Qui est en ligne ?
Il y a en tout 12 utilisateurs en ligne :: 1 Enregistré, 0 Invisible et 11 Invités :: 1 Moteur de recherche

Pat57

[ Voir toute la liste ]


Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 144 le Lun 1 Jan 2007 - 4:06
Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Cannes 3 G ou cannes "normales"
Aujourd'hui à 15:21 par Pat57

» Enduro dans le 74 : les 50H de Machilly
Aujourd'hui à 8:24 par Lacs-de-Peche

» Avis changement de moulinets
Hier à 20:20 par kitaflex

» Boost noix tigrée
Hier à 8:25 par gigi

» Canal naviguable
Dim 12 Aoû 2018 - 14:35 par Jimmy59

» Rod Pod 2cannes
Ven 10 Aoû 2018 - 18:47 par kitaflex

» Des avis sur Angling Direct
Ven 10 Aoû 2018 - 12:06 par tarpon69

» Du grain de blé à la farine de blé
Jeu 9 Aoû 2018 - 21:40 par Benjamin17

» Aidez moi
Jeu 9 Aoû 2018 - 0:14 par tarpon69

Partenaires
 /></a>

Base d un mix

Aller en bas

Base d un mix

Message  Adrien383 le Jeu 19 Avr 2018 - 20:09

Bonjour,
Je reprend la pêche de la carpe après 10 ans d arret et je voulais recommencer à faire mes bouillettes comme avant.
En revanche je ne possède plus du tout mes dosages j avais rien noté et j’ai plus aucune idée des dosages pour que sa soit équilibre et que sa se roule bien.
Je voudrais refaire un mix de base très simple à faire dans lequel je pourrais mettre mon arôme crabe que j utilisais beaucoup dans le passé ^^
Si quelqu’un pouvait m’aider

Adrien383

Messages : 5
Date d'inscription : 19/04/2018

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Base d un mix

Message  gigi le Jeu 19 Avr 2018 - 23:34

Salut,

Un bon mixe est un mélange composé de 3 à 4 farines au maximum, d'un ou 2 additifs (pas plus) le tout mélangé à des œufs pour structurer le tout.
Niveau quantité voici ce qu'il est possible de faire :
- 300 g de semoule de blé
- 300 g de farine de maïs
- 100 g de chènevis moulu grossièrement
- 300 g de farine de lupin ou de vesces ou de féveroles (pour du 100% végétal)
- ou 300 g de farine de poisson LT (pour du carné)
- 2 c à s de sel de table
- 2 c à s d'épices en poudre
- 10 œufs de ferme bien frais

gigi
avatar
gigi
Admin

Messages : 6504
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 60
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Base d un mix

Message  Adrien383 le Ven 20 Avr 2018 - 6:22

Ok merci, je vais essayer sa . Sur certaines recettes que j’ai trouvé hier sa parle de farine de soja, par un collègue éleveur je peut avoir dû tourteaux de soja en le mettant en poudre sa peut faire pareil en mettant genre 300 gr mais 300 gr blé et 100 g tx de soja?

Adrien383

Messages : 5
Date d'inscription : 19/04/2018

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Base d un mix

Message  gigi le Ven 20 Avr 2018 - 8:04

Re,

Tu peux tout à fait employer de la farine de tourteaux de soja en remplacement des farines de vesces, de lupin et de féveroles, toutefois elle sera un peu moins digeste que celles citées dans la recette... A raison de 300 g elle viendra en complément des produits céréaliers (semoule de blé et farine de maïs) et des additifs cités plus haut.
En fait la règle pour réussir une bonne recette de billes est assez simple puisqu'il suffit d'employer 2 produits céréaliers (semoule et/ou farine) qui constitueront le corps de la bille auxquels on va ajouter une farine fortement nutritive (farine oléagineuse, carnée et/ou lactée) + un produit à grosse granulométrie (chènevis noix de coco râpée ou birdfood) pour aérer le tout. Viendront ensuite les additifs et les œufs pour compléter la recette.
En respectant ces règles de combinaison des farines par "genre", les possibilités de recettes sont quasiment infinies...

gigi
avatar
gigi
Admin

Messages : 6504
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 60
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Base d un mix

Message  Adrien383 le Ven 20 Avr 2018 - 17:32

Ok merci, et en farine de blé on peut prendre du blé du commerce pour les volailles et le transformer en farine ou il faut absolument du blé dur?

Adrien383

Messages : 5
Date d'inscription : 19/04/2018

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Base d un mix

Message  gigi le Ven 20 Avr 2018 - 20:21

Re,

Toutes les farines et semoules sont faites à partir de blé dur, c'est juste finesse de la mouture qui diffère et qui en modifie l'appellation commerciale (farine, semoule extra-fine, fine ou moyenne)
Quand au blé destiné à nourrir les poules, il vaut mieux l'éviter (pour les mêmes raisons que celles citées plus haut) et aller plutôt dans un moulin ou carrément chez un agriculteur, je suis sur qu'autour de chez toi il y en a qui seront tout contents de t'en céder quelques kilos pour pas cher...

gigi
avatar
gigi
Admin

Messages : 6504
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 60
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Base d un mix

Message  Adrien383 le Sam 21 Avr 2018 - 12:09

Oui autour de chez moi j’en ai pas mal mais c’est du blé tendre qu’ils ont pas du blé dur.

Adrien383

Messages : 5
Date d'inscription : 19/04/2018

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Base d un mix

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum