Qui est en ligne ?
Il y a en tout 13 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 13 Invités :: 2 Moteurs de recherche

Aucun

[ Voir toute la liste ]


Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 85 le Mar 6 Aoû 2013 - 23:26
Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» sonder à la canne
Hier à 23:54 par peupepeu

» bouillette pour alt
Ven 2 Déc 2016 - 23:51 par gigi

» Bouillette maison pour pêche rapide??
Ven 2 Déc 2016 - 0:59 par gigi

» pêche hivernal . pas facile!!
Jeu 1 Déc 2016 - 21:20 par snowman63

» choisir sont cobra
Jeu 1 Déc 2016 - 13:07 par vince78

» Lieux , Etang
Jeu 1 Déc 2016 - 8:08 par Miix33

» montage pour petit et gros poisson
Mer 30 Nov 2016 - 3:09 par gigi

» Le fameux "coup du micro onde" :p
Mer 30 Nov 2016 - 2:25 par gigi

» Quel moulinet choisir ?
Mar 29 Nov 2016 - 20:11 par gigi

Partenaires
 /></a>

Secrets d'une bonne bouillette (suite)

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Secrets d'une bonne bouillette (suite)

Message  gigi le Mer 7 Mar 2012 - 15:12

2. Les produits lactiques

Durant les années 80 elles représentaient la majorité des formulations de bouillettes. Elles ont toujours un intérêt grâce à leurs propriétés mécaniques particulières et leur taux en protéines (acide aminés) et leur aide à la digestion. Le principal problème à leur utilisation reste leur prix relativement élevé dans le commerce de détail.

La caséine Rennet

Dérivée du lait cette farine de couleur blanche est obtenue par adjonction de présure. Très riche en protéines(95%) elle est la base des appâts H.N.V.(Haute Valeur nutritive) très en vogue dans les années 80. PH neutre. Très compacte, cette farine insoluble peut entrer à raison de 20% à 30% de votre mélange.
En plus faible quantité elle peut être ajoutée à un mixe végétal, pour en améliorer la dureté et  augmenter son pourcentage en protéines.  

La caséine acide
Obtenue par adjonction d’acide, elle est insoluble et relativement indigeste. Elle permet toutefois d’obtenir des billes très dures dans les granulométries les plus fines (mesh 90) Taux de protéine proche de 95%, PH 4. Dosage maxi conseillé 20%

La caseinate de calcium
Substitut de la caséine, cette farine relativement lourde et peu collante peut en effet la  remplacer dans votre mélange. L ‘appât sera alors moins lourd et sa structure moins fermée. Très riche en protéines (95%), vous pouvez en incorporer entre 10 et 25% dans votre mélange. A réserver à la conception d’appâts H.N.V.

La caséinate de sodium
Autre substitut de la caséine, cette farine légère, soluble possède un bon pouvoir liant et entre très souvent dans la composition de bouillettes allégées. Très riche en protéines(environ 95%) vous pouvez en incorporer entre 10 et 40% dans votre mélange. Son coût élevé en limite toutefois l’utilisation à de petites quantités.

La lactalbumine
Encore un autre produit dérivé du lait, cette farine est très riche en protéines (90%). Préconisée pour la réalisation d’appâts H.N.V. On peut en incorporer au mélange entre 10 et 15% au maximum.

Le lait pour veaux
Ce genre de lait pour jeunes animaux contient une grosse part de lait en poudre (30 à 60%)  mais aussi des céréales, des lactalbumines qui comme les albumines d’œuf servent de liant. Son odeur crémeuse très agréable le destine naturellement aux mélanges végétaux ou fruités mais il trouve aussi sa place dans tous type de mix où sa grande solubilité favorise la diffusion des attractants.

gigi


Dernière édition par gigi le Ven 21 Fév 2014 - 17:14, édité 1 fois

gigi
Admin

Messages : 5344
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 58
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Secrets d'une bonne bouillette (suite)

Message  Dav le Mer 7 Mar 2012 - 16:07

Bonne suite, merci.

Dav

Messages : 5797
Date d'inscription : 01/08/2011
Age : 32
Localisation : Charleville

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Secrets d'une bonne bouillette (suite)

Message  Axel-Pro-Basket le Mer 7 Mar 2012 - 16:17

Merci du partage , je ne savais pas qu'il y avait tant de trucs a savoir ! ^^

Axel-Pro-Basket

Messages : 2184
Date d'inscription : 13/11/2010
Age : 19
Localisation : attignat 01

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Secrets d'une bonne bouillette (suite)

Message  Invité le Mer 7 Mar 2012 - 16:51

Merci gigi.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Secrets d'une bonne bouillette (suite)

Message  vieilours le Mer 7 Mar 2012 - 19:59

Merci gigi pour ces informations sur les produits du lait.

Je dois avoir un pot de lactabulmine dans mes placards depuis oulala au moins 3 ans, je me pose la question est-ce que cela bouge pas ou bien poubelle ??? Smile

vieilours

Messages : 35
Date d'inscription : 15/02/2012
Localisation : Houilles (78)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Secrets d'une bonne bouillette (suite)

Message  juju51 le Mer 7 Mar 2012 - 20:35

On aura plus d excuse on aura tous les éléments pour faire une bouillette Surprised
Merci encore Gigi

juju51

Messages : 4145
Date d'inscription : 21/08/2011
Age : 32

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Secrets d'une bonne bouillette (suite)

Message  robin le Mer 7 Mar 2012 - 21:56

Merci gigi Wink

robin

Messages : 979
Date d'inscription : 11/04/2011
Age : 19
Localisation : Orléans

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Secrets d'une bonne bouillette (suite)

Message  ~Marvin S.~ le Jeu 8 Mar 2012 - 22:00

Merci Gigi, ont n'en apprend tellement...!

~Marvin S.~

Messages : 2176
Date d'inscription : 01/09/2010
Age : 19
Localisation : Ain 01

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Secrets d'une bonne bouillette (suite)

Message  le dépassé le Ven 3 Mai 2013 - 23:39

merci gigi
je comprends mieux maintenant ma veille recette et son taux de protéines très haut !! Wink

le dépassé

Messages : 191
Date d'inscription : 02/05/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Secrets d'une bonne bouillette (suite)

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 13:12


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum