Qui est en ligne ?
Il y a en tout 12 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 12 Invités :: 2 Moteurs de recherche

Aucun

[ Voir toute la liste ]


Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 144 le Lun 1 Jan 2007 - 4:06
Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» avis tresse
Hier à 21:31 par kitaflex

» Nylon diamètre/résistance
Hier à 16:38 par kevin37300

» Notre comportement
Hier à 16:37 par antixe42

» carpe au coup ferrage foireux
Hier à 16:17 par antixe42

» Taille de moulinet et taille du premier anneau de mes cannes
Sam 18 Aoû 2018 - 19:01 par Chunky13

» Peche en canal
Ven 17 Aoû 2018 - 20:55 par le dave

» Canal naviguable
Jeu 16 Aoû 2018 - 22:08 par Lacs-de-Peche

» Cannes 3 G ou cannes "normales"
Jeu 16 Aoû 2018 - 20:12 par Gimli

» peche normandie
Jeu 16 Aoû 2018 - 10:08 par CHRISWOOD

Partenaires
 /></a>

Poid des bouillettes

Aller en bas

Poid des bouillettes

Message  fabio91 le Jeu 7 Déc 2017 - 15:49

Bonjour à tous

Ce weed end je me suis lancé dans la fabrication de mes bouillettes , en suivant les conseils de ce forum. La raison première est de faire un ALT toute saison, mais à vous lire j'ai des doutes sur ma recette surtout si je veux les utiliser en toute saison

Pour 1 kg =

Farine de lupin toasté = 140 gr
Farine de maïs = 210 gr
Farine de chènevis grillé = 140 gr
Semoule de blé fine = 210 gr
Frolic = 300 gr
2 cuillères  à soupe de viandox
2 cuillères à soupe de sel
2 cuillères a soupe d'ail émincé
2 cuillères a soupe de nuoc man pur
10 œufs

J'ai utilisé de l'ail émincé prêt à l'emploi, il est concervé dans de l'eau et de l'acide citrique, il est bien odorant et très gouteux je m'en sert pour la cuisine,  je ne sais pas si c'est mieux que de l'ail en poudre, mais en tous cas on le voit sur les bouillettes fini.

Voilà après avoir préparé 2 kg  roulé et cuit à la vapeur, puis séchage , en pesant le tout j'avais 3 kg de bouillette. Agréablement surpris, je pense que c'est les œufs qui font la difference mais bon je trouve que c'est bon a savoir si quelqu'un veut une quantité precise.

Merci de me dire si ma recette est bonne et si oui à quelle période.

fabio91

Messages : 14
Date d'inscription : 05/12/2017

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Poid des bouillettes

Message  gigi le Jeu 7 Déc 2017 - 18:02

Salut,

La recette est plutôt bonne, bien équilibrée sur le plan nutritionnel, pas trop onéreuse et facilement réalisable. Elle se roule assez bien même si les additifs liquides ont tendance à freiner un peu la cohésion globale des produits entre eux...
Personnellement je me serais passé du Viandox et du Nioc Man, le Frolic étant déjà fort en goût sans avoir besoin d'en rajouter... Pour l'ail je préfère pour ma part l'employer en poudre car je trouve que c'est sous cette forme là qu'il se mélange le mieux aux autres ingrédients et qu'il fonctionne le mieux... En hiver je rajoute à mon mélange sec 2 bonnes c à s de Robin Red, il se marie très bien avec l'ail et les carpes globalement semblent apprécier le mélange...

gigi
avatar
gigi
Admin

Messages : 6517
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 60
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Poid des bouillettes

Message  fabio91 le Ven 8 Déc 2017 - 23:06

Merci Gigi pour ta réponse rapide et content que ma recette soit correcte ce qui va me permettre de continuer.
Pour le viandox j'ai du le voir sur d'autre recette et pour le nuoc man c'est pour me démarquer si d'autre pécheur sont sur mon coup, vu que je veux amorcer en ALT. D'ailleurs je sais même pas si ça amène un plus mais bon...
J'ai laissé une bouillette dans une demi bouteille d'eau depuis 3 jours, elle reste intacte et bien dure Est-ce normal ? Par contre l'eau est trouble a force de remuer de temps en temps et sa sent bien l'ail.
Tu me parles de Robin Red, cela ne fait il pas double emplois avec la farine de chènevis ?

fabio91

Messages : 14
Date d'inscription : 05/12/2017

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Poid des bouillettes

Message  gigi le Sam 9 Déc 2017 - 1:27

Oui tu as raison, mais je parle d'une utilisation hivernale où ses saveurs épicées diffuseront bien mieux que celles plus grasses du chènevis...

gigi
avatar
gigi
Admin

Messages : 6517
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 60
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Poid des bouillettes

Message  fabio91 le Dim 10 Déc 2017 - 6:09

Ok je le note pas de soucis, par contre le fait que ma bouillette dans la bouteille soit toujours entière c'est normal ?

fabio91

Messages : 14
Date d'inscription : 05/12/2017

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Poid des bouillettes

Message  gigi le Dim 10 Déc 2017 - 8:44

Ben oui, c'est d'ailleurs ce qui rend la bouillette si populaire par rapport aux autres appâts. Le fait de bien résister à l’immersion sans se dégrader est un des grands atouts de la bouillette par rapport à des pellets, à certaines graines qui surissent sur le coup au bout de 48 heures (arachide, blé, mapple peas, etc.) et qui finissent par polluer le poste et d'en éloigner les carpes...
L'enveloppe créée par la cuisson des blancs d’œufs (albumine) les empêchent de se déliter au contact de l'eau dans lequel elles sont plongées. En revanche les effluves des autres ingrédients de la bille passent au travers grâce notamment à l'ajout de produits à grosses particules (bird food, chènevis moulu, noix de coco râpée, coquilles broyées, etc.)

gigi
avatar
gigi
Admin

Messages : 6517
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 60
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Poid des bouillettes

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum