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conservation des billes maison

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conservation des billes maison

Message  sfeuxy le Dim 3 Juil 2016 - 15:15

bonjour a tous, pouvez vous me dire si en mettant les bouillettes sous vide comme je l'ai fait, elles se conservent longtemps
voici ma recette ainsi qu'une petite photo
https://imgur.com/Or5g3YE
merci d'avance
MIX :
300 gr de farine de mais
300 gr de semoule de blé
200 gr de farine de soya gras
100 gr graines + bird food
100 gr de frolic
ADDITIFS :
5 ml de toasted
1c de coco
10 attractant
10 de méga sweetener
1 cas d’huile
1 cas de stimulateur fruit
1 cas d’attractant épice
1 cas de sel
1c d’exhausteur

sfeuxy

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Re: conservation des billes maison

Message  gigi le Dim 3 Juil 2016 - 17:34

Salut,

La recette est un grand classique des recettes "végétales", y ajouter du bird food permet aux ingrédients de mieux diffuser de les rendre un peu plus digestes mais il faut pour cela que les additifs ne soient pas trop nombreux. Du sucre pourquoi pas, des épices également mais le reste ne sert pas à grand chose si ce n'est à compliquer la recette. Pourquoi ne pas te simplifier la tache en faisant comme ça :

- 250 g de semoule de blé
- 250 g de farine de maïs
- 300 g de Frolic réduit en poudre (ou de farine de poissons LT)
- 150 g de bird food (ou de chènevis moulu)
- 50 g d'épices en poudre
- 2 c à s de sel de table
- 10 œufs frais

Tu obtiens alors une recette simple, facile à réaliser, digeste, peu onéreuse et plutôt bien digérée par les carpes. De plus dépourvue d'additifs chimiques inutiles et chers (sweetners, attractants, exhausteurs, stimulateurs, colorants, etc.) cette recette naturelle ne fera aucun mal aux carpes et à leur environnement.

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Re: conservation des billes maison

Message  sfeuxy le Dim 3 Juil 2016 - 17:54

merci en fait je fini mes additifs que j'avais acheté quand j'étais jeune et innocent, je croyais bcp a ces additifs et j'achetais le mix tout fait.
depuis que je le prépare moi même je me rends compte que ca coute beaucoup moins cher et que ca fonctionne mieux. du coup je n'achete plus rien d'autre hormis arome et colorant.
par contre je préfère mettre du soja car sans ca mes billes diffusaient trop vite et ne tenaient pas plus de 4h
pour ce qui est de la conservation, avez vous un avis su r ma méthode? je n'ai pas envie de jeter mes 4kg de bouillettes.
en fait jusqu'à maintenant je les congelais mais il en rete toujours après une session du coup je les recongelais et je n'aime pas trop.
je me dis que sous vide si ca se garde 1 ou 2 ans ca serait nikel
a

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Re: conservation des billes maison

Message  gigi le Dim 3 Juil 2016 - 20:06

Re,

Si tu souhaites employer du soja dans tes recettes, évites alors de les doser trop fort (les carpes ne sont capables d'utiliser les protéines qu'à raison de 35 à 40%, le reste étant éjecté et donc perdu), élabores une base à raison d'1/3 de semoule de blé, 1/3 de farine de maïs et 1/3 de mélange de farine de soja et de farine de poisson LT et évites le Frolic broyé qui contient dans sa composition + ou - 50% de farines et de substituts végétaux. Rajoutes du bird-food pour aérer ton mélange et ce que tu as pour aromatiser et/ou rendre ton mixe plus attractif....
En ce qui concerne la conservation je ne suis pas certain que le "sous vide" (s'il n'est pas réalisé avec une machine professionnelle) puisse protéger tes billes bien longtemps, à l'inverse d'une conservation au gros sel facile à mettre en place et peu coûteux, qui te permettra d'utiliser des billes au fur et à mesure de tes besoins, sans aucun risque sanitaire pour les carpes.

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Re: conservation des billes maison

Message  sfeuxy le Dim 3 Juil 2016 - 20:32

Merci pour tes conseils je vais tester dans le vros sel. Ca ne change pas le gout?

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Re: conservation des billes maison

Message  gigi le Dim 3 Juil 2016 - 20:38

Non pas trop, ça a juste tendance à saler les billes mais comme les carpes adorent le sel...

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Re: conservation des billes maison

Message  Fil2o le Jeu 14 Juin 2018 - 21:15

Je reprend ce topics pour ne pas en créer un nouveau sur le sujet...

Ok pour le sel, j'ai roule mes billes elles sont sèches.

Au vue qu'elles sont uniquement basée sur des farines végétales, et sucrée, est ce que la conservation peut se faire dans du sucre à la place du sel ?

Je me dis que ça renforcera encore le côté sucrée de la bille et la conservera aussi bien ?

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Re: conservation des billes maison

Message  gigi le Jeu 14 Juin 2018 - 23:49

Salut fil2o,

Pourquoi diable vouloir changer quelque chose qui a fait ses preuves depuis plusieurs années et qui marche donc très bien par quelque chose qui risque de bien moins marcher?
Le gros sel en effet absorbe l'humidité contenue dans les billes sans pour autant changer de texture alors que le sucre (cristallisé ou non) risque fort de se transformer assez vite en sirop, ce qui rendra l'utilisation des billes très compliquée...
Le sel est également un fongicide naturel ce qui prévient nos billes billes de la moisissure et de l'altération, ce n'est pas le cas du sucre qui n'a pas du tout ces mêmes vertus...

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Re: conservation des billes maison

Message  Fil2o le Ven 15 Juin 2018 - 7:23

Salut gigi,

C'était juste une question. Razz

Ok pour le sel je vais l'utiliser pour garder mes billes . Merci pour ta réponse.


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Re: conservation des billes maison

Message  Fil2o le Sam 16 Juin 2018 - 19:51

Gigi, mis sous sel ...

Lorsque je veux les utiliser comment tu fais pour les sortir du sel en récupérant le sel restant ?

Dois je les débarrasser de tout les sel avant utilisation ?

Je pense que non, le sel c'est top ... Smile

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Re: conservation des billes maison

Message  gigi le Dim 17 Juin 2018 - 0:35

Re,

En fait si les billes sont stockées correctement (alternance entre 1 couche de billes et 1 couche de sel) il n'est pas très compliqué de les prélever au fur et à mesure de ses besoins.
Personnellement je les frotte simplement entre mes doigts pour enlever l'excédent de sel  notamment pour celles que je destine à l'eschage.
Lorsque le seau ne contient plus que du sel, on peut alors tout à fait le réutiliser pour la conservation de nouvelles billes, même si celles-ci ne sont pas issues de la même recette...

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