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Ingrédient billes maison
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Ingrédient billes maison
Bonjour je vais mettre a confectionner mes bille moi même et je voudrais savoir ce que apporte les ingrédients, je m'explique pourquoi mettre de du lait en poudre ou pas, pourquoi mettre de la farine de poisson, du birdfood et j'en passe......
Et je voudrais savoir si vous utilisez des arôme ou des produit frais pour vos billes? (arôme de banane ou banane mixé par exemple ou arôme monster crab ou des crabes ramassé fraichement)
Merci d'avance pour vos réponse.
Et je voudrais savoir si vous utilisez des arôme ou des produit frais pour vos billes? (arôme de banane ou banane mixé par exemple ou arôme monster crab ou des crabes ramassé fraichement)
Merci d'avance pour vos réponse.
greg80- Messages : 193
Date d'inscription : 18/12/2011
Age : 32
Localisation : Rambures
Re: Ingrédient billes maison
Salut,
Pour faire simple et court, une bouillette est généralement constituée de 3 farines de base (blé, maïs et soja) qui représentent à elles trois le "corps" de la bille et environ 60% du mélange total.
- On ajoute ensuite de 20 à 30% de farines carnées (poisson, crabe, krill, viande, sang, etc.) qui vont augmenter la valeur nutritive de la bille, la personnaliser et aussi la rendre plus digeste (les protéines animales étant mieux assimilées par le métabolisme compliqué des carpes).
- Les bird-food, du fait de leur granulométrie importante vont "aérer" la texture de la bille et permettre une meilleure diffusion des ingrédients. On les utilise à raison de 10 à 15% du mélange
- Le lait en poudre, du fait de sa solubilité sert de "véhicule" aux différentes particules chimiques que la bille contient et apporte à l'ensemble des protéines lactées. Ne pas dépasser les 10% du mélange.
- Les épices donnent de la couleur et du goût à la bille, les huiles essentielles leur apporte une touche puissante et unique alors que le sel permet de rehausser les différentes saveurs. A doser à raison de 5% pour les épices, 2 à 5 gouttes pour les H.E. et 2 cuillers à soupe par kilo pour le sel.
Les arômes ne servent qu'à attirer les pêcheurs et ont très peu d'effet sur les carpes qui ne sont en fait capables de ne "sentir" que 4 saveurs : le salé, le sucré, l'amer et l'acide.......
Les produits frais peuvent bien sûr être utilisés dans nos recettes mais il faudra alors impérativement utiliser les billes qui en contiennent dans les 2 ou 3 jours qui suivent leur fabrication sous peine de pêcher avec des bouillettes dégradées.
gigi
Pour faire simple et court, une bouillette est généralement constituée de 3 farines de base (blé, maïs et soja) qui représentent à elles trois le "corps" de la bille et environ 60% du mélange total.
- On ajoute ensuite de 20 à 30% de farines carnées (poisson, crabe, krill, viande, sang, etc.) qui vont augmenter la valeur nutritive de la bille, la personnaliser et aussi la rendre plus digeste (les protéines animales étant mieux assimilées par le métabolisme compliqué des carpes).
- Les bird-food, du fait de leur granulométrie importante vont "aérer" la texture de la bille et permettre une meilleure diffusion des ingrédients. On les utilise à raison de 10 à 15% du mélange
- Le lait en poudre, du fait de sa solubilité sert de "véhicule" aux différentes particules chimiques que la bille contient et apporte à l'ensemble des protéines lactées. Ne pas dépasser les 10% du mélange.
- Les épices donnent de la couleur et du goût à la bille, les huiles essentielles leur apporte une touche puissante et unique alors que le sel permet de rehausser les différentes saveurs. A doser à raison de 5% pour les épices, 2 à 5 gouttes pour les H.E. et 2 cuillers à soupe par kilo pour le sel.
Les arômes ne servent qu'à attirer les pêcheurs et ont très peu d'effet sur les carpes qui ne sont en fait capables de ne "sentir" que 4 saveurs : le salé, le sucré, l'amer et l'acide.......
Les produits frais peuvent bien sûr être utilisés dans nos recettes mais il faudra alors impérativement utiliser les billes qui en contiennent dans les 2 ou 3 jours qui suivent leur fabrication sous peine de pêcher avec des bouillettes dégradées.
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Ingrédient billes maison
Merci de ta réponse.
Que mais tu pour réussir a avoir un arôme salé, sucré, amer ou acide.
Si je comprends bien sa ne sert pas a grand chose d avoir des billes tuti fruity ou mais monsters crabe ou autres parfum.
Que mais tu pour réussir a avoir un arôme salé, sucré, amer ou acide.
Si je comprends bien sa ne sert pas a grand chose d avoir des billes tuti fruity ou mais monsters crabe ou autres parfum.
greg80- Messages : 193
Date d'inscription : 18/12/2011
Age : 32
Localisation : Rambures
Re: Ingrédient billes maison
greg80 a écrit:Merci de ta réponse.
Que mais tu pour réussir a avoir un arôme salé, sucré, amer ou acide.
Si je comprends bien sa ne sert pas a grand chose d avoir des billes tuti fruity ou mais monsters crabe ou autres parfum.
Pour avoir un goût salé : du sel
Pour avoir un goût sucré : du sucre,
Pour avoir un goût amer : de la farine de lupin
Pour avoir un goût acide : du vinaigre. etc...
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Ingrédient billes maison
Donc tu fais des bouillette au sucre, au vignaire, au lupin et au sel tou simplement
greg80- Messages : 193
Date d'inscription : 18/12/2011
Age : 32
Localisation : Rambures
Re: Ingrédient billes maison
si cela peut aider
Le sens olfacto-gustatif
Les quatre barbillons de la carpe, une paire à la commissure des lèvres et une autre (plus longue) au-dessus de la bouche, sont destinés à faciliter la recherche et l’analyse des aliments. Ce sont, par analogie, des papilles gustatives. Les deux grands barbillons contiennent près de 8000 terminaisons nerveuses et les deux petits 3000. D’autres récepteurs sont situés sur les lèvres, les pores de la tête ainsi que dans la bouche et le pharynx. Enfin, deux membranes guident l’eau dans les cavités olfactives situées juste au-dessous des yeux.
La carpe baignant constamment dans les substances dissoutes transportées par l’eau peut donc ainsi en apprécier la sapidité (sucré, salé, acide et amer). Elle pourrait ainsi détecter le calcium dissout lors de la mue d’une écrevisse, elle est également sensible aux acides aminés libérés dans l’eau, au sel (180 fois plus que nous), au sucre (500 fois plus). Il est donc nullement utile, voire même déconseillé, de sur doser les additifs entrant dans les recettes de bouillettes d’une part et d’autre part de se fier à son nez pour choisir un parfum (ça sent quoi le sucre ?).
Le sens olfacto-gustatif
Les quatre barbillons de la carpe, une paire à la commissure des lèvres et une autre (plus longue) au-dessus de la bouche, sont destinés à faciliter la recherche et l’analyse des aliments. Ce sont, par analogie, des papilles gustatives. Les deux grands barbillons contiennent près de 8000 terminaisons nerveuses et les deux petits 3000. D’autres récepteurs sont situés sur les lèvres, les pores de la tête ainsi que dans la bouche et le pharynx. Enfin, deux membranes guident l’eau dans les cavités olfactives situées juste au-dessous des yeux.
La carpe baignant constamment dans les substances dissoutes transportées par l’eau peut donc ainsi en apprécier la sapidité (sucré, salé, acide et amer). Elle pourrait ainsi détecter le calcium dissout lors de la mue d’une écrevisse, elle est également sensible aux acides aminés libérés dans l’eau, au sel (180 fois plus que nous), au sucre (500 fois plus). Il est donc nullement utile, voire même déconseillé, de sur doser les additifs entrant dans les recettes de bouillettes d’une part et d’autre part de se fier à son nez pour choisir un parfum (ça sent quoi le sucre ?).
gardien- Messages : 67
Date d'inscription : 03/07/2013
Localisation : 28
Re: Ingrédient billes maison
tu apprendras peut etre quelque chose
bonne lecture
Alimentation des carpes en milieu naturel et en pisciculture
http://www.bouillettes-dependance-baits.com/res/site19627/res528873_these-carpe.pdf
bonne lecture
Alimentation des carpes en milieu naturel et en pisciculture
http://www.bouillettes-dependance-baits.com/res/site19627/res528873_these-carpe.pdf
gardien- Messages : 67
Date d'inscription : 03/07/2013
Localisation : 28
Re: Ingrédient billes maison
Merci du partage.
Dav- Messages : 5819
Date d'inscription : 01/08/2011
Age : 39
Localisation : Charleville
greg80- Messages : 193
Date d'inscription : 18/12/2011
Age : 32
Localisation : Rambures
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