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Farine de citrouille

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Farine de citrouille

Message  carp'pat le Dim 4 Mar 2018 - 16:59

Bonjour à tous
Avez vous déjà utilisé la farine de citrouille dans vos mix et si oui, quels ont été les résultats?

Merci
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Re: Farine de citrouille

Message  gigi le Dim 4 Mar 2018 - 20:12

Salut,

Oui j'ai déjà employé de la farine de citrouille en remplacement de la farine de maïs dans mes recettes avec des résultats probants mais pas non plus exceptionnels. D'ailleurs je ne pense pas qu'une farine aussi rare soit-elle puisse rendre une recette plus ou moins prenante, à moins d'être daubée...

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Re: Farine de citrouille

Message  carp'pat le Dim 4 Mar 2018 - 21:03

Bonsoir Gigi et Merci.
Le but serait de faire différent pour les endroits surpéchés.
Je pense comme toi qu'il n'y a pas de produit miracle mais à certains moments, un produit différent peut faire la différence d'où ma question.
Dans l'idée, je garde les farines de base (lupin,soja,maïs et semoule de blé) et j'ajoute chènevis ou citrouille ou autre farine peu utilisée.

Quelques idées
150g farine lupin toasté
100g farine citrouille
250g semoule blé dur
250g farine de maïs
150g farine de poisson ou d'os
100g raz el hanout
7ml viandox


250g farine soja
200g semoule de blé dur
200g farine de maïs
150g chènevis moulu ou graines oiseaux
100g farine de citrouille
100g lait en poudre
Arôme crèmeux



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Re: Farine de citrouille

Message  gigi le Lun 5 Mar 2018 - 9:56

Salut Gérard,

Il y a moyen de faire encore plus simple tout en conservant ton idée de départ :

Recette carnée/épicée

- 300 g de semoule de blé
- 300 g de farine de citrouille
- 300 g de farine de poissons LT
- 100 g de chènevis moulu
- 2 c à soupe de paprika
- 2 c à soupe de cumin
- 2 c à soupe de sel de table
- 10 œufs de ferme bien frais

Recette crémeuse/fruitée

- 250 g semoule de blé dur
- 250 g de farine de citrouille
- 250 g de farine de soja ou de lupin toasté (avec une préférence pour le second plus digeste)
- 150 g de chènevis moulu grossièrement
- 100 g de lait en poudre pour veaux
- 2 c à soupe de sel de table
- la pulpe d'1/2 gousse de vanille (à mélanger aux œufs)
- 10 œufs de ferme bien frais

Dans ces 2 recettes simples, faciles à réaliser et peu onéreuses, j'ai simplement remplacé la farine de maïs (pas chère) par de la farine de citrouille (un peu plus coûteuse) sans pour autant modifier les propriétés nutritives et mécaniques des recettes d'origine. J'ai aussi banni les additifs inutiles et les doublons, rajouté du sel et remplacé le Ras El Hanout très/trop employé par des épices moins utilisée mais redoutablement efficaces...  
Dans la seconde recette j'ai substitué à l'arôme crémeux la pulpe d'1/2 gousse de vanille beaucoup plus naturelle qu'un produit de synthèse.            
Il en ressort 2 recettes que l'on peut utiliser dans pratiquement toutes les situations, tout au long de la saison et dans tous les types d'eaux (lacs, barrages, étangs, gravières, etc.) mais aussi en canal, fleuves et rivières.

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Re: Farine de citrouille

Message  Slyzz le Lun 5 Mar 2018 - 11:13

Hello,
Question bête mais,
Pourquoi ne pas utiliser directement la chair et les graines mixer dans la recette plutôt qu'une simple farine de graine ?
La chair à pas mal d'avantages ! Elle est très sucrée, elle évite l'utilisation de colorants/additifs puis c'est assez facile à faire pousser chez soi, pour peu qu'on ait un bout de terre.
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Re: Farine de citrouille

Message  gigi le Lun 5 Mar 2018 - 13:47

Re,

Tout simplement parce que les produits frais renferment de l'eau et qu'ils sont donc à la merci de la pourriture et de la moisissure. Les farines elles sont séchées jusqu'à être complètement déshydratées ce qui leur permet de mieux se conserver.
Attention à certaines d'entre elles qui contiennent plus de matières grasses et qui restent fragiles, pouvant rancir et/ou surir et devenir inutilisables...
NB : La farine de courge ou de citrouille est à la fois sucrée et colorée naturellement!

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Re: Farine de citrouille

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