Qui est en ligne ?
Il y a en tout 16 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 16 Invités :: 2 Moteurs de recherche

Aucun

[ Voir toute la liste ]


Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 147 le Mer 5 Juin 2019 - 19:31
Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» etang du malassis 91
Essai recette bouillette  EmptyAujourd'hui à 14:57 par soubirac

» Création centre de pêche
Essai recette bouillette  EmptyAujourd'hui à 14:57 par Projet_Carpe

» Vds 3 moulinets Shimano ultegra 14000
Essai recette bouillette  EmptyAujourd'hui à 14:55 par soubirac

» Cannes 12 pieds : trop de choix :/
Essai recette bouillette  EmptyAujourd'hui à 13:57 par vince78

» Recette de bouillette sans blé
Essai recette bouillette  EmptyHier à 21:59 par Benjamin17

» Pêche rapide en petit canal
Essai recette bouillette  EmptyHier à 9:08 par Benjamin17

» Aucun départ
Essai recette bouillette  EmptyHier à 6:52 par yannoff56

» Montage Stiff Rig pour carpes méfiantes
Essai recette bouillette  EmptyVen 13 Sep 2019 - 20:29 par le dave

» cuisson sans trempage
Essai recette bouillette  EmptyVen 13 Sep 2019 - 7:17 par AlbertB

Partenaires
 /></a>

Essai recette bouillette

Aller en bas

Essai recette bouillette  Empty Essai recette bouillette

Message  Ricou le Mar 14 Mai 2019 - 20:07

Bonjour à tous je voulais essayer cette recette
700 grs de frolic moulu
300 grs semoule de blé fine
100 grs de chenevis Moulu
50 grs de poudre d ail
50 grs de poivre noir moulu
2 c à s de viandox
2 c à s de sel fin
10 oeufs
Qu en pensez vous merci de vos retour

Ricou

Messages : 8
Date d'inscription : 12/05/2019

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Essai recette bouillette  Empty Re: Essai recette bouillette

Message  gigi le Mer 15 Mai 2019 - 7:10

Salut l'ami,

Il y a encore plus simple que cette recette avec les mêmes ingrédients, mais en révisant un peu leurs proportions :

- 650 g de Frolic moulu
- 200 g de couscous moyen
- 100 g de chènevis moulu
- 1 c à s de sel de table
- 2 c à s d'ail en poudre
- 1 c à s de poivre noir moulu
- 2 c à s de Viandox
- 10 œufs bien frais

La recette peut facilement changer juste en utilisant d'autres épices comme le piment doux, le cumin, le paprika, le curcuma ou encore le gingembre, la coriandre, l'anis étoilé, etc. les possibilités sont infinies...

gigi

J'ai réduit le sel de moitié, le Viandox étant un ingrédient lui même très salé.
Idem pour le poivre noir dont le piquant risque fort de saturer les sens olfacto-gustatifs des carpes si on en met trop...

gigi
gigi
gigi
Admin

Messages : 7203
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 61
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Essai recette bouillette  Empty Re: Essai recette bouillette

Message  Ricou le Mer 15 Mai 2019 - 7:40

Ok merci pour l info je vais essayer comme ça et vous donnerez les résultats les autres épices c est en remplacement du poivre noir?

Ricou

Messages : 8
Date d'inscription : 12/05/2019

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Essai recette bouillette  Empty Re: Essai recette bouillette

Message  gigi le Mer 15 Mai 2019 - 9:02

Re,

En fait quelque soit l'épice ou les épices utilisée(s), il est très important de ne jamais dépasser (au total) 50 g par kilo. 1 cuillère à soupe (rase) équivalant à 15/18 g de poudre, le calcul est assez facile à faire...

gigi


Dernière édition par gigi le Jeu 16 Mai 2019 - 6:31, édité 1 fois
gigi
gigi
Admin

Messages : 7203
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 61
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Essai recette bouillette  Empty Re: Essai recette bouillette

Message  Corrado le Mer 15 Mai 2019 - 20:00

C'est une des 2 recette que je fait tout le temps, simple et efficace

Corrado

Messages : 109
Date d'inscription : 28/08/2018

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Essai recette bouillette  Empty Re: Essai recette bouillette

Message  Ricou le Mer 15 Mai 2019 - 20:39

Oui apparemment les recettes bouillettes au frolic sont de grands classiques. Je pensais en faire une autre au chenevis ( ok je sais je reste dans du classique mais des valeurs sures) mais j ai pas peaufiner le truc encore si vous avez des propositions je suis preneur

Ricou

Messages : 8
Date d'inscription : 12/05/2019

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Essai recette bouillette  Empty Re: Essai recette bouillette

