Pêche à la carpe - Débutant
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Aide recette bouillette maison

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Message  leogecko86 Sam 4 Mai 2013 - 12:08

Bonjour,
Avec un ami à moi, pour réaliser des économies et pour avoir des bouillettes plus "performantes" et originales, nous avons décidé de nous lançer dans la fabrication de bouillette maison. Cependant, comme nous sommes novice dans ce domaine, nous hésitons un peu ... Finalement, nous avons conçu une recette de bouillette au chocolat et nous aimerions connaître votre avis sur cette recette et sur sa viabilité :

- 10% de tablette de chocolat (râpée et fondu 50/50)

- 30% de farine de blé

- 30% de semoule blé dur

- 10 % de birdfood

- 15 % de poudre de cacao

- 5% de lait en poudre pour veau

- 10ml d'arôme (nash white chocolate 100ml) pour 1kg

- 5 gouttes de colorant alimentaire bleu (pour se démarquer)

- 6 oeufs pour 1kg

Merci d'avance
Léogecko86

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Message  ben3 Sam 4 Mai 2013 - 12:26

Remplace la farine de blé par de la farine de maïs vue que tu a deja la semoule de blé,n je rajouterai plus d'oeuf si t'as 1kg de mix sec, et le colorant bleu ne resortira pas avec la couleur du chocolat je pense :/ ou utilise du chocolat blanc Wink
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Message  Dav Sam 4 Mai 2013 - 12:28

Prend du chocolat en poudre tu seras moin embêté !
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Message  le dépassé Sam 4 Mai 2013 - 12:34

-bon je peut être dépassé il me reste de bons fonds quand même
je serai toi, bien que tu veux faire à première vue une boule chocolat
je partirai sur ça
une base de 500 gr
200 gr de semoule de blé
100 gr de lupin ou soja, pour le soja je ne sais plus lequel mais il te faut un liant
100 gr de farine de maïs
100 gr de bird food jaune ou rouge, si tu ajoute du bird food rouge ajoute du paprika

en partie liquide
oeufs
miel
pâte de chocolat, regarde la composition de la pâte de chocolat si en présence d'huile de palme il te faudra une eau réchauffé pour quelle diffuse
évite les arômes, et colorant
après on peu faire un mix plus élaborer sur farine de noisette ou châtaigne qui se mariera bien avec le chocolat, mais je n'ais plus les compétences pour l'instant
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Message  gigi Sam 4 Mai 2013 - 13:07

Salut l'ami,

Trois remarques me viennent en tête lorsque je lis ta recette :
- 1. farines 100% végétales mais désiquilibre nutritif (trop peu de protéines)
- 2. produits non adaptés (chocolat fondu et râpé)
- 3. Pas assez d'oeufs au kilo
Fort de ce constat voici ce que je te propose :

- 250 g de semoule de blé (collant + hydrates de carbone)
- 250 g de farine de maïs (collant-liant + hydrates de carbone)
- 250 g de soja toasté ou de vesces ou encore de pois chiches (protéines végétales)
- 100 g de lait en poudre pour veaux (protéines lactées et diffusion)
- 100 g de noix de coco râpée (bon goût et aide à la diffusion)
- 50 g de chocolat amer Van Houten (le meilleur pour le goût)
- 2 cuillers à soupe de sel marin (exhausteur de goût et aide à la conservation)
- 8 à 10 œufs avec leurs coquilles par kilo de mélange (protéines animales + apport d'oligo-éléments)

Pour moi la recette est intéressante mais peu équilibrée du point de vue nutritif, il y manque principalement des farines animales pour en faire un mixe digeste et compatible avec une ALT, mais son effet instantané est un atout à exploiter notamment sur des pêches rapides ou des pêches "au spot" durant tout au long de la saison.

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Message  leogecko86 Sam 4 Mai 2013 - 13:46

Merci pour vos réponse !
Alors, en gros, on supprime le colorant (qui de toute façon reste à mon avis assez secondaire). J'aime bien la recette de gigi du fait qu'elle me paraît très équilibrée et facile à réalisée ! De plus, la plupart de nos pêche n'excèdent jamais 24h-48h donc le fait de son instantanéité est très intéressant ! En plus, le gros sel nous permettrais de garder nos bouillette environ combien de temps ? Juste quelques petites questions supplémentaires :

- Les poids chiche sont à incorporer entier dans le mix ?!
- La noix de coco rappée et intéressante, mais nous possédons plusieurs kilos de chocolat en poudre, n'y a-t-il pas moyen d'en incorporer une partie dans la recette (en diminuant ou en supprimant tel ou tel ingrédient) ?
- Un arôme n'est vraiment pas nécessaire d'un point de vue attractivité ?
- Rajouter une cuillère de miel n'améliorerais pas le mix ?
- En gros, cette recette prévois 1kg de mix sec, ça donne quoi en quantité une fois le mix mélangés au œufs ?
- Pensez-vous qu'avec cette recette on puisse restez en-dessous de 20€ les 10kg (budget que nous nous étions fixé) tout en sachant que nous avons déjà le chocolat en poudre, le lait en poudre et le sel.

En tout cas,
Merci à tous pour vos réponse !
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Message  gigi Sam 4 Mai 2013 - 16:15

Re,

Beaucoup de questions auxquelles je vais essayer de répondre.

1. les colorants ne servent pas à grand chose dans notre pêche sauf parfois à créer un contraste avec le fond (couleur foncée sur fonds clairs et couleur claire pour fonds sombres) et/ou en fluo pour créer une attractivité visuelle (à utiliser en single bait).

2. Le sel: 2 cuillers à soupe de sel au kilo ne permet pas de conserver des bouillettes sans risque d'altération, en revanche une conservation au gros sel peut se faire dans des seaux hermétiques que l'on remplit en alternant les couches de billes et les couches de gros sel, ça permet de garder des appâts intacts d'une année sur l'autre, sans problèmes de moisissures.

3. Les pois chiches sont à intégrer au mélange sous forme de farine, on la trouve dans les magasins exotiques ou dans les rayons "produits exotiques" de nos supermarchés.

4. La noix de coco remplace le bird food dans la recette elle est donc indispensable pour que les saveurs diffusent au maximum.

5. Le chocolat en poudre sert à la fois de colorant et de saveur, il faut bien entendu en incorporer dans notre mixe mais pas plus de 10 à 15%

6. Les arômes ne servent qu'à attraper les pêcheurs! Pour t'en rendre compte, trempe un doigt dans un arôme et porte le ensuite à ta langue tu comprendras mieux (aucun danger)

7. Le miel : une cuillère à soupe de miel n'apportera pas grand chose de plus à ton mélange par contre 4 ou 5 cuillères à soupe donneront une bonne saveur sucrée à l'ensemble.

8. Avec 1 kilo de mélange on obtient entre 1.200 kg et 1.300 kilo de billes.

9. Cette recette a un prix de revient d'environ 4.50€ en prenant le meilleur de chaque élément mais peut descendre à un peu moins de 4.00€ si on ne choisis pas du Van Houten comme chocolat et que l'on achète les ingrédients en gros, ce que je ne conseille pas de faire......

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Message  christophe63 Sam 4 Mai 2013 - 22:19

le chocolat remplace le avec du cacao^^
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Message  leogecko86 Sam 4 Mai 2013 - 23:18

Merci pour toutes ces précisions !
Alors, j'ai pas mal avancé et me suis fais une petite idée par moi même puisque cette après-midi j'ai réalisé pour la première fois des bouilllettes maison en partant sur la base de la recette de gigi. Bon, malheureusement je n'ai pas encore de table à rouler ni de pistolet (ce qui devrait changer sous peu) donc la forme est pas top mais par contre je suis très satisfait du mix ! J'ai dû changer quelques ingrédient pour faire avec ce que j'avais dans mes placards mais en gros ça donne :

- 200 gr de farine de blé
- 200 gr de fécule de mais
- 50 gr de noix de coco râpée
- 50 gr de birdfood
- 50 gr de chocolat en poudre
- 3 cuillère de sucre
- 3 cuillère de sel
- 7 œufs dont 3 avec coquilles broyée

Bon, ceci étant une version "test", dans la prochaine je compte remplacé le chocolat (qui colore d'ailleurs très bien le mix) par de la poudre de cacao et le sucre par du miel. J'intégrerais aussi je pense du lait en poudre et de la farine de soja et/ou de poids chiche.
Par contre, j'ai eu quelques soucis au niveau de la consistance du mix, en effet celui-ci était légèrement trop collant et un peu trop "mou" (les bouillette ramollissent une fois roulées avant la cuisson). Un idée pour corriger ces petits soucis ?
Merci d'avance,
Léogecko86

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Message  gigi Dim 5 Mai 2013 - 1:06

Pour rendre ton mixe plus consistant il suffit de remplacer les farine de blé et fécule de maïs par de la semoule de blé et de la farine de maïs.

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Message  leogecko86 Dim 5 Mai 2013 - 10:33

OK, merci beaucoup pour toutes ces astuces ! Je posterais une petite photo des bouillettes quand elle seront finies. Sinon, que pensez-vous du côté nutritif de ces bouillettes ? D'accord, elles sont plutôt instantanées et à éviter sur un ALT mais sur quelle saison sont-elle les plus adaptées ? J'aurais tendance à de le printemps et l'automne mais je ne suis pas sûr. Peut-être qu'en les boostant avec de l'attractant épicé (hot demon) cela pourrais-t-il donné un combo intéressant ? A utiliser en hiver par exemple. Et dernière petite question, le chocolat diffuse-t-il mieux en eaux froides ou en eaux chaudes ?
Désolé de toutes ces questions ^^
Cordialement
Léogecko86

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Message  leogecko86 Jeu 16 Mai 2013 - 18:12

Bonjour,
Bon, bah au final nous avons réalisé il y a quelques semaines presque 3kg de bouillette chocolat ! Cependant, le résultat final ne nous a pas convaincu pour 2 raisons : le mix obtenu étais un peu trop collant et "mou" mais surtout le fait que les bouillettes ont tendances à se déformé durant la cuison (eau bouillante) !

La consistance du mix était peut-être dû au fait que nous nous sommes contenter uniquement de semoule de blé et de fécule de mais mais en même temps, impossible de trouver de la farine de mais et de la farine de soja ou de poids chiche ! Ou trouver vous donc ces produits ??

Pour le côté ultra collant (vraiment gênant pour rouler les bouillettes), nous ne voyant pas de où ça peu venir, peut-être fait-il laisser reposer le mix avant de le rouler ? Ou alors se passer de sucre et de miel ?

Enfin, pour la cuisson, nous laissons cuire les bouillettes jusqu'à ce qu'elle remonte à la surface, donc pourquoi se déforme-t-elle ?

Enfin, malgré tout cela, nous avons investit dans tout le matériel nécessaire à la fabrication des bouillettes maison (table à rouler 20mm, pistolet et tamis de séchage XXL) mais nous ne sommes pas sûr que le chocolat soit réellement un bonne recette qui nous conviennent. En effet, nous avons plus tendance à effectuer des pêches rapides, dans des étangs relativement pêcher (avec donc une pression de pêche assez conséquente) et à pêcher en spot avec 10-20 billes en amorçage sur notre spot. Nous cherchons donc plus une nouvelle recette de billes attractive et performante à cours terme, avec des ingrédients relativement facile à trouver et de bonne qualité, fruité ou épicé de préférence, le tout pour un coût inférieur ou égale à 12€ les 3kg (quantité que nous roulons le plus en moyenne). Pensez-vous que cela soit jouable ? Auriez vous des recettes qui pour vous conviendrez à nos attentes ?

Merci d'avance pour votre aide,
Léogecko86

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Message  ben3 Jeu 16 Mai 2013 - 18:19

Pour une attractivité plus rapide, pense solubille!
Recette identique qu'une bouillette classique mais au lieux de bouillir sechage long terme
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Message  barocci Jeu 16 Mai 2013 - 18:40

ben3 a écrit:Pour une attractivité plus rapide, pense solubille!
Recette identique qu'une bouillette classique mais au lieux de bouillir sechage long terme


et les oeuf par du lait Very Happy
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Message  leogecko86 Jeu 16 Mai 2013 - 19:17

Tient, je connaissais pas les solubille ! Ca à l'air très intéressant comme concept ! Surtout qu'on a un très gros tamis donc pas de soucis pour le séchage long terme et au moins, pas de soucis avec la cuisson ! Combien de jour de séchage en moyenne pour une attraction optimum? Il est possible de baser un amorçage (mettons pour tes sessions coutres d'une après-midi à 48h grand max) uniquement sur ce type de billes ? Je suppose que pour l'eschage, il faut de vrai billes non ?

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Message  gigi Jeu 16 Mai 2013 - 20:13

leogecko86 a écrit:Bonjour,
Bon, bah au final nous avons réalisé il y a quelques semaines presque 3kg de bouillette chocolat ! Cependant, le résultat final ne nous a pas convaincu pour 2 raisons : le mix obtenu étais un peu trop collant et "mou" mais surtout le fait que les bouillettes ont tendances à se déformé durant la cuison (eau bouillante) !

La consistance du mix était peut-être dû au fait que nous nous sommes contenter uniquement de semoule de blé et de fécule de mais mais en même temps, impossible de trouver de la farine de mais et de la farine de soja ou de poids chiche ! Ou trouver vous donc ces produits ??

Pour le côté ultra collant (vraiment gênant pour rouler les bouillettes), nous ne voyant pas de où ça peu venir, peut-être fait-il laisser reposer le mix avant de le rouler ? Ou alors se passer de sucre et de miel ?
Enfin, pour la cuisson, nous laissons cuire les bouillettes jusqu'à ce qu'elle remonte à la surface, donc pourquoi se déforme-t-elle ?

Enfin, malgré tout cela, nous avons investit dans tout le matériel nécessaire à la fabrication des bouillettes maison (table à rouler 20mm, pistolet et tamis de séchage XXL) mais nous ne sommes pas sûr que le chocolat soit réellement un bonne recette qui nous conviennent. En effet, nous avons plus tendance à effectuer des pêches rapides, dans des étangs relativement pêcher (avec donc une pression de pêche assez conséquente) et à pêcher en spot avec 10-20 billes en amorçage sur notre spot. Nous cherchons donc plus une nouvelle recette de billes attractive et performante à cours terme, avec des ingrédients relativement facile à trouver et de bonne qualité, fruité ou épicé de préférence, le tout pour un coût inférieur ou égale à 12€ les 3kg (quantité que nous roulons le plus en moyenne). Pensez-vous que cela soit jouable ? Auriez vous des recettes qui pour vous conviendrez à nos attentes ?

Merci d'avance pour votre aide,
Léogecko86


Salut,

Si tu avais suivi ma recette à la lettre, tu aurais obtenu des billes fermes et faciles à rouler.
L'équilibre d'une recette se fait grâce au mélange parfait entre les différents ingrédients.
La fécule de maïs n'est pas la même chose que de la farine de maïs, elle n'en a pas les mêmes propriétés
Si tu suprimes la farine de soja (ou de vesce, ou de pois chiches) tu n'as pas la même tenue des ingrédients et ta bille se déforme à la cuisson.
Je t'ai donné une astuce pour trouver la farine de pois chiche, la farine de maïs se trouve dans les mêmes endroits, à savoir les magasins exotiques et/ou les rayons exotiques des supermarchés. Tu peux encore y rajouter magasins de produits bio......
En ce qui concerne les farines en général, la plupart des gérants de magasins de pêche peuvent en commander chez leurs fournisseurs et de ton côté, tu peux t'en procurer sur le Net par exemple ici : http://www.rouletesbouillettes.com/32-farines-vegetales.

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Message  leogecko86 Jeu 16 Mai 2013 - 20:35

D'accord, on va essayer donc de suivre la recette à la lettre et de trouver tout les ingrédients !
Merci pour toutes ces astuces pour trouver les farines ! Ca ne devrait plus poser de problèmes !
Cependant, le lait en poudre pour veau, on a été voir un ami agriculteur mais il n'en avais plus, donc ou tu le procure tu ? Il n'y a pas moyen de le remplacer si il est si difficile à se procurer ?
Une autre chose, pense-tu que pour cette recette par exemple, il soit possible de faire par exemple 1/3 de sollubilles et 2/3 de bouillettes normales (cuites à la cuisson) ainsi qu'une vingtaine de bouillette flottante en les passant au microondes 1min après cuisson ? Tout cela avec le même mix ... Car si la recette si prête, il pourrait être intéressant d'avoir ces différents type d'appâts de même parfum sous la main !
Merci,
Léogecko86

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Message  gigi Jeu 16 Mai 2013 - 23:37

Tu peux en effet remplacer la poudre de lait pour veau par un lait en poudre pour bébé, mais tu n'auras ni la même onctuosité, ni la bonne odeur de crème qui s'en dégage.
Tu peux également en trouver sur Internet ici : http://www.rouletesbouillettes.com dans la rubrique Produits d'œufs et lait.

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Message  leogecko86 Ven 17 Mai 2013 - 8:07

Et je suppose que le prix ne sera pas le même non plus pour du lait pour bébé ... Pour le site internet, le principal problème c'est les frais de livraison qui rende le prix de la recette exorbitant ! Donc, on va essayer d'en trouver ailleurs (magasin pour élevage, agriculteur ...).
Un autre petite question, pour les coquilles d'œufs que tu incorpore au mix, tu les broient avant je suppose ? Cela ne donne pas trop de granulométrie au mix ? Et pour le chocolat Van Houten, on le trouver directement en poudre ?
Désolé pour toutes ces questions,
Léogecko86

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Message  gigi Ven 17 Mai 2013 - 9:05

Salut,

En ce qui concerne les frais de port, c'est vrai que ceux-ci alourdissent fortement la facture, mais il faut savoir que plusieurs sites font du franco de port à partir d'une certaine somme, c'est le cas notamment de Aquabaits à partir de 89€, En groupant tes commandes, voire en commandant à plusieurs, tu devrais assez vite atteindre cette somme.
Lien : http://www.aquabaits.fr/site/exe/portail/index.php?rubrique=accueil

Certes les laits pour bébé sont chers (20€/kg en moyenne) alors que les laits pour veaux achetés en sac de 25 kilos coutent 2.30€/kg.
Tu peux certainement en trouver dans les graineteries ou les magasins spécialisés type Agri Sud Est ou Gamm Vert vendus souvent en plus petit conditionnement (3, 5 et 10 kilos) et aussi en vrac dans les moulins de proximité ou leur prix au kilo tourne autour de 3.00€/kilo......

Pour le chocolat ou plutôt la poudre de cacao Van Houten (du cacao pur à 100%) on le trouve assez facilement en supermarché au rayon des petits déjeuners en poudre. Prix moyen 3.30€/250 g.....

Pour les coquilles : J'ai la chance d'avoir un ami qui travaille dans une fabrique de pâtisseries semi-industrielles où ils utilisent quotidiennement une grosse quantité d'œufs et je lui ai gentiment demandé de me récupérer un maximum de coquilles, ainsi chaque semaine il m'en ramène un grand sac que je m'empresse de passer au blender pour en tirer une poudre fine semblable à de la farine.
Lorsque je fais mes billes je rajoute simplement à mon mélange une bonne cuillère à soupe de cette poudre ce qui n'en modifie pas la granulométrie mais ce qui en revanche l'enrichit fortement en minéraux et oligo-éléments. Mais même sans avoir autant de possibilités, tu peux toi aussi faire ça à la maison, il te suffit de mettre de côté les coquilles d'œufs chaque fois que tu fais de la pâtisserie ou des omelettes. Une fois bien sèches, tu les passes au blinder, puis tu stockes la mouture dans un bocal en attendant de l'utiliser.

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Message  _Chris_ Ven 17 Mai 2013 - 10:27

Est ce que de simplement broyer et incorporer les coquilles de œufs qu'on vient de mettre dans le mix ne suffit pas?
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Message  gigi Ven 17 Mai 2013 - 10:36

Salut Chris,

Si bien sur, mais tu n'obtiendras pas la même finesse, ce qui personnellement ne me gène pas plus que ça, bien au contraire.............

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Message  leogecko86 Ven 17 Mai 2013 - 21:44

Alors, voilà, après avoir fais le tour de pas mal de magasin et avoir passé pas mal de coup de fil, j'ai réussi à trouver la très grande majorité des ingrédients pour un prix raisonnable ! La farine de poids chiche, ça peu bien remplacer sans soucis la farine de soja ? Donc voilà, normalement sous peu, on ira faire les courses et rouler environ 4-5kg de billes (quantité la plus économique) ! En plus, j'ai réussi à descendre à 4 € du kg donc c'est pas mal, tout ça en prenant les bons ingrédients en petite quantité ! Il reste juste deux petit soucis :

- Le lait en poudre pour veau, j'ai tout essayer, coopérative agricole, gamme vert, jardiland et autres graineteries ... Rien n'y fait, impossible d'en trouver ! Donc je vais voir si je peu pas en trouver ce week-end, sinon ça sera lait en poudre classique. Ca n'handicape pas tant que ça la recette ?

- Les coquilles d'œufs, je n'ai malheureusement pas de broyeur capable d'en faire de la poudre ... Si j'en met 50% de moins et que je les broient finement à la main ça passe ?

Merci d'avance,
Léogecko86

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Message  leogecko86 Sam 18 Mai 2013 - 20:14

Alors, pour le lait en poudre pour veau, comme je n'ai pas réussi à en trouver, penser vous que celui-ci conviendrais :

http://www.auchandirect.fr/petit-dejeuner-epicerie-sucree/petit-dejeuner/lait-demi-ecreme-en-poudre/id1/484/1403

Pas d'avis au niveau des solubilles et des flotantes ?

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