Qui est en ligne ?
Il y a en tout 21 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 21 Invités :: 3 Moteurs de rechercheAucun
Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 147 le Mer 5 Juin 2019 - 19:31
Rechercher
Sujets similaires
Derniers sujets
Quelle est la meilleure période pour faire un ALT
3 participants
Pêche à la carpe - Débutant :: Pêche à la carpe-technique-matériel-appâts... :: Les âppats :: Amorçage - préparation spécial, technique...
Page 1 sur 1
Quelle est la meilleure période pour faire un ALT
Voilà tout est dans le titre! A quelle période peut-on faire un ALT? Est-ce que c'est une bonne idée de le faire en avril?
Gregou27- Messages : 182
Date d'inscription : 25/08/2013
Re: Quelle est la meilleure période pour faire un ALT
Salut,
Je ne pense pas qu'il y ait une période spécifique pour réaliser une ALT, bien que les quelques mois nécessaires à ce type d'amorçage gagnent à être bien planifiés pour être le plus efficaces possibles.
En effet, la période de pêche qui suit immédiatement l'amorçage devra de préférence se situer au moment où les carpes recherchent activement de la nourriture et éviter les périodes ou les carpes sont peu actives, comme en hiver ou en plein cœur de l'été.
gigi
Je ne pense pas qu'il y ait une période spécifique pour réaliser une ALT, bien que les quelques mois nécessaires à ce type d'amorçage gagnent à être bien planifiés pour être le plus efficaces possibles.
En effet, la période de pêche qui suit immédiatement l'amorçage devra de préférence se situer au moment où les carpes recherchent activement de la nourriture et éviter les périodes ou les carpes sont peu actives, comme en hiver ou en plein cœur de l'été.
gigi
Dernière édition par gigi le Lun 14 Oct 2013 - 7:44, édité 1 fois
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Quelle est la meilleure période pour faire un ALT
Au risque de paraître bête, c'est quoi un ALT
Est ce que, comme je le pense, il s'agirait d'un amorçage d'accoutumance sur une longue période ?
Est ce que, comme je le pense, il s'agirait d'un amorçage d'accoutumance sur une longue période ?
copilote85- Messages : 192
Date d'inscription : 25/08/2013
Age : 59
Localisation : Pouzauges Vendée85
Re: Quelle est la meilleure période pour faire un ALT
L'ALT est en effet un amorçage à long terme. Réalisé à partir d'appâts équilibrés, digestes et facilement assimilables, ils devront être distillés sur la totalité du plan d'eau pendant une période de 2 à 3 mois de manière à ce que tous les poissons puissent à un moment ou un autre y accéder et y goûter. Une fois considérés comme de la nourriture naturelle les carpes ne s'en méfieront plus et s'en délecteront plus facilement.
La période qui suivra immédiatement cette période exclusivement consacré à l'amorçage sera le fruit d'un investissement financier important, mais aussi de beaucoup de temps et d'énergie dépensés. Comme tous les investissements, ça peut rapporter très gros mais attention, ce n'est pas pour autant que vous allez capturer tous les poissons des environs.
Soyez patients, les plus grosses carpes ne viennent pas sur les postes immédiatement et restent quelques temps à bonne distance, mais inéluctablement elles vont y entrer et, si vous êtes encore là ce sera le jackpot, si vous n'y êtes plus le pari aura échoué et il faudra recommencer...... ou abandonner!
Voici une recette très simple qui correspond parfaitement à ce type d'amorçage :
* 30 % de semoule de blé
* 25 % de farine de lupin
* 25 % de farine de mais
* 10 % de bird-food (pâtée pour oiseaux)
* 10 % de farine de riz
* 2 cuillères à soupe rases de stévia réduite en poudre
* 2 cuillères à soupe de sel de table
* 1 cuillère à soupe de poivre moulu
* 10-12 œufs + 25% des coquilles broyées
Pas de colorant, ni d'arôme, mais on peut toutefois y rajouter quelques gouttes d'une huile essentielle (poivre noir, géranium ou encore asa foetida) pour marquer durablement notre appât et surtout le démarquer des autres appâts.
