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La cuisson des billes
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snoopy62138
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Cuisson des billes ?
La cuisson des billes
Bonjour, bon aprés mon sujet sur la farine de mais dont je suis trés content de pouvoir faire des économies je voudrais maintenant faire des économies de temps Donc comme cette année je vais reprendre les amorçages en rivière je me pose cette question :
Est il vraiment utile de cuire ses billes à la vapeur quand on veut réaliser des amorçages à moyen ou long terme ?
Au final quand on cuit à l'eau il y a juste l’extérieur de la bille qui se délave mais pas l’intérieur.
J'ai aussi lancer un petit sondage pour savoir si il y a plus de cuiseur vapeur ou de cuiseur à l'eau.
Est il vraiment utile de cuire ses billes à la vapeur quand on veut réaliser des amorçages à moyen ou long terme ?
Au final quand on cuit à l'eau il y a juste l’extérieur de la bille qui se délave mais pas l’intérieur.
J'ai aussi lancer un petit sondage pour savoir si il y a plus de cuiseur vapeur ou de cuiseur à l'eau.
Re: La cuisson des billes
salut a toi perso pour moi c'est toujours une cuisson à l'eau un trempage de minimum 48h pour que ce soit moins long a cuire puis a l'eau avec çà dépend des billes utilisé mais soit je les cuit avec un fumé poisson ou alors curry cumin rasel anout ou de la cannelle çà dépend
le dave- Messages : 878
Date d'inscription : 27/12/2016
Age : 41
Localisation : izeaux 38
Re: La cuisson des billes
Salut,
J'ai déjà beaucoup partagé mon avis sur le sujet et les raisons principales de mon choix pour la cuisson à l'eau (de source) plutôt que pour la cuisson vapeur. Trop long, trop compliqué, trop onéreux pour trop peu de bénéfice à l'arrivée...
gigi
J'ai déjà beaucoup partagé mon avis sur le sujet et les raisons principales de mon choix pour la cuisson à l'eau (de source) plutôt que pour la cuisson vapeur. Trop long, trop compliqué, trop onéreux pour trop peu de bénéfice à l'arrivée...
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: La cuisson des billes
le dave a écrit:salut a toi perso pour moi c'est toujours une cuisson à l'eau un trempage de minimum 48h pour que ce soit moins long a cuire puis a l'eau avec çà dépend des billes utilisé mais soit je les cuit avec un fumé poisson ou alors curry cumin rasel anout ou de la cannelle çà dépend
Un trempage des billes avant cuisson ???
Pour moi cuisson a l'eau depuis toujours et pour longtemps
Pat57- Messages : 140
Date d'inscription : 29/01/2018
Age : 55
Localisation : Ancy/Moselle prés de METZ
Re: La cuisson des billes
Perso je cuis à l'eau depuis toujours mais j'ai déjà testé au micro onde , il faut un recipiant exprès avec un fond d'eau... ça fait comme une cuisson vapeur.
C'est vraiment pas mal et rapide mais il faut se pencher dessus pas mal pour trouver le bon temps et le bon récipient
C'est vraiment pas mal et rapide mais il faut se pencher dessus pas mal pour trouver le bon temps et le bon récipient
Corrado- Messages : 119
Date d'inscription : 28/08/2018
Re: La cuisson des billes
oups je suis parti sur une cuisson des graines dans ma tête dsl en voyant ton post je me suis dit ben oui je les fait tremper pour qu'elle cuise plus vite je parle vraiment des GRAINES dsl alors çà change mon vote les billes je les cuits avec un vieux cuiseur vapeurPat57 a écrit:
Un trempage des billes avant cuisson ???
Pour moi cuisson a l'eau depuis toujours et pour longtemps
le dave- Messages : 878
Date d'inscription : 27/12/2016
Age : 41
Localisation : izeaux 38
Re: La cuisson des billes
bonjour les carpistes,
l'éternel débat entre la cuisson vapeur ou l'eau bouillante....
pareil pour moi, c'est cuisson à l'eau bouillante, pour une question de simplicité, quand ça flotte, c'est cuit
par contre, vu que le principal "défault" de la cuisson à l'eau bouillante, c'est le délavage des bouillettes et une perte des nutriments à cause de la température, que se passerait il si on cuisait nos billes dans une eau frémissante?? aux alentours de 80°
l'éternel débat entre la cuisson vapeur ou l'eau bouillante....
pareil pour moi, c'est cuisson à l'eau bouillante, pour une question de simplicité, quand ça flotte, c'est cuit
par contre, vu que le principal "défault" de la cuisson à l'eau bouillante, c'est le délavage des bouillettes et une perte des nutriments à cause de la température, que se passerait il si on cuisait nos billes dans une eau frémissante?? aux alentours de 80°
snoopy62138- Messages : 124
Date d'inscription : 31/07/2017
Localisation : pas de calais auchy les mines
Re: La cuisson des billes
salut,
perso je cuit mes billes, principalement des 18mm, deux minutes a l'eau bouillante, sans me soucier de leurs flottaison et je les laisse sécher 48 h avant de m'en servir ou de les mettre a congeler, cela me permet d'avoir des appâts qui reste relativement tendre et qui résistent parfaitement au cobra.
perso je cuit mes billes, principalement des 18mm, deux minutes a l'eau bouillante, sans me soucier de leurs flottaison et je les laisse sécher 48 h avant de m'en servir ou de les mettre a congeler, cela me permet d'avoir des appâts qui reste relativement tendre et qui résistent parfaitement au cobra.
dédé du 13- Messages : 238
Date d'inscription : 12/02/2018
Age : 61
Localisation : 13
Re: La cuisson des billes
Re,
J'ai l'impression de me répéter mais ce n'est pas la cuisson qui détruit les nutriments mais la chaleur qu'elle provoque. Or que ce soit à la vapeur ou à l'eau bouillante, la chaleur est plus ou moins la même.
En ce qui concerne l'aspect de la bille il est vrai que des billes qui sortent de l'eau bouillante ont l'impression d'être délavées mais après quelques minutes de repos, leur couleur revient et si on les compare à celles cuites à la vapeur, on ne voit aucune différence...
gigi
J'ai l'impression de me répéter mais ce n'est pas la cuisson qui détruit les nutriments mais la chaleur qu'elle provoque. Or que ce soit à la vapeur ou à l'eau bouillante, la chaleur est plus ou moins la même.
En ce qui concerne l'aspect de la bille il est vrai que des billes qui sortent de l'eau bouillante ont l'impression d'être délavées mais après quelques minutes de repos, leur couleur revient et si on les compare à celles cuites à la vapeur, on ne voit aucune différence...
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: La cuisson des billes
hop la on parle de cuisson vapeur !!! me voila gigi ....(cache ta joie) .
Fastidieux la cuisson vapeur ???? tu place tes billes dans tes trois plateaux tu regle le minuteur entre 15 et 20 et tu vas boire une biere devant le match de rugby pour voir les francais ce faire derrouiller . c'est trop dur comme cuisson
Ah oui sinon tu peut rester comme coullon devant ta marmite a la peche au bouillette c bon pour la peau ,et tu te parfume en meme temps , parfum monster crab de chez chanel
Fastidieux la cuisson vapeur ???? tu place tes billes dans tes trois plateaux tu regle le minuteur entre 15 et 20 et tu vas boire une biere devant le match de rugby pour voir les francais ce faire derrouiller . c'est trop dur comme cuisson
Ah oui sinon tu peut rester comme coullon devant ta marmite a la peche au bouillette c bon pour la peau ,et tu te parfume en meme temps , parfum monster crab de chez chanel
Gamrun- Messages : 1313
Date d'inscription : 21/11/2012
Re: La cuisson des billes
Re,
Comme dit précédemment, chacun est libre de faire ce qu'il veut... On demande un avis, je le donne et je n'oblige personne à faire de même, c'est mon choix et je l'assume totalement.
Ça fait maintenant plus de quarante ans que je cuis mon kilo et demi de billes chaque semaine dans la même gamelle sans pour autant me sentir ni plus intelligent, ni plus couillon.
Côté peau, elle se porte relativement bien (pas de pustules ni de furoncles à soigner) et côté odeurs je ne risque pas de sentir le Monster Crab puisque je n'utilise pas d'arômes dans la conception de mes billes. En revanche mon local fleure bon le cumin, le curry ou encore la cannelle, la vanille ou la noix de coco...
Pour avoir fait à une période des essais en action de pêche, avec la même recette de billes cuite selon les deux procédés; je n'ai pas réussi à trouver une quelconque différence entre celles cuites à la vapeur et celles cuites à l'eau, ce qui a renforcé mon sentiment sur la question.
J'ai donc continué avec ma vieille gamelle en économisant sur l'achat d'un cuit-vapeur, sur ma consommation électrique et sur mon temps libre, préférant m'adonner à la peinture ou à mon jardin plutôt qu'à regarder du rugby à la téloche en sirotant une bière...
gigi
Comme dit précédemment, chacun est libre de faire ce qu'il veut... On demande un avis, je le donne et je n'oblige personne à faire de même, c'est mon choix et je l'assume totalement.
Ça fait maintenant plus de quarante ans que je cuis mon kilo et demi de billes chaque semaine dans la même gamelle sans pour autant me sentir ni plus intelligent, ni plus couillon.
Côté peau, elle se porte relativement bien (pas de pustules ni de furoncles à soigner) et côté odeurs je ne risque pas de sentir le Monster Crab puisque je n'utilise pas d'arômes dans la conception de mes billes. En revanche mon local fleure bon le cumin, le curry ou encore la cannelle, la vanille ou la noix de coco...
Pour avoir fait à une période des essais en action de pêche, avec la même recette de billes cuite selon les deux procédés; je n'ai pas réussi à trouver une quelconque différence entre celles cuites à la vapeur et celles cuites à l'eau, ce qui a renforcé mon sentiment sur la question.
J'ai donc continué avec ma vieille gamelle en économisant sur l'achat d'un cuit-vapeur, sur ma consommation électrique et sur mon temps libre, préférant m'adonner à la peinture ou à mon jardin plutôt qu'à regarder du rugby à la téloche en sirotant une bière...
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: La cuisson des billes
40ans la gamelle ca se trouve plus chez téfal de nos jours
Gamrun- Messages : 1313
Date d'inscription : 21/11/2012
Re: La cuisson des billes
L'inox ça vieillit plutôt bien, en tous cas mieux que le revêtement anti-adhérent et en plus ça a le mérite de ne pas être cancérigène...
gigi
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: La cuisson des billes
Gamrun a écrit:hop la on parle de cuisson vapeur !!! me voila gigi ....(cache ta joie) .
Fastidieux la cuisson vapeur ???? tu place tes billes dans tes trois plateaux tu regle le minuteur entre 15 et 20 et tu vas boire une biere devant le match de rugby pour voir les francais ce faire derrouiller . c'est trop dur comme cuisson
Ah oui sinon tu peut rester comme coullon devant ta marmite a la peche au bouillette c bon pour la peau ,et tu te parfume en meme temps , parfum monster crab de chez chanel
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