Pêche à la carpe - Débutant
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Message  Gamrun Lun 23 Mar 2015 - 23:58

Nous y voila donc ! je prevois de me lancer enfin dans le roulage , l objectif est d avoir des billes de qualité a un prix le plus proche possible de 4 euros le kg et imperativement en dessous de 5.
Je choisi donc une recette bille fruité a la noix de coco . Mais comme je suis une grosse pince en la matiere je me donne en pature au geek de la carpe et surtout de la bouilette.
recette envisagee :
300 g de farine de mais
meme volume de farine soja gras toasté
meme volume de semoule de blé fine.
100ml de lait coco
2 cuilleres a soupe de sel fin
1cuillere a soupe de malibu coco
8 ml de sweetner neutre
8 oeufs

Voila je prend les avis dans le but de reequilibrer la recette n aller pas m ajouter quarante type de farines introuvable ou d additif plus cher que du sans plomb.
A noter que la base reste un grand classique,...
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Message  gigi Mar 24 Mar 2015 - 7:03

Salut,

Ta recette manque cruellement de protéines animales indispensables pour une bonne digestion et pour refaire les réserves hépatiques des carpes.
Personnellement je réduirais la quantité des 3 farines (blé, maïs, soja) à 250 g et rajouterais alors 150 g de farine de poissons LT.
Autre conseil, remplaces la farine de soja par de la farine de féveroles ou de lupin toasté tu obtiendras un mélange beaucoup plus digeste.

Ma recette :

- 250 g de semoule de blé
- 250 g de farine de maïs
- 250 g de farine de soja (ou de lupin toasté ou encore de féveroles)
- 150 g de farine de poissons LT
- 2 c à s de sel de table
- 4 gouttes d'huile essentielle de noix de coco
- 2 c à c de stévia en poudre
- 10 œufs frais entiers

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Message  Gamrun Mar 24 Mar 2015 - 9:00

ok merci quelques questions et remarques .
Pas sur que la stevia coute moins cher que le sweetner , sweetner dont tu a pourtant venté les merites pour son haut pouvoir sucrant....
Ensuite bon la farine de lupin est un peu plus cher mais bon passon ,en revanche ce qui m inquiete c est qu il parait que le lupin a tros forte dose rend la bouillette flotante .
Autre surprise c est la farine de poisson ... avec la coco ? t es sur que ca va bien aller ensemble?
je ne met pas en cause ta recette ,soyons clair je n y connais rien , j essaie juste de comprendre
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Message  Kawettosaurus Carpus Mar 24 Mar 2015 - 9:04

Gamrun a écrit:
Autre surprise c est la farine de poisson ... avec la coco ? t es sur que ca va bien aller ensemble?

j'ai été tres longtemps réticent a associer les 2. puis j'ai essayé, et j'ai approuvé!
on reste trop focalisé sur les odeurs, alors que la carpe ne distinguera que les saveur.... la carpe percevra ce mélange comme une source nutritive a la saveur sucrée.
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Message  Gamrun Mar 24 Mar 2015 - 10:26

bon je vais me fournir chez roules tes bouillettes c est le mieux que j ai trouvé et j ai pas de moulinqui face ce genre de farine a moins de 300 bornes et je viens de m apercevoir qud l on peut composer son mix mais pour une certaine quantité
je repropose donc quasiment calqué sur la gigi recette
250 g de farine lupin toastée
250 g de farine de mais
250 g de semoule de blé fine
150 g de farine de poisson
100g de noix coco rapée (ou 50 de rapé et 50 de lait pour veau )
10 oeufs
1 cuillere a café d huile essentiel de coco
1 cuillere a soupe de stevia en poudre
2 cuilleres a soupe de sel
les trois dernier coutant peau de zob par kilo de mix . on obtient une bille a 5 euros le kilo  s est ma limite ,mais si les billes performes

ps:par contre toujours la meme interrogation concernant la flotabilité et le lupin
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Message  BEN Mar 24 Mar 2015 - 11:43

Ma recette coco trés simple :

250grs de farine de lupin
250grs de semoule de blé ou de mais moyenne
250grs de farine de mais
250grs de coco rappée

10oeufs
Sweetner
Arômes ( facultatif )

Pour le lupin aucun soucis de flottaison , j'ai un mix ou je l'utilise a 50 % soit ( 500grs ) est sa ne flotte toujours pas.
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Message  carpiste62590 Mar 24 Mar 2015 - 13:28

le lupin ne fait pas flotter les bouillettes... la farine de crevette

le swettner et la stevia c'est la même chose sur le principe, l'un liquide (naturel pas sur) l'autre en poudre.
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Message  Florian79 Mar 24 Mar 2015 - 17:44

Gamrun a écrit:bon je vais me fournir chez roules tes bouillettes c est le mieux que j ai trouvé et j ai pas de moulinqui face ce genre de farine a moins de 300 bornes et je viens de m apercevoir qud l on peut composer son mix mais pour une certaine quantité
je repropose donc quasiment calqué sur la gigi recette
250 g de farine lupin toastée
250 g de farine de mais
250 g de semoule de blé fine
150 g de farine de poisson
100g de noix coco rapée (ou 50 de rapé et 50 de lait pour veau )
10 oeufs
1 cuillere a café d huile essentiel de coco
1 cuillere a soupe de stevia en poudre
2 cuilleres a soupe de sel
les trois dernier coutant peau de zob par kilo de mix . on obtient une bille a 5 euros le kilo  s est ma limite ,mais si les billes performes

ps:par contre toujours la meme interrogation concernant la flotabilité et le lupin

attention à la quantité d'huile essentiel de coco, maxi 5 gouttes c'est déja bien
ensuite les 50g de lait pour veau n'ont pas du tout les même propriété sur la bouillette que la noix de coco rapé, si tu veux remplacer une parti de ta noix de coco râpé remplace la par du birdfood ou chenevis broyé
pour augmenter la diffusion de ta bouillette tu peux aussi rajouter les coquilles des oeufs (ou seulement une partie)
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Message  gigi Mar 24 Mar 2015 - 18:41

Gamrun a écrit:ok merci quelques questions et remarques .
Pas sur que la stevia coute moins cher que le sweetner , sweetner dont tu a pourtant venté les merites pour son haut pouvoir sucrant....
Ensuite bon la farine de lupin est un peu plus cher  mais bon passon ,en revanche ce qui m inquiete c est qu il parait que le lupin a tros forte dose  rend la bouillette flotante .
Autre surprise c est la farine de poisson ... avec la coco ? t es sur que ca va bien aller ensemble?
je ne met pas en cause ta recette ,soyons clair je n y  connais rien , j essaie juste de comprendre

Je n'ai jamais dit que le sweetner n'était pas un bon sucrant mais je lui préfère largement la stévia, produit plus naturel.... Attention aux quantités, une cuillère à café par kilo de mixe suffit amplement.
La farine de poisson se marie très bien avec tous les autres ingrédients, il ne faut pas se fier à notre odorat pour les mélanges mais plutôt aux saveurs des produits......

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Message  Gamrun Mar 24 Mar 2015 - 20:24

Bon voilà merci a vous tous .
Pour la Stévia c est moins cher que le sweetner ,
Mais bon c est pas la dose qu on met...
Ensuite me voilà rassuré sur le lupin , mais il est bien plus cher que le soja j espère que ça vaut le coup .Le coco aussi m a fait grimpé le prix mais bon une bille coco sans coco voilà quoi .
Je suis pas prét a les faites , mais promis je vous tiendrais au courant , et si je prend du poisson je mettrais meme des photos.
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Message  Gamrun Mer 25 Mar 2015 - 10:58

Encore une question est possible dans le mix de base de faire une inversion du style semoule de mais a la place de semoule de ble et farine de blé a la place de farine de mais?
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Message  Kawettosaurus Carpus Mer 25 Mar 2015 - 11:26

remplacer une farine par une semoule, augmente la granulométrie. dans ton cas, vu que c'est une inversion, aucune différence
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Message  BEN Sam 28 Mar 2015 - 7:58

Remplacer la semoule de blé par de la semoule de mais je dis oui par contre remplacer la farine de mais par celle de la farine de blé je dis non car la farine de blé contient du gluten est va rendre ta bille plus imperméables et élastique .
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Message  Gamrun Sam 8 Aoû 2015 - 1:44

Salut les coco je redeterre mon post ca y est mes premieres billes coco sont en train de secher dans le garage . Et la plein de question ce poses a moi la premiere c est lorsque j ai constitué mon mix de base neutre . je mesure celle de lupin la pensant plus dense a 250 g et d apres les dires d un certain carpe canal je decide pour les 2 autres mais et semoule de blé d egaliser en terme de VOLUME .Par simple curiosité je mesure les poids qui affiche pus de 150 g d eccart .
Comment faite vous ? vous respectez les poids ou vous tentez un equilibre de volume?

La deuxieme question avez vous une astuce pour couper le cone du pistolet pour pouvoir effectuer des billes parfaitement ronde? non pas que les carpes s en soucis mais j ai peur poyr l utilisation du cobra....

Troisieme ,comme swettner j utilise un edulcorant qui indique 5ml = 4 cuiller a soupe de sucre .J en ai mis 10ml pour 1kg. ?.. ya bon ?....

Voila pour finir mes bouillettes se sont bien roulées , elle sente plus entre le gateau et les farines de base que la coco mais bon...

Niveau cuisson tout fait a la vapeur . Les photos suivront
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Message  gigi Sam 8 Aoû 2015 - 9:26

Salut,

Il y a trois manières de composer une recette, par poids (grammes), par pourcentage et par volume (doses).
Personnellement après avoir longtemps utilisé une simple gamelle comme unité de mesure pour composer mes mélanges, j'emploie aujourd'hui les grammes pour les partager, c'est plus simple et le poids de chacune de mes recettes correspondent toujours à 1 kilo de mélange sec soit + ou - 1.400 kg de billes une fois cuites égouttées et mises à sécher entre 48 et 72 heures.

Pour couper la buse de ton pistolet au bon diamètre, il faut dans un premier temps couper 1 mm de moins que le diamètre souhaité, puis égaliser au fur et à mesure avec un cutter jusqu'à obtenir des billes parfaitement sphériques. Attention à ne pas couper trop grand car tu risque d'obtenir des billes creuses en leur centre qui exploseront littéralement dès leur sortie du cobra.

Pour l'édulcorant attention au dosage, ce sont des produits qui servent à sucrer certes mais qui bien souvent si elles sont "sur-dosées" laissent un arrière goût qui peut rendre une bille carrément répulsive.

Enfin, pour l'odeur de tes billes les carpes s'en tapent, ce qui compte pour elles c'est le message chimique qu'elles diffusent et qu'elles perçoivent comme de la nourriture.

Pourquoi se casser la tête avec la cuisson vapeur, c'est plus long et plus coûteux a mettre en place et ça n'apporte rien au produit final ....

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Message  Gamrun Sam 8 Aoû 2015 - 11:39

Alors bouillettes avant cuisson ....

avis premier essais billes maison <a href=avis premier essais billes maison Dsc06510" />

avis premier essais billes maison <a href=avis premier essais billes maison Dsc06511" />

Le lendemain après cuisson ...

avis premier essais billes maison <a href=avis premier essais billes maison Dsc06512" />

Pour une première fois ,cela m 'a l'air " pas trop mal " .
Pour la cuisson vapeur le surcoût est a l'achat de 22 euros pour le cuiseur vapeur, mon gaz étant dans ma maison et pas dans le garage si je fait bouillir pour des billes coco dans la maison ,madame va trouver ca moyen mais passe encore ; si je me met a faire au poisson elle va me mettre a la porte a coup sur !! Wink
Là le cuit vapeur je le met ou je veut ;par contre c'est plus long faut genre 20 min pour pour 600 g de bouillettes . En revanche tu colle la minuterie ,et tu n'est pas obliger de rester devant te prendre un bain de vapeur. Apres voila l'objectif c'est de s'armer de bille pour une ou deux session courte, évidemment que si tu fait tes réserves pour 6 mois y' en a pour la journée et encore... Suspect

Pour le volume ,je comprend pas tu donne souvent (gigi) un mix de base (benji,gimli ,kawetausaurus,carpiste ,aussi ect d'ailleur) qui fait genre 250 soja+ 250 mais + 250 semoule  la tu équilibre en poids; mais si avant tu faisait plutôt ,au volume tu te retrouve avec (exemple erroné) genre: 250 de soja +390 de mais +300 de semoule leur densité etant totalement différente (c'est la qu' est toute mon interrogation) .

Tu as donc changer la recette !? ma question concerne la base végétale des recettes en fait?!
Et le meilleur moyen de proportionner le mix de base vegetale...

Pour la buse des que j'en taille une parfaite je la met sous coffre fort  Like a Star @ heaven

Pour l’édulcorant ben a suivre quoi ...   Basketball

Merci


Dernière édition par Gamrun le Sam 8 Aoû 2015 - 23:51, édité 1 fois
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Message  Dav Sam 8 Aoû 2015 - 13:34

Belle première, bonne déroule avec, tiens nous au jus Very Happy
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Message  gigi Sam 8 Aoû 2015 - 13:54

Pour Gamrun,

Je pars bien souvent sur un base composée d'1/3 de semoule de blé, 1/3 de farine de maïs et 1/3 de farine de lupin ou autre farine aux propriétés identiques, peu importe le poids puisqu'on obtient 100% d'un mélange de base.
En prenant 750 grammes de ce mélange de base, on y ajoute 100 g de chènevis moulu, 100 g de lait en poudre et 50 g d'épices par exemple, on obtient alors 1 kilo de mélange prêt à être incorporé à la solution liquide, c'est simple et plutôt facile à réaliser.

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Message  Gamrun Sam 8 Aoû 2015 - 14:36

merci dav pour les encouragement.
Merci gigi la c est bcp plus clair ! Very Happy  
Maintenant je ronge mon frein ,mais j'attend de voir mes billes a l oeuvre avant de rouler d avantage ,il pleut aujourdhui ca oxygene l eau demain je pense pouvoir tester sans trop de handicap .
Je ne vais tout de meme pas amorcer la veille ,histoire de voir se qu elles valent en attractivité . Si je fait disons 2 poisson je confirmerai la recette.Je xit ca car je connais bien l etang en question .

Encore merci et je vous tient au jus yeah

ps: d apres ma facon de faire et les dires de gigi j ai bien 200 g facile de mix de base en trop , c est un peu pour ca que je me retrouve avec 1,6 kg de billes lol.
J ai pas tester les billes que j en suis deja au modifs .
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Message  Gamrun Dim 9 Aoû 2015 - 22:18

Re! bon premier test passable j ai pris un poisson de 6,5kg en pechant a deux cannes sur 4h de peche .Bilan
je doit aerer  un peu le mix ce qui ce qui se fera naturellement en reproportionant la base.Ensuite je devrais booster un poil le gout ,je pensait a l ajout de 2/3 cuillères de canadou un sucre qui lui doit fondre et diffuser un peu plus rapidement . La carpe en question n a pas eu l air de s en etre gavé ,mais bon en 4 h de peche difficile de se faire une idee . Je note quand meme que l activité sur l etang n etait pas très élevé peut etre a cause des averses incessantes peu etre?!
Bref debuts encourageant quand meme.Demain je roule a font. Arrow
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Message  Gamrun Dim 16 Aoû 2015 - 18:52

Bon comme promis je tient au courant et d’ailleurs je vais conclure ce post la dessus .
La semaine derniere j'ai roulé des bouillettes frolic et d'autre coco (version 2) avec des mix bcp plus aéré ,plus de coco ou tout simple ment de la graine a poussin concassée puis broyée au moulin ...en somme du bird food pour faire simple.
Ceci c'est soldé par de la peine et de la sueur pour arriver a rouler les coco et carrément l'enfer concernant les frolics (qui on pourtant été tamisé après broyage).
Bref je me suis retrouver après de nombreuse reprise ,puis apres cuisson et sechage a devoir écarter de la clientelle pour la congélation :10 % de1,2kg coco Version 2 et 1,2kg des 2,6 kg de frolic .Cause mal roulées malgres buse plus etroite que sur les coco V1 trou au centre fesant eclater la bille au cobra lors de lancer appuyés.
Qu a cela ne tienne,j'ai une session 2 jours plus tard je les utiliserais (heureusement distances de pêche modérées) . Les autres au congélo pour les sessions d'automne.
Un temps chaud et une cuisson vapeur 48h de séchage m’ont suffit.

Lors de la fameuse session sur un privé a la journée,mes camarades de pêches crée une large zone d’amorçage bille plus pellet,je fait de même ayant peu de pellet je complète avec de la bille cassé les armorcages suivant seront a la bille uniquement.Sur 2,5kg de billes  mélangé kif kif Frolic V1 et Coco V1 (une 20 ene de V2) ,je suis revenu avec seulement 250 g de bille ,j'enregistre 9 départ 2 fausses touches et 8 carpes au tapis de 6kg a 16kg dont 4 de plus de 10 .3 sont faite a la coco et 5 a la frolic. sachant que une sur 3 était a la coco ,la 4eme canne en option également a la coco sur notre bordure avec une poignée de bille (rien donné).
le collègue enregistre 8 départ et l'autre 5 le temps orageux nous a aidé quand même .
Conclusion Mes billes on fait le job face des instinct Factors de chez starbaits .Le pari est donc réussi faire des billes fraiches et attractives  moins cher.
Peu de photo les carpes sont salement amoché dans cette etang je n'ai pas envie d'afficher ca.
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avis premier essais billes maison Dsc06515

Je remercie donc tout les intervenants pour leur aide leur patience et leur encouragement merci et encore merci Bonne et furieuse saison d ' automne a vous tous au bord de l'eau ciao.
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Message  Dav Dim 16 Aoû 2015 - 19:45

Bien joué ! yeah
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Message  maximecarpiste85 Dim 13 Sep 2015 - 15:41

Bien joué ! Moi je vais rouler aussi on verra le résultat Wink
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Message  BEN Dim 13 Sep 2015 - 16:00

C'est pas compliquer quand on fait pas n'importe quoi.
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Message  Gimli Dim 13 Sep 2015 - 19:39

Hé ba sa donne envie bravo !
Perso avec les études je peu pas car chui loin de chez moi mais après jme lancerai !
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Message  BEN Dim 13 Sep 2015 - 19:46

J’espère gilmi que tu ti m'ettera sortir sont premier poisson avec ses propres billes c'est magique est ensuite battre ses record avec ses billes c'est encore plus magique sunny
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Message  Gimli Dim 13 Sep 2015 - 20:35

J'imagine sa .. Very Happy
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