Qui est en ligne ?
Il y a en tout 25 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 25 Invités :: 1 Moteur de rechercheAucun
Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 147 le Mer 5 Juin 2019 - 19:31
Rechercher
Sujets similaires
Derniers sujets
bouillettes perso ...
3 participants
Pêche à la carpe - Débutant :: Pêche à la carpe-technique-matériel-appâts... :: Les âppats :: Les bouillettes
Page 1 sur 1
bouillettes perso ...
salut a tous
je me suis procuré quelques ingrédient pour préparer mes bouillettes perso. (après une longue recherche sur internet )
le hic c'est les proportions.
je requière votre aide pour m'aider à la fabrication de mes boubous .
voici mes ingrédients:
-farine de soja.
-farine de mais.
-épicéine.
-pellet.
-des graines pour ziozio.
-et le dernier du frolic ...
tous n'est pas forcément à intégrer dans ma recette, comme le pellet que je peut garder pour mon amorce maison.
j’attends vos réponse avec impatience.
je me suis procuré quelques ingrédient pour préparer mes bouillettes perso. (après une longue recherche sur internet )
le hic c'est les proportions.
je requière votre aide pour m'aider à la fabrication de mes boubous .
voici mes ingrédients:
-farine de soja.
-farine de mais.
-épicéine.
-pellet.
-des graines pour ziozio.
-et le dernier du frolic ...
tous n'est pas forcément à intégrer dans ma recette, comme le pellet que je peut garder pour mon amorce maison.
j’attends vos réponse avec impatience.
saldiou- Messages : 83
Date d'inscription : 06/02/2013
Re: bouillettes perso ...
Salut l'ami,
N'hésite pas à utiliser la fonction "recherche" en haut de page, juste au dessous de la photo de Christophe. tu cliques dessus, tu tapes "bouillettes maison", et tu découvres les nombreux messages sur le sujet ................
Si toutefois en fin de lecture tu te poses encore des questions, n'hésites pas à revenir à la charge!
gigi
N'hésite pas à utiliser la fonction "recherche" en haut de page, juste au dessous de la photo de Christophe. tu cliques dessus, tu tapes "bouillettes maison", et tu découvres les nombreux messages sur le sujet ................
Si toutefois en fin de lecture tu te poses encore des questions, n'hésites pas à revenir à la charge!
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: bouillettes perso ...
bon, après lecture je pense partir sur un mix comme celui la :
- 250 G de frolic.
- 75 G de farine de mais.
- 75 G de farine de soja.
- 50 G de graine pour ziozio.
- 50 G de pellet en poudre.
pour ma partie liquide, j'opterais pour ça :
- 4 gros œufs ou 5 petits.
- 2 à 3 cuillères à soupe de viandox.
- une pincée de sel.
et je finirais par 4 à 5 minutes au cuiseur vapeur.
les dosages sont-ils correctes ? la cuisson aussi ?
vous en pensez quoi amis pêcheurs ...
- 250 G de frolic.
- 75 G de farine de mais.
- 75 G de farine de soja.
- 50 G de graine pour ziozio.
- 50 G de pellet en poudre.
pour ma partie liquide, j'opterais pour ça :
- 4 gros œufs ou 5 petits.
- 2 à 3 cuillères à soupe de viandox.
- une pincée de sel.
et je finirais par 4 à 5 minutes au cuiseur vapeur.
les dosages sont-ils correctes ? la cuisson aussi ?
vous en pensez quoi amis pêcheurs ...
Dernière édition par saldiou le Jeu 7 Fév 2013 - 13:01, édité 3 fois
saldiou- Messages : 83
Date d'inscription : 06/02/2013
Re: bouillettes perso ...
Salut,
Bonne recette, bien que la farine de soja puisse être remplacée avantageusement par de la semoule de blé bien moins chère. Je ne vois pas non plus l'intérêt des pellets moulus, en les choisissant en 2 ou 3mm de diamètre, je les laisserais plutôt entiers ce qui leur permettra de mieux diffuser.
Enfin plutôt que des graines pour oiseaux du commerce, j'utiliserais plutôt du Robin Red mais si tu veux réduire le coût 2 grosses cuillers à soupe de paprika ou de piment Espécial feront l'affaire...
gigi
Bonne recette, bien que la farine de soja puisse être remplacée avantageusement par de la semoule de blé bien moins chère. Je ne vois pas non plus l'intérêt des pellets moulus, en les choisissant en 2 ou 3mm de diamètre, je les laisserais plutôt entiers ce qui leur permettra de mieux diffuser.
Enfin plutôt que des graines pour oiseaux du commerce, j'utiliserais plutôt du Robin Red mais si tu veux réduire le coût 2 grosses cuillers à soupe de paprika ou de piment Espécial feront l'affaire...
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: bouillettes perso ...
la semoule de blé est certainement moins cher mais les teneurs en protéines y sont 3 à 4 fois plus réduite que la farine de soja.
pour le pellet, comme je l'ai indiqué dans mon tous premier message, il n'est peu être même pas nécessaire de l'introduire dans mais bouillettes. sa va faire beaucoup , non ?
néanmoins , l'idée du piment ou du paprika est bonne, je vais donc rajouter de l'épiceine que je n’ai pas mi dans ma recette à hauteur de 20 G. qu'en penses-tu ?
pour le pellet, comme je l'ai indiqué dans mon tous premier message, il n'est peu être même pas nécessaire de l'introduire dans mais bouillettes. sa va faire beaucoup , non ?
néanmoins , l'idée du piment ou du paprika est bonne, je vais donc rajouter de l'épiceine que je n’ai pas mi dans ma recette à hauteur de 20 G. qu'en penses-tu ?
saldiou- Messages : 83
Date d'inscription : 06/02/2013
Re: bouillettes perso ...
Ton epiceine ne servira a rien dans ta recettes surtout que sa n'a aucun raport avec les épices c'est de la farine de biscuit .
Invité- Invité
Re: bouillettes perso ...
Autant pour moi. y a de quoi se tromper ...
Erreur de novice.
faut appeler ça de la biscuitéine ...
Erreur de novice.
faut appeler ça de la biscuitéine ...
saldiou- Messages : 83
Date d'inscription : 06/02/2013
Re: bouillettes perso ...
perso je pense que tu devrai augmenter le temps de cuisson moi perso en 20mm c'est 8 minutes minimum suivant la dureté désirer, et je rajouter du raz el enoult sa pimente vite ta bille et les carpe en rafole
mickael10400- Messages : 611
Date d'inscription : 06/07/2012
Age : 37
Localisation : 10400
Re: bouillettes perso ...
Moi en reprenant ta recette est se qu'a dis gigi sans changer tes proportion je ferais sa :
- 500 G de frolic.
- 150 G de farine de lupin
- 100 G de farine de mais.
- 100 G de semoule de blé.
- 100 G de paprika
- 50 G de pellet entier ( 1ou2mm) .
- 10oeufs
- 20ml de viandox.
- 1cs de sel à melanger au mix et pas oeufs
Cuisson : Attendre 1 a 2 minute pour que le cuiseur vapeur chauffe et cuire 4 a 5 minute pour des billes de 20mm
Séchage : 3jours
Farine de lupin :
L’ingrédient clé du fameux mixe “Carp’s” mis au point par les frères Mahin, un grand classique qui est toujours aussi efficace partout. La farine de lupin se travaille bien dans un mixe (jusqu’à 25%) et dégage une saveur typique à légère tendance dominante. C’est une farine plus équilibrée que la farine de sojà, avec environ 43% de protéines d’excellente qualité, des matières grasses et des hydrates de carbone dans des proportions proches de l’idéal dans une nourriture pour carpes.
SI : XXXXX - MT : XXXX - LT : XXXX
- 500 G de frolic.
- 150 G de farine de lupin
- 100 G de farine de mais.
- 100 G de semoule de blé.
- 100 G de paprika
- 50 G de pellet entier ( 1ou2mm) .
- 10oeufs
- 20ml de viandox.
- 1cs de sel à melanger au mix et pas oeufs
Cuisson : Attendre 1 a 2 minute pour que le cuiseur vapeur chauffe et cuire 4 a 5 minute pour des billes de 20mm
Séchage : 3jours
Farine de lupin :
L’ingrédient clé du fameux mixe “Carp’s” mis au point par les frères Mahin, un grand classique qui est toujours aussi efficace partout. La farine de lupin se travaille bien dans un mixe (jusqu’à 25%) et dégage une saveur typique à légère tendance dominante. C’est une farine plus équilibrée que la farine de sojà, avec environ 43% de protéines d’excellente qualité, des matières grasses et des hydrates de carbone dans des proportions proches de l’idéal dans une nourriture pour carpes.
SI : XXXXX - MT : XXXX - LT : XXXX
Invité- Invité
Re: bouillettes perso ...
et de l'harissa ... sa marche ou pas
saldiou- Messages : 83
Date d'inscription : 06/02/2013
Re: bouillettes perso ...
merci benji 17.
merci pour ta réponse a propos de ma recette, j'en prend note ...
pour la farine de lupin, mon magasin revendeur n'en vend plus depuis quelque temps déjà, c'est pourquoi je me suis rabattu su la farine de soja qui reste tout de même plus protéinée que la semoule de blé.
merci pour ta réponse a propos de ma recette, j'en prend note ...
pour la farine de lupin, mon magasin revendeur n'en vend plus depuis quelque temps déjà, c'est pourquoi je me suis rabattu su la farine de soja qui reste tout de même plus protéinée que la semoule de blé.
saldiou- Messages : 83
Date d'inscription : 06/02/2013
Re: bouillettes perso ...
oui c sur sa a pas les même propriété et pour la harissa je c'est pas tu peut essayer et tu nous en dirra des nouvel.
Invité- Invité
Re: bouillettes perso ...
Pour en revenir a ta rectte benji 17, je pourrais remplacer le pellet par de petite graine et garder le pellet pour mon amorce ?
saldiou- Messages : 83
Date d'inscription : 06/02/2013
Re: bouillettes perso ...
Re,
Saldiou dit : "la semoule de blé est certainement moins cher mais les teneurs en protéines y sont 3 à 4 fois plus réduite que la farine de soja."
C'est vrai saldiou tu as raison, mais pourquoi diable vouloir surcharger ta recette en protéines végétales (la farine de soja avec son fort pourcentage de lipides étant plutôt indigeste) alors que les protéines animales du Frolic (37%) et celle des œufs (31%) suffisent à donner un profil protéinique assimilable en totalité par l'organisme fragile des carpes.
Quant à tes pellets tu peux bien sûr les garder pour amorcer, mais les remplacer par des graines pour oiseaux broyés ne sera pas aussi attractif.
gigi
Saldiou dit : "la semoule de blé est certainement moins cher mais les teneurs en protéines y sont 3 à 4 fois plus réduite que la farine de soja."
C'est vrai saldiou tu as raison, mais pourquoi diable vouloir surcharger ta recette en protéines végétales (la farine de soja avec son fort pourcentage de lipides étant plutôt indigeste) alors que les protéines animales du Frolic (37%) et celle des œufs (31%) suffisent à donner un profil protéinique assimilable en totalité par l'organisme fragile des carpes.
Quant à tes pellets tu peux bien sûr les garder pour amorcer, mais les remplacer par des graines pour oiseaux broyés ne sera pas aussi attractif.
gigi
Dernière édition par gigi le Jeu 7 Fév 2013 - 15:36, édité 2 fois
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: bouillettes perso ...
gigi a écrit:Re,
"la semoule de blé est certainement moins cher mais les teneurs en protéines y sont 3 à 4 fois plus réduite que la farine de soja."
C'est vrai tu as raison mais pourquoi surcharger ta recette avec des protéines de soja (43%) très indigestes, alors que les protéines animales du Frolic (37%) et des jaunes d'œufs (31%) suffisent pour donner un profil protéinique pouvant être assimilé en totalité par leur organisme.
Quant à tes pellets tu peux bien sûr les garder pour amorcer mais les remplacer par des graines pour oiseaux broyés ne donnera pas autant d'attractivité à tes billes.
gigi
j'ai bien pris note. merci a toi
saldiou- Messages : 83
Date d'inscription : 06/02/2013
salut!!!!
avec les ingrédients citer tu peut faire ça!!!!!!!!!! 300g soja gras ou nurupan 200g mais 100g de graines pour oiseaux exotiques zoolux ou autre 100g de pellets en farine ou farine de poisson 250gr de frolic moulu finement et 50 gr d'épicéine.Voila pour ta recette et un conseil n'essaie pas de trop changer les proportions de cette recette car tu risque d'avoir des petits soucis de roulage!!!!!
Invité- Invité
salut!!!!
Prévoit 5 beaux oeufs et pas plus 3ml de viandox par oeuf soit une cuillère à soupe, ton sel tu peut l'oublier il ne te sert à rien.par contre rien ne t'empêche de rouler tes bouillettes en sortie de cuisson dans du vaindox ou d'en faire trempées quelques unes pour l'eschage!!!!
saldiou a écrit:bon, après lecture je pense partir sur un mix comme celui la :
- 250 G de frolic.
- 75 G de farine de mais.
- 75 G de farine de soja.
- 50 G de graine pour ziozio.
- 50 G de pellet en poudre.
pour ma partie liquide, j'opterais pour ça :
- 4 gros œufs ou 5 petits.
- 2 à 3 cuillères à soupe de viandox.
- une pincée de sel.
et je finirais par 4 à 5 minutes au cuiseur vapeur.
les dosages sont-ils correctes ? la cuisson aussi ?
vous en pensez quoi amis pêcheurs ...
Invité- Invité
Re: bouillettes perso ...
merci a toi le pêcheur
pour résumé : (avec un résultat de mix de 500 G)
-125 G de frolic en poudre.
-150 G de farine de soja.
-100 G de farine de mais.
-50 G de graines.
-50 G de pellet en poudre. (se mettre d'accord avec les autres pêcheurs (poudre VS grain))
-25 G d'épicéine.
-et je souhaiterais rajouter du piment d'espellette quel quantitée svp
et pour le liquide:
-5 oeufs.
-5 cuillères à soupe de viandox. (sa fait pas trop )
voila !!!
pour résumé : (avec un résultat de mix de 500 G)
-125 G de frolic en poudre.
-150 G de farine de soja.
-100 G de farine de mais.
-50 G de graines.
-50 G de pellet en poudre. (se mettre d'accord avec les autres pêcheurs (poudre VS grain))
-25 G d'épicéine.
-et je souhaiterais rajouter du piment d'espellette quel quantitée svp
et pour le liquide:
-5 oeufs.
-5 cuillères à soupe de viandox. (sa fait pas trop )
voila !!!
saldiou- Messages : 83
Date d'inscription : 06/02/2013
salut!!!!
oui c'est ca, pour le piment aucun soucis perso j'en metterai 20 gr, par contre le viandox c'est beaucoup de trop!!!
saldiou a écrit:merci a toi le pêcheur
pour résumé : (avec un résultat de mix de 500 G)
-125 G de frolic en poudre.
-150 G de farine de soja.
-100 G de farine de mais.
-50 G de graines.
-50 G de pellet en poudre. (se mettre d'accord avec les autres pêcheurs (poudre VS grain))
-25 G d'épicéine.
-et je souhaiterais rajouter du piment d'espellette quel quantitée svp
et pour le liquide:
-5 oeufs.
-5 cuillères à soupe de viandox. (sa fait pas trop )
voila !!!
Dernière édition par le pêcheur le Jeu 7 Fév 2013 - 19:00, édité 1 fois
Invité- Invité
Re: bouillettes perso ...
Je voit pas l'interet de mettre tes graines , ta farine de pellet et ton épicèine dans ta recettes suit plutot la mienne car le frolic c'est soluble donc sa va bien diffuser assez vite donc pas besoin de mettre de graines et de reduire ton pellet en farine
Enfin moi jdit sa jdit rien
Enfin moi jdit sa jdit rien
Invité- Invité
Re: bouillettes perso ...
d'après toi, benji 17, je devrais enlever les 50 G de graines et mettre 100G de pellet au lieu de 50 G
saldiou- Messages : 83
Date d'inscription : 06/02/2013
Re: bouillettes perso ...
Non ta juste a faire a la lettre la recette que je tes donner et pis le tour est jouer sa fait plus de 2 ans que je roule et je suis toujours les conseil de gigi qui roule depuis X année
Invité- Invité
Re: bouillettes perso ...
Tu as mis farine de lupin dans ta recette alors que je n'en ais pas ...
saldiou- Messages : 83
Date d'inscription : 06/02/2013
Re: bouillettes perso ...
Je suis d'accord avec toi mais je ne veu pas mixer des produit au hasard et c'est pou ça que j'ai lancé ce sujet.
Donc je prend en compte tout les avis que l'ont me donne et je trie après.
Donc je prend en compte tout les avis que l'ont me donne et je trie après.
saldiou- Messages : 83
Date d'inscription : 06/02/2013
Re: bouillettes perso ...
Et alors tu remplace par de la farine de soja c'est pareil c'est que moi j'utilise sa c tout .
Invité- Invité
Pêche à la carpe - Débutant :: Pêche à la carpe-technique-matériel-appâts... :: Les âppats :: Les bouillettes
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|
Lun 22 Avr 2024 - 10:05 par filtendu
» avis montage
Ven 12 Avr 2024 - 21:11 par Elpocho66
» Tigernuts avec points blancs
Mar 2 Avr 2024 - 15:57 par filtendu
» Choix de bouillettes conseil
Mar 2 Avr 2024 - 12:48 par filtendu
» Conseil achat moulinet
Lun 1 Avr 2024 - 16:38 par Seb69
» question peut bête mais bon
Dim 31 Mar 2024 - 20:32 par Christophe LAGILLE
» Canne dawai phantom
Dim 31 Mar 2024 - 17:57 par HoplaBoum
» Breme à bouche orangée
Sam 30 Mar 2024 - 17:30 par HoplaBoum
» Besoin d'aide pour l'amorçage
Sam 30 Mar 2024 - 17:19 par HoplaBoum