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conseil recette bouilette pour enduro avril
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Page 1 sur 1
conseil recette bouilette pour enduro avril
salut tous le monde comme je le dit dans le titre j'ai un enduro en avril du 25 au 27 et j'ai élaborer une recette que je pense que vous pourriez peut etre m'aidez a l' ameliorer encore, la voila donc : pour 1 kg
- 200 gr de farine de soja grasse
- 100 gr de semoule de blé fine
- 200 gr de farine de noix tigrée
- 100 gr de lait en poudre
- 200 gr de farine de saumon
- 100 gr de bird food moulu
- 50 gr de poisson soluble
- 50 de sucre vannilé
- 5 ml d'emulsifiant
- 12 oeufs
- 7 ml d'arome fraise de chez rod H
- et peut etre du conservateur mais j'hésite
voila ma recette bon bah si on peut m'apporter quelque renseignement je suis volontiers preneur a oui l'eau est environ dans les 12 a 13 ° merci beaucoup et bonne deroule a tous ceux qui peche
- 200 gr de farine de soja grasse
- 100 gr de semoule de blé fine
- 200 gr de farine de noix tigrée
- 100 gr de lait en poudre
- 200 gr de farine de saumon
- 100 gr de bird food moulu
- 50 gr de poisson soluble
- 50 de sucre vannilé
- 5 ml d'emulsifiant
- 12 oeufs
- 7 ml d'arome fraise de chez rod H
- et peut etre du conservateur mais j'hésite
voila ma recette bon bah si on peut m'apporter quelque renseignement je suis volontiers preneur a oui l'eau est environ dans les 12 a 13 ° merci beaucoup et bonne deroule a tous ceux qui peche
ptit carpiste44- Messages : 50
Date d'inscription : 05/09/2013
Age : 25
Localisation : Nantes,Tours,Poitiers
Re: conseil recette bouilette pour enduro avril
comme le dirais gigi ta recette n est pas assez original il y a déja un poste sur ce sujet avec toute les réponses a tes questions
https://la-carpe.forumactif.org/t10815-avis-sur-cette-recette-de-mix-pour-enduro voici le lien
https://la-carpe.forumactif.org/t10815-avis-sur-cette-recette-de-mix-pour-enduro voici le lien
micka01- Messages : 17
Date d'inscription : 14/02/2013
ptit carpiste44- Messages : 50
Date d'inscription : 05/09/2013
Age : 25
Localisation : Nantes,Tours,Poitiers
Re: conseil recette bouilette pour enduro avril
Salut,
Bien qu’ayant déjà expliqué en long et en large les secrets de fabrication d’une bonne bouillette, il me semble nécessaire de revenir sur le sujet.
- Une bonne bouillette qu'est ce que c'est ?
Pour moi c’est avant tout un appât que l’on peut façonner, colorer et/ou aromatiser à l’infini, capable de résister à des lancer appuyés, aux attaques des indésirables tout en étant "bon pour les carpes" et pour leur environnement.
- Comment fabriquer une bonne bouillette ? En choisissant des ingrédients frais, et d’une qualité irréprochable, en évitant au maximum de stocker inutilement les farines et en utilisant les appâts le plus rapidement possible après fabrication. Il est important que nos recettes soient simples et faciles à réaliser. inutile de multiplier les ingrédients, l'essentiel étant de les utiliser en fonction de leurs propriétés individuelles. Grosso modo, on peut classer les farines selon trois grandes familles : les farines collantes, les farines nutritives et les farines dispersantes.
- Les farines collantes :
Ce sont principalement les farines et semoules de blé et de maïs. Peu coûteuses elles constituent le corps même de la bille. Sur le plan nutritif elles sont riches en hydrates de carbone (sucres) mais pauvres en protéines et en graisses et il convient pour les enrichir d’y ajouter d’autres farines plus riches.
- Les farines nutritives : Ce sont notamment les farines de soja, de lupin, de vesces, de féveroles, etc. qui possèdent toutes un pourcentage élevé de protéines dans leur composition. Elles nous permettent d’enrichir notre mélange mais elles sont hélas mal assimilées par les carpes.
Pour les rendre plus digestes, on peut les griller ou utiliser à la place des farines d’origine animale comme les farines de poisson ou de viande. On peut aussi se servir de dérivés de lait pour enrichir nos mélanges mais en petite quantité pour ne pas risquer de ramollir l’ensemble.
- Les farines dispersantes : Elles ne sont pas indispensables mais elles permettent de par leur granulométrie d’aérer un mélange et de permettre une meilleure diffusion des arômes.
Les bird-food sont les plus utilisés et notamment le fameux robin-red dont l’efficacité n’est plus à démontrer. On peut aussi employer du chènevis grillé et broyé grossièrement pour à la fois aérer le mélange et pour lui donner une saveur qui plait énormément aux carpes.
En mélangeant deux farines de base, une farine nutritive et une farine dispersante à des œufs frais, on obtient déjà une bille prometteuse capable de prendre des carpes.
Maintenant pour marquer plus particulièrement notre appât et le rendre encore plus attractif, on va lui ajouter une saveur, une odeur et une couleur. A ce stade de mon exposé, il est important de rappeler à tous que les carpes ne sont capables de ne ressentir que quatre saveurs principales : le salé, le sucré, l’amer et l’acide.
Les sucrants : La plupart des sweetners du commerce sont des concentrés d’émulsifiants dont l’effet sur la santé des poissons n’est pas très connu. On peut leur préférer des produits plus naturels comme le miel, le sucre de canne liquide, le sirop d’érable ou encore la poudre de Stévia.
Le sel : Voilà un ingrédient qui peut facilement être ajouté à nos mélanges, car c’est un merveilleux conservateur naturel.
Les arômes : Les arômes du commerce sont tous issus de l’industrie chimique et très mauvais pour les carpes, de plus, forts de ce qui est mentionné plus haut, on peut se poser la question sur leur réelle utilité. Toutefois si on cherche à tout prix à modifier la saveur naturelle de nos billes on peut alors employer des produits naturels comme les épices en poudre ou les huiles essentielles pour les marquer en profondeur.
Les additifs : Les pêcheurs de carpes sont bien souvent persuadés que si on n’ajoute pas de poudre de perlin pimpin à nos mélanges on ne va pas faire de carpes. Alors on ajoute de la poudre de kelp, de la bétaine, de la GLM, de l'acide N-Butyrique, de la levure en poudre, etc. sans trop savoir pourquoi et surtout sans se demander si tous ces produits ne sont pas nocifs à long terme pour les carpes et pour leur environnement.
Ma recette passe partout :
- 250 g de semoule de blé fine
- 250 g de farine de maïs
- 300 g de farine de poisson LT
- 150 g de chènevis grillé moulu
- 2 c à s de sel fin
- 10 œufs frais avec leurs coquilles
gigi
Bien qu’ayant déjà expliqué en long et en large les secrets de fabrication d’une bonne bouillette, il me semble nécessaire de revenir sur le sujet.
- Une bonne bouillette qu'est ce que c'est ?
Pour moi c’est avant tout un appât que l’on peut façonner, colorer et/ou aromatiser à l’infini, capable de résister à des lancer appuyés, aux attaques des indésirables tout en étant "bon pour les carpes" et pour leur environnement.
- Comment fabriquer une bonne bouillette ? En choisissant des ingrédients frais, et d’une qualité irréprochable, en évitant au maximum de stocker inutilement les farines et en utilisant les appâts le plus rapidement possible après fabrication. Il est important que nos recettes soient simples et faciles à réaliser. inutile de multiplier les ingrédients, l'essentiel étant de les utiliser en fonction de leurs propriétés individuelles. Grosso modo, on peut classer les farines selon trois grandes familles : les farines collantes, les farines nutritives et les farines dispersantes.
- Les farines collantes :
Ce sont principalement les farines et semoules de blé et de maïs. Peu coûteuses elles constituent le corps même de la bille. Sur le plan nutritif elles sont riches en hydrates de carbone (sucres) mais pauvres en protéines et en graisses et il convient pour les enrichir d’y ajouter d’autres farines plus riches.
- Les farines nutritives : Ce sont notamment les farines de soja, de lupin, de vesces, de féveroles, etc. qui possèdent toutes un pourcentage élevé de protéines dans leur composition. Elles nous permettent d’enrichir notre mélange mais elles sont hélas mal assimilées par les carpes.
Pour les rendre plus digestes, on peut les griller ou utiliser à la place des farines d’origine animale comme les farines de poisson ou de viande. On peut aussi se servir de dérivés de lait pour enrichir nos mélanges mais en petite quantité pour ne pas risquer de ramollir l’ensemble.
- Les farines dispersantes : Elles ne sont pas indispensables mais elles permettent de par leur granulométrie d’aérer un mélange et de permettre une meilleure diffusion des arômes.
Les bird-food sont les plus utilisés et notamment le fameux robin-red dont l’efficacité n’est plus à démontrer. On peut aussi employer du chènevis grillé et broyé grossièrement pour à la fois aérer le mélange et pour lui donner une saveur qui plait énormément aux carpes.
En mélangeant deux farines de base, une farine nutritive et une farine dispersante à des œufs frais, on obtient déjà une bille prometteuse capable de prendre des carpes.
Maintenant pour marquer plus particulièrement notre appât et le rendre encore plus attractif, on va lui ajouter une saveur, une odeur et une couleur. A ce stade de mon exposé, il est important de rappeler à tous que les carpes ne sont capables de ne ressentir que quatre saveurs principales : le salé, le sucré, l’amer et l’acide.
Les sucrants : La plupart des sweetners du commerce sont des concentrés d’émulsifiants dont l’effet sur la santé des poissons n’est pas très connu. On peut leur préférer des produits plus naturels comme le miel, le sucre de canne liquide, le sirop d’érable ou encore la poudre de Stévia.
Le sel : Voilà un ingrédient qui peut facilement être ajouté à nos mélanges, car c’est un merveilleux conservateur naturel.
Les arômes : Les arômes du commerce sont tous issus de l’industrie chimique et très mauvais pour les carpes, de plus, forts de ce qui est mentionné plus haut, on peut se poser la question sur leur réelle utilité. Toutefois si on cherche à tout prix à modifier la saveur naturelle de nos billes on peut alors employer des produits naturels comme les épices en poudre ou les huiles essentielles pour les marquer en profondeur.
Les additifs : Les pêcheurs de carpes sont bien souvent persuadés que si on n’ajoute pas de poudre de perlin pimpin à nos mélanges on ne va pas faire de carpes. Alors on ajoute de la poudre de kelp, de la bétaine, de la GLM, de l'acide N-Butyrique, de la levure en poudre, etc. sans trop savoir pourquoi et surtout sans se demander si tous ces produits ne sont pas nocifs à long terme pour les carpes et pour leur environnement.
Ma recette passe partout :
- 250 g de semoule de blé fine
- 250 g de farine de maïs
- 300 g de farine de poisson LT
- 150 g de chènevis grillé moulu
- 2 c à s de sel fin
- 10 œufs frais avec leurs coquilles
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: conseil recette bouilette pour enduro avril
slt gigi alors tout d'abrd merci beaucoup pour ta reponse ! grace a ton petit recit j'ai eisseiller quelque chose en etant peu etre impeu plus originale grace a unefarine dont je n'entends pas beaucoup parler j'espere que cette fois ci est impeu mieux si ce n'est pas le cas peut etre pourra tu m'aider a la restructurer bref la vila donc
-300 gr de farine de thon
-200 gr de farine de blé
-150 de farine de soja
-200 gr de farine de mais
-100 gr de bird food
-50 gr de lai en poudre
-2 cui de sel
-12 oeufs avec coquillle colorant rouge
-peut etre de l'emulsifiant selon la temperature de l'eau
bon bien voila
-300 gr de farine de thon
-200 gr de farine de blé
-150 de farine de soja
-200 gr de farine de mais
-100 gr de bird food
-50 gr de lai en poudre
-2 cui de sel
-12 oeufs avec coquillle colorant rouge
-peut etre de l'emulsifiant selon la temperature de l'eau
bon bien voila
ptit carpiste44- Messages : 50
Date d'inscription : 05/09/2013
Age : 25
Localisation : Nantes,Tours,Poitiers
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