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cacahuete???
5 participants
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cacahuete???
bjr je voudrais savoir ou peut on acheter des cacahuete a faire cuire?
merci d'avance
merci d'avance
djou- Messages : 39
Date d'inscription : 23/07/2011
Age : 33
Localisation : Basse Normandie (orne61)
Re: cacahuete???
grainetier du coin
le dépassé- Messages : 242
Date d'inscription : 02/05/2013
Age : 59
Localisation : Haut de France
Re: cacahuete???
carrefour lol
carpiste59330- Messages : 26
Date d'inscription : 05/05/2013
Age : 27
Localisation : Hautmont
Re: cacahuete???
pacifique pêche ^^
christophe63- Messages : 1996
Date d'inscription : 24/03/2010
Age : 49
Localisation : clermont-ferrand
Re: cacahuete???
Salut,
L'arachide est une légumineuse tropicale, de la famille des papilionacées (ou fabacées, haricots et compagnie) Originaire d'Amérique du Sud, elle doit son nom scientifique (Arachis Hypogaea) à son fruit, une gousse renfermant deux ou trois graines couvertes d'un tégument rouge, les cacahuètes.
Après récolte, les graines sont très souvent grillées et consommées comme fruit sec ou bien pressées pour en retirer l'huile. Il reste alors le tourteau d'arachide qui est alors utilisé pour l'alimentation animale ou vendu à des sociétés Européennes pour la fabrication d'amorces.
Les graines qui nous intéressent sont les graines crues (non toréfiées) que l'on peut trouver dans les graineteries, les magasins Gamm Vert ou Agri Sud Est ou encore dans les rayons "produits exotiques" de nos grands magasins. Certaines boutiques Arabes en proposent aussi en vrac, mais attention alors à la qualité et à la fraîcheur, nous verrons plustard que c'est important...............
Composition :
Protéines: 25,5 g (environ 3 fois plus que le maïs)
Lipides (matière grasse): 46,5 g (12 fois plus que le maïs)
Hydrates de carbone: 19 g
Sucres: 9 g (soit ridicule par rapport au maïs)
Préparation :
La méthode la plus classique consiste tout simplement à laisser tremper les graines pendant 48 à 72 heures dans de l’eau du robinet en changeant l’eau plusieurs fois puis à les faire cuire dans un grand volume d'eau sans chlore durant 15 minutes.
Une fois cuites elles doivent être rincées immédiatement et abondamment puis utilisées très rapidement car elles contiennent une toxine : l'aflatoxine, un champignon microscopique s’épanouissant en milieu humide qui présente en outre la particularité d’être thermostable (résistante à la chaleur). A forte dose, l'aflatoxine est un poison pour les carpes, c'est pourquoi il faut veiller à ne jamais utiliser de graines présentant des signes de détérioration.
C’est pourquoi aussi il vaut mieux ne pas amorcer avec cette graine, ou alors avec beaucoup de parcimonie, des graines d’arachide restant sur les fonds sans être consommées pourraient alors tourner et rendre malade les carpes.
Meilleure période d'utilisation :
Bien que l'on puisse dire sans se tromper que l'arachide est prenante tout au long de l'année, elle se révèle cependant beaucoup plus efficace en début et en fin de saison, durant les périodes où les poissons ont des grands besoins énergétiques en prévision au printemps de la période de fraie, ou en automne de la saison hivernale.
La légèreté de cette graine est une particularité à exploiter lorsque la pêche s'effectue sur des fonds vaseux et/ou recouvert d'herbes.
Dans des eaux infestées de poissons chats enfin, l’arachide est une précieuse alliée, car à l’instar de la noix tigrée et du lupin, elle ne semble ne pas du tout intéresser ces derniers……….
gigi
L'arachide est une légumineuse tropicale, de la famille des papilionacées (ou fabacées, haricots et compagnie) Originaire d'Amérique du Sud, elle doit son nom scientifique (Arachis Hypogaea) à son fruit, une gousse renfermant deux ou trois graines couvertes d'un tégument rouge, les cacahuètes.
Après récolte, les graines sont très souvent grillées et consommées comme fruit sec ou bien pressées pour en retirer l'huile. Il reste alors le tourteau d'arachide qui est alors utilisé pour l'alimentation animale ou vendu à des sociétés Européennes pour la fabrication d'amorces.
Les graines qui nous intéressent sont les graines crues (non toréfiées) que l'on peut trouver dans les graineteries, les magasins Gamm Vert ou Agri Sud Est ou encore dans les rayons "produits exotiques" de nos grands magasins. Certaines boutiques Arabes en proposent aussi en vrac, mais attention alors à la qualité et à la fraîcheur, nous verrons plustard que c'est important...............
Composition :
Protéines: 25,5 g (environ 3 fois plus que le maïs)
Lipides (matière grasse): 46,5 g (12 fois plus que le maïs)
Hydrates de carbone: 19 g
Sucres: 9 g (soit ridicule par rapport au maïs)
Préparation :
La méthode la plus classique consiste tout simplement à laisser tremper les graines pendant 48 à 72 heures dans de l’eau du robinet en changeant l’eau plusieurs fois puis à les faire cuire dans un grand volume d'eau sans chlore durant 15 minutes.
Une fois cuites elles doivent être rincées immédiatement et abondamment puis utilisées très rapidement car elles contiennent une toxine : l'aflatoxine, un champignon microscopique s’épanouissant en milieu humide qui présente en outre la particularité d’être thermostable (résistante à la chaleur). A forte dose, l'aflatoxine est un poison pour les carpes, c'est pourquoi il faut veiller à ne jamais utiliser de graines présentant des signes de détérioration.
C’est pourquoi aussi il vaut mieux ne pas amorcer avec cette graine, ou alors avec beaucoup de parcimonie, des graines d’arachide restant sur les fonds sans être consommées pourraient alors tourner et rendre malade les carpes.
Meilleure période d'utilisation :
Bien que l'on puisse dire sans se tromper que l'arachide est prenante tout au long de l'année, elle se révèle cependant beaucoup plus efficace en début et en fin de saison, durant les périodes où les poissons ont des grands besoins énergétiques en prévision au printemps de la période de fraie, ou en automne de la saison hivernale.
La légèreté de cette graine est une particularité à exploiter lorsque la pêche s'effectue sur des fonds vaseux et/ou recouvert d'herbes.
Dans des eaux infestées de poissons chats enfin, l’arachide est une précieuse alliée, car à l’instar de la noix tigrée et du lupin, elle ne semble ne pas du tout intéresser ces derniers……….
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
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