Pêche à la carpe - Débutant
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3 saisons, 3 recettes

2 participants

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3 saisons, 3 recettes Empty 3 saisons, 3 recettes

Message  Dony Ven 3 Fév 2017 - 11:44

Bonjour à tous,

Je roule mes billes depuis peu mais je possède une grande connaissance du métabolisme de la carpe et surtout j'ai énormément d'ami roulant leur appâts depuis des années et des années.

Mon titre indique 3 saisons alors qu'il y en a 4. Je vais plutôt ici parler de trois seuil de température d'eau.

1ère : eau <8°C
2e : 8°C < eau < 18-20 °C
3e : eau > 20 °C

J'ai donc élaboré 3 types de recettes en fonction du métabolisme de mesdames, qui pour moi répond au mieux à leur besoin nutritif et surtout en fonction de la rapidité de digestion, assimilation des lipides et protéines, diffusion dans l'eau.

1ere recette, recette eau froide:

Cette recette a déjà pris du poisson en eau très froide cette année (<3°C) sur un ALT, avec des poissons qui chient mes billes sur tapis après à peine 6h de diffusion (rivière et gravière).
Recette pour moi très digeste, assimilable rapidement et surtout qui est censé attiré le poisson par son odeur très prononcé.

Mix de base:
250 grammes de farine de Maïs, Soja Grillé.
250 semoule de blé fine.

Fishmeal:
150 g de protéine de poisson soluble
50 g de poudre d'ail
50 g de piment fort

Attractant:
10ml de sweetner
15 ml d'arome épice
10 oeufs avec leur coquille.

2 eme recette pour eau tempérée (comprise entre 8 et 18-20 °C)

Recette riche en protéine et en fibre, a diffusion rapide. Fort pourcentage de protéine, faible en lipide. Cible les frénésies post et pré fraie et post hiver.

Mix de base:
250 g de farine de maïs
250 g de semoule de blé fine
150 g de soja gras

Fishmeal:
200 g de farine de calamar
100 g de Robin Red

Attractant:
50 g de poudre de foie
50 à 100 ml de liquide de foie
10 oeufs sans coquille, moins 1 oeuf par 50 ml de liquide de foie ajouté.
25 g de sel

3eme recette spécial eau chaude

Recette faible en apport calorifique. Basée sur la couleur, et les arômes à diffusion rapide.

Mix de base:
250g de farine de maïs
250g de semoule de blé fine
250g de farine de lupin
50g de farine de riz
50g de farine de Tiger Nuts

Fishmeal:
150g de lait en poudre entier

Attractant:
Arome fruité ou cremeux (scopex, banane, fruit rouge, caramel)
Colorant associé (Jaune, rouge, violet)
10ml de sweetner
10 oeufs sans coquille


Je vois déjà Gigi venir me dire que des recettes efficaces sont les plus simple  Very Happy . Pour ma part ce sont malgré tout des recettes simple mis à part peut être la recette eau froide.
Je vous invite à me donner votre avis et vos suggestions.

Bonne journée

Dony

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Message  gigi Ven 3 Fév 2017 - 13:40

Salut,

Trop de produits chimiques (arômes, colorants, sweetners) qui peuvent facilement être remplacés par des produits plus naturels (épices, huiles essentielles, stévia, sucre de canne liquide, etc.) et aussi trop d'ingrédients qui font doublon (ex : farine de soja et farine de poissons, ail et piment fort et arôme épices, etc.) Bien sur que tes billes fonctionnent (et heureusement) il n'empêche qu'elles sont nutritivement pas forcément toute très équilibrées et donc pour certaines difficilement assimilables par le métabolisme fragile des carpes, notamment la seconde avec un taux de protéines très/trop élevé :  85% pour le calamar, + ou - 40% pour le soja gras,  environ 40% pour la poudre et le liquide de foie, 13 à 15% pour les œufs... Ça fait beaucoup pour la capacité limitée des carpes à assimiler les protéines (entre 20% et 40% maximum) Le surplus de protéines inutiles sera éliminé et de plus va gêner la digestion et ralentir la prise alimentaire.
Un nombre d'ingrédients trop élevé n'est pas seulement un problème nutritif, mais aussi un problème mécanique pouvant compliquer l'opération de roulage...  

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Message  Dony Sam 4 Fév 2017 - 13:52

Dans ce cas Gigi, pour la 2nde recette, que me conseilles tu de remplacer.
J'avais penser à augmenter de 100 grammes la farine de maïs et de diminuer de 100 grammes la farine de calamar. Cela ne dénature pas ma bille, la désaturer en protéine, tout en restant une bille forte nutritivement (le but est vraiment de taper les périodes de frénésies avant et apres fraie, et avant l'hiver).

Dony

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Message  gigi Dim 5 Fév 2017 - 1:34

Re,

Perso je mettrais 300 g de chacune des farines de maïs et semoule de blé, je retirerais la farine de soja gras,
je garderais les même proportions de farine de calamar et de Robin Red, je supprimerais le foie liquide tout en gardant la poudre de foie hydrolysée + 2 c à s de sel de table.

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Message  Dony Lun 6 Fév 2017 - 8:47

Si j'enlève le soja, ne vais-je pas avoir une carence en Lipide sur ma composition?

Dony

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Message  gigi Lun 6 Fév 2017 - 9:14

Re,

Les besoins réels en lipides chez la carpe restent difficiles à évaluer, mais on sait en revanche qu’un excès  entraîne une dégénérescence lipidique du foie, et peut causer la mort des poissons.
Les matières grasses permettent d'économiser l'utilisation des protéines dans la production d'énergie et peuvent provenir soit de farines végétales (soja, lupin, féveroles, etc.), soit de farines de poissons pour contenir suffisamment d'acides gras essentiels (acides gras insaturés).
Dans la recette la farine de calamar en contient entre 10 et 15%, le RobinRed entre 10 et 15% également et les œufs entre 10 et 12%, ce qui me semble bien suffisant sur le plan nutritif.

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Message  Dony Lun 6 Fév 2017 - 10:53

et d'un point de vue digestibilité, je sais que la farine de calamar est très vite assimilée par le poisson et son organisme. Mais la recette ne serait-elle pas plus équilibrée en enlevant les 150 grammes de Soja, et les 200 de calamar, comme suit:

300 Mais
300 Semoule Blé
250 LT
100 RR
50 foie hydro
50 à 100 ml de liquide de foie
10 oeufs ( à soustraire au liquide de foie à raison de 50 ml pour un oeuf)
25 de sel

Dony

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Message  gigi Lun 6 Fév 2017 - 11:24

Re,

Utiliser de la farine de poissons LT ne change pas grand chose en dehors d'en réduire légèrement le taux de protéines (Teneur en protéines 70%, et 11% en lipides pour la farine de poissons contre 85% et 10 à 15% pour celle de calamar). Par contre ne surcharge pas en foie, les 50 g de poudre de foie hydrolysée suffisent largement à rendre ta bille très attractive....

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Message  Dony Lun 6 Fév 2017 - 12:06

D'accord très bien merci Wink

Dony

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