Pêche à la carpe - Débutant
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Amorçage pêche rapide

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Amorçage pêche rapide  Empty Amorçage pêche rapide

Message  BEN Lun 4 Nov 2019 - 5:15

Bonjour, pour des pêches rapides de 3h qu'elle amorçage est le plus rapide pour attirer les carpes selon vous ?

Amorce au coup
Graines ( la qu'elle ? )
Pellet
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Message  nanard 38 Lun 4 Nov 2019 - 12:20

Bonjour, pour moi graines ( chenevis ,noix tigrée, mais..) et pellet robin red .

nanard 38

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Message  gigi Lun 4 Nov 2019 - 14:15

Salut Benjamin,

Il est bien difficile de répondre à cette question en quelques mots car de nombreux éléments  vont orienter ton choix vers celui qui sera le plus en adéquation avec les conditions extérieures.                          
Ainsi proposer un mélange de graines sur un poste où les autres espèces sont omniprésentes n’aura que peu de chances d’atteindre les carpes car tout sera englouti avant même qu'elles n’arrivent sur le coup… Idem en leur proposant des pellets sides silures rodent dans les parages. Pour attirer les carpes (et de préférence pas les autres poissons) vers notre appât le mieux selon moi reste d’utiliser en début de saison des boules de farines + quelques morceaux de billes agglomérés autour d’un ressort amorçoir (méthod) ou bien un un stick garni de broyat de bouillettes semblable à celles avec quoi on pêche. Ces deux techniques évitent d’éparpiller l’amorce et de proposer un pôle attractif à proximité immédiate de notre esche.
Simple, rapide et particulièrement efficace, idéal pour une mise en place en quelques minutes, la méthode est en plus relativement économique…

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Message  BEN Lun 4 Nov 2019 - 19:55

Enfaîte le soucis c'est que quand je pratique mes pêches de 3h ou 4h sur une petite rivière ou j'ai déjà fait pas mal de poisson dans le passé j amorce uniquement à la bille soit à la main soit avec un filet soluble environ 5 a 10 billes par cannes ( je pêche à 2 cannes). Pas d'amorçage préalable. Mais quand je relève mes cannes au bout de 3h je regarde si ma bille diffuse rapidement mais je pense que ce n'est pas le cas. J'ai aucune tape sur mes scions. Aucune activité de blanc. Du coup je me dis que sa vient de mon amorçage qui n'est pas adapté pour une pêche rapide. Mes billes ne doivent pas diffuser assez rapidement. Ou c'est mon temps de pêche qui n'est pas assez long. Ou je ne pêche pas au meuilleur des endroits.
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Message  Shaarawy28 Lun 4 Nov 2019 - 20:04

Avant de répondre je préfère bien demander, c'est bien un amorçage au coup que tu recherche ?? je pêche souvent au coup 4h et je pourrais peut être aider
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Message  BEN Lun 4 Nov 2019 - 20:10

Tu fait bien de demander Very Happy Non non l’amorçage c'est pour la pêche de la carpe en batterie.
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Message  Shaarawy28 Lun 4 Nov 2019 - 20:17

OK

Je fais rarement des pêche rapide en batterie :/ je ne peux pas t'aider directement

Par contre indirectement j'arrive à attirer les carpes sur mon coup, avec une amorce au coup 100% sensas (Etang, Super FEEDER, Attractive Feeder, Crazy Baits GOlD, je rajoute 20% de terre de somme et rivière, et de la pate à carpe, Chènevis) Au début cela attire les beaux gardons et les brèmes, en fin de partie les carpes arrivent et reste sur le coup.
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Message  BEN Lun 4 Nov 2019 - 20:21

C'est con à dire mais avant quand j'ai commencer à pêcher cette petite rivière  il y a 10 ans je pêcher avec des bouillettes que beaucoup de monde ont utiliser et utilise encore d'ailleurs " les HOT DEMON " et avec c'est bouillettes j'avais rapidement des tapes de blanc sur mes scions et c'est la seule bille qui me ramener du poisson en plein cœur de l'hiver avec des température négative. Elle à une rapidité de diffusion pour moi qui est énorme et qui me plait beaucoup mais que je n'arrive pas à reproduire avec mes billes maison. Alors franchement je c'est pas qu'elle ingrédient ou qu'elle auditif il mettent dans cette bille pour qu'elle attire autant les blancs mais franchement j'aimerais bien avoir une bille maison avec autant de rapidité. Alors je me plaint pas non plus j'ai fait pas mal de poisson sur cette rivière.
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Message  Shaarawy28 Lun 4 Nov 2019 - 20:25

Peut être rajouter un peu de leur Farine Hot démon dans tes bouclettes maison ?

Mouiller ton mix avec leur dip attractant avant de les rouler ?

Ou brouiller quelques morceaux de hot démon et le rajouter dans tes bouclettes ?

Ou encore pêcher avec une canne hot démon sur un coup décaler ??
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Message  BEN Lun 4 Nov 2019 - 20:46

En faîte c'est juste une question de fierté de pouvoir sortir des poissons avec ses propres billes mais aussi une question économique car quand je vois le prix du paquet de hot démon sa me rend dingue c'est pour cela que je ne veux pas en acheter. Après de la farine hot démon où du dip je c'est pas si j'aurais autant de résultat que le paquet de hot demon en lui-même.
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Message  BEN Lun 4 Nov 2019 - 21:10

Les hot démon je c'est pas si c'est le sweetner (car si mes souvenirs sont bons les billes été super sucrées ) qui attire autant les blancs ou bien la farine de poissons predigere ou encore les epices ou encore la betaine ou autrement des additifs puissants qu'on ne connait pas.
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Message  Shaarawy28 Lun 4 Nov 2019 - 21:19

En général les billes de chez starbaits, fonctionnent très bien, surtout la Hot démon, SK30, et d'autre;

Personnellement moi je pêche souvent avec sans trop de soucis, je n'arrive pas à faire mes billes moi même elle pourrissent au moment du séchage.

Je comprend que tu veux sortir du poisson avec tes propres billes, je trouve cela normal Smile

Après la question que je me pose sans cesse, les billes de chez starbaits fonctionne car elles sont efficace ou populaire ??

Car par exemple je suis de chartres, l'usine Sensas et Starbaits est implanté ici, et 95% des pêcheurs pêche avec cette marque. Alors les poissons ne s'habitue t-il pas à une marque ? :/
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Message  gigi Mar 5 Nov 2019 - 10:17

Salut,

Faire soi même ses bouillettes maison est une démarche intéressant pour plusieurs raisons :
C'est en premier lieu un cheminement logique dans la vie d'un pêcheur lui permettant de pouvoir maîtriser la totalité des étapes techniques et ainsi de  contrôler le choix des ingrédients, leur provenance, leur qualité, leur fraîcheur, et d'en faire évoluer la composition en fonction de la saison, des lieux de pêche, de la pression de pêche, de la présence ou non de concurrence alimentaire, de la qualité de la nourriture naturelle, etc. Enfin bref de tout ce qui nous échappe lorsqu'on achète des billes du commerce...
La plupart des fabricants d ‘appâts utilisent des produits achetés le moins cher possible pour en tirer un bénéfice le plus grand possible lorsqu’ils seront sur le marché.  Rien de particulièrement choquant dans la démarche (business is business) sauf lorsque les produits et plus particulièrement les farines et autres proviennent de stocks de farines impropres à la consommation humaine, frelatées, contaminées par les déchets médicamenteux ou encore pire… En veillant à utiliser des produits locaux, il est alors bien plus facile d’en vérifier la qualité et de choisir ceux qui nous paraissent les plus sains d’entre eux…
En contrôlant la liste des ingrédients qui entrent dans la composition de nos recettes, on écarte tous les produits toxiques et/ou nocifs pour la santé des carpes mais aussi des autres espèces ou encore de l'environnement dans lequel elles évoluent.
On peut ainsi faire évoluer nos recettes au fil des saisons, en fonction des besoins alimentaires des poissons, de la nourriture naturelle présente, de la concurrence alimentaire, de la pression de pêche, voire de la taille, de la forme ou de la couleur de nos appâts, enfin bref, tout ce que nous ne pouvons pas faire avec des billes du commerce...
Pour ce qui est de l'efficacité de certaines billes toutes prêtes, elles sont généralement le fruit de la collaboration de grandes marques avec de grands pécheurs. Starbaits (Sensas) et les frères Mahin qui a permis au Carp's de devenir (et de rester) un des tout meilleurs mixe de ces 20 dernières années. Mais leur succès vient aussi et surtout de leurs bonnes connaissances du comportement alimentaire des poissons, de la grande compétence de leurs chimistes, biologistes et autres spécialistes sans oublier celle de leur marketing bien sûr...
Quant aux carpes, elles continuent à ingurgiter tout ce qu'on leur distribuer, sans se soucier des marques, en espérant un minimum de sagesse et d'éthique de la part des êtres humains dans les années qui viennent pour que nos enfants et petits aient la chance d'apercevoir un jour des carpes dans les herbiers un jour de printemps accomplir leur balletnuptial ...

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Message  Shaarawy28 Mar 5 Nov 2019 - 17:59

Très bonne réponse GIGI, c'est toujours un plaisir de lire des réponse comme celle ci,

Peux tu me dire au passage pourquoi mes billes moisissent au séchage ??
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Message  gigi Mar 5 Nov 2019 - 19:22

Re 

Pour pouvoir te répondre avec précision, il faudrait en connaitre :

- La composition et les proportions exactes de chacun des ingrédients. 
- Sur quel support et où tu les fais sécher .
- Si le local où tu les entreposes est suffisamment sec et ventilé
- Enfin voir si en modifiant leur composition tu parviens à remédier au problème...

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Message  Shaarawy28 Mar 5 Nov 2019 - 19:27

La composition :

semoule de blé
maizena
graine pour oiseaux
oeufs
sucre

et j'ai rajouté du mix hot demon

L'endroit de séchage :

entre la fenêtre et le volet

Le support de séchage :

Une cagette en plastique avec un papier journal

Je n'ai jamais ressayer depuis
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Message  gigi Mar 5 Nov 2019 - 20:23

Salut,

Bien que je n'aie pas en ma possession tous les éléments nécessaires, je vois quand même dans tout ça plusieurs explications ainsi que des solutions pour rectifier la situation et résoudre les problèmes de moisissures de tes billes :
1. Dans des conditions normales, les produits frais doivent être gardés maximum quelques jours au frigo. Car les aliments (ici les bouillettes) sont attaqués de toutes parts par des micro-organismes. Certaines bactéries dégradent les protéines, d'autres les matières grasses, tandis que moisissures et levures détériorent la matière organique dans sa totalité.
Ajouter 2 c à soupe de sel de table à ta recette. Le sel (qui n'est pas un conservateur au sens strict du terme) a en effet la propriété d'attirer l'eau et de la retenir.
Du coup, les bactéries sont privées d'eau, se déshydratent, et ne peuvent plus se développer.

2. Même en ajoutant du sel dans la composition de tes billes, si tu les stockes dans un endroit trop humide (rebord de fenêtre) et sur un support pas suffisamment aéré cagette plastique + papier journal empêchant l'air de circuler, tu as en effet peu de chances de les faire sécher rapidement et donc de les conserver dans de bonnes conditions (ce point peut facilement s'arranger en se servant d'un morceau de grillage à poules comme support et en stockant dans la chambre)

Tu as déjà la de quoi résoudre ce problème de moisissures de façon radicale, mais selon moi, la solution la plus simple et la mieux adapté à ta situation reste de les stocker au gros sel évitant ainsi de "parfumer" la chambre (voire la maison) avec des senteurs pas toujours très adaptées à des narines sensibles...
La technique est simple, propre, économique et surtout(pour l'employer depuis plus de 40 ans) vraiment très pratique...

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Message  Corrado Mar 5 Nov 2019 - 20:38

Enfin tu sait Benjamin, la population des debuts que tu as pêcher la carpe dans cette rivière est surement pas la même aujourd'hui....
Tu vois moi la charente vers chez moi c'est pas bizance!!! Pourtant il y as des parcours carpe mais il y as pas grand chose comme poisson comparé a il y à 15/20 ans...

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Message  BEN Mar 5 Nov 2019 - 21:24

Gigi, en parlant du fameux mix carp de chez starbait j'ai copié ce texte et j'ai une question :

Details du produit : Mix carpe starbaits carps 2.5kg
MIX CARPS 2.5KG

Composés à partir des conseils et recettes de Frères Mahin. Ils vous permettront de fabriquer facilement d'excellentes bouillettes. Mélange à 50 % de protéines. Ce mix sera à colorer et à arômatiser.

Il dise mélange à 50 % de protéines ok mais pour toi tu crois que sa veut dire quoi ? Que le mix est un mix HNV et contient 50% de protéines ce qui serait énorme si en plus faut rajouter les protéines des oeufs. Ou bien sa veut dire qu'il y a une farine protéiné de type soja ou lupin qui est dosé à 50% soit 500grs pour 1kg de mix ???
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Message  BEN Mar 5 Nov 2019 - 21:29

Corrado a écrit:Enfin tu sait Benjamin, la population des debuts que tu as pêcher la carpe dans cette rivière est surement pas la même aujourd'hui....
Tu vois moi la charente vers chez moi c'est pas bizance!!! Pourtant il y as des parcours carpe mais il y as pas grand chose comme poisson comparé a il y à 15/20 ans...

Oui tu as peut-être raison c'est pas une chose à laquelle j'avais pensé. Après je pence surtout que si je fais moins de poisson c'est tout simplement que je vais beaucoup moins à la pêche déjà et que aussi j'ai arrêter la pêche de nuit. Je suis pas sur qu'on fasse autant de poissons de jour que de nuit. Sa vient aussi du fait que j amorce rarement mais postes à l'avance.
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Message  Shaarawy28 Mer 6 Nov 2019 - 18:09

gigi a écrit:Salut,

Bien que je n'aie pas en ma possession tous les éléments nécessaires, je vois quand même dans tout ça plusieurs explications ainsi que des solutions pour rectifier la situation et résoudre les problèmes de moisissures de tes billes :
1. Dans des conditions normales, les produits frais doivent être gardés maximum quelques jours au frigo. Car les aliments (ici les bouillettes) sont attaqués de toutes parts par des micro-organismes. Certaines bactéries dégradent les protéines, d'autres les matières grasses, tandis que moisissures et levures détériorent la matière organique dans sa totalité.
Ajouter 2 c à soupe de sel de table à ta recette. Le sel (qui n'est pas un conservateur au sens strict du terme) a en effet la propriété d'attirer l'eau et de la retenir.
Du coup, les bactéries sont privées d'eau, se déshydratent, et ne peuvent plus se développer.

2. Même en ajoutant du sel dans la composition de tes billes, si tu les stockes dans un endroit trop humide (rebord de fenêtre) et sur un support pas suffisamment aéré cagette plastique + papier journal empêchant l'air de circuler, tu as en effet peu de chances de les faire sécher rapidement et donc de les conserver dans de bonnes conditions (ce point peut facilement s'arranger en se servant d'un morceau de grillage à poules comme support et en stockant dans la chambre)

Tu as déjà la de quoi résoudre ce problème de moisissures de façon radicale, mais selon moi, la solution la plus simple et la mieux adapté à ta situation reste de les stocker au gros sel évitant ainsi de "parfumer" la chambre (voire la maison) avec des senteurs pas toujours très adaptées à des narines sensibles...
La technique est simple, propre, économique et surtout(pour l'employer depuis plus de 40 ans) vraiment très pratique...

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Merci j'essaye et je te redis le résultat !!!
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Message  Corrado Mer 6 Nov 2019 - 19:17

Rien que le fait de les faires secher entre volet et fenêtres c'est pas bon, ça repire pas.
Après perso pour la conservation je met tout sous vide et congel, je fait des paquet de 400 gr environ et je sais que ça me fait la journée.
Avant je le fesait avec du sel mais trop eu de problème avec certaines bouillette.
J'achète des poche sous vide en grande quantité et ça revient à juste quelques cts. Ca vaut pas le coup de se priver ☺👍

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Message  gigi Jeu 7 Nov 2019 - 0:15

Pour Corrado,

Ça fait maintenant plus de 40 ans que je roule mes propres billes au fur et à mesure de mes besoin et que j'emploie la totalité de ma production hebdomadaire dans les jours qui suivent leur fabrication sans avoir besoin d'en stocker d'une session à l'autre..
Il fut un temps, j'ai quand même éprouvé le besoin d'amorcer beaucoup mes postes et il m'est apparu évident (pour diverses raisons de me tourner vers le séchage  au gros sel) Durant les 10 ou 15 ans qu'a duré cette période je n'ai jamais, je dis bien jamais rencontré le moindre problème...
Alors de deux choses l'une mon ami  : Soit tu ne maîtrises pas parfaitement la technique, soit les billes que tu as employé n'étaient pas prêtes à l’opération de séchage.
Toujours est-il que pour les sessions un peu plus longues qu'à l’habitude, j'ai toujours besoin d'avoir un petit stock tout prêt (en cas ou)  Celles qui sont stockées dans mon garage attendent que je les utilise sans aucune dégradation ((et certaines d'entre elles y sont depuis plusieurs saisons...

10 bonnes raison de choisir ce mode de conservation plutôt qu'un autre :

1. Le sel est très facile à employer                                                                      

2. Il ne coûte vraiment (0,20€/kg chez Norma)

3.  Il est réutilisable à l’infini et ce quelque soit l’arôme, la couleur ou la composition du mixe

4. Il est naturel et ne pollue donc pas et respecte  l’environnement  
                                                               
5. Contrairement aux conservateurs chimiques le sel n’apporte aucun mauvais goût

6. Le sel ne fait pas durcir les billes mais seulement une couche en surface

7. Les billes restent tendres à l’intérieur et  très faciles à percer avec une aiguille...

8. Le sel diffusant très rapidement dans l’eau, nos bouillettes seront rapidement décelées

9. En cas de coupure d’électricité ou de panne de congélateur, aucune perte 

10. Comme on peut ponctionner dans notre seau autant qu’on le désire, il n’y a aucun gaspillage du produit entre l’endroit où on l’utilise et le lieu ou on le stocke…Il y en a certainement d’auteurs mais perso j’ai beaucoup de mal è trouver à ce mode de conservation un seul inconvénient ni même un seul défaut…

Quant à la méthode du "sous vide", je préfère ne pas trop m'étaler, la matière plastique (produit pétrochimique et ses effets néfastes sur la nature et l'environnement) n'étant pas celle que je préfère utiliser aussi bien à la pêche que dans la vie de tous les jours...
Alors, si je peux éviter!

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Message  Shaarawy28 Jeu 7 Nov 2019 - 19:20

Gigi une question , les carpes aiment le sel ?

Je ne savais pas qu'on pouvait mélanger plusieurs parfums avec le sel je pensais que le sel était réutilisable pour le même parfum
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Message  gigi Jeu 7 Nov 2019 - 22:29

Re,

Oui tous les animaux aiment le sel non pas au point de vue gustatif, mais pour ce qu'il leur apporte au niveau physiologique. Il joue en effet un rôle primordial dans le bon fonctionnement de leur organisme, de leur santé et de leur capacité de croître, de vivre et de se multiplierOr dans la nature, le sel est une denrée plutôt rare et c'est pourquoi la plupart des fermiers mettent à disposition de leur bétail des blocs de sel à lécher pour palier à cette carence.
Dans l'environnement spécifique des carpes (eau douce) le sel se fait également rare et elles en recherchent donc activement dans leur recherche de nourriture tout au long de l'année. Leur en proposer dans nos billes permet naturellement de les attirer vers nos esches. Comme le sel est également un agent d’appétence naturel qui améliore leur appétit en régulant leur consommation en eau et en matières sèches... 
C'est donc pour toutes ces raisons j'en rajoute systématiquement dans toutes mes recettes de billes maison...

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