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Bouillettes attractives rapidement
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Bouillettes attractives rapidement
Bonjour,
je suis désolé je pose encore des questions, je suis chiant mais bon, j'ai besoin de réponses de carpistes expérimentés!
Voilà, j'aimerais savoir quel ingrédient utilisé pour faire une bouillette attractive très rapidement? Je compte rouler moi-même. Connaissez-vous des recettes qui permettent d'attirer la carpe rapidement? Je ne fais pas des sessions très longues, c'est pour ça qu'une bouillette qui diffusent vite m'intéresse.
Merci
je suis désolé je pose encore des questions, je suis chiant mais bon, j'ai besoin de réponses de carpistes expérimentés!
Voilà, j'aimerais savoir quel ingrédient utilisé pour faire une bouillette attractive très rapidement? Je compte rouler moi-même. Connaissez-vous des recettes qui permettent d'attirer la carpe rapidement? Je ne fais pas des sessions très longues, c'est pour ça qu'une bouillette qui diffusent vite m'intéresse.
Merci
Gregou27- Messages : 182
Date d'inscription : 25/08/2013
Re: Bouillettes attractives rapidement
Salut,
Réaliser soi même ses billes est une étape importante dans l'histoire d'un pêcheur de carpes, mais encore faut il ne pas faire n'importe quoi. Ainsi une bonne bille ne doit pas contenir plus de trois ou quatre farines avec des vertus individuelles bien différentes. Certaines serviront de support, d'autres de collant, d'autres encore d'apport nutritionnel et les dernières de dispersant.
Les additifs devront également être choisis avec intelligence, dosés correctement et surtout ne pas faire doublon les uns avec les autres.
Une fois bien compris tout ceci, il est assez simple de réaliser des billes adaptées à des pêches rapides car leur pouvoir instantané prend le dessus sur leur équilibre nutritif.
Voici un exemple de recette :
- 250 g de semoule de blé (corps de la bille, aide au roulage)
- 250 g de farine de maïs (corps de la bille, collant)
- 250 g de farine de lupin (apport nutritif, collant)
- 100 g de lait en poudre pour veaux (apport nutritif + dispersant par solubilité)
- 100 g de pâtée jaune pour oiseaux (aérateur de mixe)
- 50 g de curry en poudre (aromatisant et colorant naturels)
- 2 c à s de sel fin (exhausteur de goût)
- 10 oeufs de ferme bien frais ( apport nutritif, liant)
gigi
Réaliser soi même ses billes est une étape importante dans l'histoire d'un pêcheur de carpes, mais encore faut il ne pas faire n'importe quoi. Ainsi une bonne bille ne doit pas contenir plus de trois ou quatre farines avec des vertus individuelles bien différentes. Certaines serviront de support, d'autres de collant, d'autres encore d'apport nutritionnel et les dernières de dispersant.
Les additifs devront également être choisis avec intelligence, dosés correctement et surtout ne pas faire doublon les uns avec les autres.
Une fois bien compris tout ceci, il est assez simple de réaliser des billes adaptées à des pêches rapides car leur pouvoir instantané prend le dessus sur leur équilibre nutritif.
Voici un exemple de recette :
- 250 g de semoule de blé (corps de la bille, aide au roulage)
- 250 g de farine de maïs (corps de la bille, collant)
- 250 g de farine de lupin (apport nutritif, collant)
- 100 g de lait en poudre pour veaux (apport nutritif + dispersant par solubilité)
- 100 g de pâtée jaune pour oiseaux (aérateur de mixe)
- 50 g de curry en poudre (aromatisant et colorant naturels)
- 2 c à s de sel fin (exhausteur de goût)
- 10 oeufs de ferme bien frais ( apport nutritif, liant)
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Bouillettes attractives rapidement
gigi a écrit:Salut,
Réaliser soi même ses billes est une étape importante dans l'histoire d'un pêcheur de carpes, mais encore faut il ne pas faire n'importe quoi. Ainsi une bonne bille ne doit pas contenir plus de trois ou quatre farines avec des vertus individuelles bien différentes. Certaines serviront de support, d'autres de collant, d'autres encore d'apport nutritionnel et les dernières de dispersant.
Les additifs devront également être choisis avec intelligence, dosés correctement et surtout ne pas faire doublon les uns avec les autres.
Une fois bien compris tout ceci, il est assez simple de réaliser des billes adaptées à des pêches rapides car leur pouvoir instantané prend le dessus sur leur équilibre nutritif.
Voici un exemple de recette :
- 250 g de semoule de blé (corps de la bille, aide au roulage)
- 250 g de farine de maïs (corps de la bille, collant)
- 250 g de farine de lupin (apport nutritif, collant)
- 100 g de lait en poudre pour veaux (apport nutritif + dispersant par solubilité)
- 100 g de pâtée jaune pour oiseaux (aérateur de mixe)
- 50 g de curry en poudre (aromatisant et colorant naturels)
- 2 c à s de sel fin (exhausteur de goût)
- 10 oeufs de ferme bien frais ( apport nutritif, liant)
gigi
gigi le sel n est pas un exhausteur de gout ses un masquer de gout étant dans l hôtellerie ont me rebat les oreille avec cette phrase
jerome carpiste- Messages : 159
Date d'inscription : 12/08/2012
Age : 25
Localisation : virginal samme
Re: Bouillettes attractives rapidement
Salut l'ami ,
Moi aussi je suis un adepte de pêche rapides (24h max) donc j'ai besoin de bouillettes à diffusion rapide comme toi.
Je roule mes billes moi même et je pêche avec toute l'année . J'ai encore beaucoup à apprendre dans le domaine surtout pour la saison estivale ou le poisson n'est pas mordeur à cause de la nourriture naturelle très présente. Mais les résultats sont présent malgré tout.
Bouillettes épicées ( Novembre à Avril )
200grs de farine de lupin
200grs de semoule de blé
150grs de farine de mais
100grs de birdfood
100grs de paprika
50grs de poivre noir
100grs de curry
60grs de poudre d’ail
40grs de sel
10 à 12 oeufs
Bouillettes carnée / épicées ( Mai à Octobre )
200grs de lupin
150grs semoule de blé
150grs de mais
250grs de farine de thon
100grs de paprika
50grs de poivre noir
100grs de birdfood
10 à 12 oeufs
2cs de sel
Après pleins d'autres choses rentre en compte :
Lieux ou tu pêche ( lacs , étang , rivière ... )
Types de fond ( dur , vaseux ... )
Température de l'eau
Types d’amorçages que tu utilise
...
...
...
Moi aussi je suis un adepte de pêche rapides (24h max) donc j'ai besoin de bouillettes à diffusion rapide comme toi.
Je roule mes billes moi même et je pêche avec toute l'année . J'ai encore beaucoup à apprendre dans le domaine surtout pour la saison estivale ou le poisson n'est pas mordeur à cause de la nourriture naturelle très présente. Mais les résultats sont présent malgré tout.
Bouillettes épicées ( Novembre à Avril )
200grs de farine de lupin
200grs de semoule de blé
150grs de farine de mais
100grs de birdfood
100grs de paprika
50grs de poivre noir
100grs de curry
60grs de poudre d’ail
40grs de sel
10 à 12 oeufs
Bouillettes carnée / épicées ( Mai à Octobre )
200grs de lupin
150grs semoule de blé
150grs de mais
250grs de farine de thon
100grs de paprika
50grs de poivre noir
100grs de birdfood
10 à 12 oeufs
2cs de sel
Après pleins d'autres choses rentre en compte :
Lieux ou tu pêche ( lacs , étang , rivière ... )
Types de fond ( dur , vaseux ... )
Température de l'eau
Types d’amorçages que tu utilise
...
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Invité- Invité
Re: Bouillettes attractives rapidement
QUand tu parles de birdfood c'est bien de graines entières? Et pas des graines pour oiseaux moulues?
Gregou27- Messages : 182
Date d'inscription : 25/08/2013
Re: Bouillettes attractives rapidement
jerome carpiste a écrit :
Si le sel n'est pas un exhausteur de goût à proprement parlé, c'est en revanche une substance "organoleptique", c'est à dire qui permet de modifier la perception du goût, c'est pour cela que le sel est largement utilisé en cuisine, et notamment en pâtisserie pour en faire ressortir toutes les saveurs.
C'est également un excellent conservateur naturel ce qui lui donne encore plus d'intérêt dans la confection de nos billes.
gigi
Re.gigi le sel n est pas un exhausteur de gout ses un masquer de gout étant dans l hôtellerie ont me rebat les oreille avec cette phrase
Si le sel n'est pas un exhausteur de goût à proprement parlé, c'est en revanche une substance "organoleptique", c'est à dire qui permet de modifier la perception du goût, c'est pour cela que le sel est largement utilisé en cuisine, et notamment en pâtisserie pour en faire ressortir toutes les saveurs.
C'est également un excellent conservateur naturel ce qui lui donne encore plus d'intérêt dans la confection de nos billes.
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
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