Qui est en ligne ?
Il y a en tout 21 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 21 Invités :: 1 Moteur de recherche

Aucun

[ Voir toute la liste ]


Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 85 le Mar 6 Aoû 2013 - 22:26
Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» barage de villerest
Hier à 18:29 par aiglon

» futur tapis roulant pour coupe auto
Dim 17 Juin 2018 - 20:49 par misterbip27

» conservation des billes maison
Dim 17 Juin 2018 - 0:35 par gigi

» bouillette cuite au cuit vapeur
Ven 15 Juin 2018 - 2:47 par gigi

» Daiwa ou Fox
Ven 15 Juin 2018 - 1:40 par Gamrun

» Nouvelle recette
Mer 13 Juin 2018 - 11:04 par ezechiel

» Rendre pop up ou équilibré davantage flottante
Mar 12 Juin 2018 - 19:43 par vince78

» pêcheur sur la haute vienne
Dim 10 Juin 2018 - 17:20 par seb87

» mo,tage et lancer
Dim 10 Juin 2018 - 16:53 par Christophe LAGILLE

Partenaires
 /></a>

Recette pour ALT

Aller en bas

Recette pour ALT

Message  Jimmy59 le Sam 27 Mai 2017 - 16:57

Bonjour,
Es ce que cette recette de bille est appropriée a un amorçage à long terme?

200g semoule de blé
200g de farine de mais
200g de farine Tigers nuts
250g de farine de calamar
100g de protéine de poisson soluble
50g de farine de krill
10 œufs
2c de sel

Qu'en pensez vous??

avatar
Jimmy59

Messages : 68
Date d'inscription : 26/01/2016
Age : 36
Localisation : Belgique

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Recette pour ALT

Message  fabdujura le Dim 28 Mai 2017 - 21:52

Salut,

Tu as déjà pêché avec ta recette avant ou c est une que tu viens de poser sur papier. Pour moi tu as trop de farine mélangées.
si tu veux partir sur du calamar enlève ta farine de Tiger. Pour ma part ta confection n'est pas digeste pour un ALT

fabdujura

Messages : 15
Date d'inscription : 16/05/2017
Age : 34
Localisation : lons le saunier

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Recette pour ALT

Message  gigi le Lun 29 Mai 2017 - 7:19

Salut,

Ta recette est tout à fait appropriée à un ALT mais les ingrédients utilisés sont plutôt chers pour ce type d'amorçage. Il y a plus simple à mon avis et bien moins onéreux comme par exemple :

- 300 g de semoule de blé (riche en hydrates de carbone)
- 300 g de farine de maïs (riche en hydrate de carbone)
- 300 g de farine de poissons LT (apport nutritif)
- 100 g de chènevis moulu (apport nutritif + diffusion)
- 2 c à s de cumin/curcuma (couleur, odeur, saveur)
- 2 c à s de sel de table (conservation + exhausteur de goût)
- 10 œufs frais (apport nutritif + tenue de l'ensemble après cuisson)

C'est une recette universelle et peu coûteuse, qui marche très bien tout au long de la saison et qui peut être utilisée du Nord au Sud du pays aussi bien dans des eaux closes (étangs, gravières, bases de loisir, réservoirs, lacs de barrage, etc.) qu'en eaux courantes (fleuves, rivières, canaux ...)
Simple et facile à réaliser, elle diffuse très bien en raison de sa forte granulométrie, est parfaitement équilibrée sur le plan nutritif et très digeste notamment grâce à la farine de poissons LT.
Comme en plus elle dégage une bonne odeur grâce au mélange d'épices, c'est une bille idéale pour mettre en place un amorçage sur le long terme.

gigi
avatar
gigi
Admin

Messages : 6433
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 60
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Recette pour ALT

Message  fabdujura le Lun 29 Mai 2017 - 9:16

Je suis d accord avec ta recette gigi mais je crois qu il veut incorporer du calamar à l intérieur, dans sa recette de base il en met 250 gr c est pour ça que je disais qu avec de la farine de Tiger la digestion aurait été moin bonne à mon goût.

Je serais parti sur :

250 gr semoule de blé
250 gr farine de maïs
150 gr farine LT
200 gr calamar
100 gr de chenevis
50 gr de krill

J ai déjà établi cette recette pour mon frère et fonctionne bien en rivière et ne reviens pas trop chère


fabdujura

Messages : 15
Date d'inscription : 16/05/2017
Age : 34
Localisation : lons le saunier

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Recette pour ALT

Message  gigi le Lun 29 Mai 2017 - 13:03

Re,

J"avais bien compris l'ami mais une recette destinée à une ALT, en plus d'être particulièrement digeste, se veut aussi d'être économique, car les billes devront être distribuées sur toute la superficie du plan d'eau et ceci pendant plusieurs jours (voir plusieurs semaines) pour remplir correctement leur mission...
A + ou - 8 € au kilo les farines de calamar, de krill ou encore les protéines de poissons solubles, ne sont pas forcément accessibles à toutes les bourses, ce qui n'est pas le cas de la farine de poisson qui reste d'un coût plus raisonnable (+ ou - 3.50€/kg).

gigi
avatar
gigi
Admin

Messages : 6433
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 60
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Recette pour ALT

Message  Jimmy59 le Lun 29 Mai 2017 - 17:41

Bonjour,

Tout d'abord merci pour vos précisions quand au coût de reviens de ma recette

Je possède actuellement à la cave de la
-farine de calamar
-semoule de blé
-farine de mais
-Protéine de poisson soluble
-chènevis moulu
-farine de krill

D'où la composition de ma recette...

Suite à vos remarques intéressante, je modifie ma recette et je supprime la farine de Tigers nuts(que je ne possède pas)

Ce qui donnerai ceci

250 g semoule de blé
250 g farine de mais
250 g farine de calamar
100g de chènevis moulu
100g de protéine de poisson soluble
50 g de farine de krill

Est elle toujours adaptée pour la mise en place d'un ALT?
D'après la composition du mix, je devrais obtenir une bille plutôt rouge ( calamar, krill )
Pensez vous en y ajoutant un colorant, je parviendrai à obtenir une bouillette bien blanche ou c'est peine perdu?

Merci

avatar
Jimmy59

Messages : 68
Date d'inscription : 26/01/2016
Age : 36
Localisation : Belgique

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Recette pour ALT

Message  gigi le Lun 29 Mai 2017 - 18:48

Re,

Oui ta recette est toujours adaptée à un amorçage sur le long terme. En revanche ce qui est important c'est de toujours veiller à proposer aux carpes un taux de protéines global n'excédant pas 35 à 40%, leur métabolisme particulier ne leur permettant pas d'en assimiler plus et les protéines en excès étant irrémédiablement rejetées. Ta recette étant un peu trop riche en ce domaine (+ ou - 43%) je supprimerais carrément les protéines de poissons solubles pour éviter de gaspiller.

Recette modifiée :

- 250 g de semoule de blé
- 250 g de farine de maïs
- 100 g de chènevis moulu
- 350 g de farine de calamar
- 50 g de farine de krill
- 2 c à s de sel de table
- 10 œufs frais

gigi
avatar
gigi
Admin

Messages : 6433
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 60
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Recette pour ALT

Message  fabdujura le Lun 29 Mai 2017 - 18:53

je valide la dernière recette que gigi a posté
impeccable sur du long terme,bien équilibrée et très digeste Very Happy
tu nous retiens ou courant de ta pêche une fois terminer Wink

ps : je ne mets jamais de colorant ou autres produits pas naturels dans mes bouillettes


Dernière édition par fabdujura le Lun 29 Mai 2017 - 19:03, édité 1 fois

fabdujura

Messages : 15
Date d'inscription : 16/05/2017
Age : 34
Localisation : lons le saunier

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Recette pour ALT

Message  Jimmy59 le Lun 29 Mai 2017 - 19:01

Merci les gars,

Je part sur cette dernière
Niveau couleur ? Qu'en pensez vous ?
Je vous tiens informé une fois roulé ainsi que des résultats sur ces dames
avatar
Jimmy59

Messages : 68
Date d'inscription : 26/01/2016
Age : 36
Localisation : Belgique

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Recette pour ALT

Message  fabdujura le Lun 29 Mai 2017 - 19:05

ok,

bon roulage et bonne déroule !!!!


fabdujura

Messages : 15
Date d'inscription : 16/05/2017
Age : 34
Localisation : lons le saunier

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Recette pour ALT

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum