Pêche à la carpe - Débutant
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Qui est en ligne ?
Il y a en tout 31 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 31 Invités :: 1 Moteur de recherche

Aucun

[ Voir toute la liste ]


Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 147 le Mer 5 Juin 2019 - 19:31
Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» dispariation de Gigi
Farine maïs / semoule EmptyAujourd'hui à 18:32 par Boulet

» Sites pour achats de farines
Farine maïs / semoule EmptyHier à 21:16 par le dépassé

» Charger des apareils éléctriques sur une batterie voiture
Farine maïs / semoule EmptyMar 2 Mar 2021 - 18:41 par SebH

» Bouillettes fraiches à gagner
Farine maïs / semoule EmptyMar 2 Mar 2021 - 16:16 par Benjamin17

» Fabrication farines pour bouillettes
Farine maïs / semoule EmptyMar 2 Mar 2021 - 16:10 par Benjamin17

» Drôle de réaction chimique.
Farine maïs / semoule EmptySam 27 Fév 2021 - 15:24 par Godiss'ART Photographie

» Nouveau record
Farine maïs / semoule EmptySam 27 Fév 2021 - 14:55 par Godiss'ART Photographie

» avançons pour la pêche du brochet au leurre
Farine maïs / semoule EmptyJeu 25 Fév 2021 - 20:10 par SebH

» problème d'inscirption sur le forum
Farine maïs / semoule EmptyMer 24 Fév 2021 - 21:31 par Christophe LAGILLE

Partenaires
 /></a>

Farine maïs / semoule

Aller en bas

Farine maïs / semoule Empty Farine maïs / semoule

Message  vforgeron Sam 1 Oct 2011 - 12:56

Bonjour, cheers
Je vais bientôt faire des bouillettes, et je voudrais savoir la différence entre la semoule de maïs et la farine, peut-on utiliser la semoule en guise de farine ou non ? confused
Merci d'avance pour vos réponses.
Cdlt, Vincent rabbit
vforgeron
vforgeron

Messages : 163
Date d'inscription : 21/09/2011

Revenir en haut Aller en bas

Farine maïs / semoule Empty Re: Farine maïs / semoule

Message  Lucas HENNEQUIN Sam 1 Oct 2011 - 12:59

La farine de maïs et tres fine tandis que la semoule bin c'est de la semoule ^^ Je te conseil d'utiliser la farine car la semoule de maïs a des propriétés durcissentes sur les bouillettes et sauf en cas de nuisible je ne vois pas sont utilitée a part de bloquer les attractants ...
Lucas HENNEQUIN
Lucas HENNEQUIN

Messages : 1831
Date d'inscription : 11/12/2010
Age : 24
Localisation : Belleherbe (25)

Revenir en haut Aller en bas

Farine maïs / semoule Empty Re: Farine maïs / semoule

Message  vforgeron Lun 3 Oct 2011 - 21:13

La fleur de maïs de Maizena fait-t-elle l'affaire ? Elle est blanche
vforgeron
vforgeron

Messages : 163
Date d'inscription : 21/09/2011

Revenir en haut Aller en bas

Farine maïs / semoule Empty Re: Farine maïs / semoule

Message  gigi Mar 4 Oct 2011 - 6:23

Salut,

La semoule de blé : économique,fine ou bien moyenne, c'est un des composants principal de la plupart des mixes. Plus la semoule est fine plus elle sera collante. Sa texture permet une diffusion aisée des arômes.
Pauvre en protéines(13%), mais plutôt riche en hydrate de carbone, on peut l'incorporer dans notre mélange à hauteur de 50% du poids total.

La semoule de maïs : peu coûteuse, fine ou bien moyenne(polenta), elle a sensiblement les mêmes particularités que la semoule de blé. Elle est toutefois plus difficile à teinter et est légèrement plus dure qu'elle. On peut l'utiliser à sa place et dans les mêmes proportions.

La farine de maïs : De couleur claire et peu collante, elle est pauvre en protéines(15%) mais plutôt riche en hydrates de carbone(de 63 à 70%%) elle peut entrer à hauteur de 50% dans la réalisation de votre mélange. Toutefois, au delà de 30%, elle a tendance à durcir les bouillettes et à les rendre bien plus compactes, ce qui freine la diffusion des attractants et des saveurs. Pour y remédier il vous faudra impérativement employer en parallèle une farine à grosse granulométrie, ou incorporer à votre mélange, une farine soluble comme de la poudre de lait par exemple. L'autre atout non négligeable de cette farine est un prix de revient très faible................

La maizéna : Principalement constituée de l'amidon de maïs dont le goût plait fortement aux carpes, on peut l'utiliser en faible pourcentage (5 à 10%) dans nos mélange car c'est un excellent liant et une bonne source énergétique pour la carpe.

Donc pour résumer : Les semoules de blé ou de maïs sont de très bons collants et d'excellents diffuseurs de saveurs, alors que farines de blé et/ou de maïs sont de simples composants, peu collants et plutôt "hermétiques"à la diffusion des additifs.

Tous sont pauvres en protéines mais riches en hydrates de carbone, et font partie des ingrédients de base de la majorité des bouillettes.

gigi.
gigi
gigi
Admin

Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 63
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)

Revenir en haut Aller en bas

Farine maïs / semoule Empty Re: Farine maïs / semoule

Message  katera Dim 12 Fév 2012 - 12:21

bonjour, je reviens sur le sujet car je voudrais savoir où l'on peut acheter de la farine de maïs car dans le moulin près de chez moi et dans les supermarchés je n'en trouve pas. De plus, gigi dit que c'est bon marché alors que dans les magasins de pêche j'en trouve à presque 3€/kg (ce que je trouve un peu cher.
quelle est la différence entre la farine, la gaude, le tourteau de maïs?
est ce que si broie du maïs soi-même on obtient les mêmes propriétés que de la farine? si c'est le cas, avez vous des idées pour brouiller le maïs?
en plus en le broyant grossièrement ça augmente la granulométrie et ça doit être mieux je suppose !
katera
katera

Messages : 67
Date d'inscription : 24/12/2011
Age : 27
Localisation : le mans

Revenir en haut Aller en bas

Farine maïs / semoule Empty Re: Farine maïs / semoule

Message  gigi Dim 12 Fév 2012 - 13:15

katera a écrit:bonjour, je reviens sur le sujet car je voudrais savoir où l'on peut acheter de la farine de maïs car dans le moulin près de chez moi et dans les supermarchés je n'en trouve pas. De plus, gigi dit que c'est bon marché alors que dans les magasins de pêche j'en trouve à presque 3€/kg (ce que je trouve un peu cher.
quelle est la différence entre la farine, la gaude, le tourteau de maïs?
est ce que si broie du maïs soi-même on obtient les mêmes propriétés que de la farine? si c'est le cas, avez vous des idées pour brouiller le maïs?
en plus en le broyant grossièrement ça augmente la granulométrie et ça doit être mieux je suppose !

Salut l'ami,

Tu peux trouver de la farine de maïs dans les magasins asiatiques, arabes, spécialités italiennes, Espagnoles, Portugaises, mais aussi dans les magasins de type Métro ou encore dans ceux spécialisés dans les produits Bio...
Les prix que tu mentionnes sont un peu élevés, j'achète la mienne soit dans un magasin bio proche de chez moi à 1.80€ le kilo soit directement au moulin où je peux en effet choisir la grosseur de la mouture. Je la paye alors 0.94€ le kilo.

En ce qui concerne les différents dérivés du maïs :
- la semoule est obtenue par broyage des graines nature
- la gaude par broyage des graines grillées
- la farine de tourteau par broyage des résidus de maïs après pressage et extraction de leur huile.

gigi

gigi
gigi
Admin

Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 63
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)

Revenir en haut Aller en bas

Farine maïs / semoule Empty Re: Farine maïs / semoule

Message  katera Sam 18 Fév 2012 - 23:01

merci pour cette réponse complète
katera
katera

Messages : 67
Date d'inscription : 24/12/2011
Age : 27
Localisation : le mans

Revenir en haut Aller en bas

Farine maïs / semoule Empty Re: Farine maïs / semoule

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum