Pêche à la carpe - Débutant
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Avis recette

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Message  Nikon722 Lun 17 Juin 2019 - 13:17

Bonjour a tous, j'aurai aimer avoir votre avis sur cette recette;

400 grs Bases ( farine de lupin grillée, farine de mais, semoule de blé)
150grs de riz
200grs de farine de calamars
100grs de krill
100grs de chènevis grillé
50grs de levure
50grs de poudre de foie extra
10ml d’arôme
10 grs de supersweet en poudre

merci pour votre retour.

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Message  gigi Lun 17 Juin 2019 - 15:24

Salut,

Une bonne recette de bouillette est une recette réalisée avec des ingrédients divers et variés mais aux vertus individuelles étudiées selon différents critères :  
1. Mécanique pour pouvoir tout simplement s'assembler entre eux
2. Nutritif pour apporter aux carpes ce dont elles ont besoin (ni plus, ni moins)
3. Attractif pour pouvoir les attirer le plus possible (sans pour autant surcharger leurs sens)
Pour cela il est important de simplifier le plus possible notre recette pour que la cohésion entre ingrédients se fasse correctement...
Quand je regarde ta recette je dénombre pas moins de 11 produits différents sans compter les œufs. Pour moi c'est trop, beaucoup trop  d'autant que certains font "doublon" et surchargent inutilement la recette.
Perso pour la simplifier, voici ce que je ferais :

- 300 g de semoule de blé
- 300 g de farine de maïs
- 300 g de farines de calamar et de krill mélangées 50/50
- 100 g de chènevis moulu
- 2 c à s de sel de table
- 2 c à s de levure de bière (facultatif)
- 10 œufs de ferme bien frais

Mécaniquement on est au top, nutritivement l'équilibre est parfait et facilement assimilable par le métabolisme fragile de nos camarades de jeu et attractivement la qualité des farines est suffisante pour attirer les carpes rapidement vers nos appâts...

gigi
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Message  Nikon722 Lun 17 Juin 2019 - 16:07

Merci Gigi pour ta rapidité de réponse et ton point de vus. La recette a la base vient de roule tes bouillettes.com,

Nikon722

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Message  gigi Lun 17 Juin 2019 - 18:36

Re,

On peut alors facilement comprendre pourquoi la recette comporte autant d'ingrédients. business is business...

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Message  Corrado Lun 17 Juin 2019 - 20:30

C'est comme si tu voulais acheter des chaussures et que tu demandais a adidas ou autre, Comme dit gigi business...

Corrado

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Message  Nikon722 Mer 19 Juin 2019 - 20:01

Dans ce mix on rajoute aucun sucrant Gigi ??

Nikon722

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Message  gigi Mer 19 Juin 2019 - 20:17

Re,

Le sucrant n'est en aucun cas obligatoire pour séduire les carpes mais tu peux si tu le souhaites ajouter 1 c à café de feuilles de stévia réduites en poudre par kilo de mélange sec.

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Message  Nikon722 Mer 19 Juin 2019 - 20:41

Feuille de stévia, je connais pas, tu l’achète ou?? mag bio ???

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Message  le dave Mer 19 Juin 2019 - 22:33

tu peux en trouver en sachet en super marché ça fait le job mais surement moins naturel que celle que gigi fait sécher

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Message  gigi Mer 19 Juin 2019 - 23:15

Non je la fais moi même voir Recherche "stévia"

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Message  Corrado Jeu 20 Juin 2019 - 20:07

De la feuille de stevia sécher reste de la feuille de stevia il faut pas tomber dans la parano non plus... par contre niveau prix c'est sur que là c'est pas la même chose☺

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Message  gigi Jeu 20 Juin 2019 - 20:29

Salut,

Il ne s'agit pas de tomber dans la parano mais la "stévia" que l'on trouve en supermarché est généralement composé d'un édulcorant (aspartame, saccharine, acésulfame K, sucralose ou encore maltitol) auquel on ajoute de 2 à 5% d'extrait de stévia...
La poudre que j'obtiens moi, par séchage puis broyage, est une poudre de stévia pure, ce qui me permet de la doser à 1 c à c /kilo de préparation sèche seulement...
Naturel, très économique et particulièrement efficace...

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Message  Corrado Ven 21 Juin 2019 - 8:34

Oui mais sa existe largement de la poudre de stevia pure...
Juste un exemple pris en 20 sec
https://www.smartfooding.com/fr/sucres-et-edulcorants/6642-poudre-de-stevia-bio-sans-gluten-vegan-100-gr-saludviva.html?gclid=CjwKCAjw3azoBRAXEiwA-_64OmRYXsb_q4KjAKHWulMXRPD3f3HIBQCNSPFHodN1b_CF5yuGrSR0FhoCoZ0QAvD_BwE

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Message  Nikon722 Sam 22 Juin 2019 - 16:16

J'ai essayer la recette cette après midi, et je me suis retrouver avec un paton qui se casser en deux l'or de la mise en forme pour le mettre au pistolet, j'ai essayer de remettre de l'huile et de l'eau et pareil ainsi sur la deuxième tournée:?: une idée Question

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Message  Corrado Sam 22 Juin 2019 - 16:33

La recette «de gigi»? Tu sait des fois ça dépend la grosseur des oeufs il faut pas mettre 100% de la farine... rajoute un oeuf si trop sec

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Message  gigi Sam 22 Juin 2019 - 16:54

Oui mais ça coûte 47€/kg + les frais de port, soit 57.46€ le kilo... La mienne ne me coûte rien...

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Message  Nikon722 Sam 22 Juin 2019 - 17:54

Oui le recette de Gigi, je les refait avec 6oeuf sa fait pareil, je les  même faite collante, elle collant et se casse.

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Message  gigi Sam 22 Juin 2019 - 18:16

Re,

C'est bizarre car cette recette je l'utilise presque à l'identique (farine de poissons à la place des farines de krill et de crabe) depuis plus de 30 ans sans aucun problème de roulage.
Les œufs que j'utilise sont ceux de mes propres poules et sont généralement de taille moyenne... C'est une recette qu'utilisent des dizaines d'amis un peu partout l’hexagone sans jamais s'en plaindre... Lorsque le pâton est un peu sec on y rajoute un œuf, lorsque l'ensemble est un peu trop liquide on y rajoute une poignée de semoule, ça suffit pour la rendre plus malléable...

gigi


Dernière édition par gigi le Sam 22 Juin 2019 - 22:16, édité 1 fois
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Message  Nikon722 Sam 22 Juin 2019 - 18:23

C'est se que je me suis dis, mais j'ai comme l'impression quelle manque de collant .

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Message  Corrado Sam 22 Juin 2019 - 19:27

La recette colle suffisamment, a mon avis ta pate est trop sèche, tu met pas que 6 oeufs?

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Message  Nikon722 Sam 22 Juin 2019 - 19:58

Non la pour 60oeuf j'ai mie 20ml d'huile je les fait assez collant pour voir le résulta est qu' elle se casse aussi. c'est la première fois que j'utilise la farine de calamar, je la trouve très sèche, mon problème ne viendrais pas de la. Je les commander chez amorce brand cette semaine .

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Message  gigi Sam 22 Juin 2019 - 22:28

Re,

Les proportions que je donne sont valables pour réaliser 1 ou 2 kilos de billes, pas pour plusieurs dizaines de kilos. Leur dosage est calculé en grammes ce qui peut engendrer de légers déséquilibres de qui à l'échelle d'un ou deux kilos n'a pas d'incidence majeure ni sur le plan mécanique, ni sur le plan nutritionnel ni même sur le plan de la cohésion...
Les recettes que je partage avec nos membres sont réalisées avec des produits simples et peu onéreux, que l'on peut trouver facilement en supermarché ou en magasin spécialisés...
A une plus grande échelle toutes ces mini-imperfections peuvent devenir un véritable problème, et rendre la recette beaucoup plus difficile à réaliser.

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Message  Nikon722 Sam 22 Juin 2019 - 22:31

la première tournée je doit avoir 1.200kg environ.

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Message  Corrado Dim 23 Juin 2019 - 8:26

Je fesais quasi la même et ca se roulait parfaitement, Après je n'est jamais test le calamar juste poisson et thon et puis j'ai toujours mis un peu de farine de lupin toasrer.
Normalement quand tu fait 1kg de farine sèche tu te retrouves avec 1,4 1,5kg fini.
Voici la recette exacte:

Bouillette ail thon : 10 oeufs
250 gr de semoule de blé
200 gr de farine de lupin grille
200 gr de farine de maïs
300 gr de farine de thon/calamar
50 gr d’ail en poudre
100 gr de bird food/Chenevis
2 cas de nuoc mam
1 cas huile de thon
2 cas sel
5 gr Sweetner

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Message  Nikon722 Dim 23 Juin 2019 - 9:10

OUi c'est çà a peut prêt, mais la même collant, elle est inroulable et continus se ce casser comme ci elle était trop sec.

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Message  gigi Dim 23 Juin 2019 - 10:44

Re,

Rajoutes un œuf entier et si c'est encore trop sec rajoutes en un autre, normalement tu devrais arriver à la bonne texture (plus malléable).
Pour éviter de se retrouver avec un morceau de pâte trop sec qu'on a du mal à manipuler, il est souhaitable d'ajouter petit à petit le mélange sec aux œufs battus jusqu'à obtenir la bonne texture.

gigi




Dernière édition par gigi le Dim 23 Juin 2019 - 10:51, édité 1 fois
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Message  Nikon722 Dim 23 Juin 2019 - 10:47

gigi a écrit:Re,

Rajoutes un œuf entier et si c'est encore trop sec rajoutes en un autre, normalement tu devrais arriver à la bonne texture (plus malléable).
Pour réaliser le pâton, il est souhaitable d'ajouter le mélange sec petit à petit jusqu'à obtenir la bonne texture, on évite ainsi de se retrouver avec un morceau de pâte trop sec...

gigi

C'est se que j'ai fait.

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Message  gigi Dim 23 Juin 2019 - 10:55

Quoi donc, ajouté un œuf à la pâte trop sèche ou mélangé les farines aux œufs battus?

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Message  Nikon722 Dim 23 Juin 2019 - 10:58

oui un oeuf, je me suis retrouver une plate plus collante mais qui se casse.

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