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bouillette maison à tester
5 participants
Pêche à la carpe - Débutant :: Pêche à la carpe-technique-matériel-appâts... :: Les âppats :: Les bouillettes
Page 1 sur 1
bouillette maison à tester
pour 1kg de préparation: 8 oeufs ou autre selon consistance du mix
150gr de noix de coco rapée
100gr de poudre de lait de noix de coco
350gr de semoule de blé
300gr de farine de maïs
100gr de farine de blé
concentré de noix de coco 15ml
arome vanille 15ml
colorant blanc (facultatif)
je souhaiterai faire tester cette recette au max d'entre vous je vais moi meme la tester bientôt en espérant que les résultats seront positifs.
Dite moi ce que vous en pensez et faite moi parvenir vos résultat et impréssion sur cette recette.merci d'avance bonne continuation.
Popo.
150gr de noix de coco rapée
100gr de poudre de lait de noix de coco
350gr de semoule de blé
300gr de farine de maïs
100gr de farine de blé
concentré de noix de coco 15ml
arome vanille 15ml
colorant blanc (facultatif)
je souhaiterai faire tester cette recette au max d'entre vous je vais moi meme la tester bientôt en espérant que les résultats seront positifs.
Dite moi ce que vous en pensez et faite moi parvenir vos résultat et impréssion sur cette recette.merci d'avance bonne continuation.
Popo.
popo- Messages : 2
Date d'inscription : 03/11/2011
Re: bouillette maison à tester
Trop d'additifs pas assez de farines de base !!
250 gr de farine de maïs
250 gr de farine de soja deamerisé
250 gr de semou:le de blé fine
100 gr de noix de coco rapé
50 gr de noisettes broyée
100 gr de farine de tiger
20 ml de lait de coco
5 ml de sweetner
arome scopex (facultatif) 8 ml
10 gr de sel
15 ml d'huile
8 oeufs
250 gr de farine de maïs
250 gr de farine de soja deamerisé
250 gr de semou:le de blé fine
100 gr de noix de coco rapé
50 gr de noisettes broyée
100 gr de farine de tiger
20 ml de lait de coco
5 ml de sweetner
arome scopex (facultatif) 8 ml
10 gr de sel
15 ml d'huile
8 oeufs
Lucas HENNEQUIN- Messages : 1831
Date d'inscription : 11/12/2010
Age : 28
Localisation : Belleherbe (25)
Re: bouillette maison à tester
L'arome Vanille ne sert a rien, l'odeur de noix de coco va caché l'odeur.....
De plus j'enlèverais les 15 ml de concentré de noix de coco car tu as déja mis 150 gr de noix de coco rapé et 100gr de poudre de lait ce qui vont largement te parfumé tes bouillettes
En plus tu feras des économies
A plus Lenon
De plus j'enlèverais les 15 ml de concentré de noix de coco car tu as déja mis 150 gr de noix de coco rapé et 100gr de poudre de lait ce qui vont largement te parfumé tes bouillettes
En plus tu feras des économies
A plus Lenon
lenon- Messages : 134
Date d'inscription : 07/04/2010
Age : 43
Re: bouillette maison à tester
lucas tu es a fond dans tes noisettes
je garderais la recette de lucas sauf que je virerais l'arome ,la farine de tiger et la noisette ,pour la remplacer par une farine de poisson pour essayer d'apporter un peu de protéines a ta recette
je garderais la recette de lucas sauf que je virerais l'arome ,la farine de tiger et la noisette ,pour la remplacer par une farine de poisson pour essayer d'apporter un peu de protéines a ta recette
teamcarpepassion- Messages : 1085
Date d'inscription : 27/12/2010
Age : 36
Localisation : 59122
Tiger/coco
Tiger/coco
100 grs farine de mais
200 grs de noix de coco rapée
100 grs de farine de lupin
200 grs farine de tiger
100 grs semoule de blé
100 grs de farine de blé
200 grs de poudre de lait
5ml d'huile tiger
5mlArôme noix de coco
Qu'en penssez vous ?
100 grs farine de mais
200 grs de noix de coco rapée
100 grs de farine de lupin
200 grs farine de tiger
100 grs semoule de blé
100 grs de farine de blé
200 grs de poudre de lait
5ml d'huile tiger
5mlArôme noix de coco
Qu'en penssez vous ?
Invité- Invité
Re: bouillette maison à tester
salut benji
ta recette manque de liant pour moi
je regarde la mienne qui y ressemblait et si tu veux je te la file en sachant qu'elle a pris du fish pendant 3 ans
ta recette manque de liant pour moi
je regarde la mienne qui y ressemblait et si tu veux je te la file en sachant qu'elle a pris du fish pendant 3 ans
teamcarpepassion- Messages : 1085
Date d'inscription : 27/12/2010
Age : 36
Localisation : 59122
Re: bouillette maison à tester
Salut,
Lorsque l'on se lance dans la confection de ses propres bouillettes une des règles de base à respecter est celle de ne surtout pas faire n'importe quoi.
Les meilleures des recettes ne comportent le plus souvent que deux ou trois farines seulement + quelques additifs.
Leur base est généralement composée des trois farines les plus populaires (blé, maïs, soja) à laquelle on va ajouter une farine à pour objectif de la catégoriser ; carnée, végétale, fruitée ou encore épicée. On y ajoutera aussi des additifs divers qui lui donneront soit de la couleur, soit plus de saveur, soit qui la rendront plus attractive.
La recette que propose Lucas contient pas moins de 6 farines (blé, maïs, soja, coco, noisette, tiger) dont on peut remarquer que les 3 dernières ont plus ou moins les mêmes vertus.
Celle de benji en contient même 7 dont plusieurs en double (farine et semoule de blé, farine de tiger et farine de lupin) ensuite comme le souligne "teamcapepassion" cette dernière manque cruellement de "liant" ce qui la rendra bien trop difficile à rouler........
gigi
Lorsque l'on se lance dans la confection de ses propres bouillettes une des règles de base à respecter est celle de ne surtout pas faire n'importe quoi.
Les meilleures des recettes ne comportent le plus souvent que deux ou trois farines seulement + quelques additifs.
Leur base est généralement composée des trois farines les plus populaires (blé, maïs, soja) à laquelle on va ajouter une farine à pour objectif de la catégoriser ; carnée, végétale, fruitée ou encore épicée. On y ajoutera aussi des additifs divers qui lui donneront soit de la couleur, soit plus de saveur, soit qui la rendront plus attractive.
La recette que propose Lucas contient pas moins de 6 farines (blé, maïs, soja, coco, noisette, tiger) dont on peut remarquer que les 3 dernières ont plus ou moins les mêmes vertus.
Celle de benji en contient même 7 dont plusieurs en double (farine et semoule de blé, farine de tiger et farine de lupin) ensuite comme le souligne "teamcapepassion" cette dernière manque cruellement de "liant" ce qui la rendra bien trop difficile à rouler........
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Tiger/coco
Ouai c'est vrai que j'ai été un peut trop vite dans ma recettes c'est même un peu débile !!!
Sa serré peut être mieux pour le mix ?
200g de farine de blé
200g de farine de mais
200g de farine de lupin
200g de noix de coco râpé
200g de farine tiger
Sa serré peut être mieux pour le mix ?
200g de farine de blé
200g de farine de mais
200g de farine de lupin
200g de noix de coco râpé
200g de farine tiger
Invité- Invité
Re: bouillette maison à tester
Un liant est une farine qui colle et agglomère les farines entre elles. Les farines et semoules de blé sont parmi les plus utilisées, mais la majorité des farines végétales en font plus ou moins partie.
Ainsi un bon mélange de base contient au moins 3 types de produits ; un collant, un liant et un corps protéiné.
Les produits collants sont généralement dérivés du blé, les produits liants sont eux dérivés du lait, mais aussi dune grande partie des farines végétales les plus courantes (maïs, tiger, pois chiche, etc.) et enfin les farines protéinées sont soit d'origine végétale(soja, lupin) soit d''origine carnée (viande, poissons, crabe, krill, etc.) Mais certaines d'entre elles peuvent être à la fois collantes et liantes(maïs, blé, pois chiche, etc.) d'autres liantes et protéinées(lupin, soja) ou encore d'autres à la fois collantes et dispersantes comme les semoules de blé et de maïs.
Mais ces critères mécaniques ne sont pas les seuls à justifier leur sélection, leur pourcentage en lipides et en glucides plus ou moins élevé, leur saveur, leur odeur, mais aussi leur capacité à être assimilées ou/et bien digérées entrent également en ligne de compte obligeant le carpiste à les utiliser en pourcentage plus ou moins important.
Pour exemple ; un mélange basique composé avec 250g de semoule de blé, 250g de farine de soja toasté et 250g de farine de maïs donnera une bouillette plutôt bien équilibrée sur le plan nutritif, mais toutefois beaucoup moins digeste et attractive qu'une autre composée avec 250g de semoule de blé, 350g de farine de soja toasté et 150g de farine de maïs.... en dépit de l'utilisation des mêmes ingrédients de base.
C'est donc (en plus de leur qualité et de leur fraîcheur) l’assemblage de ces farines et leur dosage respectif qui va faire que les bouillettes seront plus ou moins faciles à rouler et d'une attractivité plus ou moins élevée.
gigi
Ainsi un bon mélange de base contient au moins 3 types de produits ; un collant, un liant et un corps protéiné.
Les produits collants sont généralement dérivés du blé, les produits liants sont eux dérivés du lait, mais aussi dune grande partie des farines végétales les plus courantes (maïs, tiger, pois chiche, etc.) et enfin les farines protéinées sont soit d'origine végétale(soja, lupin) soit d''origine carnée (viande, poissons, crabe, krill, etc.) Mais certaines d'entre elles peuvent être à la fois collantes et liantes(maïs, blé, pois chiche, etc.) d'autres liantes et protéinées(lupin, soja) ou encore d'autres à la fois collantes et dispersantes comme les semoules de blé et de maïs.
Mais ces critères mécaniques ne sont pas les seuls à justifier leur sélection, leur pourcentage en lipides et en glucides plus ou moins élevé, leur saveur, leur odeur, mais aussi leur capacité à être assimilées ou/et bien digérées entrent également en ligne de compte obligeant le carpiste à les utiliser en pourcentage plus ou moins important.
Pour exemple ; un mélange basique composé avec 250g de semoule de blé, 250g de farine de soja toasté et 250g de farine de maïs donnera une bouillette plutôt bien équilibrée sur le plan nutritif, mais toutefois beaucoup moins digeste et attractive qu'une autre composée avec 250g de semoule de blé, 350g de farine de soja toasté et 150g de farine de maïs.... en dépit de l'utilisation des mêmes ingrédients de base.
C'est donc (en plus de leur qualité et de leur fraîcheur) l’assemblage de ces farines et leur dosage respectif qui va faire que les bouillettes seront plus ou moins faciles à rouler et d'une attractivité plus ou moins élevée.
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: bouillette maison à tester
salut gigi ,je ne reet pas en doute tes connaissances loin de la mais coment une bille 100% végétale peut etre nutritive si tu peux m'expliquer ton avis la dessus meme en mp si tu veux pour ne pas polluer le post de base ,une boule de ce type sera peut etre plus rapidement assimilable mais faiblira sur le long terme comparé a un mix plus riches en protéines car les poissons tirent leur energies des proteines enfin je pense mais je n'ai pas ton experience et mes peches sont quasiment toutes basées sur le long terme
teamcarpepassion- Messages : 1085
Date d'inscription : 27/12/2010
Age : 36
Localisation : 59122
Re: bouillette maison à tester
teamcarpepassion a écrit:salut gigi ,je ne reet pas en doute tes connaissances loin de la mais coment une bille 100% végétale peut etre nutritive si tu peux m'expliquer ton avis la dessus meme en mp si tu veux pour ne pas polluer le post de base ,une boule de ce type sera peut etre plus rapidement assimilable mais faiblira sur le long terme comparé a un mix plus riches en protéines car les poissons tirent leur energies des proteines enfin je pense mais je n'ai pas ton experience et mes peches sont quasiment toutes basées sur le long terme
Il faut savoir mon ami que certaines farines d'origine végétale sont très riches en protéines. C'est le cas de la farine de soja avec un taux pouvant monter jusqu'à 50% , mais aussi de celle de lupin avec un pourcentage d'environ 40% avec un taux de graisses polyinsaturées élevé les rendant plus rapidement assimilables.
De plus a plus grande partie de l'alimentation des carpes étant d'origine carnée(mollusques, larves, écrevisses, etc.) elles manquent cruellement de produits végétaux suffisamment riches en hydrates de carbone et en graisses polyinsaturés, ce qui explique certainement l'effet instantané de ce type d'appât..
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: bouillette maison à tester
merci gigi c tres clair est tres complet , donc en gros tu cherches a complementer la nouriture naturelle ,je note cepandant que les farines végétales ont un tot de protéines bien plus bas que celle de poissons ,celle que jutilise est a quasiment 85% est tres huileuses(la recette en elle meme) (200ml au kilo ) ,pense tu qu'une bille comme tu la décris (composé de farines végétales) seraient meilleur que ma recette qui contient plus de 300gr de produits carnés (calamar et proteine de poisson soluble) ?
merci
merci
teamcarpepassion- Messages : 1085
Date d'inscription : 27/12/2010
Age : 36
Localisation : 59122
Re: bouillette maison à tester
Salut,
En fait le taux moyen de protéines idéal pour une carpe ne devrait pas dépasser les 35/38%.
Les bouillettes HNV (hyper-protéinées) très en vogue en Angleterre dans les années 80 ont dans un premier temps permis la capture d'un nombre impressionnant de carpes mais en parallèle furent à l'origine d'un taux de mortalité impressionnant dans la plus grande partie des plans d'eau réputés(tous sur-pêchés) si bien que ce type d'appât a été depuis remplacé outre manche par les fish-meals moins nocifs pour elles.
Alors pour répondre plus directement à ta question, je pense en effet que sur des pêches rapides les bouillettes à fort pourcentage de farines végétales sont plus instantanées et bien plus performantes .
Par contre sur le moyen et le long terme, les bouillettes carnées seront plus performantes; principalement en plans d'eau et lorsque les eaux sont réchauffées.
Par contre en eau froide, le phénomène de satiété est lié à la quantité d'énergie disponible. Dès qu'un poisson a consommé suffisamment de composés énergétiques pour combler ses besoins du moment, il n'a plus besoin de s'alimenter. Et qu'est ce qui apporte le plus d'énergie ? Les lipides. C'est ce qui explique que les carpes qui consomment des aliments très riches en lipides en eaux froides ne s'alimentent plus pendant une grande période.
C'est pourquoi de simples grains de maïs resteront redoutables en cette période, tout au long de la saison.
gigi
En fait le taux moyen de protéines idéal pour une carpe ne devrait pas dépasser les 35/38%.
Les bouillettes HNV (hyper-protéinées) très en vogue en Angleterre dans les années 80 ont dans un premier temps permis la capture d'un nombre impressionnant de carpes mais en parallèle furent à l'origine d'un taux de mortalité impressionnant dans la plus grande partie des plans d'eau réputés(tous sur-pêchés) si bien que ce type d'appât a été depuis remplacé outre manche par les fish-meals moins nocifs pour elles.
Alors pour répondre plus directement à ta question, je pense en effet que sur des pêches rapides les bouillettes à fort pourcentage de farines végétales sont plus instantanées et bien plus performantes .
Par contre sur le moyen et le long terme, les bouillettes carnées seront plus performantes; principalement en plans d'eau et lorsque les eaux sont réchauffées.
Par contre en eau froide, le phénomène de satiété est lié à la quantité d'énergie disponible. Dès qu'un poisson a consommé suffisamment de composés énergétiques pour combler ses besoins du moment, il n'a plus besoin de s'alimenter. Et qu'est ce qui apporte le plus d'énergie ? Les lipides. C'est ce qui explique que les carpes qui consomment des aliments très riches en lipides en eaux froides ne s'alimentent plus pendant une grande période.
C'est pourquoi de simples grains de maïs resteront redoutables en cette période, tout au long de la saison.
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: bouillette maison à tester
merci de ta réponse gigi
teamcarpepassion- Messages : 1085
Date d'inscription : 27/12/2010
Age : 36
Localisation : 59122
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