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Farine maïs / semoule
4 participants
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Farine maïs / semoule
Bonjour,
Je vais bientôt faire des bouillettes, et je voudrais savoir la différence entre la semoule de maïs et la farine, peut-on utiliser la semoule en guise de farine ou non ?
Merci d'avance pour vos réponses.
Cdlt, Vincent
Je vais bientôt faire des bouillettes, et je voudrais savoir la différence entre la semoule de maïs et la farine, peut-on utiliser la semoule en guise de farine ou non ?
Merci d'avance pour vos réponses.
Cdlt, Vincent
vforgeron- Messages : 163
Date d'inscription : 21/09/2011
Re: Farine maïs / semoule
La farine de maïs et tres fine tandis que la semoule bin c'est de la semoule ^^ Je te conseil d'utiliser la farine car la semoule de maïs a des propriétés durcissentes sur les bouillettes et sauf en cas de nuisible je ne vois pas sont utilitée a part de bloquer les attractants ...
Lucas HENNEQUIN- Messages : 1831
Date d'inscription : 11/12/2010
Age : 27
Localisation : Belleherbe (25)
Re: Farine maïs / semoule
La fleur de maïs de Maizena fait-t-elle l'affaire ? Elle est blanche
vforgeron- Messages : 163
Date d'inscription : 21/09/2011
Re: Farine maïs / semoule
Salut,
La semoule de blé : économique,fine ou bien moyenne, c'est un des composants principal de la plupart des mixes. Plus la semoule est fine plus elle sera collante. Sa texture permet une diffusion aisée des arômes.
Pauvre en protéines(13%), mais plutôt riche en hydrate de carbone, on peut l'incorporer dans notre mélange à hauteur de 50% du poids total.
La semoule de maïs : peu coûteuse, fine ou bien moyenne(polenta), elle a sensiblement les mêmes particularités que la semoule de blé. Elle est toutefois plus difficile à teinter et est légèrement plus dure qu'elle. On peut l'utiliser à sa place et dans les mêmes proportions.
La farine de maïs : De couleur claire et peu collante, elle est pauvre en protéines(15%) mais plutôt riche en hydrates de carbone(de 63 à 70%%) elle peut entrer à hauteur de 50% dans la réalisation de votre mélange. Toutefois, au delà de 30%, elle a tendance à durcir les bouillettes et à les rendre bien plus compactes, ce qui freine la diffusion des attractants et des saveurs. Pour y remédier il vous faudra impérativement employer en parallèle une farine à grosse granulométrie, ou incorporer à votre mélange, une farine soluble comme de la poudre de lait par exemple. L'autre atout non négligeable de cette farine est un prix de revient très faible................
La maizéna : Principalement constituée de l'amidon de maïs dont le goût plait fortement aux carpes, on peut l'utiliser en faible pourcentage (5 à 10%) dans nos mélange car c'est un excellent liant et une bonne source énergétique pour la carpe.
Donc pour résumer : Les semoules de blé ou de maïs sont de très bons collants et d'excellents diffuseurs de saveurs, alors que farines de blé et/ou de maïs sont de simples composants, peu collants et plutôt "hermétiques"à la diffusion des additifs.
Tous sont pauvres en protéines mais riches en hydrates de carbone, et font partie des ingrédients de base de la majorité des bouillettes.
gigi.
La semoule de blé : économique,fine ou bien moyenne, c'est un des composants principal de la plupart des mixes. Plus la semoule est fine plus elle sera collante. Sa texture permet une diffusion aisée des arômes.
Pauvre en protéines(13%), mais plutôt riche en hydrate de carbone, on peut l'incorporer dans notre mélange à hauteur de 50% du poids total.
La semoule de maïs : peu coûteuse, fine ou bien moyenne(polenta), elle a sensiblement les mêmes particularités que la semoule de blé. Elle est toutefois plus difficile à teinter et est légèrement plus dure qu'elle. On peut l'utiliser à sa place et dans les mêmes proportions.
La farine de maïs : De couleur claire et peu collante, elle est pauvre en protéines(15%) mais plutôt riche en hydrates de carbone(de 63 à 70%%) elle peut entrer à hauteur de 50% dans la réalisation de votre mélange. Toutefois, au delà de 30%, elle a tendance à durcir les bouillettes et à les rendre bien plus compactes, ce qui freine la diffusion des attractants et des saveurs. Pour y remédier il vous faudra impérativement employer en parallèle une farine à grosse granulométrie, ou incorporer à votre mélange, une farine soluble comme de la poudre de lait par exemple. L'autre atout non négligeable de cette farine est un prix de revient très faible................
La maizéna : Principalement constituée de l'amidon de maïs dont le goût plait fortement aux carpes, on peut l'utiliser en faible pourcentage (5 à 10%) dans nos mélange car c'est un excellent liant et une bonne source énergétique pour la carpe.
Donc pour résumer : Les semoules de blé ou de maïs sont de très bons collants et d'excellents diffuseurs de saveurs, alors que farines de blé et/ou de maïs sont de simples composants, peu collants et plutôt "hermétiques"à la diffusion des additifs.
Tous sont pauvres en protéines mais riches en hydrates de carbone, et font partie des ingrédients de base de la majorité des bouillettes.
gigi.
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Farine maïs / semoule
bonjour, je reviens sur le sujet car je voudrais savoir où l'on peut acheter de la farine de maïs car dans le moulin près de chez moi et dans les supermarchés je n'en trouve pas. De plus, gigi dit que c'est bon marché alors que dans les magasins de pêche j'en trouve à presque 3€/kg (ce que je trouve un peu cher.
quelle est la différence entre la farine, la gaude, le tourteau de maïs?
est ce que si broie du maïs soi-même on obtient les mêmes propriétés que de la farine? si c'est le cas, avez vous des idées pour brouiller le maïs?
en plus en le broyant grossièrement ça augmente la granulométrie et ça doit être mieux je suppose !
quelle est la différence entre la farine, la gaude, le tourteau de maïs?
est ce que si broie du maïs soi-même on obtient les mêmes propriétés que de la farine? si c'est le cas, avez vous des idées pour brouiller le maïs?
en plus en le broyant grossièrement ça augmente la granulométrie et ça doit être mieux je suppose !
katera- Messages : 67
Date d'inscription : 24/12/2011
Age : 30
Localisation : le mans
Re: Farine maïs / semoule
katera a écrit:bonjour, je reviens sur le sujet car je voudrais savoir où l'on peut acheter de la farine de maïs car dans le moulin près de chez moi et dans les supermarchés je n'en trouve pas. De plus, gigi dit que c'est bon marché alors que dans les magasins de pêche j'en trouve à presque 3€/kg (ce que je trouve un peu cher.
quelle est la différence entre la farine, la gaude, le tourteau de maïs?
est ce que si broie du maïs soi-même on obtient les mêmes propriétés que de la farine? si c'est le cas, avez vous des idées pour brouiller le maïs?
en plus en le broyant grossièrement ça augmente la granulométrie et ça doit être mieux je suppose !
Salut l'ami,
Tu peux trouver de la farine de maïs dans les magasins asiatiques, arabes, spécialités italiennes, Espagnoles, Portugaises, mais aussi dans les magasins de type Métro ou encore dans ceux spécialisés dans les produits Bio...
Les prix que tu mentionnes sont un peu élevés, j'achète la mienne soit dans un magasin bio proche de chez moi à 1.80€ le kilo soit directement au moulin où je peux en effet choisir la grosseur de la mouture. Je la paye alors 0.94€ le kilo.
En ce qui concerne les différents dérivés du maïs :
- la semoule est obtenue par broyage des graines nature
- la gaude par broyage des graines grillées
- la farine de tourteau par broyage des résidus de maïs après pressage et extraction de leur huile.
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Farine maïs / semoule
merci pour cette réponse complète
katera- Messages : 67
Date d'inscription : 24/12/2011
Age : 30
Localisation : le mans
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