Pêche à la carpe - Débutant
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Fabriquer ses premières bouillettes.

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Message  jeanmarc89 Mer 26 Déc 2012 - 21:51

Bonjour à tous,

Comme le titre l'indique, je souhaite fabriquer mes bouillettes. J'ai vu sur ce site : http://claudecarpefishing.oxatis.com/
les produits suivants: MIX FISHBOMB

et comme liquide: HUILE HALIBUT Poisson
MELASSE

Sur: http://www.pecheur.com/, en liquide: STICKY BAITS BLOODWORM ( vers de vase )
HUILE DE SARDINE

Est ce que ces liquides rentrent dans la confection de bouillettes ? Pas forcement ensemble, mais pour fabriquer des bouillettes de différents arômes.
Le MIX cité plus haut est-il prêt à l'emploi, ou doit-il y avoir le rajout d'autres farines ?
Enfin, combien d'oeufs faut-il pour 1KG de MIX. Le sel est-il un atout indispensable et à quelle dose ?

Je tiens à préciser que je veux fabriquer des bouillettes simples ( sans avoir à rajouter un tas de produits ) mais efficaces et surtout très digeste pour le poisson. Je ne souhaite pas ajouter de conservateur puisqu'elles seront destinées à la congélation.

Si vous vous apercevez que j'ai oublié un ingrédient essentiel, n'hésitez pas à le faire remarquer.

Je vous remercie pour vos conseils à venir.
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Message  juju51 Mer 26 Déc 2012 - 22:00

Je n y connaît rien en fabrication de bille mais je te file un lien qui peut etre tres utile je ne sait pas si tu l avait vu Wink

https://la-carpe.forumactif.org/t1566-bible-des-recettes-de-bouilettes-maison-des-membres?highlight=recette+bouillette
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Message  jeanmarc89 Mer 26 Déc 2012 - 22:05

Non, je ne connais pas. Je te remercie JUJU51, j'irai voir.

J'ai oublié de préciser que je souhaite rester (de préférence) dans des arômes moules, écrevisses, vers de vase, puisque dans la rivière que je fréquente, s'en est remplie, et je suppose que les carpes en raffolent.
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Message  gigi Jeu 27 Déc 2012 - 0:52

Salut l'ami,

Faire soit même ses bouillettes n'est pas une opération très compliquée, si on évite de mettre n'importe quoi dans nos mélanges.

Une bonne bouillette sera composée de :

- 3 ou 4 farines(pas plus)
- un produit sucrant(facultatif, mais les carpes aiment)
- un ou deux additifs(pour marquer olfactivement et gustativement notre appât)
- du sel (faisant office à la fois de conservateur naturel et d'exhausteur de goût)
- des oeufs pour lier le tout et maintenir l'ensemble en forme.
- et c'est tout!!!!!!!!!!!!!


Personnellement j'utilise le plus souvent une même base pour réaliser mes bouillettes :

- 6 parts* de semoule de blé moyenne
- 5 parts* de farine de lupin toastée
- 4 parts* de farine de maïs

Pour réaliser une recette 100% végétale j'emploie 800 g de ma base + 200 g d'une quatrième farine végétale moulue grossièrement (noix tigrée, chènevis, graines pour oiseaux, etc.)

Pour une recette lactée j'emploie 700 g de ma base + 100 g de pâtée pour oiseaux + 200 g de lait pour jeunes veaux.

Pour réaliser une recette carnée j'emploie 600 g de ma base + 250 g de farine de viande ou de farine de poisson + 150 g de pellets moulus.

Pour réaliser une recette bird-food j'emploie 800grs de ma base + 200g de nourriture pour oiseaux (pâtées ou graines broyées)

Pour réaliser une recette fruitée j'emploie 750 g de ma base + 100 g de poudre de fruits + 150 g d’une pâtée pour oiseaux frugivores.

En ce qui concerne les additifs, j'en utilise principalement quatre :

1. le Robin-Red qui représente pour moi "L'ADDITIF" par excellence et qui me sert aussi d'appétant et de colorant naturel.
2. les épices dont les vertus individuelles(lorsqu'on les connais un peu) permettent de marquer fortement nos appâts et/ou de les colorer.
3. les poudres naturelles spiruline, kelp, GLM, violine, protéines solubles, poudre de foie, bétaine, etc. qui rendent nos appâts plus proches de la nourriture naturelle des carpes.
4. les huiles essentielles, tout comme les épices, possèdent des vertus individuelles qui bien exploitées permettent à la fois de parfumer nos bouillettes et de se démarquer des autres pêcheurs, ce qui est toujours intéressant….

J'aime ajouter à mes composition des sucrants (sucre de canne, mélasse, Stévia en poudre, NHDC…) pour l'attrait indéniable qu'ils exercent sur les carpes, mais en parallèle j'y met aussi du sel marin qui agit comme un conservateur et comme un exhausteur de goût naturel.

Pour lier l'ensemble j'utilise principalement des œufs de ferme bien frais(avec leur coquille) que je bas fortement au batteur électrique. Ils me servent alors d'émulsifiant naturel pour diffuser les produits riches en huile, notamment les huiles essentielles.

Enfin, je booste assez souvent les bouillettes destinées à l'eschage en les trempant 24 heures dans des extraits liquides naturels comme le Red juice, le CSL, le Multimino, etc. mais aussi certains produits plus basiques comme le Viandox, la sauce soja ou encore le Nioc Nam……

* Une part correspond au contenu d'un récipient ; ce peut être un verre, un bol, ou n'importe quel autre contenant…………….

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Message  Max 58 Jeu 27 Déc 2012 - 8:20

Super gigi a encore frappé Razz

Franchement merci pour ses explications , sa pourras aider énormément de débutants qui essaye de faire leurs bouillettes eux même comme moi Wink
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Message  jeanmarc89 Jeu 27 Déc 2012 - 8:39

Merci GIGI. tes conseils vont bien me servir. Mais pour l'utilisation des huiles essentielles, quel est le dosage à respecter ? Je suppose qu'il ne faut pas en abuser.
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Message  _Chris_ Jeu 27 Déc 2012 - 9:26

Salut Jean-Marc, Max et gigi. Je suis dans la même démarche, c'est dire si ce sujet m'interpèle !

J'ai lu quelque part dans ce forum, un message de gigi qui parlait d'utiliser des mixs tout pret du commerce pour débuter. C'est une apporche qui m'interesse, dans un premier temps, pour prendre le tournemain du roulage et de la cuisson.

Alors qu'en penser ? Il y a t'il des références dans ce domaine, ou n'importe quel mix approvisionné au Pacific Pêche du coin, peut il convenir? (sans parler de hautes performances de pêche).
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Message  gigi Jeu 27 Déc 2012 - 9:40

jeanmarc89 a écrit:Merci GIGI. tes conseils vont bien me servir. Mais pour l'utilisation des huiles essentielles, quel est le dosage à respecter ? Je suppose qu'il ne faut pas en abuser.

Salut,

En effet jeanmarc89, les huiles essentielles sont à utiliser avec parcimonie, Deux à trois gouttes diluées dans un peu d'huile suffisent pour un kilo de mixe. A mettre dans les oeufs avant de battre l'ensemble au mixer.

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Message  jeanmarc89 Jeu 27 Déc 2012 - 10:01

gigi a écrit:

Salut,

En effet jeanmarc89, les huiles essentielles sont à utiliser avec parcimonie, Deux à trois gouttes diluées dans un peu d'huile suffisent pour un kilo de mixe. A mettre dans les oeufs avant de battre l'ensemble au mixer.

gigi

Pour les addififs, je pense qu'ils n'ont pas les mêmes propriétés que les huiles essentielles. Les utilise t'on à même doses dans les MIX ?

encore MERCI pour tout ces conseils..... Je n'en ai pas pour autant fini avec mes questions confused Par la suite, j'aurai besoin de conseils sur la cuisson des bouillettes. Very Happy
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Message  jeanmarc89 Jeu 27 Déc 2012 - 10:06

_Chris_ a écrit:Salut Jean-Marc, Max et gigi. Je suis dans la même démarche, c'est dire si ce sujet m'interpèle !

J'ai lu quelque part dans ce forum, un message de gigi qui parlait d'utiliser des mixs tout pret du commerce pour débuter. C'est une apporche qui m'interesse, dans un premier temps, pour prendre le tournemain du roulage et de la cuisson.

Alors qu'en penser ? Il y a t'il des références dans ce domaine, ou n'importe quel mix approvisionné au Pacific Pêche du coin, peut il convenir? (sans parler de hautes performances de pêche).

Salut Chris,
J'ai mis un lien un peu plus haut. Ils font des MIX qui ne me paressent pas très cher. maintenant, je ne sais pas se que ça vaut.
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Message  _Chris_ Jeu 27 Déc 2012 - 10:08

Ma question, justement c'est "qu'est ce que ça vaut?", parce qu'ne trouver c'est pas trop un problème...
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Message  gigi Jeu 27 Déc 2012 - 10:11

Salut Chris,

Comme dans tout en matière de mixe il y a sur le marché, du bon et du moins bon.
Certains mixes sont de bonnes qualité et ont fait leurs preuves depuis de longues années, c'est le cas par exemple du Carps de chez Starbaits (une recette des frères Mahin) qui dès sa mise sur le marché dans les années 80 remporta un vif succès auprès des carpistes Français et Européens et fut certainement à l'origine de milliers de captures, comme les autres mixes de la même marque (Bird-food mix, Protein mix et Fish-meal mix, Multi-spice mix, etc.) compléments du Carps. Lien : http://www.goodrig.fr/carpe/mixs-farines/13086_achat-mix-starbaits
Le choix d'utiliser un mélange tout fait permet au débutant de se familiariser avec le pétrissage et le roulage sans avoir besoin de se prendre la tête à doser chaque farine.
Quelques séances de fabrication plus tard il peut choisir de se lancer dans l'élaboration de son propre mélange en respectant les règles d'assemblage décrites dans un autre de mes posts sur le sujet.

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Message  _Chris_ Jeu 27 Déc 2012 - 10:21

Comme d'habitude, gigi a fait la réponse que j'attendais. Merci gigi ! Plus qu'à me lancer dans la recherche de ce saint Graal ! scratch
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Message  gigi Jeu 27 Déc 2012 - 10:24

_Chris_ a écrit:Comme d'habitude, gigi a fait la réponse que j'attendais. Merci gigi ! Plus qu'à me lancer dans la recherche de ce saint Graal ! scratch

Lien : http://www.goodrig.fr/carpe/mixs-farines/13086_achat-mix-starbaits

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Message  _Chris_ Jeu 27 Déc 2012 - 10:26

Merci gigi, c'est dispo chez pecheur.com aussi. Et un des détaillants de mon coin est revendeur Starbaits, donc j'imagine qu'il doit en avoir, j'y passerais dès que possible pour voir...
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Message  jeanmarc89 Jeu 27 Déc 2012 - 11:54

GIGI, peux tu m'éclaircir sur les additifs. Je suppose qu'ils n'ont pas les mêmes propriétés que les huiles essentielles. A quelle dose doit-on les utiliser dans les MIX ? MERCI.
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Message  jeanmarc89 Jeu 27 Déc 2012 - 15:19

En faisant des recherches sur l'emploi des additifs, j'ai remarqué que le dosage est de 2 à 5% dans la confection de bouillettes. En fin de compte, on rejoint les huiles essencielles qu'il faut employer à petite dose. Quelqu'un peut-il me confirmer ce pourcentage....... MERCI
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Message  gigi Jeu 27 Déc 2012 - 16:03

Salut l'ami,

Par additifs on entend tout ce qui est ajouté à nos mélanges de farines pour rendre nos bouillettes plus attractives.
Personnellement je ne suis pas un fanatique des arômes, colorants, appétants et autres produits chimiques et je préfère utiliser des composants plus naturels dont j'ai parlé plus haut mais que je peux détailler dans les lignes qui suivent :

1. Les sucrants : Les carpes aiment le goût du sucre c'est indéniable. Pour donner une saveur sucrée à nos bouillettes beaucoup ajoutent aux oeufs du sweetner, une solution (chimique) très concentrée à doser à raison de 5ml au maximum par kilo.
Personnellement j'emploie plutôt du sucre de canne, de la mélasse ou encore de la poudre de stévia, beaucoup moins dangereux pour le système digestif des carpes. Je dose les deux premiers à raison d'un verre par kilo et la poudre de stévia à raison de deux cuillers à soupe par kilo.

2. les poudres naturelles : Spiruline, bétaine, poudre de kelp, violine, protéines solubles, poudre de foie, poudre de moules à lèvres vertes(GLM) etc. peuvent être employées sans compter, seul leur prix de revient assez élevé nous oblige à un peu de retenue..............

3. Les épices : Réduites en poudre fine, elles peuvent être employées à raison de 5% à 10% du mixe en fonction de leurs vertus individuelles pour marquer nos appâts d'une saveur unique mais aussi pour les colorer (jaune pour le curcuma, rouge pour le paprika, etc.)

4. Les huiles essentielles et/ou les extraits naturels : Ce sont des produits hyper concentrés issus de plantes diverses par distillation ou par extraction. Ils sont à doser à raison se trois ou quatre gouttes par kilo de mixe.

5. Les extraits liquides naturels : Le Red juice, le CSL, le Multimino, etc. mais aussi certains produits plus basiques comme le Viandox, la sauce soja ou encore le Nioc Nam peuvent entrer dans la composition de nos appât à raison d'un verre/kilo de mixe, mais je préfère pour ma part les utiliser comme liquides de trempage (ils gardent ainsi toutes leurs qualités) pour booster mes bouillettes.

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Message  jeanmarc89 Jeu 27 Déc 2012 - 16:32

gigi a écrit:Salut l'ami,

Par additifs on entend tout ce qui est ajouté à nos mélanges de farines pour rendre nos bouillettes plus attractives.
Personnellement je ne suis pas un fanatique des arômes, colorants, appétants et autres produits chimiques et je préfère utiliser des composants plus naturels dont j'ai parlé plus haut mais que je peux détailler dans les lignes qui suivent :

1. Les sucrants : Les carpes aiment le goût du sucre c'est indéniable. Pour donner une saveur sucrée à nos bouillettes beaucoup ajoutent aux oeufs du sweetner, une solution (chimique) très concentrée à doser à raison de 5ml au maximum par kilo.
Personnellement j'emploie plutôt du sucre de canne, de la mélasse ou encore de la poudre de stévia, beaucoup moins dangereux pour le système digestif des carpes. Je dose les deux premiers à raison d'un verre par kilo et la poudre de stévia à raison de deux cuillers à soupe par kilo.

2. les poudres naturelles : Spiruline, bétaine, poudre de kelp, violine, protéines solubles, poudre de foie, poudre de moules à lèvres vertes(GLM) etc. peuvent être employées sans compter, seul leur prix de revient assez élevé nous oblige à un peu de retenue..............

3. Les épices : Réduites en poudre fine, elles peuvent être employées à raison de 5% à 10% du mixe en fonction de leurs vertus individuelles pour marquer nos appâts d'une saveur unique mais aussi pour les colorer (jaune pour le curcuma, rouge pour le paprika, etc.)

4. Les huiles essentielles et/ou les extraits naturels : Ce sont des produits hyper concentrés issus de plantes diverses par distillation ou par extraction. Ils sont à doser à raison se trois ou quatre gouttes par kilo de mixe.

5. Les extraits liquides naturels : Le Red juice, le CSL, le Multimino, etc. mais aussi certains produits plus basiques comme le Viandox, la sauce soja ou encore le Nioc Nam peuvent entrer dans la composition de nos appât à raison d'un verre/kilo de mixe, mais je préfère pour ma part les utiliser comme liquides de trempage (ils gardent ainsi toutes leurs qualités) pour booster mes bouillettes.



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Message  jeanmarc89 Jeu 27 Déc 2012 - 17:00

MERCI GIGI,

Tes explications sont très claires et complètent se qui a déjà été énoncé dans ce sujet. Je suis maintenant en phase de me confectionner une préparation relativement simple avec des produits de qualités.
Pour la cuisson, j'ai cherché sur le forum. Le sujet a déjà été évoqué. J'ai remarqué que tu cuisais (comme bien d'autres passionnés ) à l'eau bouillante. quels sont les facteurs qui t'indiquent que tes bouillettes sont à point?
Je vais me préparer un bon stock de bouillettes que je congèlerai. Combien de jours dois-je faire sécher les bouillettes entre la cuisson et la congélation?
Encore merci pour tes conseils.
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Message  gigi Jeu 27 Déc 2012 - 20:19

Re,

En effet je fais cuire mes bouillettes à l'eau bouillante. Il est important de les cuire dans une eau bien bouillante et par petites quantités. Personnellement j'utilise une passoire grillagée à manche d'une contenance d'un litre et demi que je remplis à moitié de billes avant de les plonger dans l'eau. Dés la reprise du bouillonnement, je remue bien l'ensemble pour empêcher que les billes ne collent entre elles ou au fond de la passoire puis j'attends que les premières remontent en surface. Dès qu'elles flottent toutes, il est temps de les sortir.......
Attention car certains composants empêchent les bouillettes de remonter et il faut alors "sentir" en remuant la passoire à quel moment il faut les sortir, c'est une question d'habitude....
Il faut compter 2 minutes et demi pour des 18mm, 3 minutes pour des 20mm et 3 minutes et demi pour des 22mm.
Une fois cuites, je dépose les billes bouillantes sur un torchon propre et les laisse ainsi entre 30 et 45 minutes avant de les transférer sur des clavettes grillagées pour les faire sécher.
Le temps de séchage varie lui aussi en fonction de la taille des bouillettes, mais une bonne semaine dans un local sec et suffisamment aéré est nécessaire pour que la bouillette soit bien déshydratée et ne risque plus la moisissure.
Ensuite on peut soit utiliser les bouillettes tout de suite, soit les stocker dans le gros sel, soit les mettre au congélateur par petites quantités (500g, 750g ou 1 kilo au maximum) en attendant de les utiliser.

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Fabriquer ses premières bouillettes. Empty Il faut aussi prendre en compte ses activités professionnelles et autres.

Message  jeanmarc89 Jeu 27 Déc 2012 - 20:34

Merci GIGI,
Ta dernière réponse est on ne peut plus claire. J'ai passé l'après midi ( mon seul jour de repos de la semaine..... Sad à relire les réponses à mes questions et me préparer ( sur papier ) mes futurs composants pour fabriquer une bonne bouillette. J'ai encore le temps, puisque je profiterai de mes congés de Février pour commencer mes préparations. Il me faut acheter une table et un pistolet à bouillettes.
Encore un grand MERCI pour avoir pris le temps de me répondre et surtout toutes ces précisions qui vont certainement aider d'autres débutants comme moi.
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Message  _Chris_ Mer 2 Jan 2013 - 19:22

Bon, j'ai trouvé du mix Starbait's Robin Red Birfood, du sweet et de l'arôme. Par contre sur le mix, pas d'indication. J'imagine qu'il faut 10 œufs pour 1kg de mix sec? Merci d'avance les amis.
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Message  jeanmarc89 Mer 2 Jan 2013 - 23:27

_Chris_ a écrit:Bon, j'ai trouvé du mix Starbait's Robin Red Birfood, du sweet et de l'arôme. Par contre sur le mix, pas d'indication. J'imagine qu'il faut 10 œufs pour 1kg de mix sec? Merci d'avance les amis.

Salut Chris,
10 oeufs par KG, c'est ce qui est conseillé.
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Message  gigi Jeu 3 Jan 2013 - 8:28

Salut,

Oui en effet on compte environ 10 œufs pour un kilo de mixe, mais ce n'est qu'une indication et en fonction de la taille des oeufs ou de l’absorption des farines, leur nombre peut varier.
L'idéal est de mélanger ensemble les liquides (œufs, sweetner, arôme, etc.) avant d'y ajouter le mixe petit à petit en remuant avec une fourchette dans un premier temps, et en y mettant les doigts pour former une boule de pâte de la consistance voulue dans un second. Il ne faut pas que la pâte colle aux doigts, mais il faut qu'elle garde suffisamment de souplesse pour être travaillée sans s’effriter ni se briser à la sortie du pistolet. Un conseil : Laisser reposer la pâte une bonne demi heure avant de la travailler pour que les farines absorbent bien les liquides, beaucoup zappent cette étape et se plaignent ensuite de voir leurs bouillettes se fendre durant le séchage ou se briser lorsqu'ils les projettent au cobra. Si la pâte une fois reposée est trop molle et a tendance à coller au(x) instruments(s), quelques pincées de mixe (ou de semoule) + une ou deux cuillers à soupe d'huile suivi d'un bon pétrissage de la pâte permettront de résoudre le problème.
Si à l'inverse la pâte est un peu sèche, en y ajoutant un peu d'huile et un œuf supplémentaire on donne à l'ensemble plus se souplesse ce qui évite les déconvenues lors du passage au pistolet.
Au début ça peut paraître un peu laborieux, mais très vite on prend l'habitude et ça devient alors d'une facilité déconcertante.

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Message  _Chris_ Jeu 3 Jan 2013 - 8:53

Merci ! Y'a plus qu'à !
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Message  _Chris_ Jeu 3 Jan 2013 - 20:13

Je voudrais y mettre du sel aussi. Mais quelle quantité?
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Message  jeanmarc89 Jeu 3 Jan 2013 - 20:24

Salut GIGI
Avant tout, je te présente , ainsi qu'à tout les internautes de ce site, mes meilleurs voeux.
Sur ce sujet, tu as précisé incorporer à ton MIX les oeufs, coquilles comprises.
Par quel moyen réduis tu les coquilles? Personnellement, je pense me servir de mon Blender pour cette opération.
Qu'en penses tu?
Merci!
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Message  gigi Jeu 3 Jan 2013 - 20:37

Re,

Dans un passé lointain je récupérais les coquilles d'œufs chez un pâtissier pour les stocker dans une grande caisse en attendant d'en avoir suffisamment pour les réduire en poudre au blender. J'ajoutais alors la poudre obtenue à mon mixe à raison d'une grosse cuiller à soupe par kilo de mélange.
Aujourd'hui je ne procède plus de la même façon, je broie œufs et coquilles au blender avant d'y incorporer le mixe petit à petit..............

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Message  jeanmarc89 Jeu 3 Jan 2013 - 20:49

Merci pour ta réponse. En plus des cocktails, mon Blender va me rendre d'autres services....... Laughing
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Message  _Chris_ Ven 4 Jan 2013 - 16:06

_Chris_ a écrit:Je voudrais y mettre du sel aussi. Mais quelle quantité?

J'ai trouvé ma réponse : https://la-carpe.forumactif.org/t4127-dosage-de-sel-dans-bouillettes-maison Embarassed
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Message  jeanmarc89 Mer 9 Jan 2013 - 19:57

Bonjour à tous,
La cannelle est un épice qui rentre dans la confection du pain d'épice. Sachant que la tanche en raffole, en est-il de même pour la carpe?
Mon idée, est de confectionner des bouillettes fruittées à base de cannelle.
Quelles quantités ( en moyenne ) d'épice doit-on ajouter pour un KG de MIX..
Merci pour vos réponses.

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Message  gigi Mer 9 Jan 2013 - 20:09

Salut,

Comme toutes les épices, entre 50 et 100 grammes au maximum par kilo de mixe.

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Message  jeanmarc89 Mer 9 Jan 2013 - 21:23

Merci GIGI pour ta réponse,
Mes autres questions:
La cannelle intéresse t-elle la carpe?
Si oui, quel épice éventuellement peut se marier avec la cannelle pour confectionner une bouillette fruitée?
Merci
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Message  gigi Mer 9 Jan 2013 - 22:58

Bien sur, toutes les épices intéressent les carpes, elles sont bien souvent bénéfiques à la digestion, certaines carrément laxatives, mais aussi dépuratives ou antiscorbutiques.
J'aime bien pour ma part les associations farine de noix tigrée/cannelle ou bien noix de coco/cannelle.......
J'aime bien aussi associer la canelle avec les saveurs des huiles essentielles de mandarines ou d'oranges amères.

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Message  NILE BAITS Jeu 10 Jan 2013 - 7:56

gigi a écrit:Bien sur, toutes les épices intéressent les carpes, elles sont bien souvent bénéfiques à la digestion, certaines carrément laxatives, mais aussi dépuratives ou antiscorbutiques.
J'aime bien pour ma part les associations farine de noix tigrée/cannelle ou bien noix de coco/cannelle.......
J'aime bien aussi associer la canelle avec les saveurs des huiles essentielles de mandarines ou d'oranges amères.

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Tout à était dit.

Ou alors avec la farine de noix-tigrée/canelle et l'huile essentiel de mandarine, rajoute un arôme scopex à hauteur de 7ml par kilo.
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Message  _Chris_ Jeu 10 Jan 2013 - 8:52

Gigi, tu me donnes faim, on dirait des recettes de gâteaux Laughing
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Message  jeanmarc89 Jeu 10 Jan 2013 - 9:57

MERCI à vous tous pour ces précieux renseignements.
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Message  jeanmarc89 Jeu 10 Jan 2013 - 19:10

Bonsoir à tous,
En référence aux proportions de GIGI pour un MIX de base, ainsi que les conseils d'autres pêcheurs sur ce post, voici ma proposition pour confectionner une bouillette fruitée.

MIX DE BASE

6 parts de semoule de blé moyenne..... 400Gr
5 parts de farine de lupin ou farine de soja..... 340Gr
4 parts de farine de mais..... 260Gr

Les ingrédients

Mix de base..... 750Gr
Bird Food...... 150Gr
Farine de noix tigrée..... 100Gr
Cannelle..... 50Gr
Scopex/ cream..... 7Ml
Sucre de canne...... 1 verre ( 10Cl environ )
10 oeufs avec coquille
2 cuillères à soupe de sel

Si quelque chose vous choc dans la composition de cette préparation, n'hésitez pas à me reprendre.
Merci.
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Message  gigi Jeu 10 Jan 2013 - 19:25

jeanmarc89 a écrit:Bonsoir à tous,
En référence aux proportions de GIGI pour un MIX de base, ainsi que les conseils d'autres pêcheurs sur ce post, voici ma proposition pour confectionner une bouillette fruitée.

MIX DE BASE

6 parts de semoule de blé moyenne..... 400Gr
5 parts de farine de lupin ou farine de soja..... 340Gr
4 parts de farine de mais..... 260Gr

[[u]b]Les ingrédients[/b]


Mix de base..... 750Gr
Bird Food...... 150Gr
Farine de noix tigrée..... 100Gr
Canelle..... 50Gr
Scorpex/ cream..... 7Ml
Sucre de canne...... 1 verre ( 10Cl environ )
10 oeufs avec coquille
2 cuillères à soupe de sel

Si quelque chose vous choc dans la composition de cette préparation, n'hésitez pas à me le faire savoir.
Merci.

Ta composition est bonne, juste une petite réserve concernant la farine de soja, prends la plutôt toastée (Nurupan) elle n'en sera que plus digeste et plus odorante.

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Message  jeanmarc89 Jeu 10 Jan 2013 - 19:47

Merci GIGI pour ta réponse.
Pour la farine de soja, c'était juste une idée. J'ai remarqué que pas mal de pêcheurs l'incorporent dans leur composition.
Je pense sérieusement suivre ton choix et rester sur la farine de lupin.
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Message  jeanmarc89 Lun 14 Jan 2013 - 14:23

Bonjour à tous,
Je viens de lire que la coriandre est un très bon stimulateur d'appétit.
Je pense que cette épice trouve sa place dans la confection de bouillettes et qu'elle s'associe très bien avec la cannelle.
Elle s'incorpore en raison de 50 Gr par Kg de MIX.
L'un d'entre vous peut-il me confirmer ce que je viens d'écrire ?
Merci.
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Message  jeanmarc89 Jeu 14 Mar 2013 - 20:54

Bonsoir à tous,

Avec la douceur qui arrive, je suis en phase de confectionner mes premières bouillettes. Après les conseils formulés par beaucoup d'entre vous,
Voici deux recettes que je souhaite réaliser.

Pour le MIX de base:

400Gr de semoule de blé ( 6 parts)
340 Gr de soja taosté ( 5 parts )
260 Gr de farine de mais ( 4 parts )

Pour les bouillettes ( fruitées )

1ère recette

750 Gr de MIX de base
150 Gr de farine de noix tigrées
100 Gr de bird food fruits
50 Gr de canelle
50 Gr de poivre noir

10 oeufs avec coquilles
10 Cl de sucre de canne
2 cuillères à soupe de sel
7 Ml ârome scopex


2ème recette

750 Gr de MIX de base
150 Gr de farine de chénevis
100 Gr de bird food fruits
50 Gr de poivre noir

10 oeufs avec coquille
10 Cl de sucre de canne
2 cuillères à soupe de sel
7 Ml ârome fruits


Ces deux recettes vous paressent-elles équilibrées ?
Merci.

jeanmarc89
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