Qui est en ligne ?
Il y a en tout 17 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 17 Invités :: 2 Moteurs de rechercheAucun
Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 147 le Mer 5 Juin 2019 - 19:31
Rechercher
Sujets similaires
Derniers sujets
Essai recette bouillette
4 participants
Pêche à la carpe - Débutant :: Pêche à la carpe-technique-matériel-appâts... :: Les âppats :: Les bouillettes
Page 1 sur 1
Essai recette bouillette
Bonjour à tous je voulais essayer cette recette
700 grs de frolic moulu
300 grs semoule de blé fine
100 grs de chenevis Moulu
50 grs de poudre d ail
50 grs de poivre noir moulu
2 c à s de viandox
2 c à s de sel fin
10 oeufs
Qu en pensez vous merci de vos retour
700 grs de frolic moulu
300 grs semoule de blé fine
100 grs de chenevis Moulu
50 grs de poudre d ail
50 grs de poivre noir moulu
2 c à s de viandox
2 c à s de sel fin
10 oeufs
Qu en pensez vous merci de vos retour
Ricou- Messages : 12
Date d'inscription : 12/05/2019
Re: Essai recette bouillette
Salut l'ami,
Il y a encore plus simple que cette recette avec les mêmes ingrédients, mais en révisant un peu leurs proportions :
- 650 g de Frolic moulu
- 200 g de couscous moyen
- 100 g de chènevis moulu
- 1 c à s de sel de table
- 2 c à s d'ail en poudre
- 1 c à s de poivre noir moulu
- 2 c à s de Viandox
- 10 œufs bien frais
La recette peut facilement changer juste en utilisant d'autres épices comme le piment doux, le cumin, le paprika, le curcuma ou encore le gingembre, la coriandre, l'anis étoilé, etc. les possibilités sont infinies...
gigi
J'ai réduit le sel de moitié, le Viandox étant un ingrédient lui même très salé.
Idem pour le poivre noir dont le piquant risque fort de saturer les sens olfacto-gustatifs des carpes si on en met trop...
gigi
Il y a encore plus simple que cette recette avec les mêmes ingrédients, mais en révisant un peu leurs proportions :
- 650 g de Frolic moulu
- 200 g de couscous moyen
- 100 g de chènevis moulu
- 1 c à s de sel de table
- 2 c à s d'ail en poudre
- 1 c à s de poivre noir moulu
- 2 c à s de Viandox
- 10 œufs bien frais
La recette peut facilement changer juste en utilisant d'autres épices comme le piment doux, le cumin, le paprika, le curcuma ou encore le gingembre, la coriandre, l'anis étoilé, etc. les possibilités sont infinies...
gigi
J'ai réduit le sel de moitié, le Viandox étant un ingrédient lui même très salé.
Idem pour le poivre noir dont le piquant risque fort de saturer les sens olfacto-gustatifs des carpes si on en met trop...
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Essai recette bouillette
Ok merci pour l info je vais essayer comme ça et vous donnerez les résultats les autres épices c est en remplacement du poivre noir?
Ricou- Messages : 12
Date d'inscription : 12/05/2019
Re: Essai recette bouillette
Re,
En fait quelque soit l'épice ou les épices utilisée(s), il est très important de ne jamais dépasser (au total) 50 g par kilo. 1 cuillère à soupe (rase) équivalant à 15/18 g de poudre, le calcul est assez facile à faire...
gigi
En fait quelque soit l'épice ou les épices utilisée(s), il est très important de ne jamais dépasser (au total) 50 g par kilo. 1 cuillère à soupe (rase) équivalant à 15/18 g de poudre, le calcul est assez facile à faire...
gigi
Dernière édition par gigi le Jeu 16 Mai 2019 - 6:31, édité 1 fois
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Essai recette bouillette
C'est une des 2 recette que je fait tout le temps, simple et efficace
Corrado- Messages : 119
Date d'inscription : 28/08/2018
Re: Essai recette bouillette
Oui apparemment les recettes bouillettes au frolic sont de grands classiques. Je pensais en faire une autre au chenevis ( ok je sais je reste dans du classique mais des valeurs sures) mais j ai pas peaufiner le truc encore si vous avez des propositions je suis preneur
Ricou- Messages : 12
Date d'inscription : 12/05/2019
Re: Essai recette bouillette
Re,
Ma recette ci-dessus contient 10% de chènevis, saveur que tu peux renforcer en remplaçant épices et Viandox par 1 c à s de protéines de chanvre afin d'obtenir une bille plus orientée... Tu peux aussi ajouter directement dans les œufs 5 gouttes d'huiles essentielles de chanvre avant de les battre en émulsion... Tu obtiendras alors des billes très naturelles à la forte teneur en chènevis, idéales pour aborder des plans d'eaux à forte pression de pêche ou encore les rivières et les fleuves fleuves ou son attrait auprès des carpes est indéniable...
gigi
Ma recette ci-dessus contient 10% de chènevis, saveur que tu peux renforcer en remplaçant épices et Viandox par 1 c à s de protéines de chanvre afin d'obtenir une bille plus orientée... Tu peux aussi ajouter directement dans les œufs 5 gouttes d'huiles essentielles de chanvre avant de les battre en émulsion... Tu obtiendras alors des billes très naturelles à la forte teneur en chènevis, idéales pour aborder des plans d'eaux à forte pression de pêche ou encore les rivières et les fleuves fleuves ou son attrait auprès des carpes est indéniable...
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Essai recette bouillette
Pourquoi pas plus de 5% d épice gigi?
Sans arômes j ai des recette a 15 % qui marche très très bien
Sans arômes j ai des recette a 15 % qui marche très très bien
shady08- Messages : 43
Date d'inscription : 16/05/2019
Re: Essai recette bouillette
Re,
En fait il faut bien comprendre qu'en dehors de donner e la saveur à nos plats, les épices ont des caractéristiques individuelles qui ont une incidence plus ou moins importante sur les organismes. Ainsi certaines ont des vertus laxatives, d'autres ouvrent l’appétit et d'autres encore améliorent la digestion ou facilitent le transit intestinal... Forcer la dose n'est donc pas conseillé et il vaut mieux s'en tenir à des quantités "raisonnables" pour ne pas déranger le système digestif particulièrement fragile des carpes... Avec un dosage de 5% on évite aux carpes d'être trop dérangées par les effets secondaires notamment lorsque l'on utilise des poivres et/ou des piments dont le piquant pourrait irriter leurs papilles...
gigi
En fait il faut bien comprendre qu'en dehors de donner e la saveur à nos plats, les épices ont des caractéristiques individuelles qui ont une incidence plus ou moins importante sur les organismes. Ainsi certaines ont des vertus laxatives, d'autres ouvrent l’appétit et d'autres encore améliorent la digestion ou facilitent le transit intestinal... Forcer la dose n'est donc pas conseillé et il vaut mieux s'en tenir à des quantités "raisonnables" pour ne pas déranger le système digestif particulièrement fragile des carpes... Avec un dosage de 5% on évite aux carpes d'être trop dérangées par les effets secondaires notamment lorsque l'on utilise des poivres et/ou des piments dont le piquant pourrait irriter leurs papilles...
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Essai recette bouillette
Ok gigi ce n est pas ce type d épice que j utilise (Robin red coriandre ou fenegrec) . C est sûrement pour cela que je n y vois pas d inconvénient Merci pour l explication
shady08- Messages : 43
Date d'inscription : 16/05/2019
Re: Essai recette bouillette
Re,
1. le Robin-Red n'est pas une épice mais un birdfood épicé qui contient beaucoup d'épices dont du poivre et du piment... C'est pourquoi on peut le doser à raison de 15% du mélange sec.
2. La coriandre est une plante dont les graines ont carminatives et facilitent la digestion. Elle est aussi reconnue pour ses vertus diurétiques. Sa saveur très puissante n'a pas besoin d'être surdosée pour être efficace et il vaut mieux s'en tenir à 50 g/kg de mélange sec.
3. Le fenugrec surtout quand on en écrase les graines, dégage une odeur très forte selon certains, désagréable selon d'autres, plutôt amère qui rappelle un peu celle du céleri.
On l'utilise avant tout pour ses capacités à stimuler l'appétit des poissons...
Pareil que pour la coriandre, il est inutile de dépasser 50 g/kg de mélange sec.
gigi
1. le Robin-Red n'est pas une épice mais un birdfood épicé qui contient beaucoup d'épices dont du poivre et du piment... C'est pourquoi on peut le doser à raison de 15% du mélange sec.
2. La coriandre est une plante dont les graines ont carminatives et facilitent la digestion. Elle est aussi reconnue pour ses vertus diurétiques. Sa saveur très puissante n'a pas besoin d'être surdosée pour être efficace et il vaut mieux s'en tenir à 50 g/kg de mélange sec.
3. Le fenugrec surtout quand on en écrase les graines, dégage une odeur très forte selon certains, désagréable selon d'autres, plutôt amère qui rappelle un peu celle du céleri.
On l'utilise avant tout pour ses capacités à stimuler l'appétit des poissons...
Pareil que pour la coriandre, il est inutile de dépasser 50 g/kg de mélange sec.
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Essai recette bouillette
Merci pour tes explications gigi pour 1kg de mix 50/50 j ajoute 75g de RR 75g de coriandre et 50g de fenugrec ça marche il fodre que j essai de réduire pour essayer
shady08- Messages : 43
Date d'inscription : 16/05/2019
Re: Essai recette bouillette
Je pense que tu n'as pas bien compris le message, il est INUTILE de surdoser, ça ne marche pas mieux et ça a une incidence sur le système digestif des poissons...
gigi
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Essai recette bouillette
J ai bien compris c est pour cela que je vais réduire pour essayer
shady08- Messages : 43
Date d'inscription : 16/05/2019
Pêche à la carpe - Débutant :: Pêche à la carpe-technique-matériel-appâts... :: Les âppats :: Les bouillettes
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|
Mar 26 Mar 2024 - 19:43 par Trakker
» Choix de bouillettes conseil
Lun 25 Mar 2024 - 9:52 par filtendu
» Besoin d'aide pour l'amorçage
Ven 22 Mar 2024 - 9:44 par filtendu
» Plastifiant Plomb, Coulage de plomb
Jeu 21 Mar 2024 - 18:08 par Fredpapa
» Tuto achat bateau amorceur
Mar 19 Mar 2024 - 22:47 par San75
» question bete sur la legislation
Mar 19 Mar 2024 - 22:39 par San75
» Avis sur vis à appâts ?
Mar 19 Mar 2024 - 22:37 par San75
» Sirop de datte sucrant pour les bouillettes
Sam 9 Mar 2024 - 13:48 par le dépassé
» Tigernuts avec points blancs
Lun 4 Mar 2024 - 10:09 par filtendu