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encore une question ^^
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encore une question ^^
alors voila comme je ne ces pas pécher la carpe pendant l'hiver je n’hésite pas a vous poser des question
donc pendant l'hiver ces mieux de pécher en bordure ou dans le large ? (en étang )
donc pendant l'hiver ces mieux de pécher en bordure ou dans le large ? (en étang )
fred-carpiste- Messages : 45
Date d'inscription : 20/12/2011
Age : 30
Localisation : 59113 seclin
Re: encore une question ^^
Salut,
Tout au long de l’hiver, le métabolisme de la carpe fonctionne au ralenti. Les réserves emmagasinées durant l'automne lui permettent de satisfaire ses besoins énergétiques quotidiens et, comme c'est un animal à sang froid, à maintenir son corps à une température supérieure à celle de l'eau.
C’est pourquoi elle va rechercher en priorité toutes les zones ou la température est le plus stable(grandes profondeurs, fosses, etc.) et s’y tenir la plupart du temps sans trop en bouger. Toutefois pour ne pas puiser indéfiniment dans ces réserves, elle va quand même devoir s’alimenter et pour cela se rendre sur les zones où la nourriture naturelle est présente. Pour ne pas trop utiliser d’énergie dans ses recherches, elle va privilégier les périodes où l’eau se réchauffe pour se déplacer. Il vaut donc mieux pour le pêcheur de carpes en hiver attendre un radoucissement, qui aura lieu le plus souvent en pleine journée (ensoleillement maximum vers la mi-journée) ou encore guetter l’arrivée d’un petit vent du Sud, généralement annonciateur d’une remontée de la température dans les jours qui suivent. Ces périodes ne sont malheureusement jamais très longues, et peuvent même ne durer que quelques heures. Il faut alors garder les yeux rivés sur le baromètre et le thermomètre. Ces conditions changeantes peuvent être décourageantes pour le novice, mais il faut savoir que ce sont seulement durant ces fenêtres météorologiques favorables que les carpes s'alimentent.
Plus les carpes sont lourdes, plus elles sont contraintes de s'alimenter. L'attrait de la pêche hivernale s'en trouve ainsi renforcé, la probabilité de faire de belles prises primant sur le nombre de poissons capturés.
Généralement, les secteurs les plus productifs pendant l"automne donnent de bons résultats en hiver. Les journées étant particulièrement courtes, bien connaître les lieux permet vraiment de gagner du temps de pêche d'autant que les manifestations de surfaces si fréquentes l’été(sauts, marsouinages, fouilles, etc.) sont rares, voire inexistantes, et qu'il n’est donc pas facile de repérer les poissons.
Sur le plan nutritionnel, on sait qu'en hiver les carpes assimilent très mal les graisses, car elles ne possèdent pas d'estomac. Ce sont les enzymes présents dans leur intestin qui font le travail de digestion. Or plus la température de l'eau est basse, moins ces enzymes sont actifs, c’est pourquoi il est préférable d’utiliser des farines pauvres en graisses mais riches en glucides (amidon, hydrates de carbone, etc.) comme les farines végétales (chènevis grillé, pâtées pour oiseaux, Robin-Red, etc.
Aujourd’hui, grâce à la présence sur le marché de farines prédigérées, il est devenu possible d’ajouter à nos préparations des produits carnés, à condition toutefois de ne pas utiliser ceux trop riches en lipides. De la même manière les huiles de poisson (y compris celles vendues sous l’appellation wintérisée) sont à proscrire, car avec le froid celles-ci vont figer et freiner la diffusion des attractants que contiennent nos bouillettes.
gigi
Tout au long de l’hiver, le métabolisme de la carpe fonctionne au ralenti. Les réserves emmagasinées durant l'automne lui permettent de satisfaire ses besoins énergétiques quotidiens et, comme c'est un animal à sang froid, à maintenir son corps à une température supérieure à celle de l'eau.
C’est pourquoi elle va rechercher en priorité toutes les zones ou la température est le plus stable(grandes profondeurs, fosses, etc.) et s’y tenir la plupart du temps sans trop en bouger. Toutefois pour ne pas puiser indéfiniment dans ces réserves, elle va quand même devoir s’alimenter et pour cela se rendre sur les zones où la nourriture naturelle est présente. Pour ne pas trop utiliser d’énergie dans ses recherches, elle va privilégier les périodes où l’eau se réchauffe pour se déplacer. Il vaut donc mieux pour le pêcheur de carpes en hiver attendre un radoucissement, qui aura lieu le plus souvent en pleine journée (ensoleillement maximum vers la mi-journée) ou encore guetter l’arrivée d’un petit vent du Sud, généralement annonciateur d’une remontée de la température dans les jours qui suivent. Ces périodes ne sont malheureusement jamais très longues, et peuvent même ne durer que quelques heures. Il faut alors garder les yeux rivés sur le baromètre et le thermomètre. Ces conditions changeantes peuvent être décourageantes pour le novice, mais il faut savoir que ce sont seulement durant ces fenêtres météorologiques favorables que les carpes s'alimentent.
Plus les carpes sont lourdes, plus elles sont contraintes de s'alimenter. L'attrait de la pêche hivernale s'en trouve ainsi renforcé, la probabilité de faire de belles prises primant sur le nombre de poissons capturés.
Généralement, les secteurs les plus productifs pendant l"automne donnent de bons résultats en hiver. Les journées étant particulièrement courtes, bien connaître les lieux permet vraiment de gagner du temps de pêche d'autant que les manifestations de surfaces si fréquentes l’été(sauts, marsouinages, fouilles, etc.) sont rares, voire inexistantes, et qu'il n’est donc pas facile de repérer les poissons.
Sur le plan nutritionnel, on sait qu'en hiver les carpes assimilent très mal les graisses, car elles ne possèdent pas d'estomac. Ce sont les enzymes présents dans leur intestin qui font le travail de digestion. Or plus la température de l'eau est basse, moins ces enzymes sont actifs, c’est pourquoi il est préférable d’utiliser des farines pauvres en graisses mais riches en glucides (amidon, hydrates de carbone, etc.) comme les farines végétales (chènevis grillé, pâtées pour oiseaux, Robin-Red, etc.
Aujourd’hui, grâce à la présence sur le marché de farines prédigérées, il est devenu possible d’ajouter à nos préparations des produits carnés, à condition toutefois de ne pas utiliser ceux trop riches en lipides. De la même manière les huiles de poisson (y compris celles vendues sous l’appellation wintérisée) sont à proscrire, car avec le froid celles-ci vont figer et freiner la diffusion des attractants que contiennent nos bouillettes.
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: encore une question ^^
Belle réponse complète! de quoi faire chauffer le clavier
Calimucho- Messages : 30
Date d'inscription : 20/12/2011
Age : 32
Localisation : Langon (33)
Re: encore une question ^^
Comme d'habitude Gigi très bons recit complet
rafilecarpistedu38- Messages : 538
Date d'inscription : 07/05/2011
Age : 27
Localisation : La verpilliere
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