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la cacahuete

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la cacahuete

Message  Rom-carpe le Mar 25 Jan 2011 - 20:47

Salut a tous,au bord de l'étang j'ai entendu un carpiste dire que la cacahuète était un appât très interssant.
je voudrais éssaier cet appats et je voudrais savoir comment m'y prendre mes questions sont:
-faut il la faire cuir si oui combien de temps?,faut-il rajouter des arômes?
-Est-ce un bon appâts?,et t-elle attractive?
-a quel saison l'utiliser?
voila j'espère que je serais mieux renseigné ,merci.
Romain

- Salut Romain ! Et un effort sur l'orthographe !!!!!! Allan -
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Re: la cacahuete

Message  Lucas L. le Mar 25 Jan 2011 - 21:46

Il suffit de faire quelques recherches sur le net et tu peut trouver ce genre de choses :
Copier coller du site KARPEACE
La cacahuète ou arachide provient du Brésil et est cultivée de nos jours dans tous les pays tropicaux et subtropicaux. Dans les années 90, elle était vraiment à la mode tout comme l′est la tigger de nos jours. Il s′agit d'une graine très grasse qui a teneur en huile d′environ 50 % d'où la majeur partie de sa production mondiale transformée en huile ou en margarine.

L′arachide est nutritive, énergétique, plus digeste grillée que fraîche, mais n′en demeure pas moins très lourde. C′est une graine nourrissante, mais surtout un aimant à carpes !

La protéïne de l′arachide est particulièrement importante puisqu′elle contient l′assemblage de 8 acides aminés essentiels, mais on la dit incomplète à cause de sa faible teneur en lysine. De plus, sa grande quantité d′hydrates de carbone est une importante source d′énergie à destination des muscles. D′ailleurs, les amours blancs, qui sont de vraies torpilles vivantes, l′apprécient en toute connaissance de cause !

L′utilisation seule de l′arachide (amorçage et eschage) peut s′avérer redoutable toute l′année. Un inconvénient : avec un amorçage exclusif à la cacahouète, il est difficile de faire en sorte que les carpes s′intéressent à vos bouillettes ...

Enfin, la cacahuète a aussi la particularité de posséder une densité relativement neutre grâce à à sa cavité remplie d′air qui se trouve en son centre. Elle est donc la graine à utiliser en plan d′eau sur un fond vaseux, comme esche mais aussi comme amorçage. Pour l′amorçage il suffit de mettre sur un tamis la quantité voulue (trempées et cuites) et de laisser les graines s′égoutter, ce qui aura pour effet de les alléger. Sur un fond dur, l′arachide est très mobile à cause de sa faible densité et, au moindre mouvement de queue ou de nageoire d′un poisson de passage, elle va s′élever pour se reposer lentement sur le fond et générer ainsi une attraction visuelle. C′est entre autres pour ça aussi que les résultats sont excellents avec un montage flottant décollé de 3 ou 4 cm.

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Re: la cacahuete

Message  loic27 le Mar 25 Jan 2011 - 21:55

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Re: la cacahuete

Message  Invité le Mar 25 Jan 2011 - 21:57

loic27 a écrit:il est deja presenté Wink

http://la-carpe.forumactif.org/t34-ma-presentation

Oula... Date d'inscription => 31.01.2010 !!! Shocked

Désolé... lol! Je savais pas qu'il posterai seulement son deuxième message au bout d'un an scratch lol!

Allan

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Re: la cacahuete

Message  loic27 le Mar 25 Jan 2011 - 22:15

voila ma reponse: Wink
source: forum carpeurope

LA CACAHUETE
La cacahuète est une graine encor peu utilisée de nos jours.
Pourtant elle permet de faire face à beaucoup de situation,
et peut dans certains cas se révéler supérieure à d'autres appâts.
Elle a de nombreux avantages !!
La préparation:
Préparer les cacahuètes pour la pêche est simple mais doit être fait convenablement car la santé de notre Cyprin en dépend!
Les graines destinées à l'ameçage doivent être impérativement trempées un minimun de 24 heures ce qui leur permet de gonfler.
Si cette étape n'est pas réalisée, en les consommant, la carpe risque d'avoir de graves problèmes pouvant dans certains cas entraîner sa mort !
Oui vous avez bien lu !
Effectivement, les cacahuètes non trempées gonfleraient dans ses intestins provoquant leur perforation!
Les Carpes ne s'arrêtent pas à une seule cacahuète, quand elles les trouvent et les goûtent, comme nous, elles s'en goinfrent...
Pour l'eschage, lâ, vous faites comme vous voulez.
Il n'y a pas de risque puisque c'est un leurre servant à les piéger et non à les nourrir.
Une fois trempées, faites les cuire en les portants à ébullition pendant 15 à 20 minutes.
Un appât cuit est, selon moi, plus digeste et plus attractif.
Cependant, ne dépassez pas trot les 20 minutes de cuisson car les cacahuètes deviendraient trot molles.
les deux cotylédons risque de se séparer, rendant l'eschage plus compliqué et plus fragile avec une chance de perdre l'esche lors de l'impact dans l'eau.
Quoi de plus rageant que de relever une ligne qui a pêché plusieurs heures à goutte d'eau?!

LA CONSERVATION
Les cacahuètes cuites se conservent sans problème pendant 2 ou 3 jours.
Au-dela elles deviennent douteuses, elles rancissent et il est conseillé de les utiliser.
La cacahuète contient de l'aflatoxine, une toxine véhiculée par la moisissure, champignon microscopique se développant en milieu humide.
La cuisson ne suffit pas à détruire car elle est résistante à la chaleur.
A forte dose cette toxine devient un poison !
Veillez donc à n'utiliser que des graines les plus fraîches possibles.
Si après votre partie de pêche il vous en reste, il vaut mieux les jeter dans la poubelle et non dans l'eau plutôt que jouer avec la vie de nos poissons !
Pour éviter le gaspillage, une fois cites, rincez les cacahuètes à l'eau froide puis égouttez-les.
Il ne vous reste plus qu'à les conditionner en sacs de congélation en 1 kg ou 500 grammes et à les stocker dans le congélateur.
Cela vous permet d'avoir toujours des appâts à disposition avec avantage qu'ils sont toujours frais et prêts à l'emploi!

OU, QUAND ET COMMENT?
A chaque saison la cacahuète trouve son intérêt!
Au printemps, les carpes sorte de leur léthargie hivernale et ayant besoin de se faire une santé en vue de la reproduction s'y intéressent beaucoup pour leurs très grande valeur nutritive (matières grasses, protéines).
L'été, elle permet de pêcher efficacement lorsqu'il relève de l'exploit de garder une bouillette sur le cheveu à cause des vilains matous.
Et bien souvent quand il fait trop chaud et que d'autres appâts ne prennent plus rien, la cacahuète intéresse toujours les carpes et permet d'éviter un capot.
En automne, elle est redoutable et d'un grand intérêt pour les Carpes qui a besoin d'accumuler des calories pour affronter la période hivernale.
En hiver, pour les courageux lors des belles journées ensoleillées,
une ou deux cacahuète décollées du fond avec quelque autres éparpillées autour du montage peuvent produire quelques poissons,
notamment au moment ou le soleil est à son heure de pointe.

LA PRESENTATION
Avec la cacahuète on peut envisager toute sorte de présentation.
Seules ou à plusieurs, avec ou sans peau, à plat sur le fond, avec le cheveu décollé ou carrément en flottante à quelques centimètres au-dessus du fond.
Pour régler avec la plus grande précision la densité de votre esche vous pouvez utiliser des morceaux de liège ou de mousse flottante, ou, plus pratique mais moins précise, une cacahuète artificielle en plastique.

L'AMORCAGE ET LA PÊCHE
Il vous suffit de prendre un sac de cacahuète dans le congélateur, et de le verser dans un seau, puis de me remplir d'eau chaude.
Vous êtes prêt pour l'amorçage ou la pêche!
N'amorcez jamais de trop.
Certes, les Carpes adorent les cacahuètes mais s'en gavent très vite.
C'est un appât très riche, très calorifique, mais long à digérer.
Il n'est pas n'est pas nécessaire d'amorcer longtemps ni en grande quantité.
Environ 1 kg de graines à chaque fois et espacé de 2 à 3 jours constitue un bon compromis pour entretenir convenablement un poste.
Evidemment cette quantité peut dans certains cas être vue à la hausse ou à la baisse, selon la saison et le nombre de touches par sortie de pêche.
Le jour de votre pêche en ne mettant qu'une seule poignée de graines par ligne, et si bien sûr les Carpes sont là, vous créez une concurrence alimentaire entraînant un comportement frénétique chez les poissons.

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Re: la cacahuete

Message  alex03 le Mar 25 Jan 2011 - 22:49

Intéréssant tout ça ! Mais j'ai une question, comment met on la cacahuète sur le cheveux ? Question
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Re: la cacahuete

Message  loic27 le Mar 25 Jan 2011 - 23:51

comme ça :



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Re: la cacahuete

Message  alex03 le Mar 25 Jan 2011 - 23:52

Merci =), mais ça se perce facilement ?
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Re: la cacahuete

Message  loic27 le Mer 26 Jan 2011 - 0:06

Oui mais faut y aller doucement, car c'est très fragile comme graine
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Re: la cacahuete

Message  gigi le Mer 26 Jan 2011 - 2:34

Salut,

Bien que l'on puisse dire sans se tromper que l'arachide est prenante tout au long de l'année, elle se révèle cependant bien plus efficace durant les périodes où les poissons ont des grands besoins énergétiques en prévision soit de la période de fraie, soit de la saison hivernale. On l'a déjà dit mais je le répète, la légèreté de cette graine est une particularité à mettre à profit lorsque la pêche s'effectue sur un fond vaseux. Elle peut également être employée avec bonheur dans des eaux infestées de poissons chats, curieusement, ils semblent ne pas trop y toucher.

Composition : Protéines: 25,5 g (soit environ 3 fois plus que le maïs), lipides (matière grasse) 46,5 g (soit 12 fois plus que le maïs), hydrates de carbone : 19 g et sucres: 9 g (ridicule par rapport au maïs)
Il existe une autre méthode de préparation que celles évoquées plus haut qui consiste à porter de l'eau à ébullition, à y introduire alors les graines non trempées et à y ajouter une bonne dose de sucre (cela permet de compenser le faible taux en glucides de l'arachide)
Après 10 à 15 minutes d'ébullition on arrête la cuisson (un temps plus long fragiliserait trop les graines, et lors d'un lancer appuyé ou de l'impact sur l'eau, les deux cotylédons pourraient se séparer).
A ce stade de la préparation, l'utilisation des graines est encore impossible car une bonne partie des graines flotte en surface. C'est à ce moment seulement qu'intervient le trempage.
Poser d'un couvercle sur le récipient pour éviter les pertes thermiques et laisser refroidir. A ce stade d la préparation les graines sont utilisables et peuvent être conservées jusqu'à leur utilisation, en veillant toujours à ce que le jus recouvre bien les graines.

N.B.: L'Aflatoxine: comme son nom l'indique est une toxine apportée par un champignon microscopique qui se développe en milieu humide. A forte dose, l'aflatoxine est un poison que la chaleur de la cuisson ne suffit pas à détruire(on dit alors qu'elle est thermostable) C''est pourquoi il faut veiller à ne jamais utiliser de graines moisies, à ne pas amorcer en trop grosse quantité, et à utiliser les arachides dans les deux ou trois jours qui suivent leur cuisson.

On peut aussi comme l'a souligné Loïc, s'il nous en reste les congeler à notre retour à la maison, mais ces arachides une fois décongelées devront être utilisées uniquement pour l'amorçage, l'opération les fragilisant et les rendant difficiles à employer en eschage.

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Re: la cacahuete

Message  tchuss le Dim 23 Juin 2013 - 21:00

peut on utiliser les cacahuetes du commerce (pour l'apero)?
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Enrobage au beurre de cacahuète...

Message  copilote85 le Dim 29 Sep 2013 - 10:35

Une question....Peut on utiliser du beurre de cacahuète pour enrober une bouillette?.......pensez vous que cela puisse être efficace?.....merci....
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Re: la cacahuete

Message  Dav le Dim 29 Sep 2013 - 10:51

A essayer, pourquoi pas.
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Re: la cacahuete

Message  Bait3177 le Dim 29 Sep 2013 - 13:12

Le nutella ça marche
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cacahuete

Message  julien le Mer 2 Oct 2013 - 21:31

peut on utiliser les cacahuetes du commerce (pour l'apero)?

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Re: la cacahuete

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