Peu coûteuse cette recette permet d'avoir la main plutôt lourde et généreuse.
gigi
La période qui suivra immédiatement cette période exclusivement consacré à l'amorçage sera le fruit d'un investissement financier important, mais aussi de beaucoup de temps et d'énergie dépensés. Comme tous les investissements, ça peut rapporter très gros mais attention, ce n'est pas pour autant que vous allez capturer tous les poissons des environs.
Soyez patients, les plus grosses carpes ne viennent pas sur les postes immédiatement et restent quelques temps à bonne distance, mais inéluctablement elles vont y entrer et, si vous êtes encore là ce sera le jackpot, si vous n'y êtes plus le pari aura échoué et il faudra recommencer...... ou abandonner!
Voici une recette très simple qui correspond parfaitement à ce type d'amorçage :
* 30 % de semoule de blé
* 25 % de farine de lupin
* 25 % de farine de mais
* 10 % de bird-food (pâtée pour oiseaux)
* 10 % de farine de riz
* 2 cuillères à soupe rases de stévia réduite en poudre
* 2 cuillères à soupe de sel de table
* 1 cuillère à soupe de poivre moulu
* 10-12 œufs + 25% des coquilles broyées
Pas de colorant, ni d'arôme, mais on peut toutefois y rajouter quelques gouttes d'une huile essentielle (poivre noir, géranium ou encore asa foetida) pour marquer durablement notre appât et surtout le démarquer des autres appâts.
Peu coûteuse cette recette permet d'avoir la main plutôt lourde et généreuse.
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Quelle est la meilleure période pour faire un ALT
Je pensais qu'il fallait 30% de protéine dans la bouillette pour faire un ALT de qualité....La carpe a besoin de protéines pour grossir, dans ta recette gigi il n'y en a pas..Ce n'est pas gênant??
Gregou27- Messages : 182
Date d'inscription : 25/08/2013
Re: Quelle est la meilleure période pour faire un ALT
Salut l'ami,Gregou27 a écrit:Je pensais qu'il fallait 30% de protéine dans la bouillette pour faire un ALT de qualité....La carpe a besoin de protéines pour grossir, dans ta recette gigi il n'y en a pas..Ce n'est pas gênant??
Dans cette recette contrairement à ce que tu dis, il y a des protéines végétales notamment dans la farine de lupin (+ ou - 40%) mais aussi des protéines animales présentes dans les oeufs.
Mais tu as raison, il se dit qu'une bonne bille pour réaliser doit contenir un forte proportion de farine de poisson, c'est en effet une règle générale mais c'est aussi une règle que l'on peut contourner pour réduire le coût en composant un mixe à forte proportion végétale mais très digeste et peu gras.
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Sujets similaires
» Quelle et la meilleure technique pour l'étang ?
» Existe t-il un moyen pour ne faire qu'un moulinet pour sonder et spoder ?
» bouillette pour cette pèriode
» Existe t-il un moyen pour ne faire qu'un moulinet pour sonder et spoder ?
» bouillette pour cette pèriode
Pêche à la carpe - Débutant :: Pêche à la carpe-technique-matériel-appâts... :: Les âppats :: Amorçage - préparation spécial, technique...
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|
Hier à 10:39 par filtendu
» Questionnement sur le Zig Rig ?
Lun 29 Avr 2024 - 15:55 par filtendu
» lac des vernets (st barthelemy de vals)
Lun 22 Avr 2024 - 10:05 par filtendu
» avis montage
Ven 12 Avr 2024 - 21:11 par Elpocho66
» Tigernuts avec points blancs
Mar 2 Avr 2024 - 15:57 par filtendu
» Choix de bouillettes conseil
Mar 2 Avr 2024 - 12:48 par filtendu
» Conseil achat moulinet
Lun 1 Avr 2024 - 16:38 par Seb69
» question peut bête mais bon
Dim 31 Mar 2024 - 20:32 par Christophe LAGILLE
» Canne dawai phantom
Dim 31 Mar 2024 - 17:57 par HoplaBoum