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Mais cru en eschage
Je me posais une question
J'ai entendu des pêcheurs qui utilise le mais cru pour escher car la carpe ne le mange pas donc il n'y a pas de risque pour le poissons et évidemment, il tient milles fois mieux sur le cheveux et ne se casse pas
Est ce que cela change quelque chose au niveau de l'attirance? est ce que la carpe fera la différence qu'il y a 2 mais non cuit dans le tas de mais cuit ( mais d'amorçage) ?
J'utilise pour ma part un mais flottant à l'extrémité des mais cuit ( car cela solidifie le montage et permet que ce soit le faux mais qui prenne le choc.
J'ai entendu des pêcheurs qui utilise le mais cru pour escher car la carpe ne le mange pas donc il n'y a pas de risque pour le poissons et évidemment, il tient milles fois mieux sur le cheveux et ne se casse pas
Est ce que cela change quelque chose au niveau de l'attirance? est ce que la carpe fera la différence qu'il y a 2 mais non cuit dans le tas de mais cuit ( mais d'amorçage) ?
J'utilise pour ma part un mais flottant à l'extrémité des mais cuit ( car cela solidifie le montage et permet que ce soit le faux mais qui prenne le choc.
Olivier- Messages : 454
Date d'inscription : 19/08/2010
Age : 37
Localisation : Liège
Re: Mais cru en eschage
ooooooooooooooooooooo
c est la pire chose que j ai entendu ne fait jamais sa et dit leur d arreter ce masacre les pauvre carpes
c pas pour rien qui faut les faire tremper au moin 24 heure avant et une cuisson de 15 min a 20 min a ebulition
desoler pour mes propos mais la c ENORMES
c est la pire chose que j ai entendu ne fait jamais sa et dit leur d arreter ce masacre les pauvre carpes
c pas pour rien qui faut les faire tremper au moin 24 heure avant et une cuisson de 15 min a 20 min a ebulition
desoler pour mes propos mais la c ENORMES
juju51- Messages : 4146
Date d'inscription : 21/08/2011
Age : 39
Re: Mais cru en eschage
Ben dans un sens, elle ne mange quasi jamais l'esche, donc il n'y a que très très peu de risque pour le poisson, surtout que ils utilisent du mais cuit pour l'amorçage donc la carpe mange que du bon mais
Olivier- Messages : 454
Date d'inscription : 19/08/2010
Age : 37
Localisation : Liège
Re: Mais cru en eschage
oui mais tu peut pas etre sur a 100% juste pour sa tu peut pas te permetre d en mettre
juju51- Messages : 4146
Date d'inscription : 21/08/2011
Age : 39
Re: Mais cru en eschage
Moi je le cuit moins que le reste ou je prends du croquant, mais certains utilise du cru
Olivier- Messages : 454
Date d'inscription : 19/08/2010
Age : 37
Localisation : Liège
Re: Mais cru en eschage
pour ce qui utilise du cru fait leur manger le mais il vont voir leur intestin vont chanté alors imagine une carpe la pauvre.
essaye de les resonné
essaye de les resonné
juju51- Messages : 4146
Date d'inscription : 21/08/2011
Age : 39
Re: Mais cru en eschage
juju, utilises tu du liège ou de la mousse flottante ou encore des imitations mais ou noix tigrée?
Olivier- Messages : 454
Date d'inscription : 19/08/2010
Age : 37
Localisation : Liège
Re: Mais cru en eschage
j ai lu un sujet sur les imitations des esches et apparament ils ont de tres bon resultat j ai jamais oser essayer
pour faire de la flotante j utise plutot de la mousse jaune ou rouge pour attirer la curiosité de la carpe
pour faire de la flotante j utise plutot de la mousse jaune ou rouge pour attirer la curiosité de la carpe
juju51- Messages : 4146
Date d'inscription : 21/08/2011
Age : 39
Re: Mais cru en eschage
Et si la carpe avale ta mousse synthétique tu crois pas que c'est aussi dangereux que utiliser du mais cru? ^^
Olivier- Messages : 454
Date d'inscription : 19/08/2010
Age : 37
Localisation : Liège
Re: Mais cru en eschage
a ma connaissance j ai jamais vu quelequ un avoir un probleme.
et si c etait dangereux tu croit que les grandes marques les commercialises?????????????
et si c etait dangereux tu croit que les grandes marques les commercialises?????????????
juju51- Messages : 4146
Date d'inscription : 21/08/2011
Age : 39
Re: Mais cru en eschage
Pour moi, c'est plus dangereux que un grain de mais non cuit vu que les carpe mange des écrevisses et des glands, ce n'est pas un mais cru une fois dans sa vie qui va lui faire du mal, en tout cas pas autant que de la mousse synthétique
Olivier- Messages : 454
Date d'inscription : 19/08/2010
Age : 37
Localisation : Liège
Re: Mais cru en eschage
on a vraiment pas le meme point de vu sur la question
regarde j ai posté une reponse un peu plus au sujet du mais cru
j espere que je suis pas seul a pensé sa sinon j ai rien a faire ici
regarde j ai posté une reponse un peu plus au sujet du mais cru
j espere que je suis pas seul a pensé sa sinon j ai rien a faire ici
juju51- Messages : 4146
Date d'inscription : 21/08/2011
Age : 39
Re: Mais cru en eschage
Je pense pareil que toi au niveau du mais cru, c'est très mauvais tout comme tout ce qui est synthétique.
Mais dire que de la mousse synthétique n'est pas dangereuse ou moins dangereuse que un faux mais flottant n'a pas de sens.
Mais dire que de la mousse synthétique n'est pas dangereuse ou moins dangereuse que un faux mais flottant n'a pas de sens.
Olivier- Messages : 454
Date d'inscription : 19/08/2010
Age : 37
Localisation : Liège
Re: Mais cru en eschage
franchement moi je ne savais pas mais j'ai jamais pecher avec sa
Axel-Pro-Basket- Messages : 2184
Date d'inscription : 13/11/2010
Age : 26
Localisation : attignat 01
Re: Mais cru en eschage
Ce n’est pas si grave pour la carpe juste difficille a digerer ... tu peux le faire mais niveau attraction c'est O
Lucas HENNEQUIN- Messages : 1831
Date d'inscription : 11/12/2010
Age : 28
Localisation : Belleherbe (25)
Re: Mais cru en eschage
Cela dépends si ton amorçage est précis
Olivier- Messages : 454
Date d'inscription : 19/08/2010
Age : 37
Localisation : Liège
Re: Mais cru en eschage
Les grains de maïs sec ne diffusent rien donc elles les delaisseront au profit de ton amorcage au vrai maïs
Lucas HENNEQUIN- Messages : 1831
Date d'inscription : 11/12/2010
Age : 28
Localisation : Belleherbe (25)
Re: Mais cru en eschage
Salut,
Réponse pour Olivier : Utiliser du maïs cru en eschage est une erreur, non pas parce que c'est dangereux pour la santé des carpes comme le croit Juju51(j'y reviens dans la seconde partie de mon intervention) mais parce que c'est sa cuisson qui transforme l'amidon qu'il contient en sucres le rendant beaucoup plus attractif et digeste pour les carpes.
Réponse à Juju51 : Il ne faut pas croire tout ce qui se dit ça et la sur le Web et au bord de l'eau, le maïs cru n'a jamais et ne tuera jamais une carpe.
Preuve s"il en est, les centaines de kilos de graines qui tombent des silos lors du remplissage des péniches dans les canaux dont les carpes se gavent avec pas plus de carpes mortes à signaler dans les environs.
En revanche le maïs utilisé cru va être beaucoup moins digeste pour elles (il a tendance à fermenter dans leur ventre) ce qui a pour principale incidence de les rendre beaucoup moins actives les jours qui suivent, un peu comme nous les humains, lorsque nous faisons des écarts de table......
Le maïs cuit à l'opposé, voit l'amidon qu'il contient se transformer en sucres pendant la cuisson, ce qui le rend plus attractif sur le plan olfacto-gustatif, mais surtout beaucoup plus facilement assimilable par l'organisme des carpes qui je le rappelle sont dépourvues d'estomac différencié et qui doivent donc synthétiser leur nourriture en la transformant soit en éléments nutritifs directement assimilables par le système sanguin, soit les stocker sous forme de réserves hépatiques dans lesquelles elles pourront puiser au fur et à mesure de leurs besoins.........
gigi.
Réponse pour Olivier : Utiliser du maïs cru en eschage est une erreur, non pas parce que c'est dangereux pour la santé des carpes comme le croit Juju51(j'y reviens dans la seconde partie de mon intervention) mais parce que c'est sa cuisson qui transforme l'amidon qu'il contient en sucres le rendant beaucoup plus attractif et digeste pour les carpes.
Réponse à Juju51 : Il ne faut pas croire tout ce qui se dit ça et la sur le Web et au bord de l'eau, le maïs cru n'a jamais et ne tuera jamais une carpe.
Preuve s"il en est, les centaines de kilos de graines qui tombent des silos lors du remplissage des péniches dans les canaux dont les carpes se gavent avec pas plus de carpes mortes à signaler dans les environs.
En revanche le maïs utilisé cru va être beaucoup moins digeste pour elles (il a tendance à fermenter dans leur ventre) ce qui a pour principale incidence de les rendre beaucoup moins actives les jours qui suivent, un peu comme nous les humains, lorsque nous faisons des écarts de table......
Le maïs cuit à l'opposé, voit l'amidon qu'il contient se transformer en sucres pendant la cuisson, ce qui le rend plus attractif sur le plan olfacto-gustatif, mais surtout beaucoup plus facilement assimilable par l'organisme des carpes qui je le rappelle sont dépourvues d'estomac différencié et qui doivent donc synthétiser leur nourriture en la transformant soit en éléments nutritifs directement assimilables par le système sanguin, soit les stocker sous forme de réserves hépatiques dans lesquelles elles pourront puiser au fur et à mesure de leurs besoins.........
gigi.
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Mais cru en eschage
merci gigi,
encore des infos a sauvegarder au bon endroit
encore des infos a sauvegarder au bon endroit
carpiste27- Messages : 522
Date d'inscription : 09/07/2011
Age : 41
Localisation : haute normandie(l'eure) evreux
Re: Mais cru en eschage
Re,
En ce qui concerne la mousse synthétique, je ne crois pas qu'une carpe qui en avalerait un morceau puisse véritablement en souffrir, il y a malheureusement dans nos eaux bien plus de produits nocifs et dangereux pour elle.
Fervent adepte des produits naturels, j'avoue quand même lui préférer 1/2 pop up !!!!!!!!
gigi.
En ce qui concerne la mousse synthétique, je ne crois pas qu'une carpe qui en avalerait un morceau puisse véritablement en souffrir, il y a malheureusement dans nos eaux bien plus de produits nocifs et dangereux pour elle.
Fervent adepte des produits naturels, j'avoue quand même lui préférer 1/2 pop up !!!!!!!!
gigi.
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Mais cru en eschage
Bonjour ,
jai une question : peut on utiliser du mais concaser en amorcage et non cuit ??? cela servirait-il a quelque'chose ???
jai une question : peut on utiliser du mais concaser en amorcage et non cuit ??? cela servirait-il a quelque'chose ???
Qu€nTiN 38- Messages : 280
Date d'inscription : 29/04/2011
Age : 27
Localisation : Moras
Re: Mais cru en eschage
Merci gigi, mais ne crois tu pas que quand une carpe arrive sur un amorçage au mais et voit 4 grain qui ressorte car il y a un mais flottant dedans, elle pense ou elle a le temps de se rendre compte que il ne diffuse pas?
Moi si j'utilisai ( je ne le fait pas ) du mais cru, se serai pour sa résistance sur l'esche pour les grandes distances.
Moi si j'utilisai ( je ne le fait pas ) du mais cru, se serai pour sa résistance sur l'esche pour les grandes distances.
Olivier- Messages : 454
Date d'inscription : 19/08/2010
Age : 37
Localisation : Liège
Re: Mais cru en eschage
Olivier a écrit:Merci gigi, mais ne crois tu pas que quand une carpe arrive sur un amorçage au mais et voit 4 grain qui ressorte car il y a un mais flottant dedans, elle pense ou elle a le temps de se rendre compte que il ne diffuse pas?
Moi si j'utilisai ( je ne le fait pas ) du mais cru, se serai pour sa résistance sur l'esche pour les grandes distances.
Il m'est très souvent arrivé de pêcher à longue distance avec du maïs cuit (10/15mn) pour pouvoir t'assurer qu'il résiste très bien aux lancers les plus puissants. Pour répondre plus directement à ta question, non certainement pas et comme je l'ai déjà dit il est tout à fait possible d'utiliser du maïs cru(mais trempé) pour escher.
gigi.
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Mais cru en eschage
Je ne le cuit pas moi même donc pour moi il ne résiste pas a mes lancés même si je prends du croquant. Je devrais peut être le cuire moi même et le faire cuire très peu, je vais y penser.
Olivier- Messages : 454
Date d'inscription : 19/08/2010
Age : 37
Localisation : Liège
Re: Mais cru en eschage
comme la dit gigi chez moi a la saison des récolte de maî^s les remorque passe les une aprés les autre sur des chmain qui longe l'adour et qui sont parfois trés escarpe et je pécher les perche en courent et une remorque de 24 tonne se renverse 20 m avant moi tous dans l'eau la moitier dans l'eau vite les agriculteur que je connait ramassse avant que le courent l'emporte on est ariver a ramasser une partie comment il o fait pour le reste il l'on laisser pas le chois et pas de carpe morte les jours suivant donc pas de danger pour les carpe qui s'en sont plus que gaver ! et il y a pas 5/6 kg de reste dans l'eau mais 4/5 tonne !tous emporter par le courent !
Matthieu.
Matthieu.
Invité- Invité
Re: Mais cru en eschage
Resalut l'ami,
Je viens juste de comprendre que tu parles de maïs "doux" (en boite ou sous vide) et non pas de maïs "grain" généralement destiné à l'alimentation des animaux. Excuses moi, je ne parle pas bien le belge!!!!!!!!!!
Le maïs doux est en fait une variété de maïs destiné à l'alimentation humaine. Les grains sont cuits dans une solution liquide composée d'eau de sel et de sucre avant d'être mis en boites ou sous vide.
Le maïs "grain" lui s'achète le plus souvent dans les graineteries ou dans les coopératives agricoles.
Il faut avant de les faire cuire les faire tremper 24 à 48 heures avant de les plonger dans une eau frémissante pendant 15minutes pour obtenir des grains fermes et 1/2 heure pour que les premiers grains commencent à éclater. Les grains cuits une dizaine de minutes seulement resteront fermes et résisteront donc aux lancers les plus appuyés.
NB : Il est à noter qu'il est assez facile de s'en procurer en France directement chez les agriculteurs qui seront tout heureux de t'en vendre un sac de 25 kilos pour quelques €uros seulement .................
gigi.
Je viens juste de comprendre que tu parles de maïs "doux" (en boite ou sous vide) et non pas de maïs "grain" généralement destiné à l'alimentation des animaux. Excuses moi, je ne parle pas bien le belge!!!!!!!!!!
Le maïs doux est en fait une variété de maïs destiné à l'alimentation humaine. Les grains sont cuits dans une solution liquide composée d'eau de sel et de sucre avant d'être mis en boites ou sous vide.
Le maïs "grain" lui s'achète le plus souvent dans les graineteries ou dans les coopératives agricoles.
Il faut avant de les faire cuire les faire tremper 24 à 48 heures avant de les plonger dans une eau frémissante pendant 15minutes pour obtenir des grains fermes et 1/2 heure pour que les premiers grains commencent à éclater. Les grains cuits une dizaine de minutes seulement resteront fermes et résisteront donc aux lancers les plus appuyés.
NB : Il est à noter qu'il est assez facile de s'en procurer en France directement chez les agriculteurs qui seront tout heureux de t'en vendre un sac de 25 kilos pour quelques €uros seulement .................
gigi.
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Mais cru en eschage
Un éclaircissement important, merci.
Oui je l'achète tout fait pour ne pas devoir le cuire moi même surtout que ca ne coute pas grand chose du tout.
Mais comme j'aimerai qu'il soit plus ferme, je pense que je vais essayer de le faire cuire et tremper moi même.
Oui je l'achète tout fait pour ne pas devoir le cuire moi même surtout que ca ne coute pas grand chose du tout.
Mais comme j'aimerai qu'il soit plus ferme, je pense que je vais essayer de le faire cuire et tremper moi même.
Olivier- Messages : 454
Date d'inscription : 19/08/2010
Age : 37
Localisation : Liège
Re: Mais cru en eschage
a ok tu parle de mais doux ! ^^ tu peut le donner sans probléme au carpe
Invité- Invité
Re: Mais cru en eschage
merci gigi pour tes explications qui met tous le monde d accord
Mais je n oserai jamais pecher au mais cru et je pense que c est pareil pour toi et pour la casi totelité des carpistes
Mais je n oserai jamais pecher au mais cru et je pense que c est pareil pour toi et pour la casi totelité des carpistes
juju51- Messages : 4146
Date d'inscription : 21/08/2011
Age : 39
Re: Mais cru en eschage
Oui olivier en cuisant ton maïs tu verras la différence avec du maïs doux en boite et le cout de revenu sera moins relevé , si tu connais des agriculteurs ils t'en vendront des kilos pour pas très cher c'est ce que je fais
Invité- Invité
Re: Mais cru en eschage
Le gros avantage du maïs "grain" par rapport au maïs "doux" c'est aussi que les indésirables ne les touchent pratiquement pas. Ce n'est quand même pas négligeable
Antho23- Messages : 200
Date d'inscription : 02/01/2011
Age : 30
Localisation : Région Toulousaine [31]
mais cru en eschage
bonjour tous le monde ,Matthieu Heyraud quand tu dit aucune carpe est mort qui te dit que la carpe n'est pas mort au fond de l'eau .
victo- Messages : 85
Date d'inscription : 12/08/2011
Age : 25
Localisation : 85660
Re: Mais cru en eschage
Car une carpe morte au fond de l'eau finira tjs par remonter
Olivier- Messages : 454
Date d'inscription : 19/08/2010
Age : 37
Localisation : Liège
Re: Mais cru en eschage
heu bosse en pisciculture et nan certain les poisson morde reste sur le fond
Foxt03- Messages : 76
Date d'inscription : 03/05/2011
Age : 28
Localisation : auvergne , varenne sur allier
Re: Mais cru en eschage
Foxt03 a écrit:heu je bosse en pisciculture et nan certain les poisson morde reste sur le fond
Foxt03- Messages : 76
Date d'inscription : 03/05/2011
Age : 28
Localisation : auvergne , varenne sur allier
Re: Mais cru en eschage
Ce n'est pas le cas des carpes.....
gigi.
gigi.
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Mais cru en eschage
Tu semble tres sur de toi ^^ je sais ce que je dit ..
Foxt03- Messages : 76
Date d'inscription : 03/05/2011
Age : 28
Localisation : auvergne , varenne sur allier
Re: Mais cru en eschage
Écoutes mon gars, je suis originaire de la Dombes, une des principales régions d'élevage de carpes en France et des carpes crevées j'en ai vu et ramassé malheureusement presque tous les ans victimes soit de la Virémie Printanière, soit du bec des cormorans, soit d'autres épidémies et/ou pollutions.......... et cela bien avant que tu sois né!
Je peux donc certifier que le corps des carpes mortes flotte en surface, mais si ça ne te suffit pas voici quelques photos pour te le prouver :
gigi.
Je peux donc certifier que le corps des carpes mortes flotte en surface, mais si ça ne te suffit pas voici quelques photos pour te le prouver :
gigi.
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
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