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stockage des farines a bouillette ... ?
5 participants
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stockage des farines a bouillette ... ?
bonjour , nous parlons rarement du stockage des farines à bouillette. J aimerais dans un premier temps vos avis quand au lieu idéal de stockage de nos farines . Perso j ai le choix entre mon atelier à bouillette qui se trouve en dessous de pente ( direct les tuiles ) au dessus de mon garage , ou bien mon sous sol . Le premier est soumis à de légères différences de température , sachant que mes farines sont dans des fûts de 200l , quand à mon sous sol , je pense que le problème viendrait plus du taux d humidité , qui n est pas très haut pour un sous sol , mais plus important que dans mon garage je pense .
Ensuite , auriez vous un avis , tableau sur le stockage idéale des farines suivant leur catégorie : farine animale , céréale , épices etc etc ... plutôt enfermé , plus sensible a la lumière , les différences de température , plutôt aéré etc etc ... ?
merci à vous
Ensuite , auriez vous un avis , tableau sur le stockage idéale des farines suivant leur catégorie : farine animale , céréale , épices etc etc ... plutôt enfermé , plus sensible a la lumière , les différences de température , plutôt aéré etc etc ... ?
merci à vous
carpature- Messages : 114
Date d'inscription : 14/05/2017
Re: stockage des farines a bouillette ... ?
Bonjour
Je stock mes farines dans ma cave, dans des fut industrielle en inox hermétique, pour plus de sécurité je laisse un seau rempli de sel en cas où
Je stock mes farines dans ma cave, dans des fut industrielle en inox hermétique, pour plus de sécurité je laisse un seau rempli de sel en cas où
Stockage des farines.
Bonjour à tous,
Moi je ne stocke pas des quantités énormes; un ou deux kg de chaque farines et autres ingredients. Tout cela est mis dans une pièce de rangement deux étagères m'y etant réservé. Les divers ingredients sont dans des sacs papiers (plus de sacs plastiques au Maroc depuis le 1 er janvier). Je me suis aperçu que cela se conservait très bien comme cela. De toute façon comme je travaille à flux tendu pas le temps pour les farines de se dégrader.
Amicalement.
Moi je ne stocke pas des quantités énormes; un ou deux kg de chaque farines et autres ingredients. Tout cela est mis dans une pièce de rangement deux étagères m'y etant réservé. Les divers ingredients sont dans des sacs papiers (plus de sacs plastiques au Maroc depuis le 1 er janvier). Je me suis aperçu que cela se conservait très bien comme cela. De toute façon comme je travaille à flux tendu pas le temps pour les farines de se dégrader.
Amicalement.
Invité- Invité
Re: stockage des farines a bouillette ... ?
ok ...
et vous avez des info sur les choses a ne pas louper niveau conservation suivant les type de farine ? ..
il est clair que l humidité est la grosse chose a surveiller , mais les farines animales , c est chaud quand même .
genre le foie .. combien de temps pour vous max ?
et vous avez des info sur les choses a ne pas louper niveau conservation suivant les type de farine ? ..
il est clair que l humidité est la grosse chose a surveiller , mais les farines animales , c est chaud quand même .
genre le foie .. combien de temps pour vous max ?
carpature- Messages : 114
Date d'inscription : 14/05/2017
Re: stockage des farines a bouillette ... ?
Salut,
Pour conserver des farines destinées à la fabrication de nos bouillettes dans de bonnes conditions, il faut selon moi les diviser en plusieurs catégories distinctes :
1. Les farines céréalières : (blé, seigle, lupin, maïs, pois chiche, féveroles, etc.) ce sont les plus simples à stocker car elles restent stables et ne subissent pas trop les affres du temps pour peu que les graines soient complètement déshydratés avant d’être broyées et qu’elles soient stockées à l’abri de l’air et de la lumière dans des fûts et autres bidons en plastique alimentaire hermétiquement clos stockés dans un endroit frais et protégé (garage ou local intérieur)
2. Les farines oléagineuses : (soja, lin sorgho, noix, noisettes, etc. ) Ce sont de loin les plus fragiles qui s’altèrent très vite et pour certaines (noix,noisette, coco,etc.) qui ont tendance à surir en quelques jours seulement, si bien qu’il vaut mieux les employer fraîchement moulues et éviter de les stocker.
3. Les farines lactiques : (caséine, caséinates, lactabulmine, lait pour veaux, etc.) Elles aussi sont plutôt fragiles et devraient n’être stockées qu’en petite quantité et toujours dans des bidons en plastique alimentaire hermétiquement clos.
4. Les farines animales : (poissons, crabe, krill, écrevisses, foie, poulet, etc.) ce sont des produits fragiles et délicats qui nécessitent d’être stockés dans des conditions particulièrement renforcées. Personnellement je conserve les miens dans un frigo, enfermés dans des bidons de 2 kilos chacun en plastique alimentaire fermés hermétiquement.
5. Les bird-food : (Robin Red, Sus Clo, Nectar Blend, Red Factor, etc.) certains d’entre eux renferment des produits fragiles (œufs, lait, fruits, etc.) qui fragilisent leur conservation et oblige à les stocker dans des bidons en plastique alimentaire hermétiquement clos.
Le mieux reste pour moi d’utiliser des farines le plus fraîches possible, notamment les céréalières et les oléagineuses que l'on peut très facilement broyer à la maison au fur et à mesure de nos besoins. La différence avec des farines stockées (même dans les meilleures conditions) est tout simplement incroyable et permet d'optimiser l'efficacité de nos billes et d'éviter l'ajout dans nos recettes d'additifs beaucoup trop coûteux.
gigi
Pour conserver des farines destinées à la fabrication de nos bouillettes dans de bonnes conditions, il faut selon moi les diviser en plusieurs catégories distinctes :
1. Les farines céréalières : (blé, seigle, lupin, maïs, pois chiche, féveroles, etc.) ce sont les plus simples à stocker car elles restent stables et ne subissent pas trop les affres du temps pour peu que les graines soient complètement déshydratés avant d’être broyées et qu’elles soient stockées à l’abri de l’air et de la lumière dans des fûts et autres bidons en plastique alimentaire hermétiquement clos stockés dans un endroit frais et protégé (garage ou local intérieur)
2. Les farines oléagineuses : (soja, lin sorgho, noix, noisettes, etc. ) Ce sont de loin les plus fragiles qui s’altèrent très vite et pour certaines (noix,noisette, coco,etc.) qui ont tendance à surir en quelques jours seulement, si bien qu’il vaut mieux les employer fraîchement moulues et éviter de les stocker.
3. Les farines lactiques : (caséine, caséinates, lactabulmine, lait pour veaux, etc.) Elles aussi sont plutôt fragiles et devraient n’être stockées qu’en petite quantité et toujours dans des bidons en plastique alimentaire hermétiquement clos.
4. Les farines animales : (poissons, crabe, krill, écrevisses, foie, poulet, etc.) ce sont des produits fragiles et délicats qui nécessitent d’être stockés dans des conditions particulièrement renforcées. Personnellement je conserve les miens dans un frigo, enfermés dans des bidons de 2 kilos chacun en plastique alimentaire fermés hermétiquement.
5. Les bird-food : (Robin Red, Sus Clo, Nectar Blend, Red Factor, etc.) certains d’entre eux renferment des produits fragiles (œufs, lait, fruits, etc.) qui fragilisent leur conservation et oblige à les stocker dans des bidons en plastique alimentaire hermétiquement clos.
Le mieux reste pour moi d’utiliser des farines le plus fraîches possible, notamment les céréalières et les oléagineuses que l'on peut très facilement broyer à la maison au fur et à mesure de nos besoins. La différence avec des farines stockées (même dans les meilleures conditions) est tout simplement incroyable et permet d'optimiser l'efficacité de nos billes et d'éviter l'ajout dans nos recettes d'additifs beaucoup trop coûteux.
gigi
Dernière édition par gigi le Dim 1 Oct 2017 - 9:53, édité 2 fois
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: stockage des farines a bouillette ... ?
merci , toujours aussi efficace ! :-)
carpature- Messages : 114
Date d'inscription : 14/05/2017
Re: stockage des farines a bouillette ... ?
Moi qui travail dans un moulin je peut te parler des farine céréalière , si tu l'ai mais dans un endroit humide elle risque de ce tasser voir moisir et le sac kraft risque de ce ramollire et ce déchirer a par si tu le mais dans un bidon hermétique .si tu le stocker de hor comme je le faiser du risque d attirer les rat même dans des caisse hermétique il l'ai ont défoncer et t'ai farine risque avec la chaleur de développer des vers de farine et des mythe .moi je l'ai stoker dans un frigo .jespere t avoir aider
Kevin37- Messages : 41
Date d'inscription : 14/08/2017
Re: stockage des farines a bouillette ... ?
merci kevin , effectivement , d autant , et je me suis renseigné, apparemment, les silo à grain sont aéré , ce que j ai du mal a concevoir vu la grandeur de plusieurs tonnes , mais justement , quand un grain de mais est vendu par exemple , il y a un % d humidité pénalisant . donc très important aussi pour moisissure . bref ... il est clair qu une farine bien fraiche est le mieux , mais dès que l on commence a acheté en quantité assez importante , cela devient important de bien stocker , surtout si l on se fait ses bouilles au fur et a mesure !
carpature- Messages : 114
Date d'inscription : 14/05/2017
Re: stockage des farines a bouillette ... ?
Salut,
J'achète la plupart mes graines en "grosse quantité" (entre 800 kg et 1 tonne par an, toutes graines confondues) chez plusieurs agriculteurs de ma région et je fais en sorte de les stocker dans des fûts de 200 l qu'une fois parfaitement déshydratées. Séchés en silos grillagés au beau milieu des champs, les épis de maïs, une semaine avant que je ne les récupère, sont égrainés et les grains stockés à plat dans un local sec et parfaitement ventilé.
Après ces quelques jours supplémentaires de séchage, les graines sont alors emmenés avant d'être stockées dans les récipients décrits plus haut, d'où je ne sors que la quantité qu'il me faut pour préparer ma future session. es graines stockées dans des conditions optimales de conservation me serviront aussi bien à mes amorçages qu'à préparer mes farines destinées à la confection de mes biles. Broyées au fur et à mesure de" mes besoins, elles seront toujours d'une fraîcheur optimale, pour le plus grand plaisir des carpes qui y goûteront.
gigi
J'achète la plupart mes graines en "grosse quantité" (entre 800 kg et 1 tonne par an, toutes graines confondues) chez plusieurs agriculteurs de ma région et je fais en sorte de les stocker dans des fûts de 200 l qu'une fois parfaitement déshydratées. Séchés en silos grillagés au beau milieu des champs, les épis de maïs, une semaine avant que je ne les récupère, sont égrainés et les grains stockés à plat dans un local sec et parfaitement ventilé.
Après ces quelques jours supplémentaires de séchage, les graines sont alors emmenés avant d'être stockées dans les récipients décrits plus haut, d'où je ne sors que la quantité qu'il me faut pour préparer ma future session. es graines stockées dans des conditions optimales de conservation me serviront aussi bien à mes amorçages qu'à préparer mes farines destinées à la confection de mes biles. Broyées au fur et à mesure de" mes besoins, elles seront toujours d'une fraîcheur optimale, pour le plus grand plaisir des carpes qui y goûteront.
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: stockage des farines a bouillette ... ?
oui mais la on passe sur de l industriel ;-) ... perso , pas assez de rendement et de quantité !
comme pour le roulage , je pense qu il faut une cohérence dans la chaine . Disons que effectivement , plus on fait de la quantité et plus on peut structurer chaque point afin d être d autant plus objectif que rentable niveau de l installation .
comme pour le roulage , je pense qu il faut une cohérence dans la chaine . Disons que effectivement , plus on fait de la quantité et plus on peut structurer chaque point afin d être d autant plus objectif que rentable niveau de l installation .
carpature- Messages : 114
Date d'inscription : 14/05/2017
Re: stockage des farines a bouillette ... ?
Je relance le sujet parce qu'il m'intéresse,
Pourriez vous en profitez pour établir un petit tableau sur la durée de conservation moyenne des différents types de farines ?
Je parle d'une durée en mois/année du type 6mois-1 ans pour les farines végétales (c'est un ex.)...
La date de péremption des farines de poissons ? De soja? De mais? Birdfood (insects, chenevis, robin red ? Huiles de poissons ?...
Merci d'avance pour vos réponses
Le carpiste du 44
Pourriez vous en profitez pour établir un petit tableau sur la durée de conservation moyenne des différents types de farines ?
Je parle d'une durée en mois/année du type 6mois-1 ans pour les farines végétales (c'est un ex.)...
La date de péremption des farines de poissons ? De soja? De mais? Birdfood (insects, chenevis, robin red ? Huiles de poissons ?...
Merci d'avance pour vos réponses
Le carpiste du 44
le carpiste du 44- Messages : 64
Date d'inscription : 28/06/2016
Age : 23
Localisation : dans le 44
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