Pêche à la carpe - Débutant
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bouillette a la vanille

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Message  crochepate Jeu 10 Avr 2014 - 12:37

Bonjour a tous,

Apres avoir preparé pas mal de bouillettes aux frolic...Je souhaiterais passer à la fabrication de bouillettes fruitées et nottament à la vanille.
Voila la recette à laquelle j'ai penser:

300g de farine de biscuit vanillé
200g de farine de maïs
200gde semoule de blés
150g d'epiceïne jaune
100g de lait en poudre pour bébé
50g de birdfood caramel
7 oeufs avec coquilles + 1 cas de miel melanger aux oeufs
2 cas d'arome vanille naturel
2cas de sel

Ca serait la premiere recette "totalement" inventée par mes soins , j'ai donc besoins de savoir si elle parait correcte ou non.

Je ne sais pas egalement si 7 oeufs c'est suffisant mais etant donné que je mets de l'epiceïne jaune qui a un pouvoir collant plus du miel ...je me dis que 7 oeufs c'est suffisant!

Derniere info: Ces bouillettes seront utilisées cette année en pleine saison estivale.

N'hesiter pas a critiquer ou autres ...je suis preneurs de toutes les infos meme si vous deviez rajouter des ingredients non presents dans cette liste!

Merci à vous tous amis pecheurs!
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Message  gigi Jeu 10 Avr 2014 - 16:01

Salut,

Comme je l'ai déjà souvent dit dans mes posts, une bonne recette de billes doit être avant tout "cohérente" c'est à dire qu'il faut que les billes doivent bien se tenir tout en étant suffisamment nutritives et/ou colorées pour exercer une attraction auprès des carpes.

Pour réaliser une bille fruitée voici une base :

- 250 g de semoule de blé
- 250 g de farine de maïs
- 250 g de farine de lupin toasté
- 150 g de lait pour veaux
- 200 g de birdfood fruits confits et
- 50 g de poudre de fruits
- 2 c à s de stévia en poudre
- 12 œufs frais sans leurs coquilles.

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Message  lemou21 Jeu 10 Avr 2014 - 16:16

Pour ma part, la couleur dépend de la pression de peche
une bille sombre, sur un fond sombre, éveille moins la mefiance des poissons eduqués voir des gros sujet.
apres on joue la couleur sur une flottante pour eveiller la curiosite

mais malgres tout, je reste un adepte de fondre mes appats dans le milieu

sinon, le lait pour bebe coute une fortune, environ 15euro le kg
le lait pour veaux, 3 euro50!
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Message  crochepate Jeu 10 Avr 2014 - 16:37

 [quote="gigi"]Salut,

Comme je l'ai déjà souvent dit dans mes posts, une bonne recette de billes doit être avant tout "cohérente" c'est à dire qu'il faut que les billes doivent bien se tenir tout en étant suffisamment nutritives et/ou colorées pour exercer une attraction auprès des carpes.

Pour réaliser une bille fruitée voici une base :

- 250 g de semoule de blé
- 250 g de farine de maïs
- 250 g de farine de lupin toasté
- 150 g de lait pour veaux
- 200 g de birdfood fruits confits et
- 50 g de poudre de fruits
- 2 c à s de stévia en poudre
- 12 œufs frais sans leurs coquilles.




salut gigi,

Autant te dire tout de suite...je suis assez surpris de ta reponses!
- Pourquoi ne pas mettre les coquilles pour cette recettes?
-j'ai lus sur un autre forum oû tu expliquais que tu mettais souvent une ou deux cuillere de miel melangées avec les oeufs d'ou le miel dans ma recette pour un effet encore plus sucré!
- est ce que la vanille est un bon parfum pour les carpes parce que là j'en vois pas beaucoup donc je me dis que si tu n'en mets pas ...c'est que ca doit pas etre terrible!
-Je sais que le lait de veau a plus de proteine que le lait en poudre pour bebe...est ce pour cette raison qu'il faut imperativement du lait de veau ou est ce que je peus le remplacer par un autre ingredient?
- La plupart des recettes on un poid total d'un kilo pour avoir une base...est ce normal que la tienne fasse 1150g ?

Je sais ,ca fait pas mal de questions...mais c'est en ayant ces reponses que je pourrais m'ameliorer dans la conception de bouillettes.....
Et je t'assure que j'ai essayé d'etre le plus coherent possible pour ma recette!!! Shocked Shocked Shocked 
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Message  crochepate Jeu 10 Avr 2014 - 16:41

lemou21 a écrit:Pour ma part, la couleur dépend de la pression de peche
une bille sombre, sur un fond sombre, éveille moins la mefiance des poissons eduqués voir des gros sujet.
apres on joue la couleur sur une flottante pour eveiller la curiosite

mais malgres tout, je reste un adepte de fondre mes appats dans le milieu

sinon, le lait pour bebe coute une fortune, environ 15euro le kg
le lait pour veaux, 3 euro50!

Salut mec,

C'est justement pour les berges de montot que je fabrique ces bouillettes......
Donc justement connais tu les fonds des berges ( sachant qu'on aura le chalet 0 )
As Tu un apprioris sur les bouillettes a la vanilles?
Connais tu des parfums de bouillettes qui marchent bien aux berges?
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Message  crochepate Jeu 10 Avr 2014 - 16:45

lemou21 a écrit:
sinon, le lait pour bebe coute une fortune, environ 15euro le kg
le lait pour veaux, 3 euro50!

Je sais que c'est chers mais c'est des boites pour mon fils qui me restait car on avait eu un plan sur les boites guigoz mais malheureusement il ne les digeraient pas donc on a changer de boites et je me sers de ces boites pour les bouillettes.....

Et puis pour trouver du lait de veau ....j'ai pas trop de plan.....on a pas trop d'eleveur de boeuf dans le coin!! Very Happy 
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Message  lemou21 Jeu 10 Avr 2014 - 17:30

je n ai pas d a priori sur les parfums
la plupart du temps, quand je roule, j en mets pas ou tres peu

au debut, dans mes recettes, je mettais du carpix (sensas)
car j en mettais aussi dans mes amorces au coup

aux berges de montot, c est tres peche! faut peche different et pas avoir la main trop lourde
surtout si il fait chaud. et n oublie pas la graine pour la bas.

le lait pour veaux, j en vends What a Face 


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Message  gigi Jeu 10 Avr 2014 - 18:17

crochepate a écrit: 
salut gigi,

Autant te dire tout de suite...je suis assez surpris de ta réponse!
- Pourquoi ne pas mettre les coquilles pour cette recette?
-j'ai lus sur un autre forum où tu expliquais que tu mettais souvent une ou deux cuillères de miel mélangées avec les œufs d'ou le miel dans ma recette pour un effet encore plus sucré!
- est ce que la vanille est un bon parfum pour les carpes parce que là j'en vois pas beaucoup donc je me dis que si tu n'en mets pas ...c'est que ça doit pas etre terrible!
-Je sais que le lait de veau a plus de protéines que le lait en poudre pour bébé...est ce pour cette raison qu'il faut impérativement du lait de veau ou est ce que je peus le remplacer par un autre ingrédient?
- La plupart des recettes on un poids total d'un kilo pour avoir une base...est ce normal que la tienne fasse 1150g ?

Je sais ,ça fait pas mal de questions...mais c'est en ayant ces réponses que je pourrais m'améliorer dans la conception de bouillettes.....
Et je t'assure que j'ai essayé d'être le plus cohérent possible pour ma recette!!! :

Re,

En effet j'ai oublié de modifier quelques grammages dans les farines de base, il fallait lire 200 g de semoule de blé, 200 g de farine de lupin toasté et 200 g de farine de maïs.
J'ai choisi volontairement de simplifier la recette en évitant de multiplier les ingrédients.
Pas de miel car il y a la stévia (un produit 300 fois plus sucrant que la saccharose)
La poudre de fruit peut être remplacée par de la vanille en poudre (difficile à trouver), mais à la base il me semble que tu voulais plutôt une recette "fruitée" non?
Le lait en poudre pour veaux est beaucoup plus crémeux que le lait pour bébé et en plus il coûte 5 fois moins cher, une bonne raison pour l'utiliser plutôt lui.
Enfin les coquilles d’œufs peuvent être rajoutées mais ce n'est pas une obligation non plus....

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Message  lemou21 Jeu 10 Avr 2014 - 20:43

je peux te poser une question sur les laits ou faut que j ouvre un nouveaux sujet?
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Message  crochepate Jeu 10 Avr 2014 - 22:33

[quote="gigi"]


Re gigi,

Alors effectivement ..après vérification ...la vanille est une épice.....je pensais pourtant que c'était le fruit de la plante du même nom!
Donc je vais partir sur une recette épice a la vanille....pourquoi j'insiste sur la vanille......parce que comme j'ai pus le dire dans le forum " voila ce que je possède!" j'ai de la farine de biscuit vanille, du birdfood caramel, de l'arome naturelle a la vanille ,de l'epiceïne jaune ,et que je souhaite pas que ça me reste sur les bras et en plus , comme je veux compliquer un peu les choses je la souhaite avec un gout sucre ou sucre-sale.
J'essaye donc de trouver avec mes autres ingredients une recette sympa qui pourrait me servir soit a amorcer soit comme appât pour cet été!
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Message  gigi Ven 11 Avr 2014 - 3:14

Re,

Avec tous les ingrédients dont tu disposes pourquoi ne pas faire un méthod mix à base vanille comme par exemple cette recette :

- 4 mesures de chapelure de pain
- 2 mesures de biscuit vanillé
- 2 mesures d'épicéine jaune
- 1 mesure  de birdfood caramel
- 1 mesure de PV1 (Protéines Végétales de 1ère qualité)

Pour accompagner des billes réalisées avec la recette précitée, cette préparation est parfaite et te permettra de ne pas gaspiller tes ingrédients.

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Message  crochepate Ven 11 Avr 2014 - 10:03

Re gigi,

Tu  blagues pas toi.....3h14......!!!!

Donc pour resumer tu me conseille de preparer un method-mix sur la base de t'on dernier post accompagné de billes sur la bases de la recette fruite que tu m'as conseillée cad:

- 200 g de semoule de blé
- 200 g de farine de maïs
- 200 g de farine de lupin toasté
- 150 g de lait pour veaux
- 200 g de birdfood fruits confits et
- 50 g de poudre de fruits
- 2 c à s de stévia en poudre
- 12 œufs frais sans leurs coquilles.

Donc mes nquestions sont celles ci:

-Est ce que je peux remplacer la farine de lupin par de la farine de soja ou eventuellement par une autre farine?
-Est ce que je peux remplacer le lait de veau par le lait pour bébé que je possède?
-Sais tu ou je peus acheter de la poudre de fruit en magazin car j'ai l'intention de commencer ce soir (WE oblige!!) et si je la commande sur le net je ne l'aurais jamais a temps!
-Meme si tu m'as dis que je pouvais mettre les coquilles ...pourquoi mettre en premiers lieux sans coquilles ( j'insiste car j'aimerais comprendre ta logique)...et d'ailleurs pourquoi 12 oeufs et non pas 10 comme d'habitude?
-Je ne possede pas non plus de birdfood fruit confits....est ce que je peus le remplacer par un des 2 birdfood que je possede a savoir: - birdfood caramel de natura carp
                                                    - supreme birdfood


pour info:

BIRDFOOD BISCUIT/CARAMEL: Forte odeur de pain d’épices, miel, biscuit, graines, etc. (dosage : 5%)

SUPREME BIRDFOOD: très riche en protéines, il contient des gammares et des extraits laitiers, grosse granulométrie. (Dosage : 5%)

Merci gigi.
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Message  crochepate Ven 11 Avr 2014 - 10:11

On est daccord:
Method-mix= Amorce a fort pouvoir collant
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Message  gigi Ven 11 Avr 2014 - 11:33

Salut

- Oui tu peux remplacer la farine de lupin toastée par de la farine de soja mais la recette sera beaucoup moins digeste.

- Tu peux bien sûr employer d'autres farines à la place de la farine de soja comme celles de féveroles, de vesces ou encore de pois chiches qui possèdent à peu de chose près les mêmes caractéristiques.

- Oui tu peux utiliser tout le lait pour bébé dont tu disposes à la place du lait pour veaux.

- Pour ce week end, remplaces simplement la poudre de fruit par de la vanille en poudre.

- Mettre 12 œufs à la place de 10 permet tout simplement d'augmenter le taux de protéines.

- Oui tu peux employer le birdfood caramel en lieu et place du birdfood fruits confits.

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Message  crochepate Ven 11 Avr 2014 - 11:45

Ok merci pour toutes ces reponses gigi donc ma recette pour les billes se composeras ainsi:

-200 g de semoule de bles
-200g de farine de maïs
-200g de farine de pois chiche
-200g de birdfood caramel
-150g de lait en poudre pour bébé
-50g de poudre de fruit ou de vanille (en fonction de ce que je trouve avant ce soir!)
-2cas de stevia
-12 oeufs sans coquilles
secher pendant 3 jours sur tamis et mis au congelateur jusqu'en juillet!

et pour le method-mix

- 4 mesures de chapelure de pain
- 2 mesures de biscuit vanillé
- 2 mesures d'épicéine jaune
- 1 mesure de birdfood caramel
- 1 mesure de PV1 (Protéines Végétales de 1ère qualité)

Merci pour toutes ses precisions mec....et si toutefois je me trompe quelque part n'hesite pas a me le dire!
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Message  crochepate Ven 11 Avr 2014 - 11:47

la seule chose qui m'intrigue est que l'on conseille le dosage du birdfood caramel a 5% hors là j'aurais un dosage a 20%...n'est ce pas trop?

Personnellement je ne pense pas que 200 g ce soit trop, mais si tu as un doute, rajoute 50 g à chacune des farines de base (soja, blé, mais) et 50 g de birdfood caramel....

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Message  crochepate Ven 11 Avr 2014 - 11:51

Desolé les questions me viennent au fur et à mesure!!!

Je pensais que les edulcorants stevia perdaient leurs pouvoirs sucrants à temperature élevé ( cad en cas de cuisson).
Est ce qu'ils gardent leurs efficacité avec une temperature a 100 degrés?
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Message  crochepate Ven 11 Avr 2014 - 11:59

Et oui!!!
Encore une question...je me rend compte que je dois etre perfectionniste!!!! Shocked Shocked 
Mais c'est vrai que j'aime les choses bien faites!!!!! Smile 
Dans un autre poste gigi tu parles de 1 cac de stevia pour 1 kilo de mix hors là tu me conseilles 2 cas de stevia...est ce une erreur?
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Message  gigi Ven 11 Avr 2014 - 12:10

crochepate a écrit:Desolé les questions me viennent au fur et à mesure!!!

Je pensais que les edulcorants stevia perdaient leurs pouvoirs sucrants à temperature élevé ( cad en cas de cuisson).
Est ce qu'ils gardent leurs efficacité avec une temperature a 100 degrés?

A ma connaissance le stévia résiste à une température de 200°C. Donc je pense qu'il y a la possibilité de faire des billes avec!!!!!!!!

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Message  gigi Ven 11 Avr 2014 - 12:14

crochepate a écrit:Et oui!!!
Encore une question...je me rend compte que je dois etre perfectionniste!!!! Shocked Shocked 
Mais c'est vrai que j'aime les choses bien faites!!!!! Smile 
Dans un autre poste gigi tu parles de 1 cac de stevia pour 1 kilo de mix hors là tu me conseilles 2 cas de stevia...est ce une erreur?

Tu as raison l'ami, je voulais dire 2 cuillères à café et non pas deux cuillères à soupe. Ceci dit, la stévia est un sucre naturel dont l'utilisation (même à forte dose) n'est pas nocif pour les carpes, mais comme c'est un aussi un produit relativement cher, autant ne pas trop forcer la dose.

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Dernière édition par gigi le Ven 11 Avr 2014 - 12:36, édité 1 fois
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Message  crochepate Ven 11 Avr 2014 - 12:14

gigi a écrit:

A ma connaissance le stévia résiste à une température de 200°C. Donc je pense qu'il y a la possibilité de faire des billes avec!!!!!!!!

gigi

Ok gigi et pour la quantitée?
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Message  crochepate Ven 11 Avr 2014 - 12:15

du birdfood caramel?
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Message  crochepate Mer 16 Avr 2014 - 10:23

Re,

J'ai donc essayer hier soir de faire mes bouillette a la vanille auxquelles je tiens tant!!! Very Happy sur cette base!
-200 g de semoule de bles
-200g de farine de maïs
-200g de farine de pois chiche
-200g de birdfood caramel
-150g de lait en poudre pour bébé
-50g de poudre de fruit ou de vanille
-2cac de stevia
-12 oeufs sans coquilles

Seuleument je suis rester bloqué sur 2 problemes que j'ai essayer de resoudre par moi meme!
Le premier:
Etant donné que je n'avais pas trouvé de poudre de fruit ...je me suis procurer un arome naturelle a la vanille,que j'ai incorporer à hauteur de 7 ml....seuleument du à ça mon mix avait un poid total de 950g ...j'ai donc rajouter le manquant aux farines ce qui donnes :212g pour les 4 farines et birdfood et 152 g pour le lait!

Donc ma question : est ce qu'il fallait faire autres choses (rajouter un produit, rajouter seuleument le manquant à une farine...etc)?

Le second probleme:
Apres avoir melanger le tous , je me suis retrouver avec une pate bien trop "liquide et molle".....J'ai donc rajouter de la farine en quantitée proportionnelle de ce qui avait deja été mis, jusqu'a obtenir une pate qui puisse etre travailler!

Meme questions :est ce qu'il fallait faire autre chose?

Et enfin ma derniere question....Que dois je changer a la recette pour obtenir des le depart une pate assez consistante pour etre travailler?
J'ai penser à ne mettre que 8 oeufs aux lieus de 12 et companser le manque en changeant le birdfood caramel par le supreme birdfood plus riche en protéines!
Là encore est ce la bonne solution?

Merci par avance à vous tous de votre aide.
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Message  gigi Mer 16 Avr 2014 - 12:15

Re,

Tu peux aussi remplacer la farine de lupin par une farine carnée (poisson viande etc.) et réduire le nombre d'œufs à 10, ton mélange sera alors suffisamment protéiné et plus facile à travailler.
N'oublies pas non plus de laisser "gonfler" les farines en déposant ta boule de pâte au frigo pendant 30 minutes au minimum.

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Message  crochepate Ven 25 Avr 2014 - 15:05

crochepate a écrit:Re,

J'ai donc essayer hier soir de faire mes bouillette a la vanille auxquelles je tiens tant!!! Very Happy sur cette base!
-200 g de semoule de bles
-200g de farine de maïs
-200g de farine de pois chiche
-200g de birdfood caramel
-150g de lait en poudre pour bébé
-50g de poudre de fruit ou de vanille
-2cac de stevia
-12 oeufs sans coquilles
.

Je suppose que tu parles de la farine de pois chiches gigi?
Autre questions...etant donné que j'utilise un arome liquide ...les 50 g de poudre de fruit peuvent etre remplace par quoi?
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