Message  gigi le Jeu 16 Mai 2019 - 6:01

Re,

Ma recette ci-dessus contient 10% de chènevis, saveur que tu peux renforcer en remplaçant épices et Viandox par 1 c à s de protéines de chanvre afin d'obtenir une bille plus orientée... Tu peux aussi ajouter directement dans les œufs 5 gouttes d'huiles essentielles de chanvre avant de les battre en émulsion... Tu obtiendras alors des billes très naturelles à la forte teneur en chènevis, idéales pour aborder des plans d'eaux à forte pression de pêche ou encore les rivières et les fleuves fleuves ou son attrait auprès des carpes est indéniable...

gigi
gigi
gigi
Admin

Messages : 7203
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 61
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Essai recette bouillette  Empty Re: Essai recette bouillette

Message  shady08 le Jeu 16 Mai 2019 - 17:17

Pourquoi pas plus de 5% d épice gigi?
Sans arômes j ai des recette a 15 % qui marche très très bien

shady08

Messages : 43
Date d'inscription : 16/05/2019

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Essai recette bouillette  Empty Re: Essai recette bouillette

Message  gigi le Ven 17 Mai 2019 - 1:51

Re,

En fait il faut bien comprendre qu'en dehors de donner e la saveur à nos plats, les épices ont des caractéristiques individuelles qui ont une incidence plus ou moins importante sur les organismes. Ainsi certaines ont des vertus laxatives, d'autres ouvrent l’appétit et d'autres encore améliorent la digestion ou facilitent le transit intestinal... Forcer la dose n'est donc pas conseillé et il vaut mieux s'en tenir à des quantités "raisonnables" pour ne pas déranger le système digestif particulièrement fragile des carpes... Avec un dosage de 5% on évite aux carpes d'être trop dérangées par les effets secondaires notamment lorsque l'on utilise des poivres et/ou des piments dont le piquant pourrait irriter leurs papilles...

gigi
gigi
gigi
Admin

Messages : 7203
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 61
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Essai recette bouillette  Empty Re: Essai recette bouillette

Message  shady08 le Ven 17 Mai 2019 - 5:46

Ok gigi ce n est pas ce type d épice que j utilise (Robin red coriandre ou fenegrec) . C est sûrement pour cela que je n y vois pas d inconvénient Merci pour l explication

shady08

Messages : 43
Date d'inscription : 16/05/2019

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Essai recette bouillette  Empty Re: Essai recette bouillette

Message  gigi le Ven 17 Mai 2019 - 7:32

Re,

1. le Robin-Red n'est pas une épice mais un birdfood épicé qui contient beaucoup d'épices dont du poivre et du piment... C'est pourquoi on peut le doser à raison de 15% du mélange sec.

2. La coriandre est une plante dont les graines ont carminatives et facilitent la digestion. Elle est aussi reconnue pour ses vertus diurétiques. Sa saveur très puissante n'a pas besoin d'être surdosée pour être efficace et il vaut mieux s'en tenir à  50 g/kg de mélange sec.

3. Le fenugrec surtout quand on en écrase les graines, dégage une odeur très forte selon certains, désagréable selon d'autres, plutôt amère qui rappelle un peu celle du céleri.
On l'utilise avant tout pour ses capacités à stimuler l'appétit des poissons...
Pareil que pour la coriandre, il est inutile de dépasser 50 g/kg de mélange sec.

gigi
gigi
gigi
Admin

Messages : 7203
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 61
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Essai recette bouillette  Empty Re: Essai recette bouillette

Message  shady08 le Ven 17 Mai 2019 - 13:21

Merci pour tes explications gigi pour 1kg de mix 50/50 j ajoute 75g de RR 75g de coriandre et 50g de fenugrec ça marche il fodre que j essai de réduire pour essayer

shady08

Messages : 43
Date d'inscription : 16/05/2019

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Essai recette bouillette  Empty Re: Essai recette bouillette

Message  gigi le Ven 17 Mai 2019 - 13:53

Je pense que tu n'as pas bien compris le message, il est INUTILE de surdoser, ça ne marche pas mieux et ça a une incidence sur le système digestif des poissons...

gigi
gigi
gigi
Admin

Messages : 7203
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 61
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Essai recette bouillette  Empty Re: Essai recette bouillette

Message  shady08 le Ven 17 Mai 2019 - 14:16

J ai bien compris c est pour cela que je vais réduire pour essayer

shady08

Messages : 43
Date d'inscription : 16/05/2019

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Essai recette bouillette  Empty Re: Essai recette bouillette

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum