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Le maïs esche reine
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Le maïs esche reine
Le maïs
La qualité principale du maïs se trouve principalement dans son taux élevé d’hydrates de carbone, les glucides qui procurent à la carpe l’énergie dont elle a besoin. Il contient aussi des protéines, de l’amidon, des acides aminés et une multitude de vitamines et minéraux.
Son faible coût, sa préparation facile et sa simplicité d’utilisation a longtemps eu les faveurs des pêcheurs. Sa digestibilité, lorsqu’il est cuit, facilite grandement les amorçages conséquents.
Trois variétés sont principalement employées pour la pêche de la carpe :
- le maïs grain,
- le maïs doux
- le maïs géant
a) Le maïs grain est la variété usitée depuis de nombreuses années, sans pour autant perdre de son pouvoir auprès des carpes. Les poissons de rivières en sont friands. Le maïs-grain se prépare au bon vouloir de l’utilisateur, il accepte les aromatisations (miel, parfums, …) et les teintes. Le maïs-grain se trouve dans les graineteries, à des prix compétitifs, en sacs de 25 kg. Il est à noter toutefois que le maïs-grain que l'on trouve dans ces magasins a subit un passage en étuve (pour le sécher) ce qui entraîne une céramisation de la graine, phénomène qui rend plus difficile (voire parfois impossible) sa réhydratation. Pour ceux qui en passent des grosses quantités, la solution consiste alors à trouver un agriculteur qui vous vendra quelques kilos de sa production, pour une somme souvent modique, en direct du producteur au consommateur. Veillez toutefois à n'acheter que des graines bien sèches pour garantir un meilleur stockage.
Préparation :
- Trempage: de 24 à 48heures
- Cuisson: de 15 à 20 minutes suivant le degré de fermeté souhaité.
b) Le maïs doux s’emploie surtout en début de saison, quand les autres espèces ne sont pas encore trop actives. C’est un appât très attractif mais n’est pas du tout sélectif. Sa composition le rend fragile, il comporte environ 70% d’eau mais contient légèrement plus de glucides que la maïs-grain. C’est à dire autant que notre chère vieille pomme de terre. Il pourra servir de sauve bredouille dans beaucoup d’occasions, notamment en enduros. Le maïs doux est disponible en plusieurs aromatisations (vanille, fraise, …) et couleurs chez les détaillants d’articles de pêche. La meilleure solution pour s’en procurer est d’aller en grandes surfaces, certaines enseignes distribuent des boîtes de 5 kg à des prix bas.
Préparation : Aucune.
c) Le maïs géant ou "dent de cheval" n’est pas utilisé comme il devrait l’être par les pêcheurs de carpes, pire il est même parfois méconnu d'eux. Pourtant sa taille permet naturellement de sélectionner les plus gros spécimens. Lorsque les autres espèces sont présentes, il sera particulièrement apprécié pour contrer la voracité des brèmes et autres indésirables.
Ainsi le poste amorcé le restera beaucoup plus longtemps, les autres blancs ayant beaucoup de mal à l’engamer. Sur le plan nutritif, le maïs géant contient trois fois plus d’amidon que le maïs traditionnel. En revanche, il est légèrement moins goûteux que la maïs-grain. Lorsque les autres espèces sont présentes, il sera particulièrement apprécié. Attention quand même à ne pas avoir la main trop lourde pour l’amorçage, car sa taille imposante et son taux élevé en amidon aura tôt fait de gaver les carpes, bien plus vite que le maïs-grain.
On peut le trouver facilement chez les détaillants d’articles de pêche soit précuit, en pot d’une centaine de grammes, soit sec et conditionné en sacs de 1 ou 5 kg.
Son prix reste toutefois assez élevé (de 8 à 10 fois plus cher que la maïs-grain). Par correspondance on peut se le procurer en plus grand conditionnement (5 et 25 kg) pour des sommes beaucoup plus raisonnables……..
Préparation :
- Trempage: 48 à 72 heures
- Cuisson: 30 minutes puis conditionnement en bocaux.
Conclusion :
Esche universelle, économique et très facile à se procurer, le maïs quel que soit la forme choisie, sera un allié de choix pour toutes vos destinations, étangs, gravières, grands lacs et rivières. De la pêche au spot au gros amorçage, toutes les palettes sont à votre disposition. Décollé, à fond, équilibré, en panachage avec d’autres graines ou avec une bouillette (montage tricheur), toutes les présentations sont possibles et inimaginables et permettent de prendre du poisson, tout au long de l'année et dans toutes les eaux.
gigi- Admin
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Date d'inscription : 15/05/2010
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Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
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