Qui est en ligne ?
Il y a en tout 7 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 7 Invités :: 1 Moteur de recherche

Aucun

[ Voir toute la liste ]


Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 85 le Mar 6 Aoû 2013 - 22:26
Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» approche d'une petite rivière
Hier à 16:48 par lélé

» bouillette cuite au cuit vapeur
Hier à 10:17 par gigi

» barage de villerest
Lun 18 Juin 2018 - 18:29 par aiglon

» futur tapis roulant pour coupe auto
Dim 17 Juin 2018 - 20:49 par misterbip27

» conservation des billes maison
Dim 17 Juin 2018 - 0:35 par gigi

» Daiwa ou Fox
Ven 15 Juin 2018 - 1:40 par Gamrun

» Nouvelle recette
Mer 13 Juin 2018 - 11:04 par ezechiel

» Rendre pop up ou équilibré davantage flottante
Mar 12 Juin 2018 - 19:43 par vince78

» pêcheur sur la haute vienne
Dim 10 Juin 2018 - 17:20 par seb87

Partenaires
 /></a>

Cuisson des billes ?

Aller en bas

Cuisson des billes ?

Message  Roberto.D le Lun 5 Fév 2018 - 15:56

J'ai toujours cuit mes billes dans de l'eau bouillante , je vais peut-être me mettre en mode vapeur DES AVIS ????

Roberto.D

Messages : 30
Date d'inscription : 04/02/2018

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Cuisson des billes ?

Message  Pat57 le Lun 5 Fév 2018 - 16:27

Salut,
Pour moi un seul critère si tu utilise des "additifs"  volatiles (qui souvent rime avec inutile) cuisson vapeur, sinon pas vraiment de raison de changer ce n'est que mon avis bien sur car je n'utilise pas d'arome, bétaïne, acide aminées etc donc je n'ai pas de doute sur l'efficacité de ma cuisson a l'eau bouillante. il y a quelques année quand je rouler des quantitées de malade mentale (genre 20kg dans la journée à la main bien sur) là oui a la vapeur dans des paniers superposés dans une lessiveuse mais la seule raison été que je pouvez cuire en 2 fois mes 20kg.
A toi de voir et bon courage Very Happy
avatar
Pat57

Messages : 82
Date d'inscription : 29/01/2018
Age : 49
Localisation : Ancy/Moselle prés de METZ

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Cuisson des billes ?

Message  gigi le Mar 6 Fév 2018 - 11:53

Salut l'ami,

Je roule mes billes depuis 1980 et j'ai eu à plusieurs reprises l'occasion de tester les différents modes de cuisson et je peux t'avouer que malgré tout ce qui se dit ça et la sur le net ou dans les revues spécialisées qu'il n'y a pas une grosse différence entre les deux façons de faire.
Certains prônent la supériorité de la cuisson vapeur sensée limiter la perte des nutriments dans l’eau de cuisson et empêcher la dégradation des vitamines, des enzymes et des oligo-éléments. Sauf qu'ils oublient bien souvent de mentionner que le temps de cuisson est assez difficile à maîtriser (variable selon les compositions) et que si on ne possède pas de matériel spécifique (cuiseur vapeur professionnel) est beaucoup plus longue à réaliser car il ne faut jamais que les billes se chevauchent.
Pour la cuisson à l'eau, sensée laver nos billes, la technique est beaucoup plus simple à maîtriser et bien moins coûteuse car elle ne nécessite pas de matériel spécifique. Même si une infime partie des colorants et autres additifs solubles peuvent être plus ou moins "lavés" durant la cuisson, le cœur de la bille ne subit en réalité que les effets de la chaleur de la cuisson, tout comme celles cuites à la vapeur.
Passé l'effet de mode, les résultats sur le terrain sont parfaitement les mêmes que les billes soient cuites à l'eau ou qu'elles le soient à la vapeur...

gigi
avatar
gigi
Admin

Messages : 6434
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 60
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Cuisson des billes ?

Message  Roberto.D le Mar 6 Fév 2018 - 12:45

gigi a écrit:Salut l'ami,

Je roule mes billes depuis 1980 et j'ai eu à plusieurs reprises l'occasion de tester les différents modes de cuisson et je peux t'avouer que malgré tout ce qui se dit ça et la sur le net ou dans les revues spécialisées qu'il n'y a pas une grosse différence entre les deux façons de faire.
Certains prônent la supériorité de la cuisson vapeur sensée limiter la perte des nutriments dans l’eau de cuisson et empêcher la dégradation des vitamines, des enzymes et des oligo-éléments. Sauf qu'ils oublient bien souvent de mentionner que le temps de cuisson est assez difficile à maîtriser (variable selon les compositions) et que si on ne possède pas de matériel spécifique (cuiseur vapeur professionnel) est beaucoup plus longue à réaliser car il ne faut jamais que les billes se chevauchent.
Pour la cuisson à l'eau, sensée laver nos billes, la technique est beaucoup plus simple à maîtriser et bien moins coûteuse car elle ne nécessite pas de matériel spécifique. Même si une infime partie des colorants et autres additifs solubles peuvent être plus ou moins "lavés" durant la cuisson, le cœur de la bille ne subit en réalité que les effets de la chaleur de la cuisson, tout comme celles cuites à la vapeur.
Passé l'effet de mode, les résultats sur le terrain sont parfaitement les mêmes que les billes soient cuites à l'eau ou qu'elles le soient à la vapeur...

gigi
MERCI beaucoup les gars, et pour être honnête avec toi Gigi, je pense que tu as parfaitement raison.

Roberto.D

Messages : 30
Date d'inscription : 04/02/2018

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Cuisson des billes ?

Message  Roberto.D le Mar 6 Fév 2018 - 12:45

Pat57 a écrit:Salut,
Pour moi un seul critère si tu utilise des "additifs"  volatiles (qui souvent rime avec inutile) cuisson vapeur, sinon pas vraiment de raison de changer ce n'est que mon avis bien sur car je n'utilise pas d'arome, bétaïne, acide aminées etc donc je n'ai pas de doute sur l'efficacité de ma cuisson a l'eau bouillante. il y a quelques année quand je rouler des quantitées de malade mentale (genre 20kg dans la journée à la main bien sur) là oui a la vapeur dans des paniers superposés dans une lessiveuse mais la seule raison été que je pouvez cuire en 2 fois mes 20kg.
A toi de voir et bon courage Very Happy
merci Wink

Roberto.D

Messages : 30
Date d'inscription : 04/02/2018

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Cuisson des billes ?

Message  gawens le Mer 7 Fév 2018 - 21:14

Alors pour moi, je trouve le temps de séchage plus court à la vapeur. Par contre n'ayant pas de cuiseur pro, je cuit en plus petite quantité pour éviter de chevaucher les billes comme l'a dit gigi.
Après plusieurs essais, j'ai trouvé le temps de cuisson idéal pour mon cuiseur et mes quantités : 6min pour de la 20 mm.
Je ne roule jamais 10kg d'un seul coup, je fais souvent 2 kg et donc ce mode de cuisson me convient, après si tu as la quantité, cuire ses billes dans l'eau est compréhensible.
@ plus

gawens

Messages : 12
Date d'inscription : 09/04/2017

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Cuisson des billes ?

Message  Roberto.D le Jeu 8 Fév 2018 - 7:47

gawens a écrit:Alors pour moi, je trouve le temps de séchage plus court à la vapeur. Par contre n'ayant pas de cuiseur pro, je cuit en plus petite quantité pour éviter de chevaucher les billes comme l'a dit gigi.
Après plusieurs essais, j'ai trouvé le temps de cuisson idéal pour mon cuiseur et mes quantités : 6min pour de la 20 mm.
Je ne roule jamais 10kg d'un seul coup, je fais souvent 2 kg et donc ce mode de cuisson me convient, après si tu as la quantité, cuire ses billes dans l'eau est compréhensible.
@ plus
DEUX TROIS kilos me suffisent largement pour un week-end productif .

Roberto.D

Messages : 30
Date d'inscription : 04/02/2018

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Cuisson des billes ?

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum