Pêche à la carpe - Débutant
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Qui est en ligne ?
Il y a en tout 19 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 19 Invités :: 2 Moteurs de recherche

Aucun

[ Voir toute la liste ]


Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 147 le Mer 5 Juin 2019 - 19:31
Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Sujets similaires
Derniers sujets
» recherche compagnon.
Arôme Galanga/Citronnelle EmptyHier à 10:39 par filtendu

» Questionnement sur le Zig Rig ?
Arôme Galanga/Citronnelle EmptyLun 29 Avr 2024 - 15:55 par filtendu

» lac des vernets (st barthelemy de vals)
Arôme Galanga/Citronnelle EmptyLun 22 Avr 2024 - 10:05 par filtendu

» avis montage
Arôme Galanga/Citronnelle EmptyVen 12 Avr 2024 - 21:11 par Elpocho66

» Tigernuts avec points blancs
Arôme Galanga/Citronnelle EmptyMar 2 Avr 2024 - 15:57 par filtendu

» Choix de bouillettes conseil
Arôme Galanga/Citronnelle EmptyMar 2 Avr 2024 - 12:48 par filtendu

» Conseil achat moulinet
Arôme Galanga/Citronnelle EmptyLun 1 Avr 2024 - 16:38 par Seb69

» question peut bête mais bon
Arôme Galanga/Citronnelle EmptyDim 31 Mar 2024 - 20:32 par Christophe LAGILLE

» Canne dawai phantom
Arôme Galanga/Citronnelle EmptyDim 31 Mar 2024 - 17:57 par HoplaBoum

Partenaires
 /></a>
Le deal à ne pas rater :
Jeux, jouets et Lego : le deuxième à -50% (large sélection)
Voir le deal

Arôme Galanga/Citronnelle

2 participants

Aller en bas

Arôme Galanga/Citronnelle Empty Arôme Galanga/Citronnelle

Message  Fredpapa Mar 17 Oct 2023 - 15:42

Bonjour à toutes et à tous compagnons du forum,

Voici l'arôme Galanga/Citronnelle, ce n'est pas commun du tout, encore un arôme farfelu élaboré par Fredpapa et bien non, c'est très efficace, cela peut même faire la différence à certains endroits surpêchés.

C'est de la racine de galanga que l'on va faire confire sur quelques jours.

La recette est ci-dessous, très simple de fabrication, pas très chère à produire, j’achète mon galanga et ma citronnelle quand j’en fais dans une boutique bio ou une épicerie asiatique, elle se fait sur une base d'alcool à 90°/96°.

Il vous faudra pour la faire :

- 400 grs de sucre de Muscovado.

- 200 grs de racine de galanga épluchée et émincé finement.

- 100 grs de citronnelle, vous devez utiliser le bas de la tige les 10 derniers cm là où la plante est la plus tendre.

- 250 grs d’eau de source.

- 1 litre d'alcool à 90°/96°.

Au dernier moment, émincer très très finement la citronnelle, les arômes en seront que mieux préservés ainsi, mettre à bouillir dans l’eau de source pendant 10 minutes sans couvercle afin de permettre à l’eau de s’évaporer un peu plus, permettant ainsi de faire une cuisson de la citronnelle par concentration, une fois terminée, couvrir et laisser infuser jusqu’à refroidissement.

Peser, il doit y avoir au moins 100/120grs, rajouter un peu d’eau de source si ce n’est pas les cas, mettre dans une casserole.

Émincer finement 200 grs de racine de galanga épluchée, c'est mieux ainsi, le confisage n'en sera que plus rapide.

Mettre ensuite dans la casserole avec la réduction de citronnelle et les 400 grs de sucre de Muscovado, faire cuire 5 mn après ébullition, bien surveiller, car le niveau monte rapidement dans la casserole durant la cuisson, couvrez et laisser refroidir.

Faire à cuire à nouveau 5 mn après ébullition pendant 4 à 5 jours.

Quand la racine de galanga sera bien confite, la mettre dans une passoire en récupérant bien le sirop à part, c'est aussi très bon pour parfumer les graines avant cuisson ou mouiller une amorce de pêche,

Peser alors le galanga confit le mettre dans un blinder, ajouter le même poids en alcool à 90°/96° et mixer le pendant un moment, le mélange fini doit être bien lisse et homogène.

Vous voilà maintenant avec 400 à 500 ml d'arôme à 45°/48°, puissant, qui diffuse très bien, il se garde très longtemps l'alcool le protégeant, j'en emploie en général 2 cuillères à soupe par kilo de mix, de quoi parfumer 20 à 25 kg de bouillettes.

Il faut le coupler avec 10/20 ml de mélasse liquide ou 10/20 ml de glucose 80, voir même les deux c'est au choix, mais un combo gagnant je vous l'assure.

Je vous rappelle tout de même que l'arôme ne fait pas tout, c'est surtout le mix et l'équilibre entre les farines choisies que fait le gros du travail.

Vous pouvez, si vous le souhaitez, rajouter au mix afin d'appuyer un peu plus les arômes 20 grs de galanga en poudre et 20 gr de citronnelle en poudre, pas plus, cela suffit amplement.

N'hésitez pas à me dire une fois que vous l'aurez essayé ce que vous en pensez.

À bientôt, cordialement, Fredpapa.
Fredpapa
Fredpapa

Messages : 54
Date d'inscription : 07/10/2023
Age : 54
Localisation : Lot et Garonne

https://lesrecettesdefredpapa.blogspot.com/

Christophe LAGILLE et HoplaBoum aiment ce message

Revenir en haut Aller en bas

Arôme Galanga/Citronnelle Empty Re: Arôme Galanga/Citronnelle

Message  HoplaBoum Sam 11 Nov 2023 - 11:23

Top, encore une recette à essayer !

HoplaBoum

Messages : 79
Date d'inscription : 14/06/2017

Fredpapa aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

Arôme Galanga/Citronnelle Empty Re: Arôme Galanga/Citronnelle

Message  HoplaBoum Jeu 25 Jan 2024 - 22:00

Fredpapa a écrit:

Faire à cuire à nouveau 5 mn après ébullition pendant 4 à 5 jours.


Petite question, je pense ne pas comprendre
Tu portes ta casserole à ébullition une première fois, tu comptes 5 minutes et tu laisses refroidir. Jusque là ok, pas de soucis.
Après tu couvres, tu laisse à température ambiente dans la cuisine et tu attends 24h avant de porter à ébullition à nouveau + 5 minutes ?
Ou peut-être un passage 24h au frigo jusqu'au lendemain pour l'ébullition à nouveau ?
Cette partie là me met le doute

Hb

HoplaBoum

Messages : 79
Date d'inscription : 14/06/2017

Revenir en haut Aller en bas

Arôme Galanga/Citronnelle Empty Re: Arôme Galanga/Citronnelle

Message  Fredpapa Sam 27 Jan 2024 - 9:55

Bonjour à tous,

Pas de passage au frigo, 5 mn après ébullition tous les jours, on couvre et laisse à température ambiante.

J'espère que tu l'essayeras, cordialement, Fredpapa.
Fredpapa
Fredpapa

Messages : 54
Date d'inscription : 07/10/2023
Age : 54
Localisation : Lot et Garonne

https://lesrecettesdefredpapa.blogspot.com/

Revenir en haut Aller en bas

Arôme Galanga/Citronnelle Empty Re: Arôme Galanga/Citronnelle

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum