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utilisation du mais

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utilisation du mais

Message  jeanmarc89 le Ven 7 Sep 2012 - 9:29

Bonjour à tous,
Lors de grosses chaleurs, l'eau du bief devant chez moi devient transparente. A 1.20m de profondeur je distingue très bien le fond. J'ai fait cuir du mais. Après cuisson, j'en ai aromatisé à divers parfums. fraise- mûre, pain d'épices, scopex/crème, le tout de chez starbaits. j'amorçais en fin de journée. Le mais se distinguait bien sur le fond vaseux. Le mais pure ou aromatisé a été très apprécié des poissons. J'ai fait le test sur 15 jours. Les matins des 8 premiers jours, je constatais que tout avait été consommé. Seul le scopex/crème a été délaissé. Vers le 10ème jour, le mais n'était plus consommé. Donc, je pense qu'il faut absolument utiliser son mais cuit sur une semaine et non plus.
J'ai utilisé plusieurs méthodes pour faire cuir mon mais. Eau de rivière, eau du robinet, cuisson dans l'eau de trempage, cuisson après rinçage des graines, je n'ai pas trouvé de différence. le mais été consommé. Peut être que cela joue sur la santé des poissons. Je laisse le soin aux spécialistes pour nous éclairer sur la question........ Bon week-end à tous.
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Re: utilisation du mais

Message  christophe63 le Ven 7 Sep 2012 - 10:59

pas besoin d'aromatiser ou de sucrer le mais il est deja sucrer naturélement. moi perso je fait tremper moitier mais moitier tiger nuts comme sa la tiger nuts prend le sucre du mais comme sont trempage sa cuisson est pareil. aprés si tu ve faire tremper sépa
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Re: utilisation du mais

Message  gigi le Ven 7 Sep 2012 - 12:37

Salut l'ami,

En effet comme le dit très bien Christophe le maïs, comme toutes les autres graines, n'a pas besoin d'être sucré (ni avant, ni pendant, ni après cuisson) puisqu'il contient naturellement beaucoup de glucides (fécule) qui vont se transformer en sucres pendant la cuisson.
L'aromatiser ne sert à rien car les poissons sont incapables de "sentir" un arôme. En revanche les carpes sont capables d'en distinguer les propriétés chimiques et notamment celles des solvants qui leur servent de support et donc à terme de s'en méfier si elles estiment que ce n'est pas bon pour son organisme.
De la même manière elles peuvent distinguer le chlore que contient l'eau du robinet et donc de se méfier des appâts avec laquelle ils ont été réhydratés ou dans laquelle ils ont été cuits.
Bien entendu il est tout à fait possible de capturer de manière régulière des poissons avec des appâts cuits dans l'eau du robinet, mais dans certains plans d'eau sur-pêchés le fait d'utiliser une eau sans chlore permet d’atténuer les risques de capot.
En ce qui concerne l'eau de trempage, je rappelle que le but de l'opération consiste à les réhydrater et à leur redonner leur volume normal, il n'est donc pas anormal de penser pouvoir les cuire dans leur eau de trempage, même si les rincer permet de les débarrasser de toutes les impuretés en présence.
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utilisation du mais

Message  jeanmarc89 le Ven 7 Sep 2012 - 12:54

Merci pour toutes ces précisions. La chose la plus importante que j'ai notée lors de ces tests, c'est quand même le temps de conservation du mais.( oui, je sais, j'en ai parlé dans mon 1er message, mais j'insiste) Peut importe la méthode de cuisson. Au bout du 10ème jour, le mais n'est plus consommé par les poissons..... En se qui me concerne, je cuirais le mais ou d'autres graines pour la semaine et pas plus.
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Re: utilisation du mais

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