Pêche à la carpe - Débutant
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Aide pour calculer les taux du bouillette

2 participants

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Aide pour calculer les taux du bouillette Empty Aide pour calculer les taux du bouillette

Message  matoche16 Jeu 16 Fév 2017 - 12:39

Bonjour a tous
J aimerai connaître la formule pour connaître les taux de lipide et protéine que l on a danS une bouillette...
Gigi a tres bien détaillé les différents farines dans la bible mais j aimerai savoir comment connaître le taux idéal selon la composition de notre bille..
Ét la derniere question quel est le taux idéal pour une bille alt ét pêche rapide?
Merci beaucoup de votre aide ét bonne déroule a tous
matoche16
matoche16

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Aide pour calculer les taux du bouillette Empty Re: Aide pour calculer les taux du bouillette

Message  gigi Jeu 16 Fév 2017 - 14:54

Salut,

Ta question est très intéressante car beaucoup de carpistes qui roulent eux même leurs billes cherchent à proposer aux carpes des appâts bien adaptés à leur métabolisme tout en restant très attractifs sur le plan olfacto-gustatif.
La réponse est assez complexe car pour calculer la valeur nutritive d'une bille il ne suffit pas de calculer son pourcentage de protéines, il faut aussi tenir compte de la présence de lipides, de glucides, de fibres, de vitamines, de minéraux, etc. je vais essayer de détailler tout ça :.

1. Les protéines (ou protides)/b] pour la carpe, elles se rencontrent essentiellement dans la nourriture d'origine animale. Le poisson étant surtout constitué de protéines, il a un besoin impératif de celles-ci pour assurer un cycle de reconstitution et de croissance protéique. Toutefois, au-dessus d'un certain seuil d’assimilation (entre 35 et 40%) les protéines en excès sont éliminées par les voies naturelles.
Lorsque l'on parle de protéines, il faut prendre en compte sa valeur biologique. C'est à dire en gros la teneur en acides aminés essentiels (AAE). [b]La farine de poisson ou l’albumine
par exemple constitue un très bon ingrédient car ses protéines sont d'une grande valeur biologique en raison de leur teneur en acides aminés essentiels .
2. La teneur en protéines d'une recette n'est donc pas représentative de sa qualité ! Ce qui compte c'est sa partie assimilable.

3. Les lipides (ou graisses) : Source d'énergie par excellence, ils sont extrêmement efficaces chez les poissons mais attention car ils ne doivent pas être utilisés en excès sous peine de complications très graves pouvant entraîner la mort du poisson par hypertrophie du foie. Les lipides permettent également d'économiser l'utilisation des protéines dans la production d'énergie. Ils doivent surtout contenir suffisamment d'acides gras essentiels (acides gras insaturés). Enfin, les lipides sont aussi le support des vitamines liposolubles.

4. Les glucides (ou hydrates de carbone) : C'est la composante principale des farines végétales. Ils sont rares dans l'écosystème aquatique et ne sont pas nécessaires pour les poissons. Un omnivore à tendance carnivore comme la carpe qui en plus ne possède pas le matériel intestinal nécessaire à la digestion complète des céréales.

5. Les fibres) C'est un constituant des parois végétales. Elle n'est digérée que par les herbivores. Mais sa présence favorise et régule le transit intestinal, même chez les carnivores. Un aliment trop fin ou avec peu de fibres peut provoquer de graves problèmes digestifs. Comme elles ne sont pas digérées l'élimination des enveloppes des graines ou leur broyage fin améliorera leur la digestion de leur contenu.

6. Les vitamines : Elles sont indispensables pour le bon fonctionnement de tous les organismes vivants. Les vitamines peuvent être divisées en deux groupes et les vitamines liposolubles, qui se trouvent dans les lipides, et les vitamines hydrosolubles, qui s'échappent de l'aliment en présence d'eau.

7 Les minéraux et oligo-éléments  : Les carpes sont capables de prélever directement dans l'eau les minéraux nécessaires à leur besoin. La nourriture vivante à leur disposition est souvent carencée en minéraux et oligo-éléments. Il faut absolument en tenir compte dans une eau peu minéralisée.

Rien ne sert donc de vouloir calculer le taux de protéines d'une recette; il faut juste que notre bille soit composée de manière "équilibrée" à la fois sur le plan nutritif, sur le plan olfacto-gustatif et aussi sur le plan mécanique comme :
- 2 farines riches en hydrates de carbone et en fibres,
- 1 farine riche en protéines et en lipides,
- 1 farine à grosse granulométrie pour permettre une meilleure diffusion,
- 1, 2 ou 3 additifs (inutile d'en mettre beaucoup plus)
- Des œufs pour lier tout ça,

La recette est alors assez digeste selon les farines choisies et très attractive en fonction des additifs choisis. Elle se roule parfaitement et résistera à la fois aux lancers les plus appuyés et à une immersion prolongée...

gigi
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