Pêche à la carpe - Débutant
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Qui est en ligne ?
Il y a en tout 5 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 5 Invités :: 1 Moteur de recherche

Aucun

[ Voir toute la liste ]


Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 147 le Mer 5 Juin 2019 - 19:31
Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» canne multi brins
Galère fabrication des bouillette EmptyVen 27 Jan 2023 - 9:59 par filtendu

» faire un plomb sondeur, forme et poids
Galère fabrication des bouillette EmptySam 21 Jan 2023 - 10:01 par patou14500

» Recette de bouillette à la poudre de fruit
Galère fabrication des bouillette EmptyVen 20 Jan 2023 - 0:16 par patou14500

» la patate
Galère fabrication des bouillette EmptyMer 18 Jan 2023 - 12:24 par patou14500

» pêche du carnassier en float tube!
Galère fabrication des bouillette EmptyDim 15 Jan 2023 - 14:07 par Christophe LAGILLE

» rendre un détecteur absolument étanche pour trois francs six sous
Galère fabrication des bouillette EmptyJeu 12 Jan 2023 - 10:30 par patou14500

» secteur de nuit sur l'yonne secteur joigny 89
Galère fabrication des bouillette EmptyMar 10 Jan 2023 - 11:35 par Mitchfishing

» carpe à l'hybride feeder
Galère fabrication des bouillette EmptyJeu 29 Déc 2022 - 11:21 par pescador77

» insectes aligneurs plastiques
Galère fabrication des bouillette EmptyJeu 22 Déc 2022 - 19:45 par Gamrun

Partenaires
 /></a>

Galère fabrication des bouillette

4 participants

Aller en bas

Galère fabrication des bouillette Empty Galère fabrication des bouillette

Message  Charly_24 Ven 25 Mar 2022 - 19:39

Salut a tous ,

Alors voilà j'ai testé pour la seconde fois de faire des bouillettes. ( première fois échec ma buse trop ouverte et je n'en avez qu'une seul .....)

Pour ce test voici mon mix :

150g farine pois chiche
150g semoule de blé fine
150g de farine de maïs
5 œufs
40g de poivre fin noir
100g de thon frais mixer ( avec les œufs)
1 Cac de sel
30g bird food 

J'ai taillé  la buse les boudin sorte autour de 20-21 .
Et je galère les bouillettes ne se roule pas .
Je précise,  je trouve que la pâte ne colle pas et elle n'est pas sec pour moi elle est bien 
Je vous laissent constater sur les photos .

https://i.servimg.com/u/f90/20/41/57/90/20220312.jpg

Galère fabrication des bouillette 20220312

https://i.servimg.com/u/f90/20/41/57/90/20220313.jpg

Galère fabrication des bouillette 20220313

Dans l'attente de vos conseilles 🙏🙏🙏😊

Charly_24

Messages : 9
Date d'inscription : 23/02/2022

Revenir en haut Aller en bas

Galère fabrication des bouillette Empty Re: Galère fabrication des bouillette

Message  pescador77 Sam 26 Mar 2022 - 10:13

bonjour
ce que je vais te répondre est très sérieux

prends les une par une et serre les bien dans ta main ( pour en faire des boules comme on fait avec du chewing gum par ex) et utilise les comme cela ( après cuisson )
tu seras surpris de voir que les carpes se foutent de la forme de tes appâts !!!!!
au contraire même les carpes éduquées se méfient de voir un tas de bouilletttes identiques et toute rondes.
Les anglais ont inventé la bouillette car il était très facile de fabriquer des appâts sphériques en grande série et que l'on lançait aisément
D'ailleurs certains carpistes fabriquent volontairement des bouillettes déformées.
Autre preuve; les pellets qui attirent tout autant les carpes !!!!!
comme je l'ai déjà dit la forme, la couleur et le parfum d'une bouillette n'importe que très peu. On attrape des carpes avec du maïs, des noix, de la patate, des pellets, des bouillettes, des faux appâts en plastique, des vers, des asticots et j'en oublie. Quel est le point commun de tous ces appâts ? La carpe les trouve sur son passage quand elle cherche à manger et si cela ressemble ( VISUELLEMENT) à quelque chose de comestible pour elle, alors, elle l'avale.
Seule concession l'amorçage ; Quand une carpe voit un appât qu'elle a déjà gouté sur un amorçage (et qui lui a convenu), elle sera alors plus tentée de l'avaler.

enfin pour tes bouillettes ajoute un peu d'huile d'olive et de maizena et cela devrait aller

amicalement JP

pescador77

Messages : 122
Date d'inscription : 31/12/2014
Age : 66
Localisation : Canet d'Aude

Charly_24 aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

Galère fabrication des bouillette Empty Re: Galère fabrication des bouillette

Message  pescador77 Sam 26 Mar 2022 - 10:20

ET J'OUBLIAIS

arrêtons de donner un niveau d'intelligence supérieur à la carpe
Ce sont de très jolis poissons agréable à pêcher mais cela reste des poissons
Leur comportement reste lié à leurs habitudes alimentaires, reproductives et de survie !!!!

pescador77

Messages : 122
Date d'inscription : 31/12/2014
Age : 66
Localisation : Canet d'Aude

Revenir en haut Aller en bas

Galère fabrication des bouillette Empty Re: Galère fabrication des bouillette

Message  Charly_24 Dim 27 Mar 2022 - 19:05

Merci ,
J'entends ce que tu me dit mais ma question n'était pas la .
Je prend plaisir à fabriquer mes appâts frais.
En revanche a tu des dosage pour la maïzena et l'huile d'olive par kg/mix ?

Charly_24

Messages : 9
Date d'inscription : 23/02/2022

Revenir en haut Aller en bas

Galère fabrication des bouillette Empty Re: Galère fabrication des bouillette

Message  Christophe LAGILLE Dim 27 Mar 2022 - 21:11

pour moi, soit ton mix est trop friable soit ton boudin est trop gros.

Dans le premier cas essai de trouver un liant (genre un peu de farine de blé) et ne pas mettre trop de gras dans ton mix (c'est mon avis perso ça vaut c'que ça vaut).
car le gras comme l'huile peut être utilisé à petite dose à la fin du malaxage pour éviter que la pâte ne colle mais ça peut rendre ta pâte légèrement plus friable, plus cassante, moins élastique. Une bonne façon de savoir si ton mix se roule bien c'est de former une bille dans tes mains, si ça se passe bien c'est que ça ne vient pas de ta recette.

Je pencherai plutôt pour le deuxième point qui est que tes boudins sont trop gros, du coup tes billes sont ovale et éclatent au roulage, un grand classique. La solution tailler une autre buse 1 ou 2 millimètres plus petit et faire un essai. Tu dis que tu as taillé ta buse à 21-22mm mais pour rouler des bouillettes de combien au final? là aussi si tu n'as plus de buse à couper, tu peux former un boudin en le roulant à la main sur une table pour essayer d'avoir à peu près un diamètre plus fin que celui qui sort de ton pistolet et tu fais un test de roulage. La compression de la pâte dans le pistolet fait qu'elle va légèrement gonfler en sortie. Du coup pour faire des bouillettes de 20mm par exemple, il faut tailler ta buse vers 18-19mm. Après le mieux c'est de la tailler à 18 et de faire un essai, si la bouillette est un peu plate et pas complétement ronde il faut retailler légèrement la buse mais jamais au même diamètre que le diamètre de ta table à rouler.

Boudin trop petit = tes billes sortes pas entièrement formé, ils appellent cela dumble en anglais, ça ressemble un peu à un pellet.
Boudin de la bonne taille (c'est à dire une buse taillée 1 à 2 millimètres plus petit que ton diamètre de roulage) = bille bien formées.
Boudin trop gros = billes aplaties, ovales et qui éclatent au roulage. (ça ressemble bien à ta photo pour moi y'a peu de doute sur le diagnostique Wink )
Christophe LAGILLE
Christophe LAGILLE
Admin

Messages : 2683
Date d'inscription : 17/01/2010
Age : 40
Localisation : Champagne Ardenne

https://la-carpe.forumactif.org

Charly_24 aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

Galère fabrication des bouillette Empty Re: Galère fabrication des bouillette

Message  Charly_24 Dim 27 Mar 2022 - 21:21

C'est aussi ce que je pense le boudin sort à 21-22mm de diamètre a peut pret la prochaine fois je test buse moin ouverte .

Charly_24

Messages : 9
Date d'inscription : 23/02/2022

Revenir en haut Aller en bas

Galère fabrication des bouillette Empty Re: Galère fabrication des bouillette

Message  filtendu Lun 28 Mar 2022 - 12:04

c'est un problème de dimension d'ouverture de buse (c'est sur)
attention avec le thon frais mixer, les billes risques de pourrir rapidement.
il te faudra absolument bien faire sécher tes billes dans une pièce bien ventilé.
je te conseillerais d'utiliser plutôt de la farine de poisson bien moins contraignante .

pour une table de 20 il faut que ta sorti de buse soit d'environ 16.3. selon le mix, il peut y avoir une petite différence . tu ouvres ta buse a 15.8 et ensuite tu frottes la sortie de ta buse avec de la toile émeri jusqu'a se que tes billes soient parfaites . en tout cas c'est se que je faisais quand je faisais mes billes

filtendu

Messages : 122
Date d'inscription : 04/02/2022
Localisation : 78/28

Charly_24 aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

Galère fabrication des bouillette Empty Re: Galère fabrication des bouillette

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum