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Justin Arcourt

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conservation des billes maison

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conservation des billes maison

Message  sfeuxy le Dim 3 Juil 2016 - 15:15

bonjour a tous, pouvez vous me dire si en mettant les bouillettes sous vide comme je l'ai fait, elles se conservent longtemps
voici ma recette ainsi qu'une petite photo
http://imgur.com/Or5g3YE
merci d'avance
MIX :
300 gr de farine de mais
300 gr de semoule de blé
200 gr de farine de soya gras
100 gr graines + bird food
100 gr de frolic
ADDITIFS :
5 ml de toasted
1c de coco
10 attractant
10 de méga sweetener
1 cas d’huile
1 cas de stimulateur fruit
1 cas d’attractant épice
1 cas de sel
1c d’exhausteur

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Re: conservation des billes maison

Message  gigi le Dim 3 Juil 2016 - 17:34

Salut,

La recette est un grand classique des recettes "végétales", y ajouter du bird food permet aux ingrédients de mieux diffuser de les rendre un peu plus digestes mais il faut pour cela que les additifs ne soient pas trop nombreux. Du sucre pourquoi pas, des épices également mais le reste ne sert pas à grand chose si ce n'est à compliquer la recette. Pourquoi ne pas te simplifier la tache en faisant comme ça :

- 250 g de semoule de blé
- 250 g de farine de maïs
- 300 g de Frolic réduit en poudre (ou de farine de poissons LT)
- 150 g de bird food (ou de chènevis moulu)
- 50 g d'épices en poudre
- 2 c à s de sel de table
- 10 œufs frais

Tu obtiens alors une recette simple, facile à réaliser, digeste, peu onéreuse et plutôt bien digérée par les carpes. De plus dépourvue d'additifs chimiques inutiles et chers (sweetners, attractants, exhausteurs, stimulateurs, colorants, etc.) cette recette naturelle ne fera aucun mal aux carpes et à leur environnement.

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Re: conservation des billes maison

Message  sfeuxy le Dim 3 Juil 2016 - 17:54

merci en fait je fini mes additifs que j'avais acheté quand j'étais jeune et innocent, je croyais bcp a ces additifs et j'achetais le mix tout fait.
depuis que je le prépare moi même je me rends compte que ca coute beaucoup moins cher et que ca fonctionne mieux. du coup je n'achete plus rien d'autre hormis arome et colorant.
par contre je préfère mettre du soja car sans ca mes billes diffusaient trop vite et ne tenaient pas plus de 4h
pour ce qui est de la conservation, avez vous un avis su r ma méthode? je n'ai pas envie de jeter mes 4kg de bouillettes.
en fait jusqu'à maintenant je les congelais mais il en rete toujours après une session du coup je les recongelais et je n'aime pas trop.
je me dis que sous vide si ca se garde 1 ou 2 ans ca serait nikel
a

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Re: conservation des billes maison

Message  gigi le Dim 3 Juil 2016 - 20:06

Re,

Si tu souhaites employer du soja dans tes recettes, évites alors de les doser trop fort (les carpes ne sont capables d'utiliser les protéines qu'à raison de 35 à 40%, le reste étant éjecté et donc perdu), élabores une base à raison d'1/3 de semoule de blé, 1/3 de farine de maïs et 1/3 de mélange de farine de soja et de farine de poisson LT et évites le Frolic broyé qui contient dans sa composition + ou - 50% de farines et de substituts végétaux. Rajoutes du bird-food pour aérer ton mélange et ce que tu as pour aromatiser et/ou rendre ton mixe plus attractif....
En ce qui concerne la conservation je ne suis pas certain que le "sous vide" (s'il n'est pas réalisé avec une machine professionnelle) puisse protéger tes billes bien longtemps, à l'inverse d'une conservation au gros sel facile à mettre en place et peu coûteux, qui te permettra d'utiliser des billes au fur et à mesure de tes besoins, sans aucun risque sanitaire pour les carpes.

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Re: conservation des billes maison

Message  sfeuxy le Dim 3 Juil 2016 - 20:32

Merci pour tes conseils je vais tester dans le vros sel. Ca ne change pas le gout?

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Re: conservation des billes maison

Message  gigi le Dim 3 Juil 2016 - 20:38

Non pas trop, ça a juste tendance à saler les billes mais comme les carpes adorent le sel...

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