mais j'ai jamais pêché celui-ci, il faut dire que dans ces coins la on est vraiment servit niveau plan d'eau et cour d'eau ! Un magnifique terrain de jeux !

Paul B.F

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Re: recette en cours de test

Message  ezechiel le Ven 12 Fév 2016 - 14:13

Paul B.F a écrit:Le monde est vraiment petit lol.
Je suis de neuves maisons, je connais l'étangs du breuil mais j'ai jamais pêché celui-ci, il faut dire que dans ces coins la on est vraiment servit niveau plan d'eau et cour d'eau ! Un magnifique terrain de jeux !


carrément !
entre la Meurthe, la Moselle, le canal à grand gabarit (entre Neuve Maison et Maron, j'y ai passé mon enfance !!! mon père est né à Maron et ma grand mère vie à Neuneu ;-) ) les divers étangs etc.....

en Bretagne, pas grand chose, près de chez moi .... mais beaucoup moins de pécheurs, aussi !

si tu vas chez décathlon à Houdemont de temps en temps, le mec au cheveux long qui s'occupe du rayon pèche est un ami d'enfance, et un p***** de pécheur de carpe !! c'est lui qui m'avait refiler le virus, à l'époque !

le monde est vraiment tout petit, en effet !

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Re: recette en cours de test

Message  Paul B.F le Ven 12 Fév 2016 - 20:58

De magnifique endroit de pêche à porté de main !
Oui en effet je vois qui c'est de vu ! Tient moi au courant si un jour tu es dans le secteur Wink

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Re: recette en cours de test

Message  Gamrun le Sam 13 Fév 2016 - 17:12

le bird food doit etre du prosecto , il allege la bouillette contrairement au chenevis

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Re: recette en cours de test

Message  gigi le Sam 13 Fév 2016 - 18:22

Salut,

Pour alléger une bille, il y a certainement beaucoup mieux que le Prosecto généralement utilisé plutôt pour offrir aux carpes des insectes et des invertébrés séchés et broyés, mais aussi des fruits, de la mélasse, du miel, etc....

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