Qui est en ligne ?
Il y a en tout 10 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 10 Invités :: 1 Moteur de recherche

Aucun

[ Voir toute la liste ]


Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 85 le Mar 6 Aoû 2013 - 22:26
Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» tribal velocity ou greys xflite+ ?
Aujourd'hui à 11:14 par micv33

» jcaromes poudres vs arômes liquides
Aujourd'hui à 9:48 par gigi

» Sondeur budget 250 euros
Aujourd'hui à 4:25 par Amaury 28

» Cherche à acheter cannes et moulinets pour reprendre la pêche
Lun 20 Nov 2017 - 19:20 par carpa

» Cannes à Spod
Lun 20 Nov 2017 - 1:00 par Gamrun

» tontoncarpe
Lun 20 Nov 2017 - 0:52 par Gamrun

» Lampe de biwi
Dim 19 Nov 2017 - 19:31 par Rem17

» Nouveau système Plombs Gemini
Dim 19 Nov 2017 - 1:26 par Gamrun

» renseignement sur tapis réception pour débuter ?
Sam 18 Nov 2017 - 22:26 par gigi

Partenaires
 /></a>

Bouillette Noisette/Fruit rouge

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Bouillette Noisette/Fruit rouge

Message  t0bear le Lun 1 Aoû 2016 - 14:01

Bonjour à tous,

Comme vous l'avez tous vu Laughing je viens de m’inscris sur le forum et j'ai des TAS DE QUESTIONS. Il faut bien commencer par quelque chose.
Donc les bouillettes:

Cet été, je vais pêcher la carpe dans un des grands lacs du Morvan (on hésite encore sur le lac). Surement 2 jours 1 nuits (oui sa fait peu)
Première vraie pêche à la carpe.

Je me suis dit "pourquoi ne pas directement pêcher avec des bouillettes maisons au lieu d'en acheter a D4"... Oui j'ai un coté un peu maso....
J'ai épluché pas mal de site, blog, vidéo et bien sur " Secret d'une bonne Bouillette". Vu que ces lacs sont très régulière péché je souhaite faire quelque chose "d'un peu" originale (vous allez vous dire encore un néophyte qui veut révolution le monde, c'est pas du tout sa, j'essaye de réfléchir à la meilleur "stratégie").

Voila mon cheminement: Je souhaite une bouillettes :
- Qui ne soit pas carné (je vais aussi en faire au Frolic et je n'aime pas le double emploi)
- Qui soit "proche" des gouts habituelles que les carpes rencontrent (fraise, tuti-Fruitis .....)
- Qui se diffuse bien (je compte sur son taux de lipide de la farine de noisette)

Voila l'ébauche de la recette

-farine de mais : 300g (28%)
-farine de soja : 150g (15%)
-Semoule : 300g (28%)

-Farine de noisette : 100g (9.50%)
-Lait en poudre : 100g (9.50%)
-Fruit Rouge séché : 110g (10%)

Pourquoi j'ai baissé la farine de soja? Car j'ai cru comprendre que c'était le liant et que les carpes ne le digéré pas trop. Vu que la farine de noisette à cette propriété de liant...

Voila mon idée, si vous avez le temps de donné votre avis positif ou négatif. Toute critique est bonne à prendre ! Et je vous rassure, je ne suis pas susceptible Rolling Eyes

t0bear

Messages : 23
Date d'inscription : 31/07/2016

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bouillette Noisette/Fruit rouge

Message  gigi le Lun 1 Aoû 2016 - 14:40

Salut,

Puisque tu n'est pas susceptible je vais y aller franco : trop compliqué.

Pour réussir une bille nutritivement équilibrée, digeste et très attractive il n'y a pas besoin de faire compliqué, au contraire!

- 2 farines pour réaliser le "corps" de la bille (semoule de blé + farine de maïs)  à raison de 250 g chacune.

- 1 farine au pourcentage élevé de protéines (soja, lupin ou pois chiche, etc.) qui va enrichir sur le plan nutritif la recette à raison de 250 g/kg

- Une farine pour aérer le mélange et faciliter la diffusion (chènevis ou birdfood moulus grossièrement) à raison de 150 g/kg

- 2 c à s de sel de table pour faire ressortir les saveurs et faciliter la conservation

- 2 c à s d'épices ou une 1/2 gousse de vanille pour colorer et/ou aromatiser naturellement les billes

- 10/12 œufs frais en fonction de leur grosseur pour lier le tout.

Comme tu le vois la recette est on ne peut plus simple, digeste et très facile à réaliser. J'ai supprimé quelques élément comme la farine de noisette qui est une farine très fragile, qui a tendance à surir sous l'effet de la chaleur. J'ai également zappé le lait en poudre qui dans cette recette ne sert pas à grand chose si ce n'est à alourdir inutilement la facture. Idem pour l'huile qui n'est pas non plus un élément indispensable...

Voilà mon avis personnel mais libre à toi de faire comme bon te chante...

gigi
avatar
gigi
Admin

Messages : 6079
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 59
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bouillette Noisette/Fruit rouge

Message  t0bear le Lun 1 Aoû 2016 - 20:18

Avant tout merci.
Si l avis de pêcheurs expérimentés ne m intéresse pas je suis un idiot!

Je pensais pas dire autant de connerie mais la je suis vraiment à côté de la plaque... je vais sûrement partir sur la recette que tu me donne. Si le simple prend du poisson on vas faire simple.

Je vais rechercher sur le forum, encore, pour comprendre le principe D'une bonne bouillette.

t0bear

Messages : 23
Date d'inscription : 31/07/2016

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bouillette Noisette/Fruit rouge

Message  gigi le Mar 2 Aoû 2016 - 13:38

Oui n'hésites pas à consulter... mais je crois bien avoir résumé l'essentiel : Pas plus de 3 ou 4 farines aux vertus mécaniques différentes (1 semoule et une farine pas cher pour faire du volume, 1 farine protéique pour un apport nutritif, 1 farine moulue grossièrement pour aérer et faciliter la diffusion, du sel, des épices, des œufs et c'est tout...Pourquoi se prendre la tête avec des recettes compliquées....

gigi
avatar
gigi
Admin

Messages : 6079
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 59
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bouillette Noisette/Fruit rouge

Message  t0bear le Jeu 4 Aoû 2016 - 21:17

Bonjour je reviens poser une petite question j'ai fait un test et j'ai goûter. Sa se roule nickel, sa sèche bien mais sa a pas vraiment de goût. C'est normal ?

t0bear

Messages : 23
Date d'inscription : 31/07/2016

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bouillette Noisette/Fruit rouge

Message  gigi le Jeu 4 Aoû 2016 - 21:54

Si ça n'a pas de goût, c'est que ta gousse de vanille est naze parce qu'habituellement avec une demi gousse, ça sent très fort la vanille... De toutes manières, la perception des carpes se limite à 4 saveurs : le sucré, le salé, l'amer et l'acide, tout le reste relève de l'imaginaire et contribue à enrichir les fabricants...

gigi
avatar
gigi
Admin

Messages : 6079
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 59
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bouillette Noisette/Fruit rouge

Message  t0bear le Jeu 4 Aoû 2016 - 22:01

Merci je vais essayer avec d autre gousse. Encore merci

t0bear

Messages : 23
Date d'inscription : 31/07/2016

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bouillette Noisette/Fruit rouge

Message  t0bear le Ven 2 Juin 2017 - 12:03

Bonjour à tous, il commence à faire beau donc me revoilà (oui je suis un pêcheur de carpe au soleil ).

Alors compte rendu de mes derniere cession de pêche à la carpe. Et la plus belle 4kg c'est faire au vers de terre isolé du point d'amorçageposer à 10m... L'amorçage c'est du maïs, chenevis, pellets et morceau de bouillette . Un vrai carton sur les carpot de 500g à 1kg obliger d'enlever les ligne au maïs pour fumer une cigarette en entière . Fait au maïs. La canne à la bouillette n'a rien donner pas un frémissement.

Je ne désespère pas, car on a trouver des indices des carcasses d'écrevisses et des écrevisses. Donc je me suis dit pourquoi pas faire une recette écrevisses ou moule écrevisses( même si c'est un best-seller j'ai pas vu de moule ou j'ai pêcher et le prix de la poudre, liquide est cher donc). Et pourquoi pas faire des popup. Vu que la farine écrevisses fait flotter les appâts. Si vous avez une recette je prends

Si oui j'ai vu une recette assez simple de gigi. Par contre j'aimerai rajouter un peu de miel dans les oeufs pour remplacer les épices. (Vu que je vais commander en grosse quantité 1kg par farine. Oui je sais c'est rien pour vous maïs je débute. J'attends votre confirmation ).

250 g de semoule de blé
- 250 g de farine de mais
- 150 g de farine de poissons LT 94
- 150 g de farine d'écrevisses
- 150 g de chènevis moulu grossièrement
- 50 g d'épices en poudre (paprika, cumin)  
- 2 c à s de sel de table
- 10 œufs frais

Autre question je vais commander sur roule tes bouillette. Vous en penser quoi?

Merci à vous !

t0bear

Messages : 23
Date d'inscription : 31/07/2016

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bouillette Noisette/Fruit rouge

Message  gigi le Ven 2 Juin 2017 - 12:32

Re,

Ta recette est équilibrée et digeste, attention toutefois à la quantité de farine d'écrevisses, souvent réalisée essentiellement avec les carcasses (pinces, têtes, carapaces) elle a tendance à faire flotter les bouillettes qui en contiennent plus de 10%...
Côté épices c'est dommage de s'en passer et le fait d'ajouter du miel n'empêche pas de les utiliser pour marquer tec billes.
Rouletesbouillettes.com est un des principaux fournisseur de farines en vrac du web et la qualité des farines qu'ils commercialisent est plutôt bonne...

gigi
avatar
gigi
Admin

Messages : 6079
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 59
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bouillette Noisette/Fruit rouge

Message  t0bear le Ven 2 Juin 2017 - 19:36

Merci gigi, il a plus qu'à commandée et a rouler. Je vais investir dans table car à la main que c'est long.

Ps. Gigi c'est ta recette c'est pourquoi ces plus cohérent rire fort

t0bear

Messages : 23
Date d'inscription : 31/07/2016

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bouillette Noisette/Fruit rouge

Message  t0bear le Dim 4 Juin 2017 - 12:36

C'est encore moi. Petite question. Il va me rester de la farine de soja, maïs et semoule. J'ai vu que plusieurs pêcheurs utiliser plusieurs sorte de bouillettes diamètre (pas de problème vu que je le fait à la main dumoin une partie) et plusieurs "goût ". Avec ce mixte de base je ferais bien une bouillette laquelle?
Je penser faire une base végétale avec du Robin red.

On va faire une cession de 3/4 jours plus amorçage. 2 kg de bouillette plus environ 3/4kg de graines devrait largement suffir? On va être 4 donc 12 lignes et c'est moi qui doit préparer les appâts.. . Je suis le moin débutant des débutants Laughing

Ou encore une fois je me prends la tête pour rien

t0bear

Messages : 23
Date d'inscription : 31/07/2016

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bouillette Noisette/Fruit rouge

Message  gigi le Dim 4 Juin 2017 - 14:36

Re,

Personnellement je partirais plutôt sur :

+ ou - 5 kilos de billes,
+ ou - 5 kilos de pellets de 2 à 4 mm ou bien de baby corn
+ ou - 20 kg d'un mélange de chènevis, d'avoine, de maïs doux + 1 grosse poignée de Frolic cassé entre les doigts et de bouillettes coupées, le tout nappé de CSL et saupoudré de RobinRed, de poudre de foie ou plus simplement d'épices.

Les bouillettes et le le baby corn non utilisées durant la session pourront être rapportées pour servir lors d'une autre partie de pêche, l'essentiel de l'amorçage se fera donc avec les graines ébouillantées après avoir trempées au moins 24 heures dans une eau sans chlore (eau de pluie ou eau de rivière).

gigi
avatar
gigi
Admin

Messages : 6079
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 59
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bouillette Noisette/Fruit rouge

Message  t0bear le Lun 5 Juin 2017 - 0:45

Merci gigi j'ai un vrai plan de vole !

Question bête j'ai 1kg de blé chez mon père (les gardon adore ) , je peux le mettre dans mon mélange de graine?

t0bear

Messages : 23
Date d'inscription : 31/07/2016

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bouillette Noisette/Fruit rouge

Message  gigi le Lun 5 Juin 2017 - 5:09

Re,

Bien sur! mais attention car le blé est fragile et surit très vite, alors fais le cuire bien à part des autres graines et utilises le durant les premières heures de la session pour ne pas risquer de gâcher le reste du mélange...

gigi
avatar
gigi
Admin

Messages : 6079
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 59
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bouillette Noisette/Fruit rouge

Message  t0bear le Lun 5 Juin 2017 - 10:18

Merci gigi. Vu l'heure à laquelle tu m à repondu. Bonne peche

t0bear

Messages : 23
Date d'inscription : 31/07/2016

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bouillette Noisette/Fruit rouge

Message  t0bear le Mer 7 Juin 2017 - 7:29

C'est encore le china. Pour l'épice du piment fort. Sa le fait? J'ai un pot de 400g...

t0bear

Messages : 23
Date d'inscription : 31/07/2016

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bouillette Noisette/Fruit rouge

Message  gigi le Mer 7 Juin 2017 - 7:56

Re,

Saupoudrer le mélange de particules avec du piment est plutôt une bonne idée, il m'arrive même de le faire... Attention cependant à ne pas surdoser, les carpes risqueraient de ne pas apprécier. Personnellement j'utilise un tube de Harissa (70 g) pour 20 kilos de particules, et j'évite de me frotter les yeux!!!

gigi
avatar
gigi
Admin

Messages : 6079
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 59
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bouillette Noisette/Fruit rouge

Message  t0bear le Mer 7 Juin 2017 - 13:29

Merci Gigi !!!

t0bear

Messages : 23
Date d'inscription : 31/07/2016

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bouillette Noisette/Fruit rouge

Message  t0bear le Dim 11 Juin 2017 - 14:28

Encore, encore moi.... la conservation sous vide marche quelque mois mais n'est pas sans risque. Par le plus grand des hasards la mis au frigo reduirais se risque pour 3/4 mois?

t0bear

Messages : 23
Date d'inscription : 31/07/2016

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bouillette Noisette/Fruit rouge

Message  Bait3177 le Dim 11 Juin 2017 - 16:18

La congelation ou le sel au choix
avatar
Bait3177

Messages : 917
Date d'inscription : 20/06/2013
Age : 25
Localisation : Toulouse

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bouillette Noisette/Fruit rouge

Message  t0bear le Mer 14 Juin 2017 - 0:05

oui j'ai vu ces méthode de conservation maïs apriorie c'est pour du long terme. Moi je suis intéresser seulement pour 3 mois max. Après je les metterai au congel. Maïs comme mes vacance arrive et que on risque de faire pas mal de session je préfère prendre un peu d'avance. Et le sous vide mavais l'aire un bon compromis

t0bear

Messages : 23
Date d'inscription : 31/07/2016

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bouillette Noisette/Fruit rouge

Message  gigi le Mer 14 Juin 2017 - 7:43

Salut,

La mise sous vide des bouillettes apparaît comme une solution idéale pour conserver nos billes avant de les utiliser. Pourtant en y regardant de plus près je ne suis pas vraiment convaincu par le procédé...
Les aliments (bouillettes en ce qui nous concerne) sont cuits et mis à refroidir avant d'être conditionnés dans des sacs dont on retire mécaniquement la totalité de l'air qu'il contient, avant de le fermer hermétiquement par un soudure. Comme les bactéries ont besoin d’oxygène pour se développer, les risques de prolifération sont alors limités. La durée de vie des aliments est ainsi allongée de 2 à 3 fois plus longtemps que dans un récipient classique sans vide d’air. Pour que la mise sous vide soit parfaitement efficace, il faut qu'elle soit réalisée dans de très bonnes conditions et avec du matériel adéquat.
Ce n'est donc pas un mode de conservation efficace sur le long terme car la conservation de nos billes va dépendre de plusieurs critères comme leur composition, leur taux d'humidité, l'hygiène, etc.) et que pour le pêcheur lambda, l'évaluation de ces critères est bien aléatoire. Au delà de 3 ou 4 semaines (sans conservateur) il faudra alors soit les congeler (directement dans leur emballage), soit les mettre dans du gros sel (sans leur sac) pour en prolonger la durée de vie... Je ne pense pas que ce type de conservation soit vraiment adapté à nos besoins, à moins d'ajouter dans nos recettes des conservateurs chimiques, dont les effets sur les poissons et sur l'environnement sont déplorables.

gigi

avatar
gigi
Admin

Messages : 6079
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 59
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bouillette Noisette/Fruit rouge

Message  t0bear le Jeu 15 Juin 2017 - 0:28

Merci de cette réponse je comprends mieux le message de bait. Bon c'est madame qui va être contente encore deux seaux à la maison. Je posais la question car on ma prêté une machine.

t0bear

Messages : 23
Date d'inscription : 31/07/2016

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bouillette Noisette/Fruit rouge

Message  t0bear le Jeu 29 Juin 2017 - 22:35

Bonjour à tous. Je viens de faire un test bouillette écrevisse avec un oeuf. J'en ai mis deux dans l'eau pour voir la "durée de vie"

Problème elle flotte, l'une d'elle a coulé une heure après mais l'autre reste bien en haut du verre Laughing

Je diminue la farine d'écrevisse et je monte la farine de poisson? Si oui a quelle hauteur. 25g, 50g ....

Je me disais bien quelles avaient cuites vite Laughing

Ps: la deuxième vient de couler

t0bear

Messages : 23
Date d'inscription : 31/07/2016

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bouillette Noisette/Fruit rouge

Message  gigi le Mar 4 Juil 2017 - 2:40

Re,

En fait pars sur :

- 250 g de semoule de blé
- 250 g de farine de maïs
- 250 g de farine de poissons
- 100 g de farine d'écrevisses
- 100 g de chènevis moulu
- 50 g d'épices en poudre
- 2 c à s rases de sel de table
- 10 œufs frais

Normalement en respectant les proportions, les billes ne devraient plus flotter, mais si malgré tout ça arrive il suffit de rajouter 50 g de farine de riz à la recette (et un peu d'eau) et ça devrait aller...

gigi
avatar
gigi
Admin

Messages : 6079
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 59
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bouillette Noisette/Fruit rouge

Message  t0bear le Mer 5 Juil 2017 - 22:07

Merci beaucoup je fait un test la semaine prochaine.

t0bear

Messages : 23
Date d'inscription : 31/07/2016

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bouillette Noisette/Fruit rouge

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum