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Preparation du chenevis
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Preparation du chenevis
Salut a tous je voudrais savoir combien de temps laisser tremper le chenevis avant de la faire cuir ??? Et combien le temps de cuisson ??
Merci de vos réponses
Merci de vos réponses

Balou36- Messages : 30
Date d'inscription : 31/01/2013
Age : 28
Localisation : 36400
loic27- Modérateur
- Messages : 3099
Date d'inscription : 25/03/2010
Localisation : Normandie
Re: Preparation du chenevis
dans un thermos tu mes ton chènevis de l'eau bouillante tu ferme tu le laisse une nuit le lendemain il est prés
christophe63- Messages : 1996
Date d'inscription : 24/03/2010
Age : 48
Localisation : clermont-ferrand
Re: Preparation du chenevis
Et j'ai testé le week - end dernier ça marche très bien !
_Chris_- Admin
- Messages : 1478
Date d'inscription : 29/08/2012
Age : 47
Localisation : Proche Decize (58)
Re: Preparation du chenevis
Salut à tous,
La préparation du chènevis est d'une simplicité enfantine puisqu'il n'y a pas besoin ni de le faire tremper ni de le cuire.
Moi qui en utilise beaucoup je procède ainsi :
1. Je porte à ébullition la moitié d'une cocotte minute d'eau sans chlore additionnée d'une cuiller à soupe de bicarbonate de soude,
2. je jette mes graines dans l'eau et attend la reprise de l'ébullition,
3. je ferme la cocote et je laisse reposer toute la nuit,
le lendemain matin les graines sont prêtes à être utilisées.........
ATTENTION à ne pas les garder plus de 2 ou 3 jours après préparation, car les graines de chènevis sont fragiles et rancissent vite. Elles deviennent alors inutilisables.
gigi.
La préparation du chènevis est d'une simplicité enfantine puisqu'il n'y a pas besoin ni de le faire tremper ni de le cuire.
Moi qui en utilise beaucoup je procède ainsi :
1. Je porte à ébullition la moitié d'une cocotte minute d'eau sans chlore additionnée d'une cuiller à soupe de bicarbonate de soude,
2. je jette mes graines dans l'eau et attend la reprise de l'ébullition,
3. je ferme la cocote et je laisse reposer toute la nuit,
le lendemain matin les graines sont prêtes à être utilisées.........
ATTENTION à ne pas les garder plus de 2 ou 3 jours après préparation, car les graines de chènevis sont fragiles et rancissent vite. Elles deviennent alors inutilisables.
gigi.
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 65
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Preparation du chenevis
gigi a écrit:Salut à tous,
La préparation du chènevis est d'une simplicité enfantine puisqu'il n'y a pas besoin ni de le faire tremper ni de le cuire.
Moi qui en utilise beaucoup je procède ainsi :
1. Je porte à ébullition la moitié d'une cocotte minute d'eau sans chlore additionnée d'une cuiller à soupe de bicarbonate de soude,
2. je jette mes graines dans l'eau et attend la reprise de l'ébullition,
3. je ferme la cocote et je laisse reposer toute la nuit,
le lendemain matin les graines sont prêtes à être utilisées.........
ATTENTION à ne pas les garder plus de 2 ou 3 jours après préparation, car les graines de chènevis sont fragiles et rancissent vite. Elles deviennent alors inutilisables.
gigi.
Donc en partant en session de plus longue duré comment faire? Les sachet refermable ou sont vendu les deja préparé les conserve mieux?
ben3- Messages : 699
Date d'inscription : 01/07/2012
Age : 27
Localisation : Allier (03)
Re: Preparation du chenevis
Salut !!!
Voilà une petite astuce pour préparer du chènevis rapidement: la cuisson en glacière
Il te faut une glacière, de l'eau, une casserole et un réchaud ou plaque de cuisson.
Ensuite tu remplis ta casserole à moitié de graine de chènevis et tu remplis avec de l'eau quasiment jusqu'à ras bord. tu portes le tout à ébullition. une fois à ébullition, sans perdre de temps tu verses le tout dans la glacière et tu refermes. tu remets l'opération jusqu'à ce que tu es la quantité voulue.
Les graines do vend être recouvertes d'eau, si ce n'est pas le cas, fait chauffer de l'eau et ajoute la dans la glacière.
Ensuite attend entre 2 et 3 h et ton chènevis est prèt pour la pêche.
c'est une technique utilisée par les pêcheurs au coup, et c'est très pratique à faire pendant une session de peche.
Voilà une petite astuce pour préparer du chènevis rapidement: la cuisson en glacière
Il te faut une glacière, de l'eau, une casserole et un réchaud ou plaque de cuisson.
Ensuite tu remplis ta casserole à moitié de graine de chènevis et tu remplis avec de l'eau quasiment jusqu'à ras bord. tu portes le tout à ébullition. une fois à ébullition, sans perdre de temps tu verses le tout dans la glacière et tu refermes. tu remets l'opération jusqu'à ce que tu es la quantité voulue.
Les graines do vend être recouvertes d'eau, si ce n'est pas le cas, fait chauffer de l'eau et ajoute la dans la glacière.
Ensuite attend entre 2 et 3 h et ton chènevis est prèt pour la pêche.
c'est une technique utilisée par les pêcheurs au coup, et c'est très pratique à faire pendant une session de peche.
loic27- Modérateur
- Messages : 3099
Date d'inscription : 25/03/2010
Localisation : Normandie
Re: Preparation du chenevis
Merci a vous je vais essayer la glacière

Balou36- Messages : 30
Date d'inscription : 31/01/2013
Age : 28
Localisation : 36400
Re: Preparation du chenevis
Merci Loïc
, plkusqu'a me trouver une vieille glaciere la mere va gueuler si j'en pourri une ^^. et avec cette technique je peux l'aromatisé avec des épices? Et il faut le tremper a l'avance?

ben3- Messages : 699
Date d'inscription : 01/07/2012
Age : 27
Localisation : Allier (03)
Re: Preparation du chenevis
ou y a du chenevis vendu déjà tout pret^^
carpiste62590- Messages : 1225
Date d'inscription : 11/08/2012
Age : 33
Localisation : 59-62
Re: Preparation du chenevis
ben3 a écrit:Merci Loïc, plkusqu'a me trouver une vieille glaciere la mere va gueuler si j'en pourri une ^^. et avec cette technique je peux l'aromatisé avec des épices? Et il faut le tremper a l'avance?
Désole mais je ne peux pas te dire je n'ai jamais essayé avec cette technique


loic27- Modérateur
- Messages : 3099
Date d'inscription : 25/03/2010
Localisation : Normandie
Re: Preparation du chenevis
Bon ba j'essayerai a l'occasion et je vous dirai ^^
ben3- Messages : 699
Date d'inscription : 01/07/2012
Age : 27
Localisation : Allier (03)
Re: Preparation du chenevis
après un préparation d'une grosse quantité à peut près 25kg es-possible de le congeler avec son jus de cuisson dans des bouteille plastique


carpisteclems- Messages : 289
Date d'inscription : 10/05/2011
Age : 25
Localisation : charente
Re: Preparation du chenevis
Oui , je l'ai fait, pas de si grande quantité , mais les graines peuvent tenir un ou deux mois je crois 

Max 58- Admin
- Messages : 4165
Date d'inscription : 31/05/2011
Age : 27
Localisation : nièvre ( 58 )
Re: Preparation du chenevis
j'ai vus sa sur se site je préfère m'en n’assurer
http://www.labouillette.com/suitenews.php?newsid=961
http://www.labouillette.com/suitenews.php?newsid=961
carpisteclems- Messages : 289
Date d'inscription : 10/05/2011
Age : 25
Localisation : charente
Re: Preparation du chenevis
Oui mais il faut voir la place que ta dans ton congéle

Dav- Messages : 5808
Date d'inscription : 01/08/2011
Age : 38
Localisation : Charleville
Re: Preparation du chenevis
sa c sur :p
carpisteclems- Messages : 289
Date d'inscription : 10/05/2011
Age : 25
Localisation : charente
Re: Preparation du chenevis
es normale que le chènevis flotte quand on le mais à tremper


carpisteclems- Messages : 289
Date d'inscription : 10/05/2011
Age : 25
Localisation : charente
Re: Preparation du chenevis
oui il va couler aprés quelque heure dans eau
seb62- Messages : 55
Date d'inscription : 21/12/2012
Age : 40
Localisation : calais
Re: Preparation du chenevis
ok merci seb

carpisteclems- Messages : 289
Date d'inscription : 10/05/2011
Age : 25
Localisation : charente
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