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Billes amandes/pain d’épice

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Billes amandes/pain d’épice  Empty Billes amandes/pain d’épice

Message  Dim51 le Ven 29 Sep 2017 - 17:32

Bonjour.

Alors voilà une petite envie de fabriqué une nouvelle bille.

Je voudrais partir sur une base d'amande/pain d’épice, avec un arôme amande/cerise.
( Un peut comme la carp'only ).

1Par farine de maïs
1Par de farine de soja ( gras ou toasté ).
1Par de semoule de blé ( extra fine ).
½Par de chènevis ( moulu grossièrement ).

(+30% de mix ).
2Par epiceine.
1Par de farine d'amande ( ou de noix tigrer ).
½Par de farine de chevenis grillé.
½Par de farine d'arachide.

Plus une cuillère de carpix par œufs.

Qu'en pensé vous amélioration/défaut ?

Merci.



Dim51

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Billes amandes/pain d’épice  Empty Re: Billes amandes/pain d’épice

Message  gigi le Dim 1 Oct 2017 - 8:55

Salut,

Une bonne recette de billes se doit d'être simple et équilibrée tant sur le plan nutritif que sur le plan mécanique pour qu'elles se tiennent bien et qu'on puisse les rouler facilement. Pour réussir son mélange il faut dans un premier temps éviter de multiplier les farines et se limiter à 4 ou 5 produits miscibles entre eux. Avec plus de 7 produits, ta recette n'est pas vraiment dans cette configuration, Alors comment remédier au problème? C'est ce que nous allons essayer de voir ensemble en détaillant une nouvelle recette moins compliquée tout en restant dans l'esprit souhaité.

Recette amande/pain d'épice

- 250 g de semoule de blé
- 250 g de farine de maïs
- 250 g de farine de lupin (ou de soja)
- 150 g de chènevis moulu grossièrement
- 100 g de poudre d'amandes
- 2 c à soupe bombées de mélange pour pain d'épice
- 2 c à soupe rases de sel de table
- 10 œufs de ferme très frais

Comme tu peux le constater cette recette est plus épurée. La base est + ou - la même que celle que tu proposais mais je n'y ai rajouté que l'essentiel, à savoir la poudre d'amande et le mélange d épices pour les saveurs souhaitées, tout en respectant la cohésion mécanique du mélange. J'ai rajouté un peu de sel, à la fois pour faire ressortir les saveurs, mais aussi pour faciliter la conservation des billes une fois roulées.
Résultat : Une bille simple, facile à réaliser, équilibrée sur le plan nutritif, attractive, résistant bien à une immersion prolongée, qui diffuse bien et en plus qui se roule assez facilement.  
De quoi séduire de très nombreuses carpes un eu partout en France, durant toute la saison, et dans tous les types d'eaux, qu'elles soient dormantes ou agitées, sauvages ou très fréquentées ...

Pour la conservation des billes entre 2 sessions je te conseille un stockage dans le gros sel, la poudre d'amande étant une farine assez fragile ayant tendance à surir au bout de quelques jours seulement, et il serait bien dommage de devoir jeter à la poubelle ta production.

NB : Tu peux très facilement remplacer les farines de soja ou de lupin par une farine de poissons LT plus digeste et beaucoup mieux adaptée à un amorçage d'accoutumance ou à long terme (ALT).

gigi
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