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importance des farines et composition !!!!!

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importance des farines et composition !!!!!

Message  micknuit le Dim 4 Mar 2012 - 10:22

bonjour
beaucoup de monde parle de certaine chose pour les farine sur la confection de bouillettes leurs inportance a mettre t'elle farine pour t'elle chose!!!
qui pourait m'eclairer sur sa !!!
ont dit que :

la farine de mais fait office de dispersant !!

la farine de blé fait office de liaison pour pour la pate !!

la semoule de blé fait office pour que les bouillettes se tienne et soie bien compact !!!

la farine de soja fait office de proteine et part contre et pas trop digeste !!

qui pourait me donner des conseils sur sa et sur toute les autre farine !!!
merci de votre aide et de vos conseils
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Re: importance des farines et composition !!!!!

Message  Dav le Dim 4 Mar 2012 - 10:45

Fait une recherche sur le fofo on en a déja parlé.
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Dav

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Re: importance des farines et composition !!!!!

Message  micknuit le Dim 4 Mar 2012 - 10:58

trouve pas !!! Sad
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micknuit

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Re: importance des farines et composition !!!!!

Message  juju51 le Dim 4 Mar 2012 - 11:40

Je ne roule pas mes bouillettes mais a force de lire des sujets sur la fabrication de bouillettes je suis parvenu a la conclusion que tu peut utilisé n importe quel farine blé mais chenevis soja... pour que ta bouillette tienne. L essentiel c est la granulométrie, plus elle est fine mieux sera pour tenir ta bouillette mais ta bouillette sera dur donc il faut faire un compromit.

Perso j'achète des bouillettes à un ptit rouleur ou il n y a pas de farine végétale et les bouillettes tienne tres bien Very Happy

J espere t avoir aider Surprised
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juju51

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Re: importance des farines et composition !!!!!

Message  gigi le Dim 4 Mar 2012 - 13:53

Salut micknuit,

Pour faire simple une bouillette est généralement constituée de plusieurs "familles" de farines qui en constituent la base "mécanique":
- la première constitue le corps de la bille
- la seconde sert de liant à l'ensemble des éléments
- la troisième apporte une valeur nutritive à la bouillette.
- A cette base vient ensuite s'ajouter une quatrième famille qui va en constituer le profil.
Il peut s'agir de farines qui, en fonction de leurs qualités propres peuvent soit en augmenter la granulométrie, soit donner plus de saveur à la bouillette, soit en modifier la masse en fonction du résultat recherché, soit tout simplement lui donner un profil personnalisé.
Enfin on ajoutera pour parfaire le mélange et selon les envies et les croyances de chacun du sucre, du sel, de la couleur, de l'arôme etc.... avant d'incorporer le tout à des oeufs battus pour pouvoir façonner une boule de pâte qui se tienne suffisamment pour pouvoir réaliser des boudins, puis des billes................

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Re: importance des farines et composition !!!!!

Message  gigi le Dim 4 Mar 2012 - 14:06

juju51 a écrit:Je ne roule pas mes bouillettes mais a force de lire des sujets sur la fabrication de bouillettes je suis parvenu a la conclusion que tu peut utilisé n importe quel farine blé mais chenevis soja... pour que ta bouillette tienne. L essentiel c est la granulométrie, plus elle est fine mieux sera pour tenir ta bouillette mais ta bouillette sera dur donc il faut faire un compromit.

Perso j'achète des bouillettes à un ptit rouleur ou il n y a pas de farine végétale et les bouillettes tienne tres bien Very Happy

J espere t avoir aider Surprised

Salut,

Là je ne suis pas du tout d'accord avec toi car le danger est justement de mélanger n'importe quoi avec n'importe quoi!!!!!!!!!!!!!!!
Pas de danger au point de vue mécanique car il sera toujours possible d'amalgamer (plus ou moins facilement) bon nombre de farines entre elles et obtenir des billes colorées et parfumées qui se tiennent à peu près. Mais réussir à former une bille et à la propulser sur un poste est une chose, faire accepter sur le long terme un appât à une carpe en est une autre et c'est là tout l'intérêt d'une bouillette bien conçue.
Autre chose très importante, la connaissance de la complexité du système digestif des carpes et de sa fragilité évite de faire certaines erreurs notamment celle de se passer totalement des farines végétales en proposant des appâts uniquement confectionnés de produits lactiques et de farines animales.

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Re: importance des farines et composition !!!!!

Message  juju51 le Dim 4 Mar 2012 - 14:15

Gigi tu pense qu une bouillette fait a partir d extraits marins soluble, des farines de viande purifiée, des épices du robin red avec des larves déshydrater tels que : Des gammares, vers à soie et des vers de vase,est une erreur

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Re: importance des farines et composition !!!!!

Message  gigi le Dim 4 Mar 2012 - 15:12

Juju51,

Je pense surtout que le pourcentage en protéines de ce mélange est plutôt élevé. Or une carpe a un besoin impératif de protéines pour assurer un cycle de reconstitution et de croissance protéique. Toutefois, au-dessus d'un certain seuil d’assimilation (environ 40%) le surplus est gaspillé.
Ajouter des farines végétales riches en hydrates de carbone dans un mélange apporte en revanche à la carpe des glucides et de la cellulose (fibres) plutôt rare dans l'écosystème aquatique mais dont elle a besoin pour réguler son transit intestinal.
Or lipides et cellulose sont absents dans la liste des produits que tu cites, c'est dommage.

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Re: importance des farines et composition !!!!!

Message  juju51 le Dim 4 Mar 2012 - 16:06

Merci Gigi pour le complément d info Very Happy je suis un peu perdu on entend tous et son contraire sur ce sujet. Pour revenir a cette bouillette je donne le lien ou j'achète mes bouilllettes pour ma part je prend les fish, les bouillettes que je t ai décrit je ne les ai pas encore essayé Very Happy
http://www.ltbaits.com/PBSCCatalog.asp?ItmID=9580770
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Re: importance des farines et composition !!!!!

Message  micknuit le Dim 4 Mar 2012 - 18:08

donc les base pour un bon mix de 1kg c'est

250g de farine de mais
250g de semoule de ble
250g de farine de soja
250g de lait en poudre
10oeufs
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Re: importance des farines et composition !!!!!

Message  Lucas HENNEQUIN le Dim 4 Mar 2012 - 19:18

Salut ,
Ta base est pas mal mais modulable déjà le lait en poudre 150 gr a tout casser et moi je n'en met plus dans mes billes sa coupe la dispersion des attractants je trouve !!

Voila une base correct modulable selon si tu fais du carné ou du fruité ou encore de l'épicé !
250 gr de farine de maïs
250 gr de farine de soja grillée
250 gr de semoule de blé

alternative :
bille fruitées : 150 gr de lait en poudre en + et du birdfood
billes carnées : 250 gr de farine carnée genre fish ou calamar ou un 50/50 de deux farines de ce genre !
billes épicées : 100 gr de lait en poudre et 100 gr de robin red et eventuelement du birdfood

Voilà en gros ce que je fait en plus personalisé tout dépend de plusieurs facteurs :
-Saison
-type d'eau
- fish ( population et comportement )

Cordialement
Lucas

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Re: importance des farines et composition !!!!!

Message  gigi le Dim 4 Mar 2012 - 21:10

Salut,

Pour micknuit : un mix composé uniquement des éléments que tu nommes peut parfaitement fonctionner dans la plupart des eaux de France et de Navarre. Toutefois cette recette peu intéressante sur le plan nutritif s'épuise assez vite.
En revanche comme l'a dit Lucas, un mélange composé d'1/3 de semoule de blé, 1/3 de farine de maïs et 1/3 de farine de soja est un excellent "basemix" dont le pourcentage peut varier dans une recette entre 40% et 75% du poids total.
A ce "basemix" on pourra alors ajouter en fonction de la nature même des eaux, de la présence ou non de nourriture naturelle, de la concurrence alimentaire, de la saison et aussi des résultats recherchés toute une série d'ingrédients qui donneront le profil final de notre appât. On peut classer ces ingrédients dans deux grands "types" de profils.
Les premiers à la fois attractifs et digestes sont avant tout susceptibles de plaire aux carpes grâce à la présence d'éléments dont elles manquent cruellement dans leur alimentation quotidienne. C'est le cas notamment les lipides qu'elles pourront alors stocker dans leur organisme en vue de périodes plus difficiles comme l'hiver et le frai.
Les extraits marins font partie des seconds. On ne les emploie pas comme "complément alimentaire" mais dans l'idée de rendre nos appâts les plus proches possible de la nourriture naturelle, et d'augmenter par mimétisme leur attractivité auprès des carpes.